Можно ли при расстройстве кишечника есть творог

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.

Причины, вызывающие заболевание

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Противопоказания

Творог при поносе исключается в таких случаях:

  • При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
  • Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.

При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.

Особенности питания

Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.

Затем следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
  • Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
  • Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
  • При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
  • Суточная доза творога составляет 100-200 г.

Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.

Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.

Читайте также:  Как работает сливной бачок унитаза с кнопкой

Профилактические меры

Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.

Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
  • Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
  • Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
  • Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.

Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.

Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Читайте также:  Кишечная инфекция у детей лечение комаровский

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза молочных продуктов для организма не вызывает сомнений, а вот допустимость их употребления при кишечных расстройствах дискутируется даже среди врачей. С одной стороны, в молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, который крайне необходим при любых расстройствах, сопровождающихся поносом. С другой стороны, сомнения вызывает способность ослабленного кишечника выработать нужные ферменты, чтобы усвоить белки, жиры и другие элементы. Поэтому кефир, ряженку, йогурт и особенно молоко при поносе разрешают пить с большой осторожностью. Тем не менее, молочные продукты, и особенно творог, включаются в диету для выздоравливающих после поноса.

Молоко при расстройстве желудка: когда можно и кому не рекомендуется

С точки зрения химии молоко представляет собой суспензию, где капельки жира взвешены в воде. Капельки крошечные и постоянно движутся, поэтому не расслаиваются. Если молоко взбить, то они склеиваются в более крупные капли и концентрируются, позволяя получить сливки или сметану. В водной фазе, где движутся жировые капельки, растворены белки (большей частью казеин, альбумин, иммуноглобулины). Это лактоза (молочный сахар, углевод), различные ферменты, микроэлементы и витамины. Частички солей натрия, железа, калия, кальция и других микроэлементов в основном связаны с казеином, поэтому молоко может быть рекомендовано при диарее для быстрого восстановления минерального баланса в кишечнике. В жировых капельках сосредоточены липиды и жирные кислоты – Омега-3 и Омега -6 в идеально сбалансированном составе.

Читайте также:  Тошнота головокружение слабость при месячных

Еще одно основание рекомендовать молоко при поносе – это содержание в нем практически всех незаменимых аминокислот. Помимо их ключевой роли в формировании органов и систем, аминокислоты регулируют водный баланс, который обычно нарушен при кишечных расстройствах, поэтому молоко при диарее принесет пользу, уменьшив количество жидкости в кишечнике из-за которой нарушается стул.

Однако опасения врачей по поводу употребления молока не напрасны. Усвояемость этого продукта зависит от наличия в кишечнике фермента лактазы. Его достаточно у детей, но примерно после 10-летнего возраста синтез фермента постепенно снижается. Примерно у 3% людей этот фермент от рождения почти не синтезируется. Если говорить о том, можно ли молоко при поносе детям на грудном вскармливании – ответ, безусловно, положительный, поскольку в материнском молоке, в придачу к другим ценным компонентам, есть олигосахариды, формирующие у малыша кишечную флору и не дающие размножаться патогенным бактериям. Когда же говорим о том, можно ли пить молоко при поносе взрослым – надо учитывать выработку лактазы. При ее дефиците молоко не усвоится и спровоцирует усиление поноса.

Как вариант, при поносе можно использовать молоко в виде сочетания с другими блюдами: его добавляют в кашу, суп, овощные пюре и отвары (молоко должно составлять не более трети всей жидкости в блюде).

Польза творога при поносе

Один из первых продуктов, который рекомендуется вводить в меню после острых приступов кишечного расстройства с диареей – это творог. Объяснением тому, можно ли есть творог при только начинающем затихать поносе, служит очень высокая усвояемость белка, который в нем содержится. При этом для расщепления и усвоения творога требуется в несколько раз меньше ферментов, желудочного и кишечного сока, чем для любого другого молочного продукта.

Еще один аргумент в пользу того, можно ли творог при поносе – выраженное его мочегонное действие. Благодаря творогу ускоряется образование мочи в почках, и излишки жидкости выводятся, что позволяет быстрее перевести жидкий стул в более сформированные массы. Есть данные о том, что творог предотвращает брожение в кишечнике, влияя на бактериальную флору.

В твороге очень много калия – одного из важных элементов-электролитов, отвечающих за работу кишечника и остановку поноса, а также фосфора – необходимого вещества для усвоения кальция, белков, жиров и углеводов с получением из них энергии. Поэтому творог при диарее – это еще и важный источник для поддержания сил организма.

Важным фактором в пользу того, можно ли творог при диарее, служит сбалансированность и легкая усвояемость жиров в этом продукте. Несмотря на жесткие ограничения в питании при кишечных расстройствах, диета предполагает лишь ограничение жиров и углеводов, а никак не отказ от них. Жиры абсолютно необходимы для нормальной работы печени. В твороге этот макроэлемент содержится в оптимальном для организма количестве, хотя желательно все же предпочитать творог с невысоким процентом жирности.

Для диетического питания при поносе рекомендуется употреблять не сырой творог, а термически обработанный – в виде суфле, запеканок и паровых сырников. Общий объем творога не должен превышать 150-200 г в день. Творог можно приготовить в домашних условиях, чтобы быть абсолютно уверенным в его свежести. Для этого нужно взять 0,5 л натурального (не порошкового) молока, подогреть его примерно до 40-50° С и добавить столовую ложку купленного в аптеке порошка хлорида кальция. Затем продолжить нагревание смеси, помешивая, не доводя до кипения. Далее смесь остудить – она расслоится на сыворотку и густую массу, после чего творожную массу собрать и отцедить через марлю.

Кисломолочные напитки для выздоровления при диарее

Если молоко все же не усваивается организмом при диарее, то вполне полноценной заменой ему могут стать некоторые кисломолочные продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при стихании остроты поноса. Обычно в рацион добавляют кефир, йогурт или ряженку. Эти напитки, как и молоко, содержат лактозу и являются продуктами молочнокислого брожения. Однако кефир содержит еще и дополнительную бактерию, дающую спиртовое брожение, поэтому его употребление в некоторых случаях может усилить раздражение кишечника. А вот йогурт при поносе можно уверенно употреблять – он уже через час усваивается на 90%, и ряженка при поносе обладает аналогичными свойствами.

Аргументом за то, можно ли при диарее есть йогурт, можно считать его способность подавлять анаэробное брожение в кишечнике: молочнокислые бактерии йогурта способны производить обеззараживающие вещества, предотвращая процессы гниения и очищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Аналогично можно ответить на вопрос, можно ли ряженку при поносе? Поскольку ее готовят из топленого молока способом молочнокислого брожения, она является фактически аналогом йогурта и обладает всеми его полезными свойствами.

Другим основанием за то, можно ли йогурт при поносе, служит его состав – белки и аминокислоты, витамины группы В, витамин К, минералы для восстановления работы кишечника. Кроме того, при изготовлении йогурта в него добавляют витамины А и Д. Можно ли пить йогурт при диарее, если он куплен в магазине? Следует помнить о том, что пользу принесет только продукт с живыми лактобактериями. Йогурт при поносе бесполезен, если у него срок годности более 5 дней – значит в нем только аналоги бифидо- и лактобактерий. Оптимальный йогурт при диарее – со сроком годности 3 дня, без подсластителей и наполнителей. Такой продукт можно приготовить дома: в 1 л подогретого до 40° С молока добавить аптечную молочнокислую закваску и поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовый йогурт будет похож на густую сметану. Именно такой продукт эффективен при поносе для восстановления здоровья кишечника.

О продуктах, которые можно и нельзя есть при диарее, о молоке во время поноса смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *