Питание после ротавирусной инфекции у взрослых

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Читайте также:  На узи не видно поджелудочную железу почему

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть — галерея

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

Завтрак
  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
Второй завтрак кисель с сухариками
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.

Рецепты

Куриное суфле на пару

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Читайте также:  Лечение изжоги самые эффективные препараты цена

Ротавирусной инфекцией называют острую инфекционную патологию, возбудителем которой является РНК- ротавирус. Заболевание достаточно распространённое в мировом масштабе и опасное. Каждый год инфекцию переносят четверть миллиона человек.

Около 900 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Это составляет более 25% от числа всех смертельных случаев, одним из главных симптомов которых является диарея. В России из двух миллионов заболевших и имеющих патологию, вызванную кишечной инфекцией, около пятнадцати процентов страдают ротавирусной инфекцией или, так называемым, кишечным гриппом. Возбудителями патологии являются микроорганизмы из семейства Reoviridae, входящие в род Rotavirus.

Такое название они получили из-за схожести с колёсиком, которые можно рассмотреть под электронный высокоточный микроскоп.

Ротавирус, диета при котором очень важна, развивается только в человеческом организме, а затем выделяется вместе с каловыми массами. Передаётся фекально-оральным путём. Хотя учёные подозревают и возможное респираторное инфицирование. Возбудители патологии чаще всего местом своей дислокации выбирают верхние отделы желудочно-кишечного тракта и у взрослых, и у детей. Их паразитирование провоцирует отмирание зрелых клеток тонкого кишечника, что способствует развитию осмотической диареи.

Для диагностирования патологии производят лабораторные анализы кала, с применением иммунофлюоресцентного или других способов. При этом, важно выделить именно возбудителей ротавирусной инфекции из большого количества похожих, среди которых микроорганизмы, вызывающие холеру, дизентерию или эшерихиоз. Недопустимо перепутать рассматриваемую инфекцию с сальмонеллёзом и рядом других кишечных заболеваний такого же характера.

Попадая в организм возбудитель «приживается», а минимум через пятнадцать часов и даёт о себе знать. Инкубационный период может достигать и два дня, что встречается довольно часто. У взрослых наблюдается острая симптоматика патологического состояния, которая имеет быстрое, за одни сутки, формирование полной клинической картины. Выявляется эпигастральными болевыми ощущениями с приступами тошноты, заканчивающейся рвотным рефлексом.

Сопутствующим диагнозом, довольно часто является ринит. В полости рта наблюдаются гиперемичные пятна, лимфатические узлы на шее увеличены. Но главными симптомами являются признаки поражения органов пищеварения, что проявляется наличием определённого резкого запаха испражнений, бывают случаи, когда происходит изменен е их цвета на мутно-белёсый и частые с сильным звуком урчания в области живота.

Очень часто ротавирусная инфекция у взрослых расценивается как банальное пищевое отравление, причём в лёгкой форме, поскольку симптоматика не является ярко выраженной. Такие больные опасны для окружающих, поскольку являются переносчиками и распространителями возбудителей патологии. Важно также то, что в течение нескольких дней, а точнее рабочей недели, заболевают все, кто находится рядом с инфицированным.

Особенности питания при ротавирусе у взрослых

Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно. В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены ткани, разрушенные жизнедеятельностью вируса в организме.

Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

Читайте также:  Глицериновые свечи от запора отзывы у взрослых

Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера. А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов. Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

Что можно есть при ротовирусе взрослому?

Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению. Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея. Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

Данное меню рекомендуют в течение двух дней. Если состояние улучшается, то можно переходить на употребление гречневой, овсяной или кукурузной каши.

Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют на выделение специальных ферментов.

После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели. Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка. Не помешает цветная капуста и брокколи.

Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды. А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай. Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

А выпивая чай с имбирем, получится избавиться от приступов тошноты. Это перечень продуктов, что можно есть при ротавирусной инфекции. Данная диета является полноценной и даёт хороший лечебный эффект. Её важно выдержать не только при течении патологии, но и после, в течение двух недель.

Что запрещено к употреблению после ротавируса?

Диета при ротавирусной инфекции не рекомендует и запрещает употребление

  1. жирного мяса и рыбы;
  2. также противопоказано домашнее молоко;
  3. овощи и фрукты в свежем виде.
  4. не стоит нагружать организм копчёнными и маринованными продуктами;
  5. запрещены крепкий чай и кофе, а также шоколад и другие сладости.

Все выше перечисленные продукты способствуют брожению и гниению в пищеварительном тракте, провоцируют понос.

Также желательна диета после ротавирусной инфекции, но можно вернуться и к нормальному рациону, хотя не стоит злоупотреблять вредными для организма продуктами, чтобы не вызвать рецидив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *