Какие продукты нельзя есть при заболевании почек

Терапия заболеваний поражающих почки всегда состоит из комплексного и индивидуального подхода к лечению. Важной частью лечения считается диета при болезни почек, которая помогает оптимизировать обменные процессы, исключить нагрузку на мочевыделительную систему, снизить риск образования камней. Лечебное питание при болезнях почек – залог успешного прогноза на выздоровление, но назначить диету должен врач в соответствии с поставленным диагнозом.

Какую диету назначит врач?

При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.

Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.

Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету, которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.

Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек. Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.

Польза диетического питания

При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

Разрешенные продукты

Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
  • вегетарианские супы без добавления соли;
  • нежирные сорта мяса;
  • отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
  • молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
  • кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
  • обезжиренный творог;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
  • сладкие фрукты: бананы, груши;
  • ягоды: клубника, черника.

Продукты питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.

Какие продукты будут входить в диету, что можно кушать, а от чего придется отказаться, подскажет лечащий врач.

Большой ассортимент продуктов, используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.

Читайте также:  Можно ли давать детям при поносе фуразолидон

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

Список запрещенных продуктов состоит из:

  1. овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
  2. алкоголь;
  3. газированные напитки;
  4. жирные бульоны, супы;
  5. шоколад;
  6. кофе;
  7. крепкий чай;
  8. консервация;
  9. пряности и острые блюда.

Вышеперечисленный список продуктов употреблять категорически нельзя, но что нельзя есть больному, определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Вкусные рецепты диеты №7

Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.

Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.

Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.

Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты.

Рекомендации по питанию

При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

  1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
  3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
  4. Не допускать голодания.
  5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
  6. Не допускать погрешностей в питании.

При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Читайте также:  Как избавиться от газообразования в желудке

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

При серьезных заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты (стол №7) и ограничить потребление ряда продуктов. Правильное питание вместе с медикаментозным лечением позволяет ускорить выздоровление больного, предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Рекомендуемый рацион питания при заболеваниях почек исключает употребление всех видов продуктов, которые могут вызвать раздражение этих органов, усилить болевые ощущения. Диета позволяет значительно снизить нагрузку на больные почки. При этом организм получает полноценное количество калорий, питательных веществ и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.

Очень полезно для больного употребление молока и обезжиренных кисломолочных продуктов. Допускаются некоторые специи. Потребление соли значительно сокращается, а при острых воспалительных процессах в почках — исключается полностью.

Читайте также:  При болях в желудке и кишечнике что принимать

Продукты, которые следует исключить из рациона питания

Из рациона питания желательно исключить огурцы, тыкву и кабачки. Эти продукты обладают выраженным мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей (кроме перечисленных) в сыром и вареном виде. Также необходимо уменьшить суточный объем потребляемой жидкости. Не следует употреблять более 1 л воды в сутки и перегружать почки.

Продукты, которые не рекомендуются при диете №7:

  • Алкогольные и газированные напитки с использованием искусственных красителей. Алкоголь и большой объем жидкости создают повышенную нагрузку на выделительную систему и почки. Красители и консерванты из напитков вызывают раздражение и воспалительные процессы в тканях почек.
  • Хлеб и мучные изделия, изготовленные с добавлением соли. Следует помнить, что максимальное количество соли при заболеваниях почек не должно превышать 5 г. Нужно учитывать естественное содержание соли в ряде продуктов при составлении рациона для правильного питания.
  • Продукты с сильно выраженным соленым, кислым или острым вкусом. Обилие соли, кислоты и пряностей создает значительную нагрузку на почки.
  • Концентрированные мясные, грибные и рыбные бульоны. Избыточное количество белка приводит к переизбытку азотистых соединений в организме. Помимо высокой нагрузки на мочевыделительную систему, данные соединения отравляют организм в целом.
  • Продукты с высоким содержанием жира (сало, масло, жирное мясо). Больным следует резко ограничить потребление жиров животного происхождения.
  • Консервированные продукты, а также копченые, вяленные и соленые мясные изделия.
  • Не рекомендуется во время диеты употребление блюд с добавлением гороха, фасоли, лука и чеснока.
  • Шоколад и продукты с его содержанием, кофе.

Рекомендуемые продукты для правильного питания

Как сказано выше, задача лечебного рациона питания по диете №7 — значительно снизить нагрузку на почки и полноценно обеспечить организм всеми питательными и полезными веществами.

Правильное питание должно включать:

  • Пшеничный хлеб и мучные изделия, изготовленные без соли, белков, с добавлением отрубей.
  • Овощные или куриные супы с добавлением рекомендованных овощей и круп. Следует исключить добавление соли и поджарки на масле. Для усиления вкуса можно добавить немного зелени или лимонного сока.
  • Нежирное мясо, рыба или птица (говядина, курица) в вареном или тушеном виде. Но в первые 10-14 дней при лечении острых воспалительных процессов желательно от них воздержаться.
  • Если нет острых форм почечных заболеваний, можно употреблять в пищу яйца, но не более 2 штук в сутки.
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира обязательно должны присутствовать в рационе питания. Для разнообразия можно готовить блюда из этих продуктов (запеканки, сырники и т.п.). Не рекомендуются к употреблению сливки, масло и сметана. Разрешается небольшое количество сыра.
  • Овощи, фрукты и зелень в сыром и вареном виде, кроме тех, которые не рекомендованы к употреблению по медицинским показаниям. Рекомендованы к употреблению арбузы и дыни. Они способствуют очищению организма, выводят большое количество вредных солей. Очень полезно употребление сушеных фруктов, таких, как изюм, курага, чернослив.
  • Натуральные варенья, джемы из фруктов и ягод, в небольшом количестве — мед и сахар.
  • Крупы и макаронные изделия (без соли).

Основные принципы диеты №7

Правильное питание и оздоровительный стол №7 предназначены для снятия воспалительных процессов в почках и скорейшего выздоровления больного. Для этого в рационе уменьшают количество продуктов с высоким содержанием ряда веществ, провоцирующих развитие и обострение заболеваний почек. Помимо этого, лечебный рацион питания препятствует развитию других серьезных заболеваний, которые могут возникнуть при нарушениях нормальной работы почек и мочевыделительной системы.

Важнейший элемент для работы человеческого организма. Но при его расщеплении выделяется большое количество таких веществ как мочевина и креатинин, которые выводятся через почки. При серьезных заболеваниях почек они накапливаются в организме и оказывают негативное токсическое воздействие. Так как полностью исключить потребление белковой пищи нельзя, ее употребление строго ограничивается диетой. Суточный объем белка, получаемого организмом, не должен превышать 25 г.

Данный элемент и его соединения выводятся из организма вместе с мочой. Но при значительном нарушении функций почек он накапливается в организме. Избыточное содержание фосфора и его солей в организме приводят к вымыванию кальция из костных тканей и развитию остеопороза.

Данный элемент способствует удержанию влаги в организме. Избыточное количество солей натрия вызывает сильные отеки мягких тканей, повышение артериального давления и оказывает сильную нагрузку на стенки кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *