Продукты вызывающие газообразование у детей

Одной из самых частых причин плача у новорожденного младенца первых трех месяцев жизни являются кишечные колики. Основными факторами, вызывающими их возникновение, бывают незрелость системы пищеварения у малыша и нарушение диеты кормящей матерью. От питания во время ГВ зависит многое, поэтому каждая женщина обязана знать, какие продукты могут повышать газообразование у новорожденных.

Кишечные спазмы

Колики представляют собой физиологическое явление, вызванное незрелостью пищеварительной системы малыша. Это болезненный спазм кишечника новорожденного ребенка, который доставляет много хлопот молодой матери на первых месяцах жизни младенца, но со временем проходит сам по себе.

Полностью устранить колики до созревания ЖКТ не всегда представляется возможным, но можно значительно облегчить состояние ребенка, соблюдая диету.

Если во время грудного вскармливания женщина ограничит или вовсе прекратит употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, ребенок будет меньше страдать от кишечных колик.

Определить наличие этого болезненного явления можно по поведению младенца: обычно он проявляет беспокойство, начинает пронзительно и продолжительно кричать. Живот малыша напрягается, лицо краснеет, он поджимает ноги. После процесса дефекации или отхождения газов новорожденному становится легче и он успокаивается.

Принципы питания

Существуют правила питания, рекомендуемые во время ГВ, чтобы избежать повышенного газообразования.

Среди них следующие указания:

СЕРГЕЙ РЫКОВ: "Частые и неприятные испускания газов из-за паразитов. Избавтесь проверенным способом — записывайте рецепт. " Читать далее >>

  • При ГВ надо употреблять постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, нежирные мягкие сыры (фета, брынза, сыр «Здоровье»).
  • Желательно придерживаться раздельного питания. Продукты, плохо совместимые по своему составу, затрудняют переваривание и усвоение пищи.
  • Во время ГВ очень важно принимать не менее 2 литров жидкости. При этом 50% объема из них должна составлять обычная вода. Также следует употреблять компоты и морсы, чай, фруктовые соки, кисломолочные продукты. При ГВ полезны фитосборы для улучшения лактации, если у ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  • Новый продукт следует включать в рацион постепенно. Между введениями новой пищи надо делать перерыв в несколько дней и внимательно отслеживать изменения в самочувствии ребенка. Если у малыша возникают признаки пищевой аллергии, то следует отложить прикорм на 1–1,5 месяца.
  • Не следует перегружать желудок, лучше принимать пищу часто и маленькими порциями.
  • Не желательно употреблять чрезмерно жирную и жареную пищу. Надо избегать копченостей, маринадов и солений, соусов, пряностей. На первых месяцах жизни малыша кормящей маме необходима гипоаллергенная диета, исключающая прием экзотических плодов и деликатесов. В период ГВ можно приобретать только местные фрукты.
  • Чтобы контролировать диету полезно вести дневник питания. В него следует вносить все продукты, которые женщина употребила за день. Он дает возможность контролировать прием пищи, вызывающей колики у ребенка. Если через несколько часов или на следующие сутки у грудничка будут сильные боли, значит, надо исключить те продукты, которые были съедены накануне.

Нежелательные продукты

Существует прямая связь между питанием и качеством грудного молока. И если женщина на ГВ съедает что-либо, способствующее газообразованию, то младенец страдает от кишечных колик. Поэтому в период ГВ, особенно первые 3 месяца, женщине противопоказано употреблять определенные виды пищи.

Продукты, которые приводят к вздутию живота у малыша:

Черный хлеб

Этот продукт получают путем брожения, поэтому лучше исключить его из рациона во время ГВ. Черный хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, которые хорошо влияют на процессы пищеварения, улучшают метаболизм и обогащают организм витаминами. Для мамы грудничка оптимальным вариантом будут хлебцы с тмином. Их компоненты хорошо влияют на процесс лактации и обладают ветрогонным эффектом.

Молоко

Продукт не рекомендуется во время ГВ по двум причинам: оно способно не только провоцировать аллергию у грудничка, но и способствовать появлению кишечных колик.

Употребление кипяченого цельного молока не рекомендуется в течение первых месяцев ГВ, его не следует добавлять даже в каши. Можно лить небольшое количество молока в чай.

В качестве заменителей молока подойдут такие продукты, как кефир, йогурт, сыр и творог. Замечена лучшая переносимость козьего молока, по сравнению с коровьим, но не все любят его из-за специфического вкуса и запаха.

Бобовые

Все бобовые культуры обладают высоким газообразующим влиянием на кишечник. Такие продукты, как фасоль, нут, чечевица, горох и соя находятся на первом месте по содержанию растительного белка, но при этом провоцируют повышенный метеоризм.

Овощи и фрукты

Сырая растительная пища долго и тяжело переваривается и вызывает процесс брожения. Кроме того, она может способствовать заражению микроорганизмами, поэтому овощи и фрукты следует принимать в пищу после термической обработки. В этом случае ускоряется процесс расщепления пищи, и устраняется опасность заражения.

Растительная пища очень полезна при ГВ, поскольку содержит микроэлементы и витамины. В течение 14 дней после родов в питание вводят кабачки, морковь, картофель, тыкву, яблоки и бананы.

С экзотическими плодами следует повременить, поскольку они способствуют аллергии.

Во время ГВ не следует есть белокочанную капусту и свеклу, поскольку это трудноусвояемые овощи, которые вызывают метеоризм и колики.

Готовить растительные продукты лучше на пару, также их можно тушить, варить и запекать.

Кондитерские изделия и выпечка

Сладости также могут способствовать появлению кишечных колик у младенцев. Матери при ГВ не следует употреблять мучные изделия с кремовой начинкой, сливки, шоколад, сдобу. В небольшом количестве разрешены сухофрукты, пастила, галетное и овсяное печенье, зефир, варенье и мармелад.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника и молочница есть ли связь

Симптомы заболеваний ЖКТ

Если женщина четко придерживается диеты, но результата нет, и грудной младенец продолжает пронзительно кричать более трех часов подряд, следует обратиться к педиатру. Иногда такие боли, похожие на колики, говорят о патологиях желудочно-кишечного тракта. Чтобы не пропустить существование серьезной патологии у малыша, следует обращать внимание на признаки, которые сопутствуют кишечным коликам.

Поводом для беспокойства является:

  • отсутствие аппетита у малыша;
  • плохая прибавка в массе тела;
  • зловонный слизистый или жирный стул, нетипичный цвет.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии кишечных заболеваний.

Для успешного ГВ женщина должна придерживаться правильного питания. Надо помнить, что в первые 3–4 месяца самые обычные продукты могут способствовать развитию аллергической реакции или кишечных колик у младенца. Часто спазмы возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди, при котором ребенок не полностью захватывает сосок. Это ведет к заглатыванию воздуха при кормлении и появлению кишечных спазмов. Молодой маме следует посетить специалиста по ГВ и научиться правильной технике кормления.

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не столкнулся со вздутием живота. В большинстве случаев это бывает связано с рационом питания, то есть человек употребляет в пищу продукты вызывающие метеоризм. А поскольку это очень деликатная ситуация, многие стесняются обсуждать ее даже с докторами, продолжая жить с ощущением дискомфорта. Повышенное газообразование чаще всего происходит из-за неправильного питания. С какими же продуктами следует быть осторожнее? Это предстоит выяснить в ходе статьи.

Причины возникновения газообразования

Специалисты называют несколько причин, из-за которых возникает образование газов в избыточном количестве:

  • Перекусы на бегу, в процессе которых человек плохо разжевывает еду;
  • Наличие аллергии на определенные продукты;
  • Употребление яиц, мясной продукции, грибов либо другой тяжелой пищи незадолго до отхода ко сну;
  • Употребление продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • Разговоры во время приема пищи;
  • Курение во время еды либо после нее;
  • Частые стрессы;
  • Жареные, жирные или острые блюда;
  • Употребление соли в больших количествах, которая, задерживая жидкость в организме, провоцирует возникновение гнилостного процесса с последующим газообразованием;
  • Употребление напитков через соломинку, провоцирующее сильное заглатывание воздуха.

Чтобы избежать повышенного образования газов, необходимо питаться правильно, а также владеть информацией о продуктах, вызывающих вздутие.

Перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых

  • Горох, фасоль и бобы. Эти продукты вредны тем, что содержат в себе много белка, не способного разрушиться даже во время варки из-за протеаза (вещества, блокирующего распад). Протеаз имеется во всех семенах, но самый устойчивый он в бобах. Мешая расщеплению белков в желудке, он позволяет достичь им толстого кишечника, где белки распадаются и образуют аммиак и сероводород. Слегка снизить свойство бобовых по способности вызывать метеоризм можно, для этого нужно всего лишь замочить их на некоторое время перед варкой.
  • Капуста. В ней содержится большое количество углеводов, которые человеческому желудку не под силу переварить за короткое время. Как только питательные вещества оказываются в толстом кишечнике, их начинают атаковать бактерии, которые расщепляют пищу, наполовину переваренную в желудке. Результатом становится газообразование.
  • Редис, редька, перец, огурец, лук, зелень для салатов. Эти овощи содержат много сложных углеводов и клетчатки. Употребление их в пищу в сыром или жареном виде приведет ко вздутию живота. Чтобы такого не случилось, овощи рекомендуется запечь в духовке (но не зажаривать) или потушить с водой.
  • Виноград, груши и яблоки. Они также содержат в себе большое количество сложных углеводов и клетчатки. И от употребления их в свежем виде может возникнуть метеоризм. Свести последствия к минимуму поможет употребление их в пищу вместе с йогуртом.
  • Лимонад, квас, шампанское, пиво и другие газированные напитки. При их употреблении газ поступает в организм человека вместе с пузырьками в напитке и в норме выходит с отрыжкой. Но если человек подавляет отрыжку, то газы начнут копиться в кишечнике и через некоторое время покинут его через прямую кишку. Если из-за переедания, какой-либо хронической болезни или низкой активности человека газы не выйдут, то появится метеоризм.
  • Свежий хлеб, выпечка, геркулес, перловка, пшено. У многих газообразование начинается тогда, когда перечисленные продукты употребляются вместе с молоком, кефиром или йогуртом. Это может происходить из-за частичной неспособности усвоения лактозы или специфического состава сока в желудке.

Продукты, вызывающие метеоризм у новорожденных

У новорожденных метеоризм может возникать уже в первые недели жизни и иногда длиться до 5 месяцев. Груднички беспокоятся, плачут, спят плохо, часто просыпаясь, сильно напрягаются, поджимают к животу коленки. Причин, почему возникает такое состояние, может быть несколько, но чаще оно связано напрямую с рационом мамы. Если она питается пищей, провоцирующей газообразование, то и малыш будет страдать.

Хотя бы в первые 3 месяца жизни новорожденного женщине рекомендуется отказаться от:

  • Молока, лучше оставить в рационе лишь кисломолочную продукцию;
  • Черного хлеба, заменив его диетическими цельнозерновыми хлебцами;
  • Бобовых, вместо кукурузы и гороха можно есть сыр соевый;
  • Фруктов и овощей в свежем, консервированном или квашенном виде; они должны быть запеченными или отварными, а вопрос дефицита витаминов можно решить, пропив витаминный комплекс;
  • Белокочанной капусты;
  • Пирогов и дугой выпечки из дрожжевого теста;
  • Грибов.

Когда возраст грудничка достигнет трех месяцев, можно пробовать вводить понемногу в рацион продукты из запрещенного списка.

Продукты, вызывающие метеоризм у детей

У детей, начиная с двухлетнего возраста, функции кишечника уже сформированы и этот орган начинает заполняться полезной микрофлорой. Метеоризм в этом возрасте возникает уже гораздо реже. Однако, из-за полного изменения рациона питания у детей может случаться вздутие живота.

В разном возрасте у детей вызывают метеоризм разные продукты питания.

У детей от 2 до 3 лет:

  • Белый хлеб, булочки, конфеты;
  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи, зелень, злаки и бобовые.

У детей от 4 до 7 лет:

  • Сладости в большом количестве;
  • Газированные напитки;
  • Жевательная резинка;
  • Молоко (если имеется его непереносимость);
  • Фрукты и овощи в свежем виде в большом количестве.
Читайте также:  От чего происходит газообразование в животе

У детей от 8 до 10 лет:

  • Хлопья, чипсы, сухарики;
  • Газировка;
  • Сырые фрукты и овощи.

Как избавиться от проблемы?

Устранение проблемы избыточного газообразования необходимо начинать с выявления причин его возникновения, и уже затем подбирать наиболее эффективный метод лечения.

Так, если имеются:

  • Трудности с продвижением еды по кишечнику, то поможет Церукал;
  • Запоры, то избавиться от них можно слабительными средствами;
  • Онкология, то хирургический метод будет самым правильным;
  • Отсутствие здоровой микрофлоры, то поможет прием пробиотиков, содержащих нужные бактерии; самым популярным средством считается Эспумизан, он безопасен, поэтому подходит даже для кормящих мамочек.

Бывает, что решить проблему газообразования необходимо как можно быстрее. Для этой цели подходят лекарственные препараты разнонаправленного действия.

  1. В первую группу входят сорбенты – Фосфалюгель и Энтеросгель.
  2. Во вторую группу входят ферментосодержащие препараты – Мезим и Панкреатин.
  3. В третью группу входят препараты, активирующие процесс гашения пены, улучшающие функционирование кишечника за счет устранения бульканья в нем и неприятного запаха – Диметикон и Симетикон.

Продукты, не способные вызвать метеоризм

Чтобы избежать развитие метеоризма, рекомендуется употреблять в пищу:

  • Кефир и ряженку;
  • Рыбу нежирных сортов – треску, карася и хека;
  • Мясо нежирных сортов — курицу и индейку;
  • Хлеб, выпеченный из теста без дрожжей;
  • Пшенную, гречневую и рисовую каши;
  • Овощи и фрукты, подверженные термообработке.

Избавить себя от мучений, вызванных избыточным газообразованием, можно, но для этого нужно отдать предпочтение пище в запеченном или отварном виде, а еще лучше – приготовленной на пару.

Чтобы смягчить действие на организм пищи, провоцирующей образование газов, в нее можно добавить тмин, майоран или фенхель.

Помогут уменьшить количество газов в кишечнике и напитки из имбиря и мяты.

Особенности диеты при вздутии

При вздутии живота диета играет очень важную роль, а именно обеспечивает нормальное функционирование желудка, кишечника и других органов, участвующих в пищеварительных процессах. Лишь грамотно составленный рацион питания позволит избежать образования газов в избыточном количестве и связанных с этим неприятных симптомов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • Дробное питание и сбалансированный рацион. В день человеку нужно кушать пять раз. Все продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Недопустимо смешивание соленого со сладким, белков с углеводами. Фрукты рекомендуется употреблять спустя час после основного приема пищи.
  • Категорически запрещено есть обработанные продукты, концентраты, полуфабрикаты; сюда же относятся колбаса, чипсы, бульонные кубики и гамбургеры.
  • Никаких бутербродов и перекусов, если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды.
  • Пищу обязательно тщательно пережевывать, поскольку ее, обработанную слюной, желудку будет проще переварить.
  • Нельзя есть холодную еду, она должна быть только теплой. Не рекомендуется допускать переедания, и хорошо, если пища будет употребляться в одно время каждый день.
  • Соком, чаем или любыми другими напитками пищу запивать запрещено, употреблять их можно лишь между приемами пищи.
  • Бобовые, овощи в сыром виде, газировка и молоко не входят в диету при вздутии, также как и острые, жирные блюда.

Меню, при отсутствии причинных продуктов

Примерное меню на завтрак, обед и ужин может быть следующим:

Завтрак

  • 200 г каши рисовой, яйцо всмятку + чай зеленый;
  • 150 г овсянки, сваренной на воде + ромашковый отвар;
  • 150 г омлета из яиц с укропом + какао;
  • 150 г творога + 100 мл йогурта с бифидобактериями.
  • 250 г супа вегетарианского либо бульона из рыбы или мяса с лаврушкой и сухарями + кофе;
  • 250 г телятины, запеченной в духовке, 1 огурец + гранатовый сок, разведенный водой;
  • 150 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г салата из вареной свеклы + чай зеленый;
  • 150 г спагетти с натертым на терке сыром, 200 г овощей тушеных + кофе;
  • 200 г котлет из нежирного мяса, приготовленных на пару, с добавлением тмина, 2 яблока запеченных в духовке, или киви.
  • 200 г каши гречневой, 150 г салата из моркови + чай зеленый;
  • 250 г морской рыбы или морепродуктов, тушеных с овощами + отвар из укропа;
  • 250 г борща, два сухарика + 100 мл ряженки;
  • 200 г запеканки с овощами или пюре из вареной тыквы + 100 мл кефира;
  • 100 г пюре картофельного, 150 г голубцов + чай травяной.

Между основными приемами пищи можно себе позволить немного ягодного киселя, чернослива, размоченного в воде, и сухарей. Кроме того, за день рекомендуется выпивать минимум два литра чистой воды.

Первая помощь при вздутии

Образование газов в избыточном количестве никакой опасности для жизни человека не представляет.

Чтобы самочувствие стало лучше, можно принять спазмолитик или адсорбент.

Если возникшие боли связаны с метеоризмом, то они должны полностью исчезнуть, как только газы выйдут из кишечника, или произойдет дефекация.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о продуктах, вызывающих метеоризм которые не указаны в статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Екатерина

Мне удалось избавиться от метеоризма, но пришлось проделать большую работу. Я стала анализировать, какие продукты его вызывают, и вносила корректировки в рацион питания. В итоге у меня все получилось. Сладкое и мучное перестала есть совсем. Каждое утро начинала с каши, чередуя по три дня гречку и овсянку. Алкогольные напитки тоже перестала употреблять даже по праздникам. Сейчас чувствую себя хорошо.

Лариса

Когда меня метеоризм замучил, я обратилась к специалисту. Она мне назначила прием полезных бактерий – препарат Бионорм, а перед сном пить Смекту. И еще сказала, что у меня в организме не хватает белка, поэтому я должна есть побольше постного мяса. А ведь его действительно в моем рационе было очень мало. Когда перешла на другое питание с мясом, то быстро увидела результат. Давненько я не чувствовала себя так замечательно!

Видео

Организм каждого новорожденного ребенка уникален и по-разному реагирует продукты, которые употребляет мать. Есть определенные группы блюд, которые нежелательно вводить в рацион до 6 месяцев. Некоторые из них должны быть под запретом до 2-3 лет ребенка. Женщина должна понимать, что даже 10 г запрещенного продукта могут переработаться в грудное молоко и причинить вред новорожденному.

Читайте также:  Как почистить свой организм в домашних условиях

Как понять, что у ребенка метеоризм

Определить, что у ребенка повышенное газообразование, бывает сложно по одним лишь исходящим газам. Обратите внимание на его поведение: малыш становится беспокойным, но у него нет температуры, подгузник чист. Он начинает плакать и поджимать ноги к животу, в ночные часы крики усиливаются. Аппетит остается прежним. Патологический метеоризм сопровождается неприятно пахнущими газами, сам ребенок бледнеет. При газообразовании также наблюдаются запоры и зеленоватый стул.

Нежелательные и запрещенные продукты

Некоторые продукты вызывают вздутие живота и газообразование у новорожденных детей на ГВ почти в 100% случаев:

  • Бобовые культуры. Их запрещено употреблять в течение минимум 3 месяцев после рождения. К ним относят: нут, кукурузу, фасоль, горох и любые другие бобы. Газообразование происходит из-за повышенного содержания растительного белка в этой пище. Заменить их можно соевым сыром.
  • Белокочанная капуста. Содержит грубые волокна, которые даже взрослыми переносятся плохо, а у детей могут вызывать сильные колики.
  • Дрожжевое тесто. Активирует брожение в кишечнике и способствует сильному метеоризму.

Также есть продукты, которые следует ограничивать, либо отказаться от них до конца кормления с целью профилактики:

  • магазинные сладости – шоколад, сливки, конфеты;
  • соленья и маринады – сильно раздражают кишечник;
  • черный хлеб – вызывает брожение.

Заменить черный хлеб можно хлебцами, которые улучшают метаболизм и процессы пищеварения. Лучше всего использовать хлебцы с тмином – он защищает от газообразования.

Цельное молоко можно заменить козьим. Если женщине сложно обходиться без этого продукта, допускается его употребление в количестве до 10 мл вместе с чаем.

Фрукты и овощи в свежем виде содержат грубую клетчатку, которая вызывает газообразование и метеоризм у ребенка. Мама может есть их после термической обработки. Наиболее полезны: тыква, яблоки, морковь, кабачки, картофель, спелые бананы, но только через 14 дней после родов. Экзотические фрукты могут стать источником аллергии. Свекла даже в обработанном виде – не самый благоприятный продукт на ГВ.

Принципы питания матери

Чтобы у грудничка не пучило живот, кормящая мама должна придерживаться некоторых принципов питания:

  • в рационе должны присутствовать нежирные сорта рыбы и мяса – курица, телятина, крольчатина и индейка, а также треска, горбуша;
  • допускается употребление нежирных мягких сыров и кисломолочных продуктов;
  • важно придерживаться принципов раздельного питания – есть сочетающиеся продукты и избегать употребления несочетающихся блюд;
  • важно пить большое количество воды – от 1,5 л в сутки, при этом свыше 50% должна составлять чистая вода (не чай или компоты). Можно использовать чаи, улучшающие лактацию, но только в том случае, если они безопасны для здоровья ребенка и не вызывают аллергию;
  • все новые продукты вводят постепенно – каждый день добавляют новое блюдо и следят за реакцией ребенка, если появляется аллергия, продукт исключают;
  • вводить прикорм можно только по показаниям доктора;
  • питаться женщина должна регулярно, но небольшими порциями, чтобы желудок работал нормально и правильно усваивал пищу;
  • не следует готовить пищу путем обжаривания, также запрещены жирные блюда – колбасы, копчености, соусы и пряные добавки;
  • лучший способ приготовления – отваривание или использование пароварки.

Наиболее полезны в первые месяцы грудного вскармливания продукты с зеленым цветом: кабачки, брокколи, цветная капуста. Если хочется сырых яблок, их нужно очищать от кожуры. Также допускается употребление нежирных твердых сыров, творога.

Очень полезны для кормящей мамы каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Можно добавлять в них небольшое количество сухофруктов. Курагу и чернослив едят в строго ограниченных порциях.

Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от газообразования и запоров. Это связано с особенностями смесей и незрелостью пищеварительного тракта. Подбирать составы нужно очень внимательно, придерживаясь рекомендаций доктора. Обратите внимание на то, чтобы в рецептуре смеси отсутствовало пальмовое масло – именно оно провоцирует газообразование и другие неприятные симптомы.

Ведение пищевого дневника

Точно определить, что именно вызывает вздутие и газообразование, без кропотливого ведения статистики невозможно. Пищевой дневник поможет кормящей маме узнать, на что именно у грудничка появилась неприятная реакция. Ведут его следующим образом:

  • каждый прием пищи, перекусы и употребляемые чаи, отвары записывают в тетрадь;
  • указывают точное время приема пищи и кормления ребенка, а также его реакцию в течение 4-5 часов;
  • при появлении симптомов метеоризма женщина должна отследить, что ела 4-5 часов назад и постараться исключить это блюдо из рациона.

Питание женщины не должно быть слишком разнообразным, чтобы можно было выявить потенциально опасный продукт. Далее вводить его в рацион можно только как самостоятельное блюдо без добавок и следить за реакцией ребенка. Пищевой дневник помогает кормящим мамам в течение 2-3 недель определить, что именно их ребенок переносит плохо.

Женщина должна помнить, что строгая диета и сильные ограничения – опасны для здоровья ребенка, потому что возникает недостаток витаминов и минералов. Однако иногда врач назначает строгое ограничение по медицинским показаниям. В этом случае нужно обязательно принимать специальные витамины для кормящих.

Знание о том, какие продукты в большинстве случаев вызывают метеоризм у грудничков, поможет избежать плохого самочувствия ребенка. Навсегда отказываться от них не придется, но в течение 6-12 месяцев маме нужно приложить усилия и постараться не есть эти блюда для благополучия малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *