Квашеная капуста при дисбактериозе кишечника

Потребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки. Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.

Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.

Необходимость в клетчатке при дисбактериозе

Сложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.

Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.

Квашеная капуста при дисбактериозе

Её стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.

При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.

Отруби при дисбактериозе

Стоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.

Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.

Рис при дисбактериозе

Рис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.

Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.

Яйца при дисбактериозе

В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.

Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.

Орехи при дисбактериозе

Одним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.

Читайте также:  Травы от гельминтов широкого спектра действия

В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.

Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.

В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.

Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

После приема антибиотиков

Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно. Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии — нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала. Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.

Правила диетического питания при лечении дисбактериоза

  1. Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
  2. Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  3. Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное — выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
  4. Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
  5. Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
  7. Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
  8. Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
  9. Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза — как “продолжения” лечения антибиотиками.

Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании — особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.

Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму. Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая — они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий. Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.

Сопровождающийся поносом

Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.

Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон. Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь — жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).

Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.

Читайте также:  Что есть чтобы не тошнило при беременности

Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.

Подсаливайте пищу — соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.

Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.

Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.

Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:

  • отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки — их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
  • настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
  • для корня дуба характерны закрепляющие свойства.

Диета для восстановления микрофлоры

Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.

Продукты Диарея Запор
Продукты из муки Только сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять) Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки
Суп/бульон Обезжиренные, на мясе или рыбе (можно с отваренными крупами, перетертым мясом) На овощном либо некрепком мясном бульон
Мясо Нежирное, приготовленное на пару Аналогичная пища
Овощи, фрукты Прошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва) Свежие, сушеные. Исключение — овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил)
Крупы Жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя — пшено Пшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя — манку, рис, бобовые
Молоко и его продукты Нежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр — по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молоко Нежирные молочные, кисломолочные продукты
Рыба Нежирная (на пару либо отварная) Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать)

Примерное меню при выраженном дисбактериозе:

  1. Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
  4. Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
  5. Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.

Какие продукты нельзя употреблять

В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:

  • сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
  • острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
  • спиртные напитки;
  • жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
  • кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов — лучшее дополнение к лечебной диете).

Возможные осложнения

Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.

  1. Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
  2. Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
  3. Гипо- или авитаминоз.
  4. Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание — основа рационального и эффективного лечения.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Читайте также:  Что дать от поноса полуторагодовалому ребенку

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *