Кальпротектин в кале повышен у ребенка причины

Краткое описание

Подробное описание

Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле, и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/гр.
Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/гр отмечаются более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения ЖКТ.

Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/гр.), поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет.

При болезни Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. В определенной степени, исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии.
Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.
Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Факты о фекальном кальпротектине:
— у детей до 1 года концентрации кальпротектина > 500 мкг/г, до 4 лет в норме концентрация о С в течении 7 дней.

Показания к назначению теста:

— дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;

— диагностика воспалительных заболеваний кишечника;

— мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;

— совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;

— энтеропатия, связанная с приемом НПВС.

Референсные значения:

— в норме концентрация фекального кальпротектина менее 50 мкг/г стула;

— 50-120 мкг/г – умеренное повышение, что требует наблюдения в динамике;

— более 120 мкг/г – воспалительные заболевания кишечника.

Увеличение концентрации:

— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

— бактериальные инфекции желудочнокишечного тракта;

— дивертикулы;
— онкологические заболевания;

Умеренное повышение концентрации: воспалительные поражения слизистой ЖКТ (целиакия, аутоиммунный гастрит, полипоз и др.).

Концентрация кальпротектина в пределах нормальных значений позволяет исключить воспалительную патологию кишечника.

Анализ на фекальный кальпротектин назначается при развитии разных патологий кишечника, которые сопровождаются признаками хронического проявления и частыми рецидивами. Такой вид исследования считается самым информативным, поэтому его часто применяют при диагностическом обследовании больных для установления причин развития воспалительных процессов. Подробнее о том, что показывает кальпротектин фекальный, и пойдет речь в данной статье.

Что показывает кальпротектин фекальный

Описание анализа

Под термином «кальпротектин» врачи подразумевают продукт, вырабатываемый иммунной системой человека, а точнее — полиморфноядерными нейтрофилами. Он выходит из организма вместе с каловыми массами, следовательно, чем его больше содержится в экскрементах, тем больше лейкоцитов находится в кишечнике больного. При повышенном содержании лейкоцитарных клеток можно с уверенностью говорить о развитии воспалительного процесса.

Белки нейтрофилов и кальпротектин фекальный как биомаркеры воспаления кишечника

На заметку! В состав каждого отдельного нейтрофила входит около 25 пикограмм (единица равна одной миллионной грамма). При активации лейкоциты выделяют кальпротектин, в результате чего количество белка в составе кала при развитии воспалительных процессов в кишечнике увеличивается.

Нарушение кишечной микрофлоры в сочетании со снижением иммунной системы может спровоцировать развитие воспалений. К самым распространенным патологиям такого рода, которые поражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, относятся язвенный колит (поражение толстой кишки) и болезнь Крона (поражение тонкой кишки). Лабораторные анализы на определение кальпротектина фекального, как правило, назначаются для профилактической диагностики или для выявления воспалений в районе кишечника пациента, если на это у врача есть подозрение.

Стоит отметить, что далеко не всегда фактором, способствующим развитию воспалительных процессов, является образ жизни больного. Часто на это влияет генетическая предрасположенность, то есть если родители часто болели, то вполне вероятно, что их ребенок тоже в будущем будет страдать от воспаления кишечника. При наличии подобного фактора повышается вероятность развития злокачественных образований, поэтому такие пациенты должны регулярно проводить лабораторный анализ кала на наличие кальпротектина.

Читайте также:  Через какое время начинается отравление грибами

Показания к обследования

Назначить проведение анализа может не один врач, а несколько. Это педиатр, терапевт и гастроэнтеролог. Причин для этого может быть много. Рассмотрим основные показания:

  • выявление патологий воспалительного характера и их особенностей на раннем этапе развития;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • подозрения на наличие опухолей;
  • развитие воспалительных процессов (обследование требуется для наблюдения за процессом воспаления);
  • последствия перенесенных операций на кишечнике;
  • подозрения на развитие некротического энтероколита.

Кальпротектин — что это?

Независимо от причины назначения такого анализа, все предписания и рекомендации врача необходимо соблюдать. Если он решил, что пациенту нужно провести фекальный кальпротектин, то на это у него должны быть веские причины.

Кальпротектин фекальный — особенности

Преимущества данного метода

Процедура, с помощью которой можно определить наличие белка в каловых массах, является одним из самых простых и недорогих методов определения воспалительного процесса в районе кишечника пациента. При помощи данного анализа можно определить характер проблем со здоровьем и выбрать подходящий метод лечения. Стоит отметить, что присутствие кальпротектина в экскрементах больного – это еще не повод для того, чтобы врач смог назначить конкретную терапию. Положительные результаты проведенных анализов позволят только заподозрить, где может скрываться причина появления симптомов и плохого самочувствия пациента. Если результаты тестов укажут на повышенный кальпротектин в стуле, тогда врач, скорее всего, основываясь на симптоматику, направит больного на дополнительные диагностические процедуры. Ниже представлены наиболее эффективные и распространенные из них.

Таблица. Дополнительные анализы и процедуры.

Название процедуры Описание

Традиционная диагностическая процедура, во время которой врач осматривает больного при помощи специального инструмента – эндоскопа. С его помощью можно исследовать полость толстого кишечника на предмет наличий образований.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Важный показатель лабораторного анализа крови, который позволяет выявить диспротеинемию или, как ее еще называют, нарушение соотношения белковых фракций. Иными словами, СОЭ – это показатель, информирующий о скорости оседания эритроцитов в крови.

Лабораторный анализ крови на раково-эмбриональный антиген. С помощью данного теста можно выявить, страдает ли пациент от колоректального рака. Как правило, у больных раком содержание РЭА в крови намного выше, чем у здоровых людей.

Лабораторный анализ кала, целью которого является выявление возможных патологий кишечника или других органов желудочно-кишечного тракта. В ходе копроскопического исследования каловых масс применяется несколько методов: макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Общий анализ крови

Стандартная процедура, проводимая врачом или медсестрой. С ее помощью врач может выявить содержание тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и других элементов в крови. По результатам клинического анализа также можно выявить возможные воспалительные процессы, поражающие внутренние органы пациента. Кровь на анализ может быть взята как из вены, так и из пальца (как правило, берется из безымянного).

Анализ кала на скрытую кровь

Главная задача данного лабораторного анализа заключается в выявлении внутренних кровотечений, которые нельзя определить другими методами диагностики. На наличие кровотечений из отделов ЖКТ, как правило, указывает измененный уровень гемоглобина эритроцитов. Перед проведением лабораторного анализа нужно соблюдать инструкцию, о подробностях которой должен сообщить врач.

На заметку! Негативно повлиять на результаты проведенных анализов могут различные факторы, но самым частым из них считается прием некоторых видов препаратов. К ним относятся ингибиторы протонной помпы, антибактериальные и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Принимать их перед сдачей анализа не рекомендуется.

Методика имеет много преимуществ

Оценка результатов анализов

Оценивая результаты анализов, врач должен обращать внимание не только на наличие белка в копрограмме, но также и на его количество. Все это нужно делать с учетом некоторых факторов, например, возраста пациента. Взрослая норма составляет 50 мкг/г, иногда меньше. Для детей до 1 года — до 500 мкг/г. Чем старше ребенок, тем меньше допускается кальпротектина в кале. Если показатели совпадают с референсными значениями, это значит, что пищеварительная система пациента здорова.

Интерпретация результатов исследования

Читайте также:  Как вылечить частое мочеиспускание у мужчин

При незначительном повышении кальпротектина у пациентов от 4 лет необходим постоянный контроль врача. Со временем нужно провести повторный анализ для слежения динамики показателей. Повышение значения до 120 мкг/г может свидетельствовать о заболеваниях слизистой оболочки кишечника. Как правило, такие поражения могут быть вызваны лактозной недостаточностью, гастритом или полипозом.

Факты о фекальном кальпротектине

Более высокие значения указывают на развитие сильных воспалительных процессов. В таком случае требуется проведение специфических лабораторных обследований (например, колоноскопии). Врач должен обращать внимание не только на полученные результаты исследований, но и на наличие сопровождающих симптомов. Повышенное содержание кальпротектина в кале свидетельствует о протекании заболевания инфекционного характера. К самым частым инфекционным патологиям относятся ротавирусная инфекция, сальмонеллез и другие. На повышение уровня белка в экскрементах могут повлиять такие факторы, как лишний вес, нарушение обменных процессов в организме, понос, пищевая аллергия, повреждение оболочек внутренних органов.

Особенности терапии

После проведения диагностики врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое может меняться в зависимости от вида патологии и причины, которая спровоцировала ее развитие. Самостоятельно выбирать препараты для лечения болезни без ведома врача нельзя, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям. Помните, что правильный терапевтический курс может назначить только квалифицированный специалист.

К наиболее распространенным медицинским препаратам стоит отнести следующие:

    при лечении инфекционных заболеваний, как правило, назначаются лекарственные средства, которые могут не только справиться с инфекцией, но и восстановить солевой баланс в организме пациента. К таким препаратам относится «Цефикс» и «Фталазол». В качестве дополнения нередко используются сорбенты;

В редких случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Как правило, это происходит при серьезных осложнениях патологии. На период лечения врачи могут посоветовать пациенту отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на пищеварительную систему, соблюдать специальную диету, исключающую жирную, острую, жаренную и копченную пищу, а также избегать сильных стрессов. Не секрет, что частые стрессовые ситуации становятся причиной развития многих заболеваний, поэтому на период лечения и в профилактических целях сильного стресса все-таки следует избегать.

Видео — Как быстро определить причину воспаления кишечника

Проблема дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных диарей по-прежнему остается одной из самых трудных задач детской инфектологии, что связано с низким уровнем верификации диагноза рутинными бактериологическими методами и длительностью выполнения исследования [1]. Для стран с развивающейся экономикой остро стоит проблема поиска качественного, неинвазивного и недорогого маркера, который можно было бы использовать в педиатрической практике для верификации вирусных и бактериальных диарей [6, 9].

В последние годы для диагностики воспалительных заболеваний кишечника и оценки степени их активности эффективно используется фекальный кальпротектин (ФК) [12]. Кальпротектин является важным провоспалительным посредником в реакциях острого и хронического воспаления [8, 10, 11]. В современных исследованиях показана его высокая чувствительность, специфичность и прогностическая ценность при воспалительных заболеваниях ЖКТ [4]. Во многих странах мира он стал рутинным тестом, который выполняется у пациентов с патологией ЖКТ на ранних этапах диагностического поиска [6]. Исследование фекального кальпротектина в нашей стране пока не нашло широкого применения, несмотря на его очевидную потенциальную значимость при диагностике острых кишечных инфекций у детей.

Цель исследования: определение диагностической ценности фекального кальпротектина у детей с острыми кишечными инфекциями

Материалы и методы исследования

Определение ФК в образцах стула выполнено у 192 детей с кишечными инфекциями, госпитализированных в инфекционное отделение Республиканской детской клинической больницы г. Владикавказа в 2013–2014 гг. Обследовано 192 ребенка до 17 лет с подтвержденной ОКИ, в том числе 148 детей с кишечными инфекциями вирусной этиологии, 44 – с кишечными инфекциями бактериальной этиологии. Диагноз подтверждали общепринятыми бактериологическими и серологическими методами [2]. Частота подтверждаемости ОКИ составила 67,7 %. В 22,3 % случаев этиологию заболевания установить не удалось. В структуре бактериальных диарей диагностировались: эшерихиоз (47,7 %), сальмонеллез (25,0 %), шигеллез (20,5 %), иерсиниоз (4,5 %), кампилобактериоз (2,3 %), в структуре вирусных – ротавирусная инфекция (84,5 %), норовирусная инфекция (13,5 %), аденовирусная (1,4 %) и энтеровирусная (0,7 %).

Фекальный кальпротектин определяли в образцах кала, взятых во время одной дефекации, при поступлении ребенка в стационар, что соответствовало 1–3 суткам заболевания. Собранные образцы кала хранили в холодильнике при температуре 2–8 °С в течение 2–6 дней. Для определения ФК применяли стандартные наборы фирмы Buchlmann (Швейцария), исследование проводили в соответствие с рекомендациями фирмы-производителя. В пустую полипропиленовую пробирку помещали 50–100 мг образца стула и 2,5–5,0 мл буферного раствора для экстракции. Смесь в течение 30 мин энергично встряхивали на вортексе, затем 1,5 мл гомогенизированного образца переносили в чистую пробирку и центрифугировали в течение 5 мин при 10 000 g. Полученный супернатант помещали в чистую пробирку и хранили при температуре 2 °C до проведения ИФА. Определение кальпротектина проводили с помощью метода ИФА, результаты регистрировали на микропланшетном фотометре при длине волны 450 нм. Расчет концентрации кальпротектина осуществляли с помощью калибровочной кривой. Концентрацию фекального кальпротектина выражали в мкг кальпротектина на 1 г фекалий.

Читайте также:  Как пить льняную муку для очистки кишечника

Для статистического анализа данных использовали пакет программ «Primer of Biostat 4,0», Attestat 10.5.1.». Количественные значения представляли, как среднее ± стандартная ошибка средней (X ± sx). Для оценки межгрупповых различий применяли однофакторный дисперсионный анализ, критерии Крускала – Уоллиса, Ньюмена ‒ Кейлса, Данна. Достоверными считали различия при p Примечания : * – p Примечания: rs – коэффициент корреляции Спирмена, p – статистическая значимость.

Полученные результаты подтверждают данные о том, что увеличение уровня фекального кальпротектина при кишечных инфекциях является, прежде всего, результатом усиленной миграции нейтрофилов через воспаленную слизистую оболочку кишечника. Высокая положительная корреляция между концентрацией ФК и экскрецией НГ установлена и в других исследованиях [7]. По мнению ряда авторов, наличие кальпротектина в просвете кишечника пропорционально количеству нейтрофильных гранулоцитов и его оценка может быть надежным биомаркером бактериального воспаления [4, 5].

Известно, что С-реактивный белок является чувствительным, но неспецифическим маркером бактериальных диарей [12]. Нами получено статистически значимое увеличение показателей СРБ при кишечных инфекциях бактериальной этиологии (19,4 ± 1,09 мкг/мл), что может быть связано с воспалением в кишечной стенке [4, 12]. При этом чувствительность для показателей более 5 мг/л составила 65,9 %, специфичность – 79,9 %. Выявленные взаимосвязи концентрации ФК с уровнем СРБ и количеством лейкоцитов в образцах стула свидетельствуют о патогенетической роли ФК и возможности его использования для ранней докультуральной верификации бактериальных диарей [4, 5].

При проведении анализа шансов показана высокая предсказательная ценность всех трех показателей – уровня CRB, количества лейкоцитов в образцах стула, концентрации фекального кальпротектина для диагностики бактериальных диарей (табл. 3).

Максимальная вероятность развития бактериальной диареи у госпитализированных детей отмечалась при значениях CRB > 5 мг/л, лейкоцитов в копрограмме > 10 кл/поле зрения, концентрации ФК > 340 мкг/г.

Выявлено, что уровень чувствительности и специфичности для показателей ФК у детей с кишечными инфекциями бактериальной этиологии составил 77,2 и 96,6 %, что существенно выше аналогичных показателей для С-реактивного белка – 65,9 и 79,9 % и количества лейкоцитов – 59,1 и 78,3 % (табл. 4).

Показатели ФК имели более высокую положительную предсказательную ценность (94,4 %) и более высокую отрицательную (85,3 %), чем соответствующие характеристики для CRB – 74,4 и 76,9 % и количества лейкоцитов – 66,7 и 72,3 %.

Полученные нами данные совпадают с результатами, представленными в литературе. Так, в исследовании J.I. Sykora (2010 г.) чувствительность и специфичность ФК при сut off (точке отсечения) 103,9 мкг/г составили 93 и 88 % [5]. В работе C.J. Gill с соавт. (2003 г.) продемонстрирована невысокая чувствительность (42 %), специфичность (87 %), положительная (67 %) и отрицательная (71 %) ценность подсчета лейкоцитов при микроскопическом исследовании [3]. Аналогичные данные при бактериальных диареях представлены и для С-реактивного белка [5].

Вероятность диагноза кишечной инфекции бактериальной этиологии в зависимости от лабораторных показателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *