Эрозивный геморрагический гастрит лечение диета

Лечение геморрагического гастрита – это долгий и трудоемкий процесс, как для врача, так и для пациента. Иметь о нем общее представление необходимо не только работникам медицинской сферы, но и простым людям, которые могут оказаться в роли пациента. Эта статья поможет читателю разобраться в общих принципах терапии этого заболевания.

Общее представление о геморрагическом гастрите

Геморрагический гастрит (иногда ошибочно называемый геморроидальным гастритом) – это одна из форм воспаления слизистой оболочки желудка. В отличие от большинства других разновидностей гастрита, геморрагическая гастропатия первично проявляется не воспалительным процессом, а нарушением микроциркуляции крови на подслизистом слое стенки желудка. Вследствие таких нарушений происходит образование гематом и кровоизлияний, тромбов в сосудах стенки желудка. Это может привести к образованию эрозий на стенках желудка, желудочных кровотечений, что нарушает не только процесс пищеварения, но и заметно сказывается на состоянии всего организма.

Гастрит с геморрагическим компонентом также могут называть эрозивно-геморрагическим, если вследствие нарушения микроциркуляции наступило образование эрозий. Однако эти явления не обязательно сопровождают друг друга: и эрозивная, и геморрагическая формы гастритов могут встречаться изолированно, в качестве самостоятельных форм заболевания.

Специалисты в области гастроэнтерологии называют такое заболевание одной из самых опасных форм воспаления стенки желудка – она достаточно распространена, но при этом мало изучена и может вызвать опасные для жизни последствия. Чаще всего болезнь поражает пациентов старше 40 лет и людей в пожилом возрасте.

Факторы риска

Точная причина возникновения геморрагического гастрита на сегодняшний день неизвестна, однако ученые выделяют ряд факторов риска, воздействие которых повышает вероятность заболевания. Прежде всего, это неправильное питание – чрезмерное либо недостаточное употребление пищи, нерегулярное питание. Большой вред наносит жирная, острая, соленая, жареная пища, слишком горячие или слишком холодные блюда, чрезмерное употребление сахара и газировки.

Кроме того, риск воспаления стенки желудка повышает курение и употребление алкоголя. Вредные привычки вредят желудку как прямо, так и косвенно – нарушая деятельность других органов пищеварения.

Большую роль в возникновении заболевания имеет наследственность – достоверно известно о генетической предрасположенности к болезням желудка. Отдельно отмечают такие причины, как аутоиммунный механизм возникновения заболевания и появление воспаления стенки желудка вследствие аллергической реакции. Возможно, также, что геморрагический гастрит развился у пациента вследствие запущенной формы нарушения целостности стенки желудка, возникшей вследствие однократного отравления токсическими веществами.

Симптомы и методы диагностики геморрагического гастрита

В большинстве случаев геморрагический гастрит своими проявлениями схож с другими желудочными заболеваниями. Появление специфических симптомов обычно связано с началом желудочного кровотечения, что является одним из неблагоприятных исходов этой болезни.

Геморрагический гастрит обычно проявляется такими симптомами, как боль в области желудка, которая обычно усиливается после приема пищи, чувство тяжести, тошнота и отрыжка. С началом желудочного кровотечения пациент бледнеет, испытывает головокружение, начинается рвота, имеющая коричневый или красный цвет. Каловые массы приобретают черный цвет. При усилении кровотечения пульс сильно учащается, а артериальное давление, напротив, падает.

Диагностируют заболевание либо с началом желудочного кровотечения в условиях экстренной медицинской помощи, либо по симптомам обычного гастрита с использованием аппаратных и лабораторных методов диагностики.

Важно! Единственным достоверным методом узнать о геморрагическом гастрите является проведение ФГДС – диагностики, позволяющей врачу эндоскописту в реальном времени увидеть состояние стенки желудка. При наличии геморрагического гастрита на ФГДС обнаруживаются гематомы или эрозии на стенках желудка.

Анализ на кислотность желудочной среды показывает обычную либо нормальную кислотность желудочного сока. Хеликобактерная инфекция, как правило, при геморрагическом гастрите не обнаруживается. Биохимический анализ крови характерен для клинической картины анемии.

Профилактика и лечение геморрагического гастрита

Большинство специалистов склоняется к мнению о том, что заболевание желудка отражает последствия неправильного питания. Диетическое питание является залогом профилактики и успешного лечения этого заболевания. Однако следует иметь в виду, что без наблюдения специалистов и медикаментозного комплексного лечения пациенту с геморрагическим гастритом грозит большая опасность, которая, в том числе, может угрожать и его жизни. По этой причине отказ от медикаментов и лечение народными средствами недопустимы.

Справедливости ради, некоторые средства народной медицины врач может назначить в дополнение к консервативной терапии. Такими средствами, к примеру, являются различные масла: облепиховое, шиповника, каротиновое. На этапе выздоровления рекомендуется также употребление травяных отваров – тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника. Эти растительные средства обладают легким репаративным воздействием, улучшают пищеварения и позволяют быстрее улучшить состояние пациента.

Диета при геморрагическом гастрите предусматривает употребление блюд, приготовленных при помощи варки в воде или на пару. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также свежую выпечку. Вся пища должна при подаче быть приближена к температуре тела, употребление слишком горячих или холодных блюд недопустимо.

Помимо этого, можно употреблять диетическое мясо, вареные крупы, омлет или яйцо всмятку, вареные овощи, кисломолочные продукты и компоты из фруктов и ягод. При этом принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же заданное время. Чрезмерное употребление пищи недопустимо.

Диета при геморрагическом гастрите призвана облегчить воздействие медикаментозных препаратов. Лечить заболевание необходимо комплексным воздействием – в перечень используемых групп препаратов входят:

  • кровоостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, Викасол, Этамзилат);
  • антисекреторные средства (ИПП – Омез, Париет, Нексиум, Ланцерол; блокаторы Н2 – гистаминовых рецпторов – Фамотидин, Квамател, Ульфамид; антациды (Альмагель-нео, Фосфалюгель);
  • ферментные препараты (Мезим, Фестал, Панкреатин – при необходимости для улучшения пищеварения, назначается только врачом);гастроцитопротекторы – обволакивающие, вяжущие лекарственные средства (Де-Нол, Гатро-норм);
  • антибиотики (в случае бактериальной этиологии заболевания): Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол или официнальные комплексные препараты: Клатинол, Пилобакт;
  • слизеобразователи (экстракт корня солодки, Ликуразид + Кверцетин) и репаранты (Метилурацил, облепиховое масло);
  • общеукрепляющие средства (витаминотерапия, экстракт алое, Солкосерил).

Таким образом, геморрагический гастрит – это заболевание, которое при несвоевременном выявлении может представлять угрозу для жизни человека. Для его предотвращения следует минимизировать возможные повреждающие факторы, в частности, придерживаться принципов здорового питания. Диета, между тем, не является достаточным для излечения от геморрагического гастрита средством, поэтому пациенту необходимо принимать медикаменты и наблюдаться у врача.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Питание при приеме антибиотиков для желудка

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;

  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Читайте также:  Как пить соленую воду для очищения кишечника

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.
  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.
  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.
  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (

35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Геморрагический гастрит — что это такое?

Геморрагический гастрит – это разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Его особенность в том, что первично возникает не воспаление, а сосудистые микроциркулятоные нарушения в подслизистом слое. Их результатом становятся кровоизлияния и геморрагическое (кровянистое) пропитывание слизистой оболочки, или образование тромбов в самых мелких сосудах желудка. Итогом описанных процессов становится воспаление слизистой с её лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием небольших поверхностных дефектов (эрозий), которые определяются визуально.

Читайте также:  Спазм кишечника на ранних сроках беременности

Поэтому геморрагический гастрит очень часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не всегда правильно, поскольку не каждый геморрагический гастрит может стать эрозивным. Оба эти варианта могут быть и самостоятельными формами заболевания.

Симптомы геморрагического гастрита

В отношении клинических проявлений геморрагический гастрит нельзя отнести к заболеваниям с специфическими симптомами. Его основные признаки характерны практически для всех видов гастритов и язвенной болезни желудка. Но существуют и специфические симптомы, на основании которых может быть заподозрен именно геморрагический гастрит.

Симптомы при геморрагическом гастрите представлен в виде таблицы.

Боль в эпигастральной области и в проекции желудка;

Усиление болевого синдрома после приема пищи;

Синдром желудочной диспепсии: тошнота, отрыжка, тяжесть;

Признаки желудочного кровотечения: рвота застойным коричневым или кровянистым содержимым, головокружение, каловые массы черного цвета;

Болезненность в области желудка при пальпации;

При интенсивном кровотечении снижение артериального давления, частый пульс;

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – золотой стандарт и единственный достоверный метод диагностики. Определяет множественные эрозии слизистой на фоне её пропитывания кровью. Эрозии могут кровоточить;

Повышенная или нормальная кислотность желудка;

Отрицательный тест на хеликобактерную инфекцию;

Анемия в анализе крови;

Острый геморрагический гастрит

Если геморрагический гастрит возникает впервые или характеризуется молниеносным течением повторного его возникновения, его принято считать острым. Он отличается сравнительно более яркими клиническими симптомами воспалительного процесса. Признаки желудочного кровотечения появляются редко. Причинами возникновения острого геморрагического гастрита являются такие факторы:

Недоброкачественные пищевые продукты. Это могут быть либо испорченные при длительном хранении блюда, либо продукты, загрязненные токсическими веществами;

Химикаты, промышленные яды, соли тяжелых металлов. Они могут попасть в полость желудка либо при работе с ними, либо в результате преднамеренного употребления. При этом возникает химический ожог слизистой, который в последствии превращается в геморрагический или эрозивный гастрит;

Избыточное количество употребляемого алкоголя или его недоброкачественность;

Системные соединительнотканные заболевания и тяжелые интоксикации организма на фоне любых болезней, приводящих к нарушению микроциркуляторных процессов в желудке;

Закрытая тупая травма живота, когда возникает ушиб желудка, или диагностические исследования, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки.

Возникновение острого геморрагического гастрита под действием перечисленных факторов говорит о том, что этот процесс имеет очень быстрое начало и не связан с нарушением секреторных механизмов. Его происхождение связано с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды. Эта особенность обусловила яркую его клиническую картину и проявления, которые в несколько раз сильнее, чем при хроническом течении болезни.

Диета геморрагического гастрита

Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;

Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим приём горячей или слишком холодной пищи;

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару;

Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;

Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный приём умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.

Лечение геморрагического гастрита

Комплекс лечебных мероприятий при геморрагическом гастрите должен включать в себя медикаментозные препараты, действующие на все звенья патогенеза этого заболевания. Это должны быть:

Антисекреторные средства. Путем уменьшения секреции желудочного сока и соляной кислоты создаются условия для уменьшения воспалительных изменений. К препаратам с подобным действием относят: омепразол, квамател, нольпаза, ранитидин, даларгин;

Гастроцитопротекоторы – средства защищающие слизистую от агрессивных компонентов желудочного сока и факторов окружающей среды: фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер;

Кровоостанавливающие препараты. Показаны при наличии признаков желудочного кровотечения. Используют аминокапроновую кислоту, этамзилат, викасол;

Ферментные препараты. Назначаются с целью облегчения пищеварительных процессов: панкреатин, мезим, креон;

Общеукрепляющие средства: витамины, алоэ, актовегин, плазмол.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.

7 причин делать приседания каждый день!

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *