Можно ли есть виноград при гастрите желудка

Гастрит — заболевание, характеризующееся в первую очередь неприятными ощущениями, которые испытывает человек. Они обостряются, когда в желудок попадают фрукты или ягоды, потому что фруктовый и ягодный соки обладают повышенной кислотностью. Тем не менее, фрукты и некоторая другая пища при заболеваниях желудка не противопоказаны полностью, хотя больному следует соблюдать особый режим питания. Но можно ли при гастрите есть виноград? Расскажем об этом поподробнее.

Пищевые противопоказания при гастрите

Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, привносит довольно много неудобств в жизнь человека. Нарушается процесс пищеварения, появляется изжога, чувство тяжести и тошноты. В запущенных случаях желудочное расстройство сопровождается рвотой и регулярными сильными болями, в этом случае уже можно говорить о язве.

Гастрит чаще всего характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, поэтому главные пищевые противопоказания — то, что может еще больше повысить кислотность. Это в первую очередь острые, жирные, жареные блюда, алкоголь. В целом еда при повышенной кислотности должна быть мягкой консистенции, не холодной и не горячей, то есть такой, чтобы дополнительно не раздражать стенки пищеварительного органа. Противопоказаны газированные напитки, специи, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение: молочные, изделия из дрожжевого теста и т. д.

Кроме того, людям с гастритом стоит ограничить блюда, при которых в желудочно-кишечный тракт попадают пищевые волокна, требующие специальных усилий при переваривании.

К продуктам, противопоказанным при желудочных нарушениях, относится и виноград. Расскажем поподробнее, какие свойства присущи этим ягодам и по каким причинам их не рекомендуют при воспалении стенок желудка.

Основные характеристики виноградных ягод

  1. Виноградные плоды известны человечеству очень давно, и используются не только в свежем, но и в сушеном и переработанном виде. Изюм, вино и виноградный уксус — древнейшие и широко распространенные продукты;
  2. Это растение богато клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника и своевременному выводу шлаков. Кроме того, оно содержит глюкозу и сахарозу, благодаря которым является очень калорийным блюдом — для утоления голода достаточно одной грозди. Содержит витамины и минералы, в частности, фолиевую кислоту, флавоноиды, железо и медь;
  3. В составе этих плодов также разнообразные дубильные вещества, кислоты и ферменты. Много в винограде антиоксидантов. Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой почти на 80% состоит ягода;
  4. Виноград употребляет в пищу огромное количество людей, потому что он не только полезен, но и вкусен, особенно давно культивируемые, облагороженные сорта. Ягоды этого растения улучшают кроветворение, укрепляют иммунитет, помогают усваиваться витаминам, а также, по некоторым исследованиям, способствуют профилактике раковых заболеваний.
Читайте также:  Желчегонные травы после удаления желчного пузыря

И все же, несмотря на наличие большого количества полезных свойств, виноград при гастрите не рекомендуют. На это есть несколько причин:

  • Дрожжевое брожение. Дело в том, что на кожице виноградных плодов обитают дрожжи, которые, в частности, способствуют изготовлению вина. Сусло начинает бродить, вырабатывая алкоголь. А плоды, будучи съеденными, вызывают брожение и в желудке. И если для здоровых внутренних органов это не опасно, ягода легко переваривается, то для изъязвленных желудочных стенок это дополнительный раздражающий фактор, который приводит к усилению болей и спазмов.
  • Углеводы и сахара. Виноградные ягоды являются самостоятельным блюдом, потому что чрезвычайно калорийны. Это обеспечивается высоким содержанием углеводов и сахара. Эти вещества в кишечнике не только начинают бродить, но и вызывают спазмы. Даже людям со здоровой пищеварительной системой не рекомендуется есть сразу много фруктов и ягод, это чревато расстройствами.
  • Кожура и косточки. Дополнительным фактором, который затрудняет работу и без того ослабленных гастритом органов пищеварения, становится переваривание кожицы виноградных плодов, которая довольно плотная, а также косточек внутри плода. Процесс переваривания затягивается, человек чувствует тяжесть и вздутие живота.

Однако избежать многих свойств этого растения можно, просто выжав из него сок. И тогда и толстая кожица, и дрожжи на ней, и лишние углеводы, и косточки мешать не будут. А сам по себе виноградный сок обладает бактерицидным действием и может наладить кислотный баланс в желудке. И тем не менее и сок при воспалении желудка следует употреблять с осторожностью, возможно, даже разбавленным, поскольку любые натуральные соки в неразбавленном виде оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Кроме того, лучше обратить внимание на светлые сорта растения, в них несколько снижено содержание фруктовых кислот.

Таким образом, виноград, с давних времен известный человечеству, приносит ему массу пользы, благодаря своей полезности и калорийности. Однако людям, страдающим нарушениями пищеварения, следует с большой осторожностью отнестись к этому растению:

  1. У него довольно плотная кожица, что затрудняет переваривание;
  2. Он содержит углеводы и дрожжи, что вызывает в желудке брожение (а значит, тяжесть, вздутие и тошноту);
  3. Поэтому при желудочных расстройствах виноградные ягоды лучше не есть, во всяком случае, при разновидностях расстройств с повышенной кислотностью. Но и если кислотность желудка пониженная, при гастрите можно съедать не больше двух-трех ягод.
Читайте также:  Температура при кишечной инфекции у взрослых

Выходом становится употребление виноградного сока, особенно из белых сортов: такой сок лишен неудобных для пищеварения качеств (в нем нет пищевых волокон, меньше кислот, дрожжей и углеводов), но сохраняет полезные свойства этой ягоды. Но и его стоит пить в разбавленном виде. Так что у того, кто хочет в неограниченных количествах есть виноград, гастрит должен быть полностью вылечен.

При таком заболевании желудка как гастрит огромное количество овощей и фруктов, невзирая на их полезные свойства, находятся в запретном списке продуктов. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли при гастрите виноград.

Виноград и гастрит желудка

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления винограда не только при гастрите, но и при других малейших проблемах, связанных с пищеварительным трактом.

Такая позиция медиков основывается на том, что виноград плохо усваивается желудком и долго переваривается, способствуя развитию весьма неприятных симптомов, к которым относятся:

Виноград наделен толстой кожурой и к тому же, свойством брожения, в результате чего значительно повышается кислотность желудка и обостряется гастрит с повышенной желудочной секрецией. Помимо этого толстая кожура и косточки раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют воспалительный процесс.

Виноградный сок

Сок, полученный из винограда, обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Он также поможет:

  • восстановить кислотно – щелочной баланс в организме;
  • наладить ослабленную моторную функцию желудка;
  • снять чувство тяжести и боли;
  • устранить нарушение стула, вызванного гастритом.

Поэтому виноградный сок в умеренном количестве разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью.

Дополнительная информация

В период наступления ремиссии болезни можно съесть немного винограда, лучше всего белого. При этом важно помнить, то все должно быть в меру, если же данным советом пренебречь, то болезнь может прогрессировать.

При заболевании гастритом, к сожалению, некоторые фрукты и ягоды оказываются под запретом. Давайте разберемся — разрешается ли кушать виноград при этом недуге.

Полезные свойства

Виноград является источником целого витаминного комплекса и антиоксидантов, благодаря которым улучшается работа сердца и сосудов, кроме того, нормализуется давление и очищается кровь. Данная культура содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ, таких как:

Читайте также:  Что делать если младенец икает после кормления

Эта ягода является хорошим источником энергии, поэтому виноград крайне полезен для тех, кто любит заниматься спортом.

Действие винограда на желудок при гастрите

Несмотря на все свои полезные свойства, гастроэнтерологи не рекомендуют кушать виноград при гастрите, особенно это актуально при обострении. Дело в том, что данная культура долго переваривается и тяжело усваивается. Начинается брожение, что негативно сказывается на и так воспаленной слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, что особенно вредно при повышенной желудочной секреции. В последствие это может привести к:

  • урчанию и вздутию живота;
  • тошноте или рвоте;
  • изжоге;
  • болезненным ощущениям.

Помимо всего толстая кожица ягоды будет царапать и так взбудораженные стенки желудка и спровоцирует еще большее раздражение слизистой, поэтому даже при пониженной кислотности (особенно при обострении) виноград из своего рациона рекомендуется исключить. При ремиссии допускается употребление небольшого количества ягод белых сортов на голодный желудок. Употребление с другими продуктами, особенно с молочными, может нарушить процесс пищеварения.

Виноградный сок

Натуральный сок из винограда из-за своих бродильных свойств тоже находится под запретом особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Допускается пить один или два раза в неделю не концентрированный сок при ремиссии с пониженной кислотностью, но только после консультации с лечащим врачом. Выбирать при этом желательно соки из винограда белых сортов.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

Свойства гречки, оказывающие пользу на организм при гастрите. Содержание минералов, витаминов, аминокислот. Правила ее употребления…

Что дает организму творог? Диеты при гастрите различной формы с использованием творога, как лучше употреблять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *