Можно ли пить картофельный сок при панкреатите

Кроме медикаментозного и диетического лечения болезней поджелудочной, часто используются народные средства, в частности картофель. С помощью его сока можно не только избавиться от заболевания или улучшить состояние, но и предотвратить обострение. Как оказалось, правильно приготовленный картофельный сок для поджелудочной железы может стать настоящим спасением.

Особенности химического состава овоща

Ценные свойства картошки обусловлены содержащимися в ней микро-, макроэлементами и питательными веществами. В составе клубня присутствует большое количество:

  • калия;
  • витамина C ;
  • фосфора;
  • углеводов;
  • марганца;
  • натрия;
  • кремния;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • хлора;
  • брома;
  • меди;
  • йода.

Преимущественно вышеуказанный перечень веществ сохраняется в сыром картофеле без какой-либо термической обработки или в соке. Но это не означает, что приготовленная картошка при панкреатите и таком заболевании как холецистит не приносит никакой пользы.

Как картофель влияет на поджелудочную

Прежде чем начинать употреблять как свежевыжатый сок клубнеплода, так и приготовленный картофель, важно понять, какое воздействие он оказывает на больной орган.

Сырой

Влияние свежего картофеля на железу заключается в том, что он провоцирует вывод избыточного количества жидкости из организма, что устраняет отек этого органа. Это происходит за счет большого содержания в клубне калия.

Вареный

После варки картошка теряет значительную часть своих питательных веществ. Поэтому особого влияния на поджелудочную, как и на весь организм, термически обработанный картофель не оказывает. В нем остаются в основном углеводы, крахмал, которые перевариваются, не причиняя дискомфорта при болезнях железы.

Печеный

Как и в ситуации с вареным картофелем, печеный овощ не имеет особых полезных свойств и не оказывает непосредственного влияния на поджелудочную. Такой вид картошки допускается вводить в состав диеты во время заболевания, поскольку он хорошо усваивается, не ухудшая самочувствие пациента.

Сок из картофеля

Как и в случае с сырой картошкой, при приеме внутрь сока овоща происходит нивелирование отека воспаленной железы. Желудок при этом не испытывает большой нагрузки. Это обеспечивает быстрое и полное усвоение продукта.

После термической обработки овоща в нем остается мало полезных веществ. Основное вещество вареного, печеного или тушеного клубнеплода — это крахмал, который не может способствовать выздоровлению пациента.

Также можете прочитать наши материалы о том, как принимать сок картофеля при язве и гастрите.

Можно или нет употреблять и в каком виде

Столкнувшись с панкреатитом или не менее тяжелым заболеванием — холециститом, — при которых важную роль играет диетическое питание, важно понимать, в каком виде картофель возможно употреблять без вреда для организма.

При панкреатите

При остром течении болезни картофель допускается употреблять в пищу сразу после трехдневного голодания, которое предусматривает специальная диета. Готовить картошку нужно только при помощи варки, после чего перетирать ее в пюре.

При хроническом панкреатите разрешается кушать запеченный картофель или добавлять его в протертом виде в супы-пюре или рагу из овощей.

Если состояние стабилизировалась, то в меню диеты можно включить запеченные картофельные ломтики и тушеный овощ. Если заболевание перешло в стадию ремиссии, то необязательно употреблять только пюре. Например, можно подавать овощ нарезанным кубиками, включая его в состав салатов.

При холецистите

При данном заболевании рекомендуется отварная картошка в перетертом виде. Допускается употребление небольшого количества запеченного в духовке или тушеного клубня. Овощ также включают в состав и других блюд.

Польза и вред от употребления

Картофель обладает положительным воздействием на организм, но способен и навредить пациенту. Перед началом приема картошки в виде сока или введения ее в рацион в виде готовых блюд, нужно понять, в чем заключается возможное негативное воздействие продукта.

При панкреатите

Полезно включить в рацион картофель при панкреатите в стадии обострения, поскольку он не может повредить слизистую оболочку желудка и ухудшить моторные функции кишечника. Это обусловлено наличием в клубнях небольшого количества клетчатки.

Происходит усиление процессов брожения в кишечнике, что приводит к вздутию и распиранию в животе.

При холецистите

Большинство овощей разрешается включать в рацион питания пациентам, больным холециститом. Ведь они не нагружают желудок и не требуют выработки большого количества ферментов, соляной кислоты для их расщепления. Картофель не исключение.

При употреблении его в пищу отварным, тушеным или запеченным нет риска спровоцировать обострение холецистита или столкнуться с неприятными последствиями.

Что касается свежевыжатого сока, то он обладает спазмолитическим действием и устраняет болевой синдром. Способствует нормализации оттока секрета и воздействует на гладкую мускулатуру желчных протоков, расслабляя их. Одновременно с этим начинают активизироваться процессы регенерации в поврежденных органах и тканях.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника факторы риска

Как принимать: правила употребления

Чтобы получить максимум пользы от применения картофеля — и приготовленного, и сырого в виде сока, — важно знать, как часто и в каких количествах это можно делать.

При панкреатите

Чтобы не спровоцировать обострение, врачи рекомендуют включать в меню картошку небольшими порциями, начиная с 1 ст. л. После фазы голодания употреблять ее можно только в перетертом виде после отваривания.

Если у пациента не возникло болевых ощущений, тошноты после съедания пюре, то объем порции можно увеличивать ежедневно или через день, постепенно доведя до 100 г в сутки.

При холецистите

Употреблять в пищу картошку можно ежедневно порциями не более 100-150 г в зависимости от состояния пациента. Если после приема тушеного, запеченного или отварного овоща не возникает никаких неприятных ощущений, и самочувствие не ухудшается, то для введения картофеля в ежедневный рацион нет никаких ограничений.

Как пить сок при панкреатите

Отдельного внимания заслуживает сок этого овоща, поскольку является одним из популярных и эффективных средств. Применяется как самостоятельное средство в лечении холецистита и панкреатита.

Польза и вред

Прием сока картофеля при панкреатите полезно по следующим причинам:

  • купирует воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • стимулирует регенерацию и восстановление тканей организма;
  • за счет обволакивания слизистой оболочки желудка устраняет отечность;
  • снижает активность процесса выработки соляной кислоты и других желудочных ферментов;
  • купирует болевой синдром.

Правила употребления

Чтобы добиться хорошего результата в лечении рассматриваемых болезней, важно соблюдать следующие правила при приеме сока:

  • Использовать нужно только свежевыжатый, который был приготовлен не позднее 15 минут назад. Если сок простоит дольше указанного времени, то вещества, содержащиеся в нем, начнут окисляться и разрушаться. Напиток не только перестанет быть полезным, но и может нанести организму вред.
  • Нельзя добавлять в напиток никаких специй, приправ и пряностей, поскольку таковые вредны для организма во время болезни.
  • Прием проводят по одному стакану (250 мл) незадолго до еды, на голодный желудок. Лучше это сделать после пробуждения.
  • Если после начала курса наблюдается расстройство желудка или метеоризм, то стоит обратить внимание на состав питания. Сочетание картофеля с продуктами, содержащими белок или большое количество сложных углеводов, приводит к указанным явлениям. Если в рационе таковые присутствуют, то стоит их исключить.

Готовить сок можно как при помощи специальной соковыжималки, так и с использованием терки или мясорубки. В последних двух случаях понадобится отжать сок из получившейся кашицы.

Если лечение соком, отжатым из картошки, проводить по правилам и с учетом всех рекомендаций, то можно повысить эффективность основной терапии и значительно улучшить состояние поджелудочной. Главное — не игнорировать регулярное посещение лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофельный сок при панкреатите считается одним из самых эффективных народных способов снять неприятную симптоматику заболевания и на длительное время продлить срок ремиссии.

Лечение панкреатита картофельным соком будет наиболее эффективным, если его совмещать с основной медикаментозной терапией. Врачи рекомендуют пить сок не только при воспалении поджелудочной железы, но и при гастрите.

Сок при воспалении поджелудочной железы

Основное воздействие, которое оказывает напиток на поджелудочную – противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее. Купирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, которые пагубно воздействуют на слизистую железы, усиливают неприятные симптомы.

Полезен ли картофель

Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм.

Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:

  • антимикробными;
  • восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • купирует спазмы;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие.

Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.

Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.

Какие вещества входят в состав картофеля

  • Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  • Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  • Легкоусвояемый растительный белок.
  • Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  • Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Читайте также:  Тест на ротавирусную инфекцию цена в аптеках

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
  • нормализуется гемоглобин в крови;
  • улучшается функция почек;
  • понижается высокое кровяное давление;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • купируются хронические запоры и боли;
  • устраняется изжога;
  • повышается аппетит;
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

  • повышенная кислотность;
  • запущенный сахарный диабет;
  • аллергия (относительное противопоказание).

Почему рекомендуется сок, а не сам овощ

Картофельный сок в небольших количествах подавляет продукцию соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Как следствие – уменьшается синтез агрессивных ферментов поджелудочной железы.

В напитке содержится намного больше, чем в овоще аскорбиновой кислоты, необходимых органических соединений (особенно в напитке, полученном из молодого картофеля).

Как правильно употреблять сок

Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:

  • Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
  • Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку. Максимальное количество – 1 стакан.
  • Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.

Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.

Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.

Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.

Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.

Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.

Полезные советы

Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка. Она должна быть ровной, на клубнях не должны присутствовать плесень, «глазки» удаляются перед приготовлением сока. Для приготовления применяется соковыжималка, мясорубка. Сок отжимается через марлю и сразу выпивается. Чтобы получить 1 станка напитка вполне достаточно 3–4 средних картофелин.

Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.

Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.

Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.

За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.

Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.

Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.

Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Картофельный сок при панкреатите считается самым полезным напитком благодаря своим лечебным свойствам: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Сок картошки нельзя использовать как единственное лекарство при панкреатите, но в качестве дополнения к медикаментозному лечению его употребление дает отличный результат.

Польза и потенциальный вред

Картошка издавна используется в народной медицине для лечения поджелудочной железы. Выжимка из этого корнеплода является своеобразным концентратом полезных веществ. В нем содержатся:

  • легко усваиваемые белки, углеводы, жиры;
  • множество минералов: кальций, калий, фосфор, сера, медь, железо, магний;
  • витамины РР, К, В, Е, С;
  • органические кислоты;
  • каротин.

Выжимка из клубней овоща способствует лечению заболеваний пищеварительной системы.

Ее польза при панкреатите объясняется способностью картофельного сока оказывать обволакивающий эффект, что замедляет продуцирование желудочного сока и ферментов, понижает кислотность и разгружает поджелудочную железу.

Повышенное содержание калия обеспечивает быстрое выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности железы.

Также в картофельном напитке содержится натуральный сахар, который легко усваивается и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. При термической обработке сахар превращается в крахмал, и эти полезные свойства сырого продукта теряются.

Читайте также:  Как убрать перегар быстро в домашних условиях

Употребление картофельного напитка помогает избавиться от запоров, изжоги, способствует выведению шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных свойств, лечение картофельным соком можно проводить только с разрешения лечащего врача.

Противопоказанием к его приему является:

  • панкреатит на фоне сахарного диабета — высокое содержание сахара может повысить уровень глюкозы;
  • пониженная кислотность, которую картофельный напиток может сделать еще более низкой;
  • некоторые болезни почек.

Особенности приготовления и употребления

Картофельный сок сохраняет свои целебные свойства короткое время — всего 10 минут после отжима.

Поэтому следует готовить только одну порцию напитка и выпивать ее за один прием.

Для приготовления сока подходят только качественные овощи — без признаков порчи, упругие, свежие.

Позеленевшую или мягкую картошку использовать нельзя — в результате неправильного или длительного хранения в корнеплодах образуются ядовитые вещества.

Расход на одну порцию составляет 4 клубня среднего размера. Перед приготовлением их тщательно моют, кожуру не снимают. Сок получают при помощи соковыжималки. Если ее нет, то клубни можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а жидкость из полученной кашицы отжать через несколько слоев марли.

Сразу же после приготовления картофельный напиток выпивают, после чего рекомендуется полежать 20-30 минут. Питье неприятное на вкус, и многие добавляют в него щепотку соли или сахара, но специалисты советуют смешивать картофельный и морковный сок. Картофельный напиток рекомендуется пить через соломинку из-за его способности повреждать эмаль зубов.


При острой форме

Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.

Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.

В хронической стадии

При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.

Во время ремиссии

Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.

При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Холецистопанкреатите

Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.

Прием напитка разрешен только при хронической форме заболевания.

Принципы лечения картофельным соком при панкреатите

Для того чтобы лечение картофельным напитком было максимально результативным, необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. Лучшее время для лечения — это конец лета и начало осени. В это время картофель сохраняет все свои лечебные свойства, но при длительном хранении количество полезных веществ стремительно уменьшается.
  2. Длительность одного курса лечения соком картофеля составляет 10-14 дней. Затем необходимо сделать перерыв не менее 7-10 дней. При необходимости прием картофельного сока повторяют. Максимальное количество курсов — 4.
  3. При панкреатите врачи рекомендуют пить картофельный напиток за 1 час до еды 1 или 2 раза в день.
  4. Максимальная дневная норма напитка не должна превышать 200 мл. Ее можно выпивать за 1 раз или разделить на 2 приема. Картофельный сок необходимо готовить перед каждым употреблением, хранить его в холодильнике нельзя.
  5. Одновременно с приемом картофельного сока необходимо придерживаться специальной диеты. На время лечения нужно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, снизить количество соли, жиров животного происхождения,. Их заменяют молочными продуктами: творогом, сметаной, молоком.

Отзывы

Ангелина, 39 лет, Пермь

В прошлом году попробовала пить картофельный сок. Для его приготовления посоветовали брать розовые клубни. Пила его только утром натощак. Обострение и боли сок снял быстро.

Лариса, 32 года, Москва

Моей маме лучше всего помогала смесь картофельного и морковного сока, взятых в равных частях. 200 г этого напитка она пила за полчаса до еды раз в день. После 3 дней приема делала недельный перерыв. Всего нужно сделать 4 таких курса.

Сергей, 43 года, Новгород

Картофельный сок уже несколько лет помогает быстро избавляться от периодических приступов изжоги. Только для приготовления сока я всегда использую домашний картофель, а не из магазина.

  • Можно или нет морковный сок при панкреатите?
  • Можно ли пить томатный сок при панкреатите?
  • Можно ли гранатовый сок при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *