Изменяется ли цвет продуктов при сальмонеллезе

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови
  • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.
Читайте также:  Самое эффективное средство от геморроя у женщин

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Яичница-глазунья и свежий творог со сметаной, бутерброд с аппетитной колбаской и белковый крем на праздничном торте, парное молоко и курочка-гриль – казалось бы, совершенно разные продукты и блюда, что между ними может быть общего? А между тем, это самое «общее», увы, имеется, и имя ему – сальмонелла.

К роду Сальмонелла ( Salmonella) относятся около 2 000 грамотрицательных бактерий в виде палочек с длинными жгутиками, за счет которых они достаточно подвижны, содержат специфический эндотоксин. Опасны для людей порядка 100 разновидностей бактерий этого рода, получивших свое название по имени ветеринара Дэниела Элмера Салмона. Впервые удалось выделить сальмонелл в конце XIX века из тканей органов скончавшегося мужчины, были они получены и из мяса, которым поужинал покойный за день до смерти. Эти бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, тяжелого инфекционного зооантропоморфного заболевания, которое распространено по всему земному шару и с каждым годом число заболевших возрастает.

Не существует каких-либо особых групп риска, которые «предрасположены» к этому заболеванию, это не зависит ни от достатка, ни от возраста, ни от пола. Однако следует отметить, что сальмонеллез крайне опасен для детей первого года жизни, собственный иммунитет у которых еще не сформирован окончательно, а материнский уже не действует. Вы можете заболеть, купив мясо, молоко или яйца на стихийном рынке, но можете свалиться и после ужина в дорогом ресторане, если шеф-повар не следит за порядком в холодильниках, или сыры (к примеру,моцарелла) стоят на кухне просто на рабочей поверхности.

Клинические проявления сальмонеллеза весьма различны – это могут быть как признаки отравления, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, с тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием, болями, ознобом, головной болью и слабостью, так и симптомы, характерные для шока или сепсиса, возможно также носительство без выраженных признаков заболевания.

В последнее время врачи обеспокоены учащением вспышек заболеваемости сальмонеллезом в стационарах лечебных учреждений, чаще в детских отделениях и роддомах. Возбудителем в этих случаях преимущественно становится Salmonella typhimurium, так называемый госпитальный штамм сальмонеллы. Эти бактерии нечувствительны к большому количеству антибактериальных препаратов, способны выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени, содержание эндотоксина в них повышено, вследствие чего они более агрессивны. В отличие от «традиционного» сальмонеллеза, который активизируется в теплое время года, вспышки сальмонеллеза госпитального могут иметь место и зимой. Считается, что в ходе мутаций такие же отличительные особенности могут приобрести и другие штаммы этих бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что даже обильно «сдобренное» ними блюдо, в котором бактерии не только способны сохраняться длительное время, но и активно размножаться, не изменяет вкус и внешний вид. В обычной воде сальмонелла жизнеспособна до трех месяцев, в мясе и мясопродуктах – до четырех месяцев, в сыре – в течение года, в яйцах и на яичной скорлупе этот срок составляет 24 дня.

Соление и копчение практически не влияют на сальмонелл, они устойчивы к низким температурам при замораживании продуктов, выживают и при недостаточной термической обработке.

Как правило, заражение сальмонеллезом человека происходит от домашних животных ( коров, овец, коз, свиней), их мяса и молока, птицы (кур, гусей, уток), их мяса и яиц – в основном, это алиментарный (пищевой) сальмонеллез. Носителями сальмонеллеза могут быть также голуби, кошки, собаки и мелкие грызуны, возбудитель содержится в их экскрементах. У животных, как и у людей, бывает острое течение болезни, но встречается и скрытое носительство. Возможна передача заболевания от человека к человеку: от непосредственно больных людей, медперсонала, носителей бактерий через пищу, грязные руки, различные предметы ( контактно-бытовой способ). Случается и так называемое перекрестное заражение продуктов, в которых сальмонелла обычно не встречается ( рыба, морепродукты и другие), при их неправильном хранении, к примеру, рядом с сырым мясом и яйцами, путем переноса бактерий.

Алиментарный (пищевой) сальмонеллез наиболее распространен, его причина – продукты с большим количеством сальмонелл. Как уже говорилось, последнее может быть как следствием недостаточной термической обработки продуктов, так и произойти при неправильном хранении готовых блюд, особенно если то же мясо готовят в больших количествах на свадьбы, крестины, юбилеи и другие торжества, а холодильников катастрофически не хватает – вот тогда число заболевших может исчисляться десятками.

Сальмонеллы при попадании в организм внедряются в клетки стенок тонкого кишечника. Если говорить о локализованной форме заболевания, там они преимущественно и остаются. Однако возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза, когда бактерии массово попадают в кровеносное русло, а также септической формы, при которой током крови они разносятся по различным органам и вызывают в них гнойные воспалительные процессы. Тифоподобную и септическую формы относят к генерализованному сальмонеллезу. Эндотоксин сальмонелл может вызвать шок, общее обезвоживание или, наоборот, отеки легких и мозга. Иммунитета, как такового, вследствие перенесенного заболевания практически не возникает из-за большого разнообразия штаммов патогенных сальмонелл, возможно повторное развитие сальмонеллеза при заражении другим штаммом. Зато по причине подавления сальмонеллами иммунитета они могут существовать в организме достаточно долго.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до трех суток, обычно первые проявления заболевания появляются в течение 12-24 часов. В 90% случаев вначале клиническая картина сходна с тяжелым отравлением: характерное внезапное начало болезни и быстрое нарастание признаков различных желудочных-кишечных форм:

— в легких случаях отмечается незначительное повышение температуры, диарея до 3-х дней со стулом не более 5 раз в сутки, рвота и тошнота наиболее выражены в первый день заболевания, потеря жидкости больным не превышает 3% массы тела.
— при среднетяжелом течении заболевания температура поднимается до 39 С и может держаться до 4-х дней, характерны повторная рвота и диарея до 7 дней, со стулом до 10 раз в сутки. У больных отмечается гипотония, учащение сердцебиения, потеря жидкости доходит до 6% массы тела.
— в случае тяжелого сальмонеллеза температура тела больного больше 39 С, может сохраняться пять и более суток. Рвота многодневная, диарея длится больше 7 суток со стулом более 10 раз в день. У больных увеличены селезенка и печень, возможен цианоз кожных покровов, значительно падает АД и наблюдается тахикардия, перестают нормально работать почки. Если потеря жидкости составит 7-10% массы тела, возможно развитие шока из-за обезвоживания организма.

При генерализованном сальмонеллезе тифоподобного варианта первые признаки заболевания сходны с желудочно-кишечными формами, однако несмотря на то, что кишечные расстройства проходят за 1-2 дня, температура тела у больных продолжает оставаться высокой и может держаться до трех недель. Клиническая картина при этом сходна с брюшным тифом: лихорадка чаще носит волнообразный характер, больной заторможен, кожные покровы бледные. Стремительно нарастают признаки общей интоксикации, уменьшается ЧСС, падает давление. Приблизительно через неделю на коже живота появляется розовая сыпь. Возможны сухие хрипы в бронхах, живот вздут, селезенка и печень увеличены. Однако возможно и легкое течение этой формы болезни с лихорадкой всего 3-4 дня.

Безусловно, самым тяжелым является септический сальмонеллез. Заболевание вначале сходно с желудочно-кишечными формами, затем становится похожим на тифоподобный вариант. Амплитуда колебаний температуры в течение суток очень велика, больного то трясет озноб, то он обливается потом. Терапия антибиотиками дает слабый эффект. В тканях и органах образуются вторичные гнойные очаги, у больных могут развиться артрит, остеомиелит, эндокардит, менингит, тонзиллит, абсцессы. Сепсис такого рода лечится длительно и тяжело.

Для точной диагностики сальмонеллеза необходимы лабораторные исследования не только рвотных масс и испражнений больного, а при генерализованных формах еще и крови, гнойного отделяемого. Обязательно по возможности берут на анализ продукты, которые могли стать источником заражения. И конечно, не стоит пытаться лечить сальмонеллез вне стационара при тяжелом состоянии больного.

Вот то немногое, что мы можем сделать для профилактики сальмонеллеза в домашних условиях:

— обязательно иметь отдельную разделочную доску для мяса и птицы;

— после разделки мяса обязательно вымыть руки с мылом, протереть рабочую поверхность с дезинфицирующим средством, а разделочную доску вымыть и ошпарить кипятком;

— сырые яйца обязательно мыть, от яиц «всмятку» и яичницы-глазуньи лучше отказаться (в крайнем случае, возьмите перепелиные яйца);

— не покупать готовые кондитерские изделия с белковым кремом;

— избегать покупки мяса, молока, сметаны, творога, яиц в непредусмотренных для торговли местах;

— хорошо проваривать и прожаривать мясо, котлеты после обжарки лучше дополнительно протушить;

— готовить мясо предпочтительнее не одним большим куском, а нарезать его более мелкими;

— не хранить продукты и готовые блюда вне холодильника;

— в холодильнике не держать открытое сырое мясо, фарш или яйца рядом с другими продуктами;

— сырое молоко обязательно кипятить или хотя бы длительно пастеризовать в специальной кастрюле;

— не пренебрегать правилами личной гигиены и обязательно мыть руки с мылом по приходе домой;

— не гладить незнакомых животных, избегать мест скопления голубей.

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.
19 мая 2016, 7:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *