Отравление пищей симптомы и лечение у взрослых

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

    Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

К симптомам отравления грибами относят:

    Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

    Тахикардию;

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Читайте также:  Гастрохил таблетки инструкция по применению

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Пищевое отравление – одно из распространенных незаразных заболеваний, встречающихся в быту. Оно оказывает негативное действие на пищеварительную систему, поражает слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу поджелудочной железы и печени. Питание в таком случае должно быть диетическим для восстановления нормальной микрофлоры и деятельности органов пищеварения.

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения, причиной которого может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий

Как классифицируют пищевые отравления?

Специалисты выделяют 2 группы отравлений:

  1. Микробные пищевые отравления. К ним относятся бактериальные и грибковые токсикозы, заражение условно-патогенными микробами при употреблении загрязненных продуктов или несоблюдении правил личной гигиены и смешанные отравления.
  2. Немикробные пищевые отравления. В данную группу входят отравления ядовитыми растениями, тканями некоторых животных и примесями химических веществ.
  3. Пищевые отравления неустановленного происхождения.

Токсикоинфекция представляет собой острую патологию, возникающую после приема пищи, в которой содержатся микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. Для пищевых токсикоинфекций характерно внезапное ухудшение самочувствия, приступы тошноты, многократная рвота и диарея. Человек жалуется на схваткообразные боли в животе и повышение температуры тела. Опасность токсикоинфекций состоит в сложности выявления источника инфекции, риске развития инфекционно-токсического шока и даже летального исхода. В большинстве случаев возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы рода Serratia, Enterococcus, Citrobacter, Klebsiella и другие.

Токсикоз – это острое или хроническое заболевание, развитие которого происходит при действии токсина, накопившегося на продуктах питания. Сам возбудитель проникает в организм в небольших количествах. К примеру, при длительной выдержке сыра стафилококковый токсин может находится в нем без живого микроорганизма.

Читайте также:  Признаки кишечной непроходимости у грудничка

Причины острого пищевого отравления

Острое пищевое отравление возникает вследствие таких причин:

  • употребление ядовитых ягод или грибов;
  • прием воды, содержащей вредоносные микроорганизмы%
  • несоблюдение правил гигиены;
  • употребление несвежих продуктов питания;
  • попадание в организм вируса.

В зоне повышенного риска находятся люди со сниженным иммунитетом или аутоиммунным заболеванием. Диагностировать отравление можно по перечисленным пациентом симптомам. В тяжелых случаях потребуется сдача анализов крови, кала и мочи для оценки уровня обезвоживания.

При возникновении диареи, тошноты и повышенной температуры лучше вызвать врача, чтобы избежать осложнений тяжелых инфекционных заболеваний типа сальмонеллеза и подобных

Симптомы

Степень тяжести неприятных симптомов при пищевом отравлении зависит от 3 факторов:

  1. Количество употребленных недоброкачественных пищевых продуктов.
  2. Вид возбудителя и тип токсинов.
  3. Общее состояние организма и иммунитета.

К основным признакам пищевого относятся:

  • резкие болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с примесями слизи или крови;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • обезвоживание организма;
  • сухость кожи;
  • сильная жажда;
  • снижение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • обморок;
  • галлюцинации.

На отравление указывает развитие патологию одновременно у группы лиц. Отличием отравлений от инфекционных заболеваний является то, что они не передаются от больного человека к здоровому.

В большинстве случаев прогноз при пищевых отравлениях благоприятный. Выздоровление наступает на 2-3 сутки.

Главное при лечении пищевого отравления – вовремя распознать его и исключить инфекционное заболевание, которое характеризуется своей заразностью

Как оказать первую помощь?

Если у пациента легкая степень отравления, то помочь ему можно вне стационара. Для этого следует промыть желудок, чтобы вывести из организма токсические вещества. Отравленный человек должен залпом выпить 400-500 мл воды, в которую добавлено 10 г соды, соли или слабого раствора марганцовки. Затем необходимо вызвать рвоту, аккуратно надавливая ложкой на корень языка. Манипуляцию следует проводить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая жидкость. После процедуры пациент должен пить много минеральной негазированной воды. Также полезно принимать отвар шиповника или глюкозно-солевой раствор для предотвращения обезвоживания организма.

Обратите внимание! Запрещено принимать противодиарейные средства и пытаться остановить понос, поскольку во время дефекации организм покидают вредные токсины.

Если после процедур человек не ощутил облегчения, то следует вызвать на дом врача. Лечением занимается инфекционист или гастроэнтеролог.

Лоперамид замедляет перистальтику и увеличивает время прохождения кишечного содержимого, повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации

Осложнения

При отсутствии лечения отравлений возможно появление серьезных последствий для организма:

  • хронические воспалительные болезни кишечника;
  • дисбактериоз;
  • хронический гастрит;
  • пищевая аллергия;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление суставов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • эссенциальная гипертензия;
  • повышенная нервная возбудимость.

Довольно часто осложнения пищевых отравлений диагностируются у лиц пожилого возраста, детей и у людей, имеющих хронические патологии органов пищеварения.

Диета после отравления

В первый день заболевания врачи рекомендуют потреблять только жидкость. Можно пить некрепкий черный или зеленый чай, воду и отвар из шиповника. Со второго дня разрешается включить в рацион питания овощной бульон и пюре. Каши во время диеты после отравления должны готовиться только на воде. Вся пища должна быть не слишком горячей или холодной. Принимать ее следует небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем.

Важно! Питание должно быть дробным – от 6 до 7 раз в день. Если выполнять рекомендации, то облегчение наступит к концу первого дня. Тогда разрешается съесть пару домашних сухариков, жидкую рисовую кашу или нежирный бульон.

Если понос сохраняется, то полезно выпить черничный кисель или отвар зверобоя, поскольку они обладают вяжущим эффектом.

Диетологи рекомендуют кушать после отравления следующие блюда:

  • паровые мясные котлеты (с 3 дня диеты);
  • запеканки;
  • творожные пудинги;
  • паровые рыбные тефтели;
  • гречневая и рисовая каша на воде;
  • вареные или запеченные овощи;
  • укропный отвар;
  • рисовый суп;
  • домашние сухарики;
  • паровой омлет;
  • запеченные яблоки и груши;
  • ромашковый чай№
  • фруктовый кисель.

Обратите внимание! Через 5-7 дней после отравления можно внести в меню кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для нормализации кишечной микрофлоры.

Важно при отравлении строго соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания и профилактики гиповолемического шока. После каждого опорожнения кишечника и приступа рвоты необходимо пить воду небольшими глотками. Она уменьшает интоксикацию и быстрее выводит накопившиеся токсические вещества.

Категорически запрещено есть при отравлении продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и тяжело усваиваются. К ним относятся:

  • консервированные изделия;
  • бисквит;
  • пирожки;
  • любые алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • молочный суп;
  • соленая рыба;
  • перловая каша;
  • шоколад;
  • мясной бульон;
  • сало;
  • бобовые;
  • жареное мясо;
  • кукуруза;
  • жареные яйца;
  • икра;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Данные продукты провоцируют вздутие живота, повышенное газообразование, болевой синдром в желудке и избыточную выработку ферментов, что приводит к брожению в кишечнике, поэтому их исключение из рациона поможет быстрее восстановить организм после отравления.

Пищевое отравление можно вылечить быстро и эффективно, если соблюдать постельный режим, в первые сутки полностью отказаться от еды, а далее придерживаться строгой диеты

Лечение пищевого отравления

Если у человека отсутствует понос при отравлении, то ему следует принять слабительный препарат. Для этого подойдет Гауберовая или Карловарская соль, разведенные в стакане воды в количестве 20 г.

Для восполнения жидкости и минеральных веществ, потерянных при диарее и рвоте, рекомендуется принимать специальные растворы:

  • Глюкосолан;
  • Цитраклюкосол;
  • Регидрон.

Потеря большого количества электролитов и солей при отравлении приводит к обезвоживанию, прием Регидрона поможет восстановить нормальный баланс pH, тем самым нормализовав работу желудка и кишечника

При тяжелом состоянии пациенту потребуется внутривенное вливание таких препаратов:

Если у пациента имеются хронические заболевания органов пищеварения, то ему назначают следующие медикаменты:

    Энтеросорбенты. Они связывают микробы и их токсины, снижают признаки интоксикации, улучшают самочувствие и ускоряют процесс выздоровления. Наиболее популярными препаратами являются Белый уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и Фильтрум.
Читайте также:  С какой стороны находится аппендицит у женщин

Энтеросгель впитывает яды и токсины, бактерии и вирусы, антигены различной природы, которые находятся в просвете кишечника и выводит их наружу

  • Спазмолитики. Устраняют спазмы, возникающие при отравлении. Зачастую используют Но-шпу, Спазмол, Дротаверин, Ниаспам и Дюспиталин.
  • Вяжущие и обволакивающие препараты. Они защищают слизистую органов пищеварительной системы от раздражения и повреждений, снимают болевой синдром. Вяжущим свойством обладают порошок Кассирскго и висмута субсалицилат.
  • Антисептические средства. Уничтожают возбудителя заболевания. Оказывают противогрибковое, противомикробное и противопротозойное действие. К ним относятся Интетрикс и Интестопан.
  • Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения и содержат в своем составе пищеварительные ферменты. Наиболее распространенными являются Мезим Форте, Пензитал, Фестал, Дигестал и Энзистал.
  • Пробиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и устраняют признаки отравления. К ним относятся Бактисубтил, Бифидумбактерин, Нормазе и Биококтейль NK.
  • Одним из современных и эффективных энтеросорбентов, применяющихся при отравлении, является комбинированный препарат Бионорм. В его состав входят сразу 3 активных компонента, устраняющие неприятные симптомы – это сорбент, клетчатка и пребиотик. Вместе они создают комфортные условия для роста полезных бактерий, нормализуют качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.

    Обратите внимание! В редких случаях пищевое отравление у взрослого лечат с помощью антибиотиков. При необоснованном назначении антибактериальные препараты могут усугубить картину дисбактериоза, который возникает на фоне заболевания.

    При повышении температуры врач назначает жаропонижающие лекарства – Ибупрофен или Ибуклин. Если у пациента отсутствует понос, то потребуется проведение сифонной клизмы.

    Успокоит лихорадочное состояние и понизит температуру на фоне инфекции Нимесил, у которого обезболивающий и жаропонижающий эффект достигается путем угнетения роста и распространения болезнетворных клеток в очагах воспаления

    Народная медицина

    Терапия народными средствами возможна только при легком течении отравления и после консультации врача. Если пациента беспокоят спазмы, то полезно принимать настой корицы. Его необходимо готовить по следующей схеме:

    1. Соединить ½ ч. л. молотой корицы с 250 мл кипятка.
    2. Перемешать.
    3. Выдержать 15 минут.
    4. Отфильтровать.

    Пить в теплом виде на протяжении суток маленькими глотками. Суточный объем составляет 1,5 л.

    Эффективным средством, ускоряющее выздоровление при пищевом отравлении, является отвар на основе корней алтея:

    1. Залить 15 г измельченных корней 500 мл кипятка.
    2. Настаивать 30 минут.
    3. Процедить.
    4. Добавить немного меда.

    Принимать по 20 мл не менее 4 раз в день. Можно вместо корней использовать цветки или листья алтея в пропорциях 40 г на 400 мл кипятка. Принимать средство вместо чая до 3 раз в день.

    Облегчить течение рвоты и вывести токсины из организма поможет укропный отвар:

    1. Соединить 10 г семян укропа и 300 мл кипятка.
    2. Настаивать 5 минут.
    3. Прокипятить в течение 2-3 минут.
    4. Отфильтровать.
    5. Добавить 10 мл меда.

    Пить на протяжении дня. Суточный объем не должен превышать 1 л.

    Очистить организм от отравляющих веществ можно с помощью отвара на основе полыни и тысячелистника:

    1. Смешать по 10 г каждого растения.
    2. Добавить 500 мл кипятка.
    3. Оставить на 15 минут.
    4. Процедить.

    Принимать в течение дня по 100 мл.

    Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами пищевого отравления у взрослого человека лимонный сок. Достаточно выжать сок из 3 лимонов, разбавить водой и добавить 10 г сахара. Выпить полученное средство залпом. Оно приостанавливает размножение бактерий, однако противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, когда запрещены кислые продукты.

    Устранить спазмы и укрепить иммунные силы организма поможет имбирный чай:

    1. Соединить 10 г молотого имбиря и 200 мл кипятка.
    2. Настаивать 20 минут.

    Принимать по 20 мл каждые 1-2 часа. Имбирь способствует выведению токсинов из организма и обладает антибактериальным эффектом.

    Отвары из трав показывают хорошую эффективность в лечении пищевых отравлений. Главное при таком лечении – отсутствие индивидуальной непереносимости и аллергии на растительные компоненты

    В течении суток после отравления полезно принимать отвар из риса и льняного семени:

    1. Соединить рис с водой в пропорциях 1:7.
    2. Кипятить в течение 10 минут.

    Пить полученное средство по 50 мл до 6 раз в сутки.

    Пострадавшему при отравлении можно пить мятный чай. Он не только обладает успокоительным действием, но и улучшает пищеварение. Также полезен чай из мелиссы. Достаточно добавить 40 г сухой травы в 400 мл кипятка, настоять 5-10 минут и принимать до еды 4 раза в день.

    Эффективно при отравлении использовать отвар одуванчика:

    1. Смешать 10 г измельченных цветов и листьев с 200 мл воды.
    2. Прокипятить в течение 15 минут.
    3. Настаивать 10 минут.
    4. Процедить.

    Принимать отвар несколько раз в сутки небольшими порциями.

    Профилактика пищевых отравлений

    Во избежание отравлений пищевыми продуктами следует соблюдать такие правила:

    1. Мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест.
    2. Не хранить продукты открытыми и на полу.
    3. Промывать под проточной водой все овощи, фрукты и зелень.
    4. Использовать в пищу продукты, купленные в проверенных местах.
    5. Тщательно мыть кухонный инвентарь, плиту и поверхность стола, используя специальные моющие средства.
    6. Не употреблять недоваренные блюда.
    7. Пить и использовать для приготовления блюд только качественную воду.
    8. Не покупать готовые салаты, заправленные майонезом, поскольку они быстро портятся.
    9. Выбрасывать мусор как можно чаще и обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующим средством.
    10. При покупке продуктов проверять даты изготовления и сроки годности.
    11. Не хранить рядом с сырым мясом или рыбой готовые продукты.
    12. Вести борьбу с тараканами, мышами и другими переносчиками инфекций.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *