Колит кишечника — заболевание, требующее специального лечения. Чтобы полностью избавиться от всех развивающихся симптомов и нормализовать свое состояние, больному рекомендуется придерживаться особого питания. Диета при колите кишечника имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться тем, кто столкнулся с патологией.
Что указывает на наличие патологии
Колит развивается вследствие воспаления тканей, составляющих слизистую оболочку кишечника. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой:
- урчание в животе, сопровождаемое вздутием и метеоризмом;
- частые позывы к дефекации, чередуемые с продолжительными запорами;
- выделяющийся кал часто имеет неприятный запах, содержит примеси слизи, прожилки крови;
- резкие или схваткообразные боли в животе;
- ухудшение самочувствия, появление постоянного чувства усталости;
- иногда наблюдается повышение температуры тела.
Правила питания
Колит кишечника характеризуется наличием приступов обострения, которые обычно длятся от нескольких дней до 4 недель. В это время очень важно наладить правильное питание, без которого не наступит выздоровление.
При наличии хронического колита все симптомы заболевания не столь выражены, но присутствуют практически постоянно. В этом случае лечение осуществляется при помощи специальной диеты, без соблюдения которой больной человек не способен нормально существовать.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- При колите может появляться запор или диарея. Подбор меню происходит в зависимости от характера развивающейся симптоматики. Если стул жидкий и частый, отдают предпочтение продуктам с вяжущими свойствами, а при отсутствии дефекаций — еде, которая стимулирует опорожнение.
- Средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2000 ккал. Снижение энергетической ценности меню происходит за счет ограничения потребления углеводов и жиров.
- Исключаются все продукты, которые способны раздражать стенки кишечника или стать катализаторами гнилостных процессов.
- Больному рекомендовано частое питание, но размер порций должен быть небольшим. Желательно кушать 4—6 раз в стуки приблизительно в одно и то же время. Такой принцип питания позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Ужин должен быть максимально легким и происходить за 3 часа до сна.
- Вся употребленная еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие, холодные блюда стоит исключить.
- При колите кишечника разрешается есть отварную, запеченную или паровую пищу. Также рекомендуется отдать предпочтение максимально перетертым блюдам, имеющим мягкую консистенцию.
- Желательно отказаться от чрезмерно сухой и твердой пищи, которая негативно сказывается на состоянии воспаленной слизистой кишечника.
- Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 10 г в сутки.
- В сутки нужно выпивать не меньше 1,5—2 л воды, что позволит возобновить потерю жидкости при диарее.
Как питаться при обострении
Первое время в период наступления обострения больному желательно вовсе отказаться от пищи. На протяжении целого дня пациенту рекомендуется пить только некрепкий чай, отвар из шиповника и обычную воду без газа. В последующее время больному разрешается понемногу вводить продукты, которые не имеют раздражающего действия на кишечник. Они должны быть в приготовленном виде (отварные), желательно мелкоизмельченные или даже перетертые в пюре.
Если больной любит запеченную пищу, нужно следить, чтобы на ней не образовывалась корочка. Она производит раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника.
При остром течении колита в первые несколько дней врачи разрешают употреблять следующие продукты:
- слегка подсушенный хлеб;
- овощные супы, в которые можно добавлять немного нежирного мяса;
- фрукты и компоты из них;
- яйца, сваренные вкрутую (не больше штуки в день);
- нежирная рыба;
- творог.
Что можно есть при хроническом колите
При составлении диеты при колитах и раздраженном кишечнике необходимо учитывать, что после стабилизации состояния больному рекомендуется питаться следующими блюдами:
- Разнообразные вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.
- Овощи. Особенно хорошо переносятся любые пюре.
- Допускается прием мяса и рыбы нежирных сортов. Их можно варить или запекать.
- Во время всего периода лечения разрешается употребление практически любых каш. Их следует готовить жидковатыми, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Разрешается употребление многих фруктов — яблок, груш, персиков. Их можно есть в сыром или приготовленном виде, в форме сухофруктов.
- В период обострения от молочных и кисломолочных продуктов стоит отказаться. Но при облегчении состояния их можно вводить в малых количествах. Следует отдать предпочтение продуктам с минимальной жирностью, которые не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.
- Разрешается есть только слегка засохший хлеб.
- Из субпродуктов допускается употребление только печени в виде паштета. При этом его желательно приготовить самостоятельно, что позволит удостовериться в качестве блюда.
- Из кондитерских изделий разрешается съедать только 1—2 конфеты в день. Чай можно немного подслащивать (не больше 2 чайных ложек сахара в сутки). Допускается прием меда и варенья, но не в больших количествах.
- В рацион разрешается включать цветную капусту, которая, наоборот, обладает успокаивающим действием.
Особенности питания при наличии диареи
Если при колите часто возникает диарея, в ежедневный рацион следует включать блюда, которые обладают вяжущим действием. Рекомендуется много пить не только простой воды, но и различных напитков (кисель, травяные и ягодные настои, чай). В этом случае особенно полезна черника и черная смородина. Из них можно готовить не только компоты, но и употреблять в свежем виде.
При наличии диареи рекомендуется пить отвар из риса или манки.
Из кисломолочных продуктов допускается прием только кефира и нежирного творога. Желательно отказаться от любых сладостей и овощных гарниров.
Правила питания при запоре
При наличии запора, развивающегося при хронической форме колита, следует придерживаться таких правил при составлении ежедневного меню:
- Можно употреблять сухофрукты, которые стимулируют перистальтику.
- Разрешается прием фруктовых и овощных соков, но в ограниченном количестве — стакан в сутки.
- Рекомендуется отказаться от яиц в любом виде.
- Желательно ограничить прием наваристых бульонов, макарон, манной каши.
Что запрещено
Если человек страдает от колита кишечника любой стадии и формы, ему необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Свежий хлеб и любая другая сдоба. Противопоказаны из-за того, что провоцируют процессы брожения и излишне стимулируют перистальтику кишечника.
- Наваристые мясные бульоны. Жиры животного происхождения в большом количестве создают огромную нагрузку на органы ЖКТ, поэтому их потребление при колите следует максимально ограничить.
- Бобовые, макаронные изделия, капуста. Повышают газообразование, что негативно сказывается на воспаленной слизистой оболочке.
- Жареные мясные и рыбные блюда, сало, бекон, колбасные изделия.
- Консервированные, маринованные, копченые, излишне соленые и пряные блюда.
- Большое количество сырых фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, что ухудшит состояние больного при колите. В особенности такими свойствами обладает тыква, арбуз, дыня, свекла.
- Кофе, какао и крепкий чай, которые производят раздражающее действие и усугубляют воспаление.
Диета при колите не считается строгой, поэтому соблюдать ее несложно. Но если не выполнять простые правила при организации питания, обострения будут возникать часто, а само заболевание доставит немало хлопот.
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты , соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.
Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»
11 лучших продуктов для очищения организма
Колит в острой фазе отличается стремительным нарастанием проявлений и их высокой интенсивностью. Однако это не аксиома, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного (в частности особенностей иммунной системы). У одних пациентов симптомы проявляются ярко.
Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения.
Неспецифический язвенный колит – это болезнь желудочно-кишечного тракта, а именно толстого кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом его слизистой оболочки. В результате этого воспаления на участках кишечника образуются язвы и области некроза. Болезнь носит хронический характер и имеет свойство рецидивировать.
Псевдомембранозный колит – это воспалительный процесс, характеризующийся острым течением, локализующийся в толстой кишке, а вернее, в выстилающей её слизистой оболочке. Всегда сопровождается диареей. Чаще от этого патологического процесса страдают женщины. Возрастных ограничений болезнь не имеет и.
Толстая кишка принимает участие в процессе пищеварения. Несмотря на то, что кишечный сок беден ферментами, в нем содержится ряд микроорганизмов и слизистых веществ, которых вполне достаточно для продолжения переваривания пищи. Все ценное, что было в еде, усваивается организмом, а лишнее удаляется. Если в толстой кишке начинается воспалительный процесс, нарушается функционирование всей системы. Диагноз хронический колит может показаться не страшным, однако симптомы могут доставить немалый дискомфорт. Своевременное лечение и диета поможет вам снизить интенсивность и частоту обострений и вернуться к нормальной жизни. Об особенностях питания и лечения колита мы и поговорим.
Общая информация о колите: симптомы, диагностика и лечение
Хронический колит – это воспаление и атрофические изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируется у женщин после 30 и мужчин после 40 лет. Развитию колита способствуют:
- Перенесенные инфекционные воспаления.
- Глисты и простейшие инфекции, снижающие иммунитет.
- Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
- Интоксикации.
- Длительный прием некоторых медицинских препаратов.
- Нарушение метаболизма.
- Недостаток ферментов.
- Пищевая аллергия.
- Неправильное питание.
Различают следующие виды колита:
Симптомы всех видов колита схожие:
- Метеоризм.
- Ноющие боли после приема пищи.
- Диарея или запор.
- Отрыжка с привкусом горечи.
- Тошнота, иногда рвота.
- Общая слабость.
- Потеря веса.
Часто у больных нарушается сон, снижается аппетит. У детей и подростков симптомы выражены слабее: боль может быть схваткообразной и исчезать после дефекации. Наблюдается понос (часто со слизью или кровью), западание живота, ложные позывы к дефекации. У грудничков сложно различить признак колита и дисбактериоза, поэтому консультация гастроэнтеролога и полное обследование обязательно.
Диагностика заболевания начинается с осмотра и сбора анамнеза. Проводится анализ крови и кала, рентген толстого кишечника, колоноскопия. Лечить колит нужно в зависимости от причины его появления. Чаще всего встречаются воспаления инфекционной природы. Врач назначает:
- Лечение антибиотиками с учетом чувствительности обнаруженных микроорганизмов (их можно колоть или принимать перорально).
- Пробиотики (бифидум, лактобактерин и др.).
- Спазмолитики (дротаверин, но-шпа и др.).
- Препараты, нормализующие стул (скрепляющие или слабительные).
- При необходимости назначается лечение ферментными препаратами.
Назначение диеты при хроническом колите обязательно. Из рациона исключаются все продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или травмируют слизистую.
Диета при колите
Цель диеты – уменьшить воспаление, снизить интенсивность гнилостных и бродильных процессов, нормализовать функции кишечника, обеспечить нормальное питание.
Диета при хроническом колите кишечника:
- Имеет сниженную энергоценность: нужно потреблять 200г углеводов, 70г белков, 60г жиров.
- Исключаются химические, термические и механические раздражители. Блюда должны быть измельченными и перетертыми. Следите за температурой кушаний: рекомендуется 50-55 градусов, слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую кишечника.
- Термическая обработка обязательна. Готовить мясо, рыбу, овощи лучше на пару или в духовке, также полезны вареные блюда. А вот про жареное или тушеное до хрустящей корочки на некоторое время придется забыть.
- Питание при хроническом колите должно быть полноценным. Нужно включить в меню продукты, богатые витаминами А, В, РР.
- Не назначайте себе самостоятельно ферментные препараты или витамины – это может сделать только врач.
- Кушать нужно понемногу, 5-6 раз в день. Малые порции не повредят тонким и воспаленным стенкам толстого кишечника.
- В сутки рекомендовано не более 10г соли, 20г сахара и 15г сливочного масла.
- Приучите себя кушать в одно и то же время. Желудок будет работать по графику, вырабатывать в нужном количестве соляную кислоту и сок, а значит, улучшится процесс пищеварения, и нагрузка на кишечник снизится.
- При переходе на плотную пищу, тщательно пережевывайте кусочки. Вы не только измельчите продукты, но и проведете первичную обработку слюной: ферменты, которые в ней содержатся, начинают расщеплять еду уже в начале пути.
- Откажитесь от еды на ходу и кусочничества: это вредно не только для кишечника, но и для фигуры.
- Не забывайте о питьевом режиме: в сутки норма потребления не менее 1,5 литров жидкости.
- При колите кишечника с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки. Рацион нужно обогатить продуктами с растительной клетчаткой. Они содержат целлюлозу, пектин, лигнин, отлично впитывают воду и увеличиваются в объеме, а значит, ускоряют прохождение каловых масс. При колите с запорами полезно есть черный хлеб, сырые овощи и фрукты и зелень.
- При поносе нужно снижать калорийность пищи, ограничивая количество углеводов и жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты
Первые 2 дня рекомендуется выдержать голодную диету. Потом больному назначается диета 4А при хроническом колите. Длительность – 2-4 недели. Разрешенные продукты:
- Протертые каши (рисовая, овсяная гречневая).
- Слизистый рисовый отвар, нежирные бульоны.
- Свежий творог.
- Вареное мясо (курятина, телятина), рыба нежирная.
- Кисели, вода без газа, слабый чай без сахара, отвар шиповника.
После исчезновения симптомов обострения можно переходить на лечебный стол 4Б. Диета длится от 2 до 4 месяцев, пока полностью не восстановится функция кишечника. Меню здесь более разнообразно:
- Разрешается добавить индейку, крольчатину.
- Овощные супы, с гречневой и рисовой крупой.
- Неострый сыр.
- Яйца всмятку или омлет на пару.
- Хорошо разваренную вермишель.
- Овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачок, морковь).
- Сметана, сливочное и растительное масло.
- Галетное печенье, сухарики из черствого белого хлеба.
Лечебный стол 4В показан пациентам с колитом в стадии ремиссии. Это полноценный, но максимально щадящий рацион. Можно кушать фрукты, пить соки, вводить в меню постную ветчину, сельдь, пряности, сухофрукты, ржаной хлеб. Новые блюда вводите небольшими порциями. При появлении неприятных симптомов возвращайтесь к диете 4Б.
Из рациона полностью исключают:
- Мясо жирных сортов (баранина, утка, свинина).
- Жирную рыбу.
- Консервы, копчености, маринады, покупные соусы, в том числе майонезы.
- Свежее молоко, соленые и острые сыры.
- Жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые, капусту, лук, репу, редьку, свеклу, шпинат, щавель, грибы и брюкву.
- Сливы, абрикосы и виноград.
- Сладости и выпечку, ржаной хлеб, свежий белый хлеб.
- Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь.
Варианты меню при колите с поносом и запором
Колит с поносом, варианты меню:
На завтрак: овощное пюре (80г) с котлетой (100г) или разваренная каша на воде (180г).
На второй завтрак: яблоки печеные (120г) или каша молочная (150г).
На обед: суп с протертым мясом или крупой (200г), пюре овощное (80г), вареное мясо или котлета (100г).
На ужин: пудинг или каша (150г), десерт (суфле, печеные яблоки, фруктовый мусс, 100г).
Второй ужин: стакан кефира или киселя.
Колит с запорами:
На завтрак: творожный пудинг (150г) или каша (гречневая, рисовая, овсяная. 180г), можно также съесть овощной салат с растительным маслом (150г).
На второй завтрак: свежие овощи или фрукты.
На обед: суп с овощами, курятиной или крупами (200г), тушеные овощи или овощное пюре (80г), мясное блюдо (тефтели, котлета или просто отварное мясо 100г).
На полдник: мусс с фруктами (100г) или творог (120г).
На ужин: запеканка, пудинг или каша (100г) с кусочком рыбы или отварного мяса.
На второй ужин: стакан кефира или простокваши.
Тыква – вкусный диетический овощ, который рекомендуется при большинстве заболеваний ЖКТ. Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, если знать профессиональные секреты. Смотрите в видео ниже.