Какая диета при синдроме раздраженного кишечника

Описание актуально на 02.07.2017

  • Общие правила

    Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

    Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

    Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

    • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
    • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
    • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
    • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
    • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
    • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
    • Исключен прием алкоголя.
    • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
    • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

    Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

    • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
    • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
    • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
    • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

    Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

    • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
    • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
    • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
    • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
    • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
    • Растительные масла.
    • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
    • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
    • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

    При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

    • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
    • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
    • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
    • Рекомендуются напитки в теплом виде.

    В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

    Читайте также:  Можно ли пупочную грыжу вылечить без операции

    Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

    • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
    • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
    • Пшенную и перловую крупы.
    • Газированные напитки, пиво, квас.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Сливки, мороженое, цельное молоко.
    • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
    • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
    • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
    • Не злоупотреблять острыми приправами.

    Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

    У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

    Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

    Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

    При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

    Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

    Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

    • ешьте пять раз в день маленькими порциями;
    • хорошо пережевывайте пищу;
    • не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
    • употребляйте теплую еду;
    • включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
    • питайтесь в одно и то же время;
    • откажитесь от жареной пищи;
    • ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
    • откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
    • не употребляйте спиртные напитки;
    • ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
    • избегайте стрессовых ситуаций;
    • гуляйте чаще на свежем воздухе;
    • высыпайтесь;
    • ведите дневник ежедневного рациона.

    В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

    Что можно есть

    Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

    В рацион можно включать такие продукты:

    • перловая, пшенная и гречневая каши;
    • геркулесовая каша;
    • нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
    • нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
    • запеченные или отварные овощи;
    • нежирные супы;
    • хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • яблочное пюре;
    • кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.

    В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

    Продукты, не рекомендуемые к употреблению

    Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

    При СРК нужно отказаться от таких продуктов:

    • грибы;
    • кислые фрукты;
    • бобовые;
    • сливочное масло;
    • маринады;
    • полуфабрикаты;
    • сгущенное молоко;
    • соленая рыба;
    • острые соусы;
    • колбаса;
    • капуста;
    • газированные напитки;
    • виноград;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • яблочный сок.

    При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

    Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

    На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

    • черствый белый хлеб;
    • омлет из белка;
    • печеные яблоки;
    • слизистые супы на воде;
    • рыбные и мясные нежирные блюда;
    • паровые котлеты;
    • каши на воде;
    • овсяные или рисовые отвары;
    • тефтели;
    • простокваша, кефир;
    • макаронные изделия;
    • кофе, ягодные соки, какао на воде;
    • черная смородина;
    • сок из черешни.
    Читайте также:  Линекс при гастрите с повышенной кислотностью

    При диарее нельзя есть такие продукты:

    • свежее молоко;
    • черный хлеб;
    • орехи;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • холодные напитки;
    • консервы;
    • морская капуста;
    • перловая каша.

    Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

    Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

    Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

    При задержке стула можно употреблять такие продукты:

    • пшеничные отруби;
    • сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
    • сухофрукты;
    • перловая, гречневая и ячневая крупы;
    • овощные супы;
    • нежирное мясо и рыба;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • мед, варенье;
    • сок;
    • отвар из шиповника.

    Из рациона следует исключить такие продукты:

    • рисовая и манная каши;
    • слизистые супы;
    • макаронные изделия;
    • гранат, айва, брусника, черника;
    • крепкий чай, кисель, какао, кофе.

    Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

    Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

    Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

    • вареные овощи;
    • вареные яйца;
    • тушеное мясо;
    • тушеная рыба;
    • яблоки;
    • компоты из брусники и черемухи.

    На время лечения следует отказаться от таких блюд:

    • молоко, творог, сметана;
    • орехи, отруби, семечки, грибы;
    • сладости, макароны, выпечка;
    • кофе;
    • виноград, бананы;
    • капуста, лук.

    Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

    Пример меню на пять дней

    В понедельник придерживайтесь следующего меню:

    • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
    • ланч: ягодное желе;
    • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
    • полдник: яблочное пюре;
    • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

    Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

    • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
    • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
    • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
    • полдник: компот из черемухи;
    • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

    Меню среды состоит из таких блюд:

    • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
    • ланч: омлет на пару;
    • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
    • полдник: груша;
    • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

    В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:

    • первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
    • ланч: творог нежирный;
    • обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
    • полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
    • ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;

    В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:

    • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
    • ланч: запеканка из творога;
    • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
    • полдник: банан;
    • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

    Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

    Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

    Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

    Общие принципы диетического питания

    Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

    • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
    • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
    • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
    • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
    • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
    • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
    • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

    Читайте также:  Колики от сладкого при грудном вскармливании

    Особенности составления меню

    Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

    • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
    • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
    • кисломолочные продукты;
    • сладости;
    • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
    • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
    • масла растительного происхождения;
    • газированные напитки, квас (ограниченно).


    Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

    Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

    • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
    • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
    • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

    Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

    • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
    • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
    • пшено и перловку;
    • напитки с газами;
    • мясо и рыбу жирных сортов;
    • цельное молоко, мороженое, сливки;
    • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
    • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
    • острые приправы.

    Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

    Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

    В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

    Питание при колите кишечника

    • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
    • Мелкая вермишель, лапша.
    • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
    • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
    • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
    • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
    • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
    • Свежий творог, запеканки.
    • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
    • Яйца всмятку, паровой омлет.
    • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
    • Соки. Предварительно разбавляются водой.
    • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.


    СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

    Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

    Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

    Примерное меню на день – один из возможных вариантов

    Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
    Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
    Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
    Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
    Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
    Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
    Второй ужин Кефир

    В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *