Питание при дисбактериозе кишечника у детей

Содержание

Описание актуально на 31.05.2017

  • Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
    Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.
    Читайте также:  Часто гоняет в туалет по маленькому женщина

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

    Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

    Сырье и приправы

    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    цикорий 1,7 0,2 4,1 21

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    сельдь 16,3 10,7 161

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

    Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

    Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а патологическая дисфункция кишечника, которая может быть симптомом различных болезней органов ЖКТ. Основные его признаки, такие как тошнота, рвота, неустойчивый стул, боли в животе требуют коррекции питания с помощью диеты. Рационально подобранное меню способствует уменьшению у детей неприятной симптоматики. Также это необходимо для того, чтобы уменьшить лишние нагрузки на нежный пищеварительный тракт ребёнка, поэтому все блюда должны быть питательными, сбалансированными и легкоусвояемыми.

    Следует отметить, что строгая диета при дисбактериозе нужна только в периоды рецидивов болезни, а в остальное время достаточно придерживаться общих правил рационального и здорового питания. Но следует учитывать и то, что патология сопровождается нарушениями стула, поэтому существует 2 разновидности питания при дисбактериозе у детей — для запоров и для дизентерии. У обоих видов помимо лечебного действия, направленного на восстановление микрофлоры и моторики кишечника имеется ещё один несомненный плюс – они оказывают оздоровительное действие на организм в целом. Существуют общие правила для диеты при дисбактериозе у детей:

    • В предлагаемом рационе должны быть учтены возрастные особенности организма;
    • Пища, предлагаемая малышу, должна быть тёплой, так она лучше усвоится;
    • «Перекусы» строжайше запрещены. Все приёмы пищи должны происходить вовремя.
    Читайте также:  Какие овощи можно употреблять при панкреатите

    Также детям во время диеты при дисбактериозе кишечника необходимо полностью исключить из рациона всё жирное, жареное, острое и копчёное. Недопустимо и употребление большого количества сладкого. Очень важным является то, что суточная норма сахара не должна быть больше 2 чайных ложек. Это правило способно оказаться самым трудным для любого малыша, поэтому подслащивайте его блюда при помощи мёда.

    Питание ребёнка при дисбактериозе

    Родителей очень часто волнует вопрос, чем кормить ребёнка при дисбактериозе? Здесь следует отметить, что самым важным является вопрос сбалансированного питания. Малыш должен получать из пищи все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также блюда, приготовленные детям, соблюдающим диету при дисбактериозе, должны быть достаточно калорийными и вкусными. Добиться этого не так уж и сложно, ведь перечень продуктов, которые разрешены к употреблению, коротким назвать нельзя. Всё меню должно строиться на основе кисломолочных продуктов.

    Также разрешены к употреблению любые крупы, яйца, постные сорта рыбы и мяса, овощи и фрукты, которые при имеющейся в наличии диарее лучше приготовить на пару или запечь, а при запорах съесть в свежем виде. Из хлебобулочных изделий детям с дисбактериозом, соблюдающим соответствующую диету, лучше всего подойдёт хлеб с отрубями. Очень хорошо влияют на состав микрофлоры и продукты, имеющие высокое содержание пектинов. Поэтому если у малыша нет индивидуальной непереносимости, малышам рекомендуют обогащать рацион за счёт блюд, приготовленных на основе свёклы, яблок, чёрной смородины и персиков.

    Правила питания детей при дисбактериозе

    Рацион детей с дисбактериозом особых изменений не претерпевает, хотя от «вредностей» необходимо отказаться. Главной задачей становится нормализация режима приёма пищи. Кушать малышам будет необходимо часто и маленькими порциями. Приёмы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, в диете детей с дисбактериозом должен соблюдаться баланс углеводной и белковой пищи. Рацион разрабатывается лечащим врачом, с учётом индивидуальных особенностей малыша.

    Особое внимание нужно обратить на питьевой режим. Пить стоит только лишь через 2 часа после приёма пищи или за полчаса до этого. Детям в диетическом питании, рекомендованном специалистом при дисбактериозе, требуются в больших количествах кисломолочные продукты, которые богаты витаминами. Это условие считается необходимым по той причине, что у ребёнка при нарушенном составе микрофлоры всасывание этих веществ из пищи происходит намного хуже, способствуя снижению иммунитета и развитию гиповитаминоза.

    Примерное меню ребёнка при дисбактериозе кишечника

    Чем же кормить ребёнка, страдающего этой патологией пищеварительных органов, что можно приготовить для него из разрешённых продуктов? Рацион при этом заболевании состоит из 2 этапов. Первый, который обычно длится 2-3 дня, включает в себя следующие блюда:

    • Бульоны из постных сортов рыбы или мяса, приготовленные с использованием овощей. Лучше всего в диете детей при дисбактериозе подойдут такие как белокочанная капуста, морковь, картофель, зелень петрушки;
    • Приготовленные на пару овощные блюда из картофеля, тыквы, кабачков, яблок. Можно из них также приготовить запеканку или пюре;
    • В роли напитков будут хороши морсы из свежих ягод или отвары из фруктов.

    В обязательном порядке в диете детей с дисбактериозом для улучшения пищеварения должны быть биокефиры с живыми лактобактериями без добавления сахара. На втором этапе, который будет длиться неделю, к уже введённым в рацион продуктам добавляются следующие:

    • Нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару или отваренные;
    • Творог, который во избежание развития процессов брожения следует подавать без сахара, но можно добавить немного мёда;
    • Вязкие каши из круп, предназначение которых в диете детей с дисбактериозом заключается в «связывании» болезнетворных бактерий кишечника и выведении их из организма. Из них также можно приготовить различные пудинги, используя вместо сахара мёд.

    Завершающий этап диеты для детей с дисбактериозом также сопровождается вопросами родителей о том, чем кормить ребёнка при переходе к нормальному питанию? Самое главное, это проводить его постепенно, также в течение недели. Но «вредные» продукты останутся под запретом, так как они могут спровоцировать рецидив заболевания. В профилактических целях стоит продолжать периодически давать натуральные кисломолочные продукты.

    Самая частая причина недомоганий ребенка — дисбактериоз. Проявление этого состояния диагностируют более чем у половины малышей в возрасте до года. Как вовремя опознать болезнь, чем лучше кормить ребенка при дисбактериозе и подробнее про диету у детей при дисбактериозе читайте далее.

    Что такое дисбактериоз кишечника?

    Нормальная работа кишечника обеспечивается населяющими его колониями микроорганизмов. Они попадают в организм новорожденного малыша через кожу и дыхательные пути при контакте с мамой. Большую их часть ребенок получает через материнское молоко при грудном вскармливании.

    Размножаясь в кишечнике, микроорганизмы выполняют важные функции:

    • участвуют в процессе переваривания пищи и ее продвижению;
    • насыщают кровь витаминами и микроэлементами;
    • активно участвуют в поддержании нормального обмена веществ;
    • защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных бактерий;
    • укрепляют иммунитет;
    • нейтрализуют действия токсинов.

    Дисбактериоз — это негативное изменение равновесия микрофлоры кишечника, уменьшение или ослабление необходимых микроорганизмов, рост количества болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, что приводит к серьезному ухудшению здоровья.

    Симптомы нарушения кишечной микрофлоры

    Симптомы дисбактериоза не всегда ярко выражены. Иногда они бывают малозаметными, возникающими лишь периодически. Самые характерные признаки нарушения работы кишечника:

    • ухудшение аппетита;
    • тошнота;
    • боли и вздутие живота;
    • нарушение стула: запор или понос;
    • Гнилостный или кислый запах каловых масс, появление в них слизи;
    • общее недомогание, головные боли, вялость;
    • незначительное повышение температуры;
    • могут возникнуть аллергические реакции на коже.

    Важно: При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к педиатру. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит легче справиться с болезнью и предотвратить возникновение осложнений.

    Причины дисбактериоза у детей

    Несмотря на то, что дети ведут более здоровый образ жизни, чем взрослые, именно в детском возрасте дисбактериоз возникает особенно часто. Это связано с недостаточным развитием внутренних органов, быстрым ростом, несформированностью иммунной системы.

    Основные причины, негативно влияющие на состояние микрофлоры кишечника:

    1. Осложнение, возникшее в результате перенесенного заболевания.
    2. Длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов.
    3. Нарушение питания: нерегулярные приемы пищи, диеты, злоупотребление жирными блюдами, сладостями и продуктами, содержащими химические добавки, изменение привычного рациона.
    4. Неправильное или несвоевременное введение прикорма.
    5. Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, например, коровьего молока.
    6. Аллергическая реакция.
    7. Длительный психологический дискомфорт, стрессы.
    8. Гормональная перестройка организма.
    9. Общее ослабление физического развития ребенка.
    10. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
    Читайте также:  Диета после операции на желудке резекция желудка

    Препараты для лечения дисбактериоза у детей

    Современная медицина не относит дисбактериоз к самостоятельным заболеваниям. Это состояние часто является следствием различных болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому важна правильная диагностика и устранение его первопричины.

    К методам, подтверждающим нарушение микрофлоры кишечника, относятся: клинический анализ (копрограмма) и бакпосев. С их помощью выявляют наличие воспалительных процессов, виды болезнетворных микроорганизмов и их устойчивость к различным препаратам.

    Лечение этого состояния должно быть комплексным. Оно включает применение ряда медикаментов и организацию специального питания.

    Медикаментозное лечение нарушений пищеварения происходит в нескольких направлениях.

    1. Подавление болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначают бактериофаги. В случаях, когда дисбактериоз вызван кишечной инфекцией, может быть назначен антибиотик, приобретаемый по рецепту.
    2. Увеличение количества полезных бактерий. Эту задачу решают пробиотики, содержащие живые бактерии. Современные пробиотики устойчивы к воздействию кислоты, содержащейся в желудочном соке. По своему составу они делятся на монокомпонентные, содержащие один вид микроорганизмов (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.) и поликомпонентные, в составе которых несколько видов (Линекс, Бифиформ, Аципол и др.)
    3. Созданием комфортной среды для размножения микроорганизмов занимаются пребиотики (Дюфалак, Гудлак и др.)

    При лечении легких форм дисбактериоза применяют только пробиотики и специальное диетическое питание.

    Важно: Только врач, может правильно определить степень тяжести заболевания и грамотно подобрать комплекс препаратов.

    Рекомендации по питанию в острой фазе болезни

    Организация правильного питания ребенка при дисбактериозе кишечника является ключевой частью лечения, особенно в острой фазе протекания болезни. Питание при дисбактериозе у детей можно разделить на несколько этапов:

    1. В первые 2-3 дня следует предложить протертый супчик, жидкую овсяную или гречневую кашу, пюре из привычных для ребенка овощей, обезжиренные молочнокислые продукты без сахара, компот их сухофруктов, запеченное яблоко.
    2. В следующие 3-5 дней рацион пополняется отварным постным мясом и рыбой, супами на мясном и овощном бульоне, овощной запеканкой, диетическим творогом, ягодными морсами, разбавленными фруктовыми соками. При наличии диареи овощи можно употреблять только запеченными или приготовленными на пару, при запорах разрешается кушать их свежими.
    3. В течение следующей недели постепенно переходить к нормальному питанию. Однако, вредные продукты не рекомендуют употреблять еще несколько месяцев.

    Лечебное питание ребенка до года

    Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного младенца. Оно содержит все необходимые вещества, для поддержания полезных бактерий в организме грудничка. Нельзя прекращать лактацию даже при появлении признаков дисбаланса микрофлоры. Коррекция рациона питания молодой мамы поможет решить проблему.

    Сладости, жирные, кислые и острые блюда усиливают брожение и повреждают слизистую оболочку. Шоколад, бобовые, виноград, капуста провоцируют усиление метеоризма. Употребление этих продуктов следует ограничить. Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать:

    • кисломолочные продукты без искусственных добавок (йогурт, кефир и др.);
    • нежирное мясо (кролик, курица, телятина);
    • сухое печенье, галеты;
    • каши, желательно сваренные на воде;
    • безопасные фрукты и овощи (зеленые яблоки, бананы, морковь, картофель и др.)
    • пить разбавленные водой фруктовые и овощные соки, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

    Родителям, малыш которых находятся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подходить к вопросу выбора смеси. Они должны соответствовать возрасту, быть адаптированными и содержать живые бактерии и пробиотики. Рекомендуется выбирать кисломолочные смеси, содержащие молочнокислые и бифидобактерии.

    Чтобы избежать обезвоживания, важно давать младенцу достаточно питья.

    Правильное введение прикорма

    Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

    Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

    1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
    2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
    3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
    4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
    5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
    6. Консистенция прикорма более жидкая.
    7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

    Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

    Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

    Диета при дисбактериозе у детей старше года

    Родители должны убедить ребенка соблюдать диету, помочь осознать ее значимость для здоровья.

    Общие принципы питания детей:

    1. Питаться часто, небольшими порциями. Переедание создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
    2. Принимать еду в одно и то же время, перекусы между едой исключить полностью.
    3. Не пить во время еды. Напитки употреблять за полчаса до еды и через 1,5-2 часа после. Разжиженная пища в кишечнике хуже усваивается.
    4. Еда не должна быть горячей или холодной, оптимальная температура подаваемых блюд 25-35 градусов.
    5. Применять щадящие способы кулинарной обработки продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
    6. Детское меню должно быть довольно калорийным, чтобы обеспечивать все потребности роста и развития, а каждое блюдо вкусным, возбуждающим аппетит.

    Продукты, запрещенные при дисбактериозе

    Диета при дисбактериозе требует полностью исключить следующие продукты:

    • Сырые овощи;
    • Кислые фрукты;
    • Копчености;
    • Специи (чеснок, перец, горчица и др.);
    • Пшенная, манная крупа и рис;
    • Овощные консервы;
    • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • Сладкая выпечка;
    • Цельное молоко;
    • Газированные напитки и кофе.

    Профилактика заболевания

    Важной составляющей профилактики детского дисбактериоза является прикладывание малыша к груди в первые полчаса после рождения. Молозиво содержит весь комплекс полезных бактерий, которые станут основой для формирования собственной микрофлоры ребенка, а также большое количество иммуноглобулинов поможет в создании стойкого иммунитета.

    Правильное питание кормящей мамы и малыша, отказ детей от потребления вредных продуктов обеспечит полноценное развитие системы пищеварения.

    Обязательным условием является укрепление здоровья, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

    Заключение

    Дисбактериоз появляется у ребенка в любом возрасте. Запускать его нельзя. Даже небольшой, легко устранимый, сбой равновесия кишечной микрофлоры может спровоцировать возникновение тяжелых, хронических заболеваний ЖКТ.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *