Питание при язве желудка в период обострения

Вопрос: Каково питание при обострении язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какого питания следует придерживаться при обострении язвы желудка?

При обострении язвы желудка необходимо в течение 5 – 7 дней соблюдать диету № 1а, а затем еще на протяжении 8 – 10 суток – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность симптомов уменьшается. После окончания основного пика обострения язвы желудка можно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а является самой жесткой, и применяется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой несколько расширенный вариант стола № 1а, который необходимо в период затухания обострения язвы желудка.

Диета № 1а

Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;
  • Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
  • Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;
  • Творог с молоком и сахаром;
  • Паровой омлет;
  • Яйцо, вареное всмятку;
  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника;
  • Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Диета № 1б

Диета № 1б представляет собой несколько расширенный слот № 1а, и предполагает увеличение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету используют в течение 10 дней после стола № 1а.

В диете № 1б пища по-прежнему пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд должна оставаться средней, то есть, кушать можно только теплое, а не горячее или холодное. Принимать пищу следует также 6 раз в день, маленькими порциями. В диете № 1б можно готовить на пару, отваривать или запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, можно нарезать мелкими кусочками.

В период соблюдения диеты № 1б необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Сухари или подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты). Оптимальным вариантом является суп-пюре. Суп следует варить на воде, а в готовое блюдо можно добавлять молочно-яичную смесь, сливочное или растительное масло;
  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное или приготовленное на пару цельным куском. Также из рыбы и мяса можно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на пару. Рыбу можно запекать цельным куском без корочки;
  • Протертые каши на молоке или воде из гречки, овсянки, манки и риса;
  • Вареное всмятку яйцо, паровой или жареный омлет без корочки;
  • Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;
  • Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла или цветная капуста;
  • Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;
  • Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко, персик и т.д.);
  • Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.
Читайте также:  Свечи от геморроя гепатромбин г отзывы цена

Из рациона следует исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и черный кофе, бульоны из мяса, рыбы и овощей. Также следует отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.

Язвенная болезнь желудка — крайне неприятный недуг, получивший в последние годы широкое распространение. Гастритом страдает едва ли не добрая половина жителей нашей планеты, однако не у всех же он переходит в язву. Диета при обострении язвы желудка — важный компонент, оказывающий влияние на динамику заболевания. Следовательно, этот момент нуждается в особом подходе.

Обострение язвы желудка, общее представление

Вследствие нарушений секреторной деятельности желудка может развиться болезнь, получившая название язвенной. Для нее характерно появление ран различного размера на слизистой, заживление которых происходит долго.

По мнению многих ученых язву желудка вызывают бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые активизируются в тот момент, когда организм человека ослаблен.

Среди причин, способствующих развитию патологии, можно обозначить следующие:

  • Благодаря стрессовым состояниям, переживаниям, негативным эмоциям активизируется выработка желудочного сока, основу которого составляет агрессивная соляная кислота. А она способна разъедать желудочные стенки, если в нем отсутствует еда.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерегулярном приеме пищи, перекусах некачественными продуктами;
  • Наследственный фактор;
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя).

Если диеты не придерживаться, рассчитывая исключительно на помощь медикаментозных препаратов, прописанных доктором, то на благоприятный исход недуга можно не надеяться. В моменты обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться.

Общие правила питания в период обострения язвы

Для людей, знающих о язве не понаслышке, первым и самым важным этапом борьбы с заболеванием является грамотно подобранное питание. Диетотерапия помогает восстановиться слизистой оболочке, которой выстлана поверхность желудка.

  1. Главное правило — сохранять дробность питания. Порции следует формировать небольшие, кушать рекомендуется за 5-6 приемов в сутки;
  2. Желательно, чтобы очередная порция пищи в организм поступала каждые 3 часа. Таким образом удастся обеспечить бесперебойную наполненность желудка пищей, которая способна нейтрализовать кислоту;
  3. Блюдам требуется тщательное пережевывание, чтобы не пропустить большой, грубый кусок, который способен привести к повреждению поверхности и к тому, что размеры язвенного образования увеличатся;
  4. Продукты с содержанием грубых волокон полностью исключаются. Следует распрощаться с горохом, фасолью, редисом, репой, редькой, яблоками и другими фруктами с грубой кожурой;
  5. Соль придется употреблять меньше, всего 8-10 граммов в день, не больше, на этот продукт язвенная рана реагирует особенно остро.
  6. Употребляемая пища обязательно должна быть чуть теплой. Ни горячее, ни холодное при язве желудка нельзя;
  7. Не допускается быстрая еда и перекусывание на ходу. Никакой газировки, шоколада, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, усилителей вкуса и т.п.
  8. О сигаретах и алкоголе придется забыть.

Важно! В период борьбы с недугом управлять своими эмоциями несомненно важно. По возможности не скандалить, не подвергать себя стрессовым ситуациям и негативным эмоциям.

Подробнее о принципах диетического питания при язвенном заболевании читайте здесь.

Что можно кушать во время обострения

При обострении недуга первые 12-14 дней необходимо выдержать строгие ограничения в еде. Консистенции блюд следует быть жидкой или желеобразной — кашки, кисели, протертые супчики. Через две недели, если улучшится общее состояние, диету можно расширить.

Потребление углеводов свести к минимуму, чтобы калорийность блюд не была высокой. Через некоторое время рацион можно расширить за счет добавления молока, кисломолочной продукции, мяса.

Специалистами отмечено, что для подавления секреторной активности желудочных желез можно использовать жиры, как растительные, так и животные. Поэтому рекомендуется в каждые сутки употреблять 2 и более столовые ложки растительного масла и животного хотя бы 45 граммов.

Готовить пищу придется только на пару или посредством варки. Птицу и рыбу использовать без кожуры.

Очень важно придерживаться инструкции при приеме лекарств от язвы желудка, особенно обволакивающих препаратов и адсорбентов, назначенных доктором. Пить их нужно за 20 минут до еды.

В том случае, если через 2-4 месяца лечебных процедур состояние больного станет лучше, можно добавить в рацион непротертую пищу, сырые овощи и фрукты.

Молоко для «язвенников» — продукт незаменимый. В нем находятся вещества, способствующие восстановлению слизистой.

Людям, страдающим язвой, нужно внимательно прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в организме. Если возникает тошнота, чувство дискомфорта и боли в районе желудка, повышенное газообразование, то это является сигналом к тому, что диету нужно подкорректировать.

При развитии язвы разрешено употребление следующих продуктов:

  • овощей (нельзя лишь белокочанную капусту);
  • сухариков;
  • каш;
  • супов, сваренных на основе овощного или куриного нежирного бульона;
  • молока и сметаны.

Тыква — весьма полезный продукт из всех овощей. Благодаря своему составу, а также содержанию особых веществ, заживление ран происходит быстрее.

Допускается употребление любых каш, вот только класть в них сливочное масло нельзя. А растительное, наоборот, придется кстати, ведь этот продукт, попадая в ЖКТ, способствует обволакиванию желудочных стеночек и не дает тем самым пище раздражающе воздействовать.

Приготовление супов нужно выполнять либо на овощном бульоне, либо использовать для этих целей вторичный куриный.

Из сладостей допускается употребление желе, компота и киселя.

Запрещенные продукты

На период лечения при гастрите и язвенной болезни о ряде продуктов придется забыть.

  • сдоба и выпечка из ржаной муки категорически запрещены;
  • нельзя есть копчености, грибы, консервированные продукты, блюда, приготовленные посредством жарки;
  • свежую выпечку, оладьи, блины;
  • мясо повышенной жирности;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • из овощей белокочанную капусту, лук, огурцы, репу, щавель, редьку, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые и неспелые ягоды;
  • напитки с газом;
  • жиры.
Читайте также:  Как избавиться от зуда в анальном отверстии

Понятно, что отказ от многих любимых продуктов далеко не всегда радует, однако при альтернативе — постоянные боли и другие неприятные симптомы — развития более серьезных заболеваний выбор очевиден.

Примерное меню для язвенников

В период обострения заболевания, ежедневное меню должно содержать 400 г. углеводов, 100 г. белков, 100 г. жиров. Показатель суточной калорийности не должен превышать отметку в 3000 ккал.

Диета № 1

Рекомендована для тех ситуаций, когда симптоматика в моменты обострения выражена слабо. Приблизительное меню:

  • Завтрак: 2 куриных яйца, приготовленных всмятку, молоко, не более 200 гр;
  • 2 завтрак: еще стакан молока;
  • Обед: суп из овсянки, суфле куриное на пару, кисель;
  • Полдник: молочный крем, шиповниковый отвар;
  • Ужин: молочная рисовая каша, молоко:
  • Стакан молока перед сном придется очень кстати.

Диета № 2

Двухдневное меню может включать в себя следующие блюда:

  • Завтрак: бутерброд из хлеба и масла, йогурт, стакан минералки;
  • 2 завтрак: яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Обед: супчик на основе куриного бульона, 100 гр. отварных макарон, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага 3 шт, предварительно нужно размочить в воде, молоко – 200 гр.;
  • котлета на пару, пюре из картошки, 40 гр. изюма, отвар шиповника;
  • отварная нежирная говядина, салат овощной, кисель, молоко.
  • Завтрак: бутерброд, стакан минералки без газа;
  • 2 завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 150 гр. манной каши, чай;
  • Обед: суп на основе овощей, говяжьи фрикадельки, горошек зеленый, картофель в мундире, фруктовое желе;
  • Полдник: овсяная кашка, молоко;
  • Ужин: отварная рыба, овощное пюре, яйцо всмятку, молоко.

Важно! Любая диета обязательно должна быть согласована с доктором.

В случае обострения язвы обязательно нужно пройти специальное обследование. Позитивные эмоции, соблюдение диеты и всех предписаний врача позволят быстро справиться с неприятным недугом.

Для скорейшего выздоровления можно поговорить с доктором о средствах народной медицины, которые следует подобрать для каждого конкретного случая.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Правильное питание играет основополагающую роль при лечении язвы желудка в стадии обострения. Терапия предполагает соблюдение строгой диеты, отказ от алкоголя и табака. В случае усугубления недуга человек должен перейти на вареную и пюреобразную пищу, чтобы обезопасить себя от прободения, кровотечения или малигнизации.

Характеристика ежедневного рациона при язве

Диета при острой форме заболевания должна быть направлена на защиту органа от воздействия грубой и твердой пищи. Наиболее подходящее меню составил М.И.Певзнер и представил в диете под названием «Стол №1». Диетическое питание снижает нагрузку на орган и делится на несколько важных этапов, каждый из которых отличается по калорийности и «жесткости».

Основные принципы диеты №1:

  1. В первые 10-12 дней после обострения нужно употреблять протёртые и кашеобразные блюда, они щадяще воздействуют на воспалённый орган;
  2. Высокая калорийности пищи (2000-3000 ккал);
  3. Приём слизистых отваров, суфле, нежирной рыбы и мяса, каш на воде, яиц всмятку и молока на постоянной основе;
  4. Исключение хлеба, алкоголя, курения;
  5. Поддержание дробного питания небольшими порциями (до 6 раз в день);
  6. Щадящая термическая обработка – приготовленная еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  7. Жесткое ограничение употребления соли (до 5 грамм в день);
  8. Приготовление блюд на пару либо в духовке, употребление вареных продуктов.

Помимо следования основным принципам, каждый пациент должен знать и о том, что категорически нельзя есть при язве в стадии обострения. Перечень недозволенных продуктов является довольно обширным и исключает употребление:

  • кислых фруктов, ягод и винограда, сухофруктов и изюма. Исключают пищу с высоким содержанием клетчатки;
  • квашеной продукции и консервации;
  • растительных нерафинированных масел;
  • жирных молочных продуктов, в особенности, сгущенного молока;

грибов, жирных мясных и рыбных блюд, любой икры;

  • колбас, сосисок, ветчины, копченых продуктов, закусок;
  • яиц «вкрутую», яичницы;
  • шоколада, мороженого, конфет, слоек, глазированных сырков, черного крепкого чая;
  • сдобных, слоёных и хлебобулочных изделий;
  • бурого риса и кукурузной крупы, мюсли;
  • острой и кислой пищи, ненатуральных соусов, майонеза, заправок, помидоров;
  • газировок и ненатуральных напитков;
  • любых усилителей вкуса, пряностей.
  • Но важно не только правильно питаться, но и поддерживать здоровый образ жизни. Помимо полного исключения вредных привычек, необходимо чаще бывать на свежем воздухе и выполнять оздоровительные процедуры.

    Что можно есть при воспалениях слизистой желудка

    Когда обостряется язва желудка, следует перейти не только на строгое питание, но и начать соблюдать постельный режим. Для прекращения активизации выделения желудочного секрета и снятия воспалений слизистой оболочки пациенту назначают приём жидких каш, пюре, лекарственных настоек, преимущественно, из подорожника. Лечебное питание может включать в себя любую жидкую и протёртую пищу, пару яиц всмятку, небольшое количество диетического мяса и рыбы (в отварном виде), нежирную молочную продукцию и сливочное масло. Надлежащее лечение и верно составленная диета снимают обострение меньше чем за 10 дней.

    О том, что можно есть конкретно в вашем случае, способен ответить лишь специалист, однако зачастую всем пациентам разрешено употреблять одни и те же блюда. Это может быть белковый омлет на пару, несколько мясных фрикаделек либо паровое суфле, тарелка молочного супа с рисом либо молочной манной каши, пара стаканов пресного киселя, ромашковый отвар, нежирное молоко. Каши, пюре и супы на молоке можно насыщать сливочным маслом.

    По мере рубцевания эрозий пациент вводит в рацион блюда из запрещенного перечня.

    Три волшебных продукта от язвенной болезни

    Среди привычных продуктов, врачи выделяют три полезных, натуральных и подходящих для диетического питания. В список входят бананы, молоко и яйца перепелки.

    Читайте также:  Чем лечить понос после антибиотиков у взрослого

    Что касается бананов, то помимо яркого и насыщенного вкуса, в их состав входит большое количество крахмала, обволакивающего ЖКТ, защищающего от воздействия кислот. Фрукт устраняет желудочную боль за короткий срок и облегчает состояние больного. В периоды обострения из бананов готовят пюре и позволяют принимать больному (не больше одного раза в день).

    Говоря о пользе молока, нельзя не отметить, что оно способствует насыщению организма, особенно необходимыми в период обострения, витаминами и полезными веществами. Однако сюда не относится употребление кисломолочных продуктов, так как и без того острая язва пострадает от раздражений, воспалений, а ход заживления будет приостановлен. Приём обезжиренного либо маложирного тёплого молока полезен для желудка. Лечебное питание может включать в себя коровье и разбавленное водой козье молоко. По мере выздоровления в рацион больного постепенно вводят и кисломолочную продукцию.

    Польза перепелиных яиц доказана докторами уже давно, потому продукт часто используют во время лечения болезней кишечника и желудка. Употребление перепелиных яиц направлено не только на лечение, но и на профилактику воспалений ЖКТ. Продукт помогает заживить и исправить имеющиеся дефекты, обезопасить пациента от очередного обострения. Диетологи рекомендуют готовить из яиц омлет либо есть в вареном виде. После окончания обострения яйца можно есть сырыми либо делать с ними всевозможные жидкие блюда. Взрослым можно употреблять до 7 штук в день.

    Рацион во время терапии предусматривает употребление отвара шиповника (можно использовать не только плоды, но и листья).

    Примерное меню на один день

    Питание человека, страдающего язвой, должно быть не только жестко ограниченным, но и максимально питательным и наполненным витаминами, необходимыми для функционирования органов. Для того, чтобы составить примерное меню, можно воспользоваться существующим образцом, изменяя его по необходимости и возможности.

    1. Первый приём пищи: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар либо натуральный нежирный йогурт;
    2. Второй приём пищи: омлет из белков на пару, зеленый некрепкий чай, хлебец с медом;
    3. Обед: паровые говяжьи котлетки, овсяная каша со сливочным маслом, стакан свежего нежирного молока;
    4. Четвертый приём пищи: банановое или яблочное пюре, компот или отвар из подорожника;
    5. Ужин: рыба на пару либо картофельное пюре, стакан воды с медом;
    6. За несколько часов до сна: потертая морковь с яблоком, легкий фруктовый компот.

    Постепенно, по мере затихания обострения, в меню вводят творог, фрукты и более тяжелые блюда.

    Рекомендации по приготовлению блюд и составлению меню

    Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих советов во время составления меню:

    1. Необходимо избегать кисломолочных продуктов, негативно влияющих на рубцевание и заживление язвочек. Полезным считается приём козьего молока с кипяченой водой;
    2. Заменой чаям и другим напиткам должны стать настойки на лекарственных травах: зверобое, болотной сушеницы или ромашке. Травы берутся в одинаковых пропорциях, запариваются и употребляются вместо чая за полчаса до приёма пищи. Сбор из подорожника, ромашки, солодки, корней валерианы, мяты и крапивы — хорошее заживляющее средство. Сбор заваривается кипятком, настаивается на протяжении нескольких часов, употребляется на протяжении месяца;
    3. Употребление киселей и желе направлено на заживление язв, поражающих слизистую оболочку, потому их прописывают во время усиления болевых ощущений;
    4. Следует полностью исключить приём свежих фруктов и ягод, в особенности яблок, апельсинов, грейпфрутов. Перечисленные продукты раздражают желудок и могут спровоцировать новые воспаления;
    5. В период терапии больной обязан находиться в состоянии покоя и меньше двигаться. Запрещается даже сидеть, потому вся пища должна приниматься полулежа, можно облокачиваться на высокую подушку.

    Помните, что назначенная врачом диета составляется с учетом одновременно нескольких факторов, среди которых не только стадия развития болезни, но и возрастная группа человека, присутствие сопутствующих недугов и состояние психики. Поддерживать строгую диету нужно только во время борьбы с обострением язвы, после – позволяется переходить на здоровый и полноценный калорийный рацион, насыщенный белками и сложными углеводами.

    Меню диеты №1, несмотря на ограниченность и жесткость, всё равно остаётся довольно вкусным и сытным, содержит витамины и микроэлементы. Однако помните, что диета, в большинстве случаев, не способна самостоятельно побороть столь серьёзное заболевание, потому поддержание специального питания должно сопровождаться другими терапевтическими мерами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *