Быстрое насыщение малым количеством еды причины

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

Очень редко рак желудка выявляется случайно, когда человек ни на что не жалуется и диагноз ставится при случайном прохождении фиброгастроскопии при медицинском осмотре, при подготовке к какой-либо другой операции, санаторно-курортному лечению и так далее.

Подавляющее большинство больных раком желудка обращаются к врачу, уже предъявляя те или иные жалобы. Именно на основании их доктор назначает обследование желудка.

Не вызывает сомнения, что не только врач, но и любой человек должен знать, на какие изменения в его организме следует обратить внимание, и, не тратя времени, обратиться к специалисту для выяснения их причин. Когда мы имеем дело с раком желудка, это позволит, как можно раньше начать необходимое обследование, и, соответственно, приступить к лечению. Это очень важно, так как иногда даже 2-3 месяца могут изменить ситуацию в худшую сторону.

К сожалению, у рака желудка нет признаков, по которым можно без колебаний и сразу поставить диагноз, так, как это бывает при опухолях кожи, некоторых инфекционных болезнях. Рак желудка на ранних стадиях может не иметь видимых признаков.

По мере роста опухоли появляются такие симптомы, как:

Неприятные ощущения или боли в области желудка.

Почти все больные (60-90 процентов) раком желудка предъявляют жалобы на дискомфорт или боль вверху живота («под ложечкой»). Характер боли может быть разнообразный. Чаще всего она ноющая, не очень сильная. Может иметь связь с приемом пищи (появляться на «голодный» желудок, или наоборот, после еды) или появляться без какой-либо выраженной закономерности. Нередко после принятия каких-либо желудочных средств (снижающих кислотность, противоязвенных препаратов) боль может стихать или проходить вовсе на какой-то срок.

Нарушение пищеварения, изжога, отрыжка.

Изжога и отрыжка нередко являются самыми ранними симптомами рака желудка. Многие люди, которым ставится диагноз рака желудка, испытывают эти симптомы долгие годы. Но эти, же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях желудка. У большинства людей, которые долго страдают от нарушений пищеварения и метеоризма на фоне него, рак никогда не возникает. Лишь у 2% пациентов, которые сразу же обращаются к врачу после возникновения нарушения пищеварения и изжоги отмечается рак желудка.

Тошнота и рвота.

Чувство быстрого насыщения или вздутия живота после еды.

Чувство быстрого насыщения при приеме пищи еще один ранний симптомом. Если с течением времени из-за этого вы начинаете меньше есть, возникает похудание.

Рвота с кровью или появление крови в кале.

Кровотечение может появляться даже на ранних стадиях рака желудка. Хроническая кровопотеря может привести к анемии — уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии отмечается бледность кожи и утомляемость. При тяжелой анемии может возникать одышка. Рвота с кровью не всегда относится к ранним симптомам рака, но иногда встречается. При этом кровь может не четко быть видна в рвоте. При свежем кровотечении — кровь ярко-красная. При темно-коричневом цвете крови (цвет «кофейной гущи»), значит, что она какое-то время находилась в желудке.

Большая часть пациентов с раком желудка также отмечают некоторое затруднение глотания, тошноту или боль. Место расположения боли может быть различной. Чаще всего она возникает в верхних отделах живота. Боль может беспокоить под грудиной (в эпигастрии) или несколько ниже. Также может присутствовать тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы обусловлены не раком. Причиной их появления могут быть и другие заболевания, например, язва желудка или инфекция. Если у вас появились какие-либо из перечисленных признаков, немедленно свяжитесь с врачом для выявления их причины и лечения.

Другим частым признаком, которому подвержены больные раком желудка, является снижение аппетита и потеря массы тела. Это наблюдается примерно у половины больных. Снижение аппетита может носить избирательный характер (например, может появиться отвращение к мясу), но это совсем не обязательно.

Примерно у 10-15 процентов больных может появляться рвота «кофейной гущей» и/или черный жидкий стул (так называемая «мелена»). Это очень опасные проявления. Они свидетельствуют о желудочном кровотечении. При появлении их следует немедленно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Все больные с желудочным кровотечением в обязательном порядке госпитализируются в хирургическое отделение, а иногда, если не удается остановить кровотечение лекарствами, и оперируются в срочном порядке. Рвота «кофейной гущей» и черный стул могут также быть при кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, из варикозно расширенных вен пищевода.

Часто рак желудка вызывает общее недомогание, быструю утомляемость, слабость, снижение переносимости физических нагрузок. Та работа, которая раньше выполнялась свободно, теперь дается с большим трудом, чаще есть необходимость полежать и отдохнуть. Такие жалобы более характерны уже для больших опухолей.

Читайте также:  Какие таблетки понижают кислотность в желудке

Существует ряд жалоб, наличие которых с большей долей уверенности позволяет говорить о расположении опухоли в том или ином отделе желудка.

Если появляется чувство затруднения (застревания) при проглатывании пищи (вначале только твердой, а затем и полужидкой и жидкой), то это свидетельствует о расположении опухоли в том месте, где пищевод переходит в желудок (или выше, в самом пищеводе).

В случае если опухоль поражает все отделы желудка (субтотальное или тотальное поражение), появляется чувство быстрой насыщаемости во время еды (так называемый «синдром малого желудка»). Это связано с тем, что пораженный опухолью желудок перестает быть эластичным, и не может принять то количество пищи, как раньше.

Если опухоль располагается в выходном отделе желудка (то место, где он переходит в кишечник), то на первый план выходят жалобы на постоянную тяжесть в животе, чувство постоянного переполнения, рвота пищей, съеденной накануне (иногда даже более 24 часов назад). Эти расстройства вызваны сужением выходного отдела желудка и резким нарушением выхода пищи из него. Она застаивается в желудке, и облегчение приносит только рвота (нередко больные самостоятельно вызывают ее), причем объем рвотных масс в этом случае может доходить до литра и более.

Если же опухоль достигла больших размеров и вышла за пределы желудка, появились метастазы (вторичные опухолевые узлы в других органах), то может наблюдаться сильное исхудание вплоть до истощения, увеличение живота в размерах из-за накопления в нем жидкости, бледность или пожелтение кожи, обнаруживаемые при ощупывании живота опухолевидные образования, увеличение и уплотнение лимфатических узлов (чаще всего над ключицей слева, подмышкой слева), плотное образование в пупке.

Все эти симптомы, как правило, свидетельствуют уже о запущенной форме болезни и определяют очень плохой прогноз на выздоровление и жизнь. Таким образом, рак желудка коварен тем, что на ранних стадиях своего развития может ничем себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наличие любых из вышеперечисленных жалоб (или любых других, беспокоящих человека) – это повод к незамедлительному обращению за медицинской помощью и обследованию.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.

Причины «несварения желудка»

Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.

Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.

Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.

Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.

Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.

Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.

Как проявляется «несварение желудка»

Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.

  • Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
  • Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
  • Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
  • Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
  • Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.
Читайте также:  На какой день снимают швы после аппендицита

Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.

Когда следует обратиться к врачу

Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • резкая боль в желудке или кишечнике;
  • непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
  • любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.

Как лечить несварение желудка

Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:

  • организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
  • после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).

Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.

Одной из распространенных проблем в области гастроэнтерологии является диспепсия желудка. Патология может проявиться как самостоятельное заболевание или же на фоне имеющихся нарушений в системе пищеварения.

Общая информация о заболевании

В последнее время количество пациентов с жалобами на болезненные ощущения и дискомфорт в области желудка стремительно увеличивается. Одним из частых диагнозов, которые при этом слышат больные, является диспепсия. В народе заболевание называют синдромом ленивого желудка.

Классификация диспепсии желудка

Существуют несколько видов классификации диспепсии.

По форме различают:

  • функциональную – отличается только функциональными расстройствами без поражения органов
  • органическую – заключается в изменениях структуры клеток и тканей органов ЖКТ

По природе возникновения диспепсию классифицируют на такие виды:

  1. Алиментарная диспепсия. Ее возникновение обусловлено несбалансированным питанием. К данному виду относят бродильную, гнилостную и мыльную диспепсии, развитие которых провоцирует чрезмерное употребление углеводов, белков или жиров.
  2. Диспепсия на фоне недостатка пищевых ферментов. Усложнение пищеварения происходит вследствие недостаточной выработки желудочного сока, желчи или ферментов поджелудочной железы.
  3. Мальабсорбционная — нарушение всасывания кишечником полезных веществ.
  4. Интоксикационная – развивается вследствие отравлений и тяжелых инфекций.
  5. Инфекционная – спровоцирована дизентерией и сальмонеллезом.

Причины развития диспепсии желудка

Патологическое состояние представляет собой расстройство пищеварительной системы и может вызвать довольно неприятные ощущения в процессе еды или после окончания трапезы. Диспепсическим расстройством могут страдать люди различного возраста. Впервые термин начали использовать в педиатрии для детей грудного возраста.

Таблица 1. Основные факторы, провоцирующие недуг.

Наименование причины
Описание
Спешка во время еды Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, содержащей некоторые ферменты для запуска процесса переваривания.
Переедание Желудок может справиться с определенным объемом поступившей еды. Излишки как раз и вызывают неприятные ощущения в эпигастральной области.
Неправильное питание Регулярное употребление жирной и острой еды, копченостей значительно нагружают пищеварительную систему, замедляя процесс переваривания.
Нехватка ферментов Заболевания органов ЖКТ могут спровоцировать уменьшение выработки ферментов, необходимых для полного растворения пищи (синдром недостаточного всасывания).
Употребление некоторых продуктов Сладкие газированные напитки в избытке содержат углекислоту и сахар, вызывающие повышенное вздутие и газообразование. Повышенная кислотность, вызванная кофеином, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.
Стрессовые ситуации Все чаще диспепсия желудка возникает на фоне психоэмоциональных перенапряжений. Стрессы и психологические травмы – основные причины развития функциональной диспепсии.
Читайте также:  Кишечный колит симптомы и лечение у взрослых

Развитие недуга у самых маленьких пациентов связано с поспешным введением прикорма и продуктов, с которыми желудок малыша справиться не в состоянии. Расстройство пищеварения часто проявляется у детей первого года жизни, когда пищеварительная система еще не готова к большим нагрузкам в питании.

Расстройство функционирования желудка возникает в основном при неправильном питании и спешке во время еды.

О самом главном расскажет о диспепсии желудка:

Диагностические» мероприятия

Своевременное обнаружение патологического состояния гарантирует скорейшее выздоровление без тяжелых последствий для здоровья. К сожалению, далеко не все пациенты, испытывающие дискомфорт после принятия пищи, спешат обратиться за медицинской помощью, что грозит переходом заболевания в хроническую стадию.

Диагностику заболевания следует начать с посещения врача-гастроэнтеролога. На первичной консультации специалист произведет осмотр пациента и расспросит о жалобах. В большинстве случаев диспепсия проявляется в качестве сопутствующего недуга (органическая диспепсия) и поэтому точный диагноз можно будет поставить только после полного обследования.

Одним из первых этапов диагностики патологического состояния желудка является фиброгастродуоденоскопия с биопсией. Метод позволяет исключить такие заболевания, как язва и опухоль желудка, рефлюкс-эзофагит и исследовать слизистую оболочку внутренней поверхности органа. При обнаружении измененных клеток проводится процедура взятия материала для проведения биопсии.

Еще один популярный метод обследования – УЗИ внутренних органов, в процессе которого обследуются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и щитовидка. Для исключения внутреннего кровотечения и воспалительных процессов в организме пациенту также необходимо сдать анализ кала и сыворотки крови в лаборатории поликлиники. При подозрении на инфицирование бактерией хеликобактер пилори проводят специальный тест (дыхательный или уреазный).

Исследование гастродуоденальной моторики назначают, когда необходимо определить нарушения моторно-эвакуаторной способности желудка. С помощью одних методов можно установить сократительную активность, а другие позволяют зафиксировать биопотенциалы, благодаря закрепленным на коже электродам в области конечностей и живота.

Кислотность желудка определяют при проведении суточной pH-метрии. Метод позволяет исключить гастроэзофагеальный рефлюкс – недуг, при котором пища из желудка продвигается в обратном направлении и попадает в пищевод.

Если в процессе диагностики выявить патологии ЖКТ не удалось, значит, диспепсия имеет функциональный характер и не является следствием другого заболевания.

При диспепсии желудка важно провести обследования для исключения более серьезных проблем ЖКТ.

О лечении диспепсии желудка узнайте из предложенного видео:

Как распознать симптомы диспепсии желудка

Большинство патологий органов пищеварительного тракта имеют общую симптоматику, что затрудняет постановку точного диагноза. Первым сигналом нарушения работы пищеварительной системы служит появление болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают постоянно в течение 3 недель. Дискомфорт в верхней части желудка возникает чаще всего после принятия пищи.

Характерной особенностью патологического состояния является чувство быстрого насыщения. Это может быть связано с замедленным освобождением антрального отдела желудка, нарушением моторики. Хотя у некоторых пациентов процесс проходит ускоренно.

При задержке опорожнения у больного наблюдаются приступы тошноты, рвоты, резкие боли в желудке после еды. Болевой синдром иногда спровоцирован повышенной кислотностью.

Пациенты, страдающие бродильной диспепсией, отмечают повышенное газообразование, периодическое урчание и вздутие живота. Ацидофильная флора, способствующая развитию таких симптомов, развивается из-за чрезмерного употребления продуктов питания богатых углеводами. Процесс брожения значительно усиливается в толстом кишечнике. Патологии подвержены не только взрослые, но и дети грудного возраста.

Частые поносы возникают при гнилостном типе заболевания, который связан с нарушением переваривания белков.

Испражнения будут иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию, резкий запах гнили. Помимо этого пациенты жалуются на метеоризм, отрыжку с запахом тухлых яиц. Нередко наблюдаются признаки интоксикации организма.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *