Кишечник плохо переваривает пищу что делать

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лекарства при отравлении и поносе у взрослых

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Пищеварение, его основные этапы и органы, участвующие в процессе. Факторы, которые его угнетают. Как помочь кишечнику работать как часы? Как наладить работу желудка? Рано или поздно такие вопросы возникают у каждого из нас. Давайте разбираться с ними вместе.

Пищеварение человека. Общие сведения

Пищеварение – это процесс механической и химической переработки пищи, конечным результатом которой должно стать усвоение полезных компонентов пищи и эвакуация из организма ненужных отходов.

Основные отделы пищеварительной системы:

  1. Ротовая полость. Здесь еда пережёвывается, начинается расщепление полисахаридов при помощи ферментов слюны, формируется комок, который с помощью акта глотания проходит дальше.
  2. Желудок. Здесь съеденное смешивается с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, именно они расщепляют компоненты пищи. Так же здесь есть вещество помогающее всасывать витамин В12 – внутренний фактор Касла.
  3. Тонкий кишечник. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с желчью, которая помогает переваривать жиры, а также с ферментами тонкой кишки помогающими расщеплять углеводы и белки. В дальнейших отделах тонкой кишки происходит непосредственное всасывание полезных веществ, полученных из пищи, в кровь и лимфу.
  4. Толстый кишечник. Именно здесь всасываются вода и электролиты. А всё ненужное и лишнее формируется в каловые массы и затем покидает наш организм через прямую кишку.

Почему может нарушаться пищеварение

Все этапы пищеварения тесно связаны межу собой. Так, организм готовится к перевариванию как только увидел аппетитную еду или распознал приятный аромат. Мозг посылает импульс и начинает вырабатываться слюна. Еда попадает в ротовую полость, и как только мы начинаем жевать, желудок начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок. Пища попадает в желудок, а поджелудочная железа, печень уже вовсю готовят необходимые ферменты для качественного переваривания съеденного. Далее в работу вступает кишечник. От того насколько хорошо работает перистальтика и как активно выделяется кишечный сок также зависит эффективность переваривания еды.

Если пищеварение нарушается хотя бы на одном этапе – результат не может быть хорош. Если съеденное плохо пережёвано, желудок не справится с перевариванием и расщеплением компонентов. Если желудок не доработал – кишечник не сможет всосать все необходимые вещества, если тонкая кишка не забрала все нужное, то процессы гниения и разложения нарушат всасывание воды и формирование каловых масс.

Кишечное пищеварение

Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.

Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.

Читайте также:  Поджелудочная железа контур неровный четкий

Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.

Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.

Причины нарушения

Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:

  • Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
  • Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
  • Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
  • Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
  • Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.

Как улучшить пищеварительные процессы

Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.

Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:

  • Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
  • Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
  • Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
  • Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
  • Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
  • Придерживаться общих принципов здорового питания.

Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!