Какова длина пищеварительного тракта человека

Содержание

Игровая форма повторения материала на уроке

На демонстрационном столе располагается «дерево» со стилизованными бумажными листочками, вырезанными из разноцветной бумаги. В качестве каркаса можно использовать ветку дерева. На каждом листочке написан вопрос по теме урока. Вопрос можно написать и отдельно и прикрепить к листочку с помощью скрепки.

Перед началом урока учитель объясняет учащимся правила игры-опроса. Класс разбивается на 2–3 команды, например по количеству рядов парт в классе. В каждой команде учитель назначает капитана. По очереди из каждой команды учитель приглашает к «дереву» одного ученика, который срывает один листок с вопросом. Прочтя вопрос вслух, ученик немедленно на него отвечает, а учитель оценивает правильность ответа. При правильном ответе ученик оставляет у себя листок и садится на место.

Если ученик на вопрос ответить не может или ответил неверно, учитель предлагает ответить любому желающему. Если ответ верен, то стоящий у «дерева» ученик отдает листок ответившему.

Затем к «дереву» выходит ученик из другой команды и т.д.

Сменяя друг друга, учащиеся в течение урока могут подойти к «дереву» 3–5 раз (в зависимости от уровня подготовки класса). Кроме того, каждый может набрать дополнительные листки, отвечая на вопросы за других ребят.

За 5 мин до конца урока игра прекращается, учащиеся по очереди подходят к учителю, показывают, сколько листков-вопросов они набрали и отдают листки «капитану», а учитель ставит им оценки. Четырем и более листочкам соответствует оценка 5 и т.д.

Затем каждый «капитан» подсчитывает количе-ство листков у своей команды и отдает листки учи-телю. Объявляется команда-победитель.

Ниже приведен примерный перечень вопросов для проведения урока-игры по теме: «Пищеварение» в курсе «Человек и его здоровье».

Пищеварительный тракт

1. Что такое питательные вещества? (Это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины, входящие в состав пищевых продуктов и необходимые для питания организма.)

2. Что такое пищеварение? (Механическое измельчение и химическое расщепление органических веществ в пищеварительной системе.)

3. Какие вещества подвергаются химическому расщеплению при переваривании пищи? (Жиры, белки, углеводы.)

4. Какие вещества усваиваются без изменения химической структуры? (Вода, минеральные соли и витамины.)

5. Какие свойства приобретают питательные вещества в процессе пищеварения? (Питательные вещества переводятся в соединения, легко усваиваемые организмом.)

6. Из каких органов состоит система пищеварения? (Из пищеварительного канала и пищеварительных желез.)

7. В каких частях пищеварительного тракта расщепляются белки, жиры и углеводы? Какие ферменты принимают в этом участие? (Полное расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до глюкозы происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов пищеварительного сока. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза – жиры, а амилаза – углеводы.)

8. Перечислите органы пищеварительного канала. (К органам пищеварительного канала относят ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.)

9. Какова общая длина пищеварительного канала у человека? (8–10 м.)

10. Из скольких слоев состоят стенки желудка и кишечника? (Стенки желудка и кишечника состоят из трех слоев: внутреннего – слизистого, среднего – мышечного и наружного – соединительнотканного.)

11. Какой тканью образована слизистая оболочка пищеварительного канала? (Эпителиальной.)

12. Почему слизистая оболочка пищеварительного канала имеет складчатую поверхность? (Для увеличения площади поверхности всасывания.)

13. Какие крупные пищеварительные железы есть у человека? (Три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.)

14. Какова особенность строения крупных пищеварительных желёз? (Пищеварительные железы расположены вне пищеварительного канала и имеют специальные протоки, ведущие в полость пищеварительного канала.)

15. Какие соединения содержатся в пищеварительных соках? (Ферменты, желчь.)

16. Является ли желчь пищеварительным соком? Есть ли в ее составе пищеварительные ферменты? (Желчь, вырабатываемую печенью, относят к пищеварительным сокам, но ферментов она не содержит.)

17. В какой части пищеварительной системы человека начинается пищеварение и где происходит всасывание питательных веществ? (Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. В тонкой кишке переваривается около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров. Всасывание начинается и идет наиболее интенсивно в тонком кишечнике, а заканчивается – в толс-
том.
)

18. Какова функция ротовой полости в пищеварении? (Пища анализируется на вкусовые качества, измельчается с помощью зубов и языка, начинается переваривание углеводов.)

19. Сколько зубов у человека? (32 зуба.)

20. Где у человека находятся резцы и сколько их? (На обеих челюстях спереди находятся по 4 резца.)

21. Где у человека находятся клыки и сколько их? (За резцами с каждой стороны находится по одному клыку.)

22. Где у человека находятся коренные зубы и сколько их? (Позади клыков с каждой стороны на каждой челюсти имеются по 2 малых и по 3 больших коренных зуба.)

23. Каковы функции различных видов зубов у человека? (Резцами и клыками человек откусывает пищу, а с помощью коренных зубов он ее измельчает и пережевывает.)

24. Что такое корень, шейка и коронка зуба и где они находятся? (Корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну; коронка – часть зуба, выступающая в ротовую полость.)

25. Что такое зубная эмаль? Какова ее функция? (Специализированная эпителиальная ткань, покрывающая коронку зуба, которая защищает зубы от износа и повреждений.)

26. Что такое дентин? (Плотное, похожее на кость, вещество, из которого состоит основная масса зуба.)

27. Что такое пульпа? Какова функция пульпы? (Это зубная мякоть, заполняющая внутреннюю полость зуба. Она обильно снабжена кровеносными сосудами и нервами. Обеспечивает питание и рост зубов.)

28. Когда появляются первые молочные зубы у человека? (В возрасте около 6 месяцев.)

29. Когда у человека молочные зубы меняются на постоянные? (К 10–12 годам.)

30. Как можно предотвратить растворение зубной эмали? (Надо чистить зубы перед сном и утром, а также полоскать ротовую полость теплой водой после еды.)

31. Почему находящиеся в ротовой полости микроорганизмы способствуют растворению зубной эмали? (Эмаль образована кристаллами фосфата кальция, который растворяется в кислой среде, образующейся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.)

32. Почему при разрушении эмали зубов может возникнуть сильная боль? (При разрушении эмали микроорганизмы проникают в полость зуба и вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью.)

33. Почему воспалительные заболевания зубов опасны для всего организма? (Они могут стать причиной многих воспалительных заболеваний внутренних органов за счет переноса кровью микроорганизмов во внутренние ткани организма.)

34. В каком случае человек может почувствовать вкус пищи? (Вкусовые ощущения на вкусовых сосочках языка вызывает только жидкая или смоченная слюной пища.)

35. Сколько слюнных желёз у человека? (Человек имеет три пары крупных и много мелких слюнных желёз.)

36. В какой момент у человека выделяется слюна? (Слюна у человека выделяется непрерывно, но интенсивнее всего это происходит во время еды, а также при виде вкусной пищи или ощущении ее запаха.)

37. Какое количество слюны выделяет человек за сутки? (До 2 л слюны.)

Читайте также:  После отравления болит живот несколько дней

38. Почему при виде пищи количество слюны у человека увеличивается? (Под влиянием вида пищи и её запаха срабатывает рефлекс слюноотделения.)

39. Где находится центр слюноотделения? (В продолговатом мозге.)

40. Где находятся рецепторы, возбуждающие центр слюноотделения? (На языке и в слизистой оболочке рта.)

41. Что такое глотание? (Переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод.)

42. Какова функция надгортанника при глотании? (Надгортанник при глотании закрывает гортань.)

43. Какова функция слизистой оболочки пищевода при проглатывании? (Слизистая оболочка пищевода выделяет слизь, облегчающую продвижение по пищеводу пищевого комка.)

44. Каков объем желудка взрослого человека? (Около 1,5 л.)

45. Какова функция слизистой оболочки желудка? (Выделение желудочного сока.)

46. Что такое желудочный сок? (Бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь и соляную кислоту.)

47. Какова функция желудочной слизи? (Предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений.)

48. Какова функция соляной кислоты в желудке? (Обеззараживает пищу и активирует ферменты, расщепляющие белки и жиры.)

49. Какова функция ферментов желудка? (Ферменты желудка расщепляют белки и жиры.)

50. Могут ли ферменты желудка расщеплять жиры молока? (Да, могут.)

51. Как регулируется отделение сока в слизистой оболочке желудка? (Нервная и гуморальная регуляция.)

52. Участвуют ли большие полушария головного мозга в регуляции деятельности желудка? (Условно-рефлекторная регуляция деятельности желудка осуществляется с участием коры полушарий головного мозга.)

53. Что может тормозить пищеварительные ре-флексы? (Шум, посторонние разговоры, чтение во время еды.)

54. По какому нерву идут импульсы от продолговатого мозга к желудку? (По блуждающему нерву парасимпатической нервной системы.)

55. Какие вещества могут возбуждать рецепторы ротовой полости и желудка? (Приправы, солености, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, вызывая аппетит.)

56. С чем связаны неприятные ощущения при чувст-ве голода? Какова их функция? (Неприятные ощущения связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует человека к действиям, ведущим к утолению чувства голода.)

57. Сколько времени проходит от попадания пищи в желудок до появления чувства насыщения? (Сигналы о насыщении попадают в головной мозг с опозданием в 20 мин.)

58. Почему при быстрой еде возможно переедание? (Сигналы о насыщении поступают в головной мозг примерно через 20 мин, поэтому при быстрой еде возможно переедание.)

59. Чем вредно переедание? (При переедании пищеварительные соки не успевают переварить большое количество пищи, в результате пищеварение нарушается.)

60. Когда и как лучше есть? (Лучше есть медленно и понемногу, 4 раза в день.)

61. Сколько времени пища задерживается в желудке? (В желудке пища задерживается до 8 ч.)

62. Когда начинается гуморальная стадия желудочного сокоотделения? (Примерно через 2 ч рефлекторное сокоотделение заканчивается и начинается гуморальная регуляция.)

63. Где образуются биологически активные вещества, гуморально регулирующие деятельность желудка? (В слизистой оболочке желудка.)

64. Какова длина тонкого кишечника? (3–3,5 м.)

65. Назовите начальный участок тонкого кишечника. (Двенадцатиперстная кишка.)

66. Какова длина двенадцатиперстной кишки? (Длина в среднем равна ширине сложенных вместе 12 пальцев руки.)

67. Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку? (Протоки поджелудочной железы и печени.)

68. Каковы условия работы ферментов поджелудочной железы? (Ферменты поджелудочной железы действуют в щелочной среде и активируются желчью.)

69. Какие процессы протекают в двенадцати-перстной кишке? (Расщепляются жиры, углеводы и белки.)

70. Каковы функции желчи? (Повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров.)

71. Какие органы иммунной системы находятся в слизистой оболочке кишечника? (Лимфатические узлы.)

72. Какова роль лимфатических узлов в кишечнике? (Это часть иммунной системы организма.)

73. В каком участке кишечника больше всего лимфоузлов? (В аппендиксе.)

74. Что такое аппендицит? (Воспаление аппендикса.)

75. В каких отделах кишечника обитает кишечная палочка? (В аппендиксе и толстом кишечнике.)

76. Какова роль кишечной палочки в кишечнике человека? (Препятствует размножению болезнетворных бактерий и участвует в образовании некоторых витаминов.)

77. Какова роль ворсинок кишечника? (Увеличивают поверхность всасывания кишечника.)

78. В чем проявляется защитная функция ворсинок кишечника? (Препятствуют проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, обитающих в кишечнике.)

79. Какое веществе образуется и откладывается в печени? (Гликоген.)

80. Какова защитная функция печени? (Обезвреживает ядовитые вещества, образующиеся при пищеварении или поступающие извне.)

81. Сколько времени находятся непереваренные остатки пищи в толстом кишечнике? (Около 12 ч.)

82. Имеются ли ворсинки в толстом кишечнике? (Эпителий толстого кишечника не имеет ворсинок.)

83. Какие функции выполняют бактерии, находящиеся в толстом кишечнике? (Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины.)

84. Какие вещества всасываются в толстом кишечнике? (До 95% воды, глюкоза, витамины и аминокислоты, продуцируемые бактериями.)

85. Почему несвежая пища может вызвать пищевое отравление? (Несвежая пища может содержать микроорганизмы (бактерии, грибки) и продукты их жизнедеятельности, которые могут быть ядовитыми.)

86. Что необходимо сделать при первых признаках пищевого отравления? (Необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.)

87. Как у человека можно искусственно вызвать рвотный рефлекс? (Раздражением корня языка.)

88. Каких вы знаете переносчиков микробов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта? (Чаще всего мухи и тараканы.)

89. Как предупредить кишечные заболевания? (Мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, не пить сырую воду, не употреблять плохо прожаренные мясо и рыбу, держать еду закрытой от тараканов и мух.)

90. От каких кишечных заболеваний удается защитить человека с помощью прививок? (От дизентерии и брюшного тифа.)

Литература

Игры – обучение, тренинг, досуг/Под ред. В.В. Петрусинско-го. – М.: Новая школа, 1994.

Сидоров Е.П. Анатомия и физиология человека. Пособие для поступающих в вузы. – М., 1993.

Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека [1] .

Содержание

Основные отделы [ править | править код ]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость [ править | править код ]

Рот — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка [ править | править код ]

Гло́тка (лат. pharynx ) — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Пищевод [ править | править код ]

Пищево́д (лат. œsóphagus ) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок [2] .

Желудок [ править | править код ]

Желу́док (лат. gaster ) — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Читайте также:  Симптомы болезни желудка и поджелудочной железы

Тонкая кишка [ править | править код ]

То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue ) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Двенадцатипе́рстная кишка́ (лат. duodénum ) — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Двенадцатиперстная кишка тесно анатомически и функционально связана с большими пищеварительными железами — поджелудочной железой и печенью с желчным пузырём.

То́щая кишка́ челове́ка (лат. jejunum ) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки.

Подвздо́шная кишка́ челове́ка (лат. ileum ) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с тощей кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки (в отличие от двенадцатиперстной кишки). Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки, не существует. Однако имеются чёткие различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка [ править | править код ]

Слепа́я кишка́ (лат. Caecus — слепой; синоним сесит) — первый участок толстой кишки, расположена в правой подвздошной ямке, интраперитонеально (покрыта брюшиной со всех сторон); имеет вид мешка с вертикальным размером около 6 см и поперечным около 7—7,5 см. [3]

Ободо́чная кишка́ (лат. colon ) — основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Её функции заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более густой кал. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Условно выделяют отделы: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.

Восходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon ascendens ) — начальный отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение слепой кишки. Дальнейшим продолжением восходящей ободочной кишки является поперечная ободочная кишка.

Попере́чная ободо́чная кишка́ (лат. colon transversum ) — отдел ободочной кишки (отдел толстой кишки, см. на рисунке поз. 2), продолжение восходящей ободочной кишки. Дальнейшим продолжением поперечной ободочной кишки является нисходящая ободочная кишка.

Нисходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon descendens ) — третий отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение поперечной ободочной кишки. Дальнейшим продолжением нисходящей ободочной кишки является сигмовидная ободочная кишка.

Сигмови́дная ободо́чная кишка́ (лат. colon sigmoideum ) — конечная часть ободочной кишки, переходящая в прямую кишку.

Прямая кишка [ править | править код ]

Пряма́я кишка́ (лат. rectum ) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идёт прямо и не имеет выраженных изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса (лат. anus ), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Анальное отверстие [ править | править код ]

А́нус (лат. anus — кольцо) — задний проход, или заднепроходное отверстие, или анальное отверстие, нижняя оконечность заднепроходного канала, отверстие, через которое фекалии выводятся из организма.

Пищеварение и экскреция [ править | править код ]

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта [ править | править код ]

Стоматит [ править | править код ]

Стомати́т (от др.-греч. στόμα — рот + -itis — воспаление) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Причины, вызывающие стоматит, ещё не выяснены полностью, вероятнее всего, его развитие связано с реакцией иммунной системы на раздражители. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться неприятный запах изо рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.

Эзофагит [ править | править код ]

Эзофаги́т (новолат. oesophagitis от др.-греч. οἰσοφάγος — пищевод + -itis — воспаление) — заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. Причины возникновения эзофагита:

  • наиболее частая причина — желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом;
  • инфекции (наиболее часто грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус). Эти инфекции наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты;
  • химический ожог щёлочью или кислотой, растворителем (например, бензин, ацетон), сильным окислителем типа перманганата калия также может вызвать эзофагит. Такой эзофагит обычно наблюдается у детей после случайной пробы или у взрослых после попытки суицида с использованием щёлочи, кислоты, растворителя или окислителя. Часто наблюдается у алкоголиков — в данном случае повреждающим фактором является этиловый спирт;
  • физическое повреждение пищевода вследствие лучевой терапии или введения зонда также может быть причиной эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит [ править | править код ]

Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь (рефлюкс-эзофагит) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящему к поражению нижнего отдела пищевода. Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют особенности образа жизни (стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение), беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также приём повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина). Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие причины:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
  • снижение способности пищевода к самоочищению;
  • повреждающие свойства рефлюктанта, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод;
  • неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию рефлюктанта;
  • нарушение опорожнения желудка;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Изжога [ править | править код ]

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации [4] . В других источниках отмечается, что, кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы [5] .

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника что можно кушать

Хронический гастрит [ править | править код ]

Хрони́ческий гастри́т (лат. gastritis , от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Хронический гастрит часто развивается бессимптомно [6] .

Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: поверхностный и атрофический гастрит. Впервые данные термины, базировавшиеся на результатах данных эндоскопических исследований слизистой желудка, были предложены в 1948 году немецким хирургом Шиндлером (R. Schindler). Эти термины получили всеобщее признание и отражены в классификации гастритов по МКБ-10. В основу деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение [7] . Кроме двух основных форм, имеются также особые формы хронического гастрита: атрофически-гиперпластический гастрит (или полипозный, «бородавчатый»), гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), лимфоцитарный, гранулематозный (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера желудочной локализации), коллагеновый, эозинофильный (синоним аллергический), радиационный, инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, дрожжеподобные грибки Cand >[8] .

Хронический дуоденит [ править | править код ]

Хрони́ческий дуодени́т (duodenitis; анат. duodenum двенадцатиперстная кишка + -itis) — воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Возникновению хронического дуоденита способствуют нерегулярное питание с частым употреблением острой, раздражающей, слишком горячей пищи. Вторичный хронический дуоденит наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергии, уремии. Помимо непосредственного воздействия раздражающего агента на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в патогенезе хронического дуоденита имеет значение протеолитическое действие на неё активного желудочного сока (при трофических нарушениях, дискинезиях).

Гастродуоденит [ править | править код ]

Хрони́ческий га́стродуодени́т — (лат. gastroduodenitis ; др.-греч. γαστήρ желудок + duodenum двенадцатиперстная кишка + -ит — воспаление) — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной киш­ки и пилорической зоны желудка. Причины развития гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

Среди эндогенных причин гастродуоденита большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.

Среди экзогенных этиологических факторов выделяют физические, как, например, прием острой, холодной или горячей пищи, химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

Дуоденогастральный рефлюкс [ править | править код ]

Дуоде́ногастра́льный рефлю́кс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Причиной заброса является недостаточность замыкательной функции привратника, хронический дуоденит и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке [9] . Дуоденогастральный рефлюкс ведёт к поражению слизистой оболочки желудка, преимущественно примыкающему к двенадцатиперстной кишке антрального отдела желудка, жёлчными кислотами, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими компонентами дуоденального содержимого [9] .

В отношении дуоденогастрального рефлюкса у здоровых людей у гастроэнтерологов существуют несколько отличающиеся мнения, которые выражаются в формулировках. Так, одни считают, что дуоденогастральный рефлюкс встречается у здоровых людей [10] , другие пишут более определённо: дуоденогастральный рефлюкс постоянно присутствует у здоровых людей, занимает около 40 % времени суток и усиливается ночью [11] .

Энтерит [ править | править код ]

Хрони́ческий энтери́т (от др.-греч. ἔντερον — кишка) — воспаление тонкой кишки. Хронические энтериты могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и так далее), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врожденных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, и так далее. Постепенно развивается атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию энтерита помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и другие.

Колит [ править | править код ]

Хрони́ческий коли́т — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит рассматривают как угасание симптомов острого колита, с периодическими обострениями.

Проктит [ править | править код ]

Прокти́т — представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Является следствием нелеченного острого заболевания либо имеет специфическую природу — туберкулёзную, сифилитическую, гонорейную, вследствие глистной инвазии или другую. Клинически проявляется периодически возникающим чувством дискомфорта в прямой кишке, ощущением неполного опорожнения, периодическими обострениями, сопровождающимися учащением стула с примесью слизи и иногда крови, болезненными позывами на дефекацию. Хронические воспалительные процессы могут приводить к развитию язв на слизистой оболочке кишки, образованию свищей [12] .

Инородные тела ЖКТ [ править | править код ]

Одна из распространённых локализаций инородных тел — желудочно-кишечный тракт. Возможные пути проникновения инородных тел — ротовая полость [13] или прямая кишка [14] . Дети чаще проглатывают монеты [15] , у взрослых в 75% случаев инородными телами служили мясные кости [16] .

Наиболее часто проглоченные предметы обнаруживают в пищеводе или желудке, реже в глотке или двенадцатиперстной кишке [17] .

Желудочно-кишечный тракт — Эта статья по общей анатомии; по анатомии человека см.: Желудочно кишечный тракт человека. Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных,… … Википедия

тракт — а; м. (нем. Trakt из лат.) см. тж. трактовый 1) устар. Большая наезженная дорога. Почтовый, торговый тракт. Московский тракт. Прямым трактом (прямым сообщением; тем же путём) 2) спец. Совокупность средств для передачи, перемещения чего л. Трак … Словарь многих выражений

тракт — а, м. Большая проезжая дорога. Автомобильный тракт. Почтовый тракт. □ По московским трактам идут нескончаемой вереницей обозы. Гл. Успенский, Семениха. ◊ желудочно кишечный тракт анат. совокупность пищеварительных органов у животных и человека.… … Малый академический словарь

тракт — а; м. [нем. Trakt из лат.] 1. Устар. Большая наезженная дорога. Почтовый, торговый т. Московский т. Прямым трактом (прямым сообщением; тем же путём). 2. Спец. Совокупность средств для передачи, перемещения чего л. Т. радиосвязи. Т. звукопередачи … Энциклопедический словарь

Пищеварительная система человека — (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Содержание 1 Состав 2… … Википедия

Кишечник человека — Желудочно кишечный тракт Кишечник (лат. intestinum) часть желудочно кишечного тракта, орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости. Общая длина тонкого кишечника составляет около 4 м в состоянии… … Википедия

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) и их воздействие на организм человека — Лакокрасочные материалы (ЛКМ) представляют собой совокупность отделочных строительных материалов на органических и неорганических связующих, образующих на обрабатываемой поверхности пленку с заданными свойствами. Основными компонентами ЛКМ… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Толстая кишка человека — Толстая кишка человека: 1 восходящая ободочная кишка, 2 поперечная ободочная кишка, 3 нисходящая ободочная кишка, 4 сигмовидная кишка … Википедия

Подвздошная кишка человека — Расположение подвздошной кишки в брюшной полости человека Подвздошная кишка человека (лат. ileum) нижний отдел … Википедия

Поперечная ободочная кишка человека — Поперечная ободочная кишка человека … Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *