Исследование кала на дисбактериоз кишечника

В медицинских офисах Москвы и Московской области приём биоматериала для выполнения теста № 456 производится 7 дней в неделю с ограничениями по времени взятия. Интересующую информацию уточняйте у администраторов медицинских офисов.

Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Дисбактериоз (в англоязычной литературе используют термин Intestinal bacterial overgrowth, реже, disbios) острое или хроническое нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 8 , в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека (и у млекопитающих!) выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.

Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствии ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки с типичными свойствами, а также со сниженными ферментативными и гемолитическими признаками; условно-патогенные бактерии — энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные — сальмонеллы, шигеллы.

Литература

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 — 2214.
  • Кал должен быть свежесобранным.
  • Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его получают в любом медицинском офисе под залог) в количестве не более 1/3 объема контейнера.
  • Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  • В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. При стандартном выполнении анализа чувствительность к антибиотикам не проводится.
  • Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.

Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержденному МЗ России, рекомендовано обследовать на дисбактериоз лиц, перечисленных ниже, относящихся к группам риска по развитию дисбиоза кишечника:

  • новорождённые, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорождённого, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;
  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;
  • дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;
  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;
  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.
  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дается количественная оценка всех выделенных представителей. Указывается логарифм степени (например, 10 6 кое/грамм в ответе выглядит как цифра 6, 10 3 как цифра 3 и т. д.). Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями.

Проводится лечащим доктором с учётом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке:

Дисбактериоз кишечного тракта означает, что в человеческом организме нарушен правильный баланс полезных и вредоносных микроорганизмов. Как только нужные микроорганизмы гибнут и снижаются в количестве, сразу же на их месте начинают свое развитие болезнетворные бактерии. Правильная расшифровка анализа кала на дисбактериоз, что же происходит в кишечнике и что провоцирует развитие дисбаланса будет описано в статье.

Микроорганизмы населяющие кишечный тракт

У обычного человека в толстом кишечнике размножаются и живут микроорганизмы, составляющие базовую часть микрофлоры всего кишечного тракта. Это как правило бактерии, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода — молочные бактерии, бифидобактерии, а также кишечные палочки с полезными качествами ферментативного характера. Именно данный вид бактерий, гарантирует стабильность численности микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника, предупреждая возникновение в отделах чужеродных микроорганизмов.

Читайте также:  Лечение лямблиоза у детей народными средствами

Правильный баланс кишечных бактерий и является микрофлорой, позволяя попадающей пище нормально перевариваться. Это позволяет человеческому организму получать все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, благодаря правильному балансу бактериальных микроорганизмов, повышается стойкость человека к всевозможным инфекционным агентам. Другими словами, баланс бактерий повышает иммунную защиту.

Кишечник населяют и условно-патогенные микроорганизмы, которые в случае сбоя в работе организма, начинают чрезмерно размножаться, принося тем самым вред человеку, провоцируя расстройства в работе кишечного тракта.
Как следствие, появляются поносы или же запоры, вздутия живота, болевые ощущения схваткообразного характера. Дисбаланс бактерий в организме может послужить причиной:

  • кровоточивости десен;
  • шелушений на кожном покрове;
  • аллергических проявлений;
  • отслаиванию ногтевой пластины;
  • потере аппетита;
  • появление атопического дерматита.

Важно! При появлении дисбактериоза, в первую очередь страдает иммунная система, так как защитные функции ослабляются.
Наиболее опасным является дисбактериоз у малышей, а в частности у детей грудного возраста. Выявить наличие дисбаланса кишечной микрофлоры у детей и взрослых, помогают анализы кала на дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз предоставит возможность определить и дать оценку чувствительности микроорганизмов, находящихся в кишечном тракте. Это даст большое преимущество для выбора адекватной схемы лечения и подбору правильных медикаментозных препаратов.

Диагностика подразумевает биохимический анализ кала на дисбактериоз. Для этого необходимо собрать утренний кал, в количестве 10 гр. Это необходимо для того, чтобы получить максимально верный результат. В случае хранения биологического материала для исследования на протяжении длительного времени при температуре 18-22 гр, определить точное наличие микрофлоры не предоставляется возможным.

Дать оценку функциональности кишечника и выявить наличие нарушения баланса микрофлоры в кишечном тракте, поможет специальный анализ — капрограмма. Исследование кала у детей на дисбактериоз в грудничковом возрасте поможет в ранние сроки обнаружить нарушения и составить правильную схему лечения.

Важно! Стоит помнить, что у детей необычайно быстро развиваются патологические состояния и обычное нарушения баланса микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры, может стать фатальным и повлечь за собой необратимые процессы.

Нормы состава микроорганизмов для грудничка

Bifidobacterium 10 10 — 10 11
Lactobacillus 10 6 — 10 7
Bacteroides 10 7 — 10 9
Fusobacteriales 6
Eubacteria 10 6 — 10 7
Peptostreptococcus J 10 5
Clostridium J 10 7
Enterobacteriaceae 10 7 — 10 8
Enterococcus 10 6 — 10 7
S. epidermidis

S. aureus

J 10 5

1

Bacillus J 10 3 Candida J 10 3

к содержанию ↑

Расшифровка анализа

Стоит отметить, что в различных медицинских учреждениях бланки могут немного отличаться. Бактерии могут располагаться в абсолютно любой последовательности.

Бифидобактерии — необходимые и полезные жители кишечника. Процент их непосредственного количества должен составлять практически 100%, и не опускаться ниже 96%. Бифидобактерии расщепляют, переваривают и адсорбируют пищевые частицы. Кроме того, они отвечают за нормальное усваивание витаминных компонентов.

Благодаря действию бифидобактерий, железо и кальций усваиваются лучше, а также они стимулируют отделы тонкого и толстого кишечника, отвечая за ликвидацию токсических веществ. При снижении показателя, имеет место дисбактериоз.

Лактобактерии — занимают второе место после бифидобактерий. Их процент в кишечнике человека должен составлять не менее 5%. Они также являются положительными микроорганизмами. Они отвечают за выработку молочной кислоты, которая приводит в норму жизнедеятельность кишечника. Лактобактерии стоят на страже аллергических проявлений.

Кишечная палочка — ферментирует лактозу, не дает возможности расплодиться в кишечнике условно-патогенным бактериям, вступая с ними в борьбу. Кишечная палочка убирает кислород, которой пагубно влияет на бифидо и лактобактерии.

Важно! Кишечная палочка принимает прямое участие в выработке витаминных комплексов и усвоении железа и кальция.

Протей — анаэроб, характеризующийся факультативным образом существования. Их количество должно быть под строгим контролем, так как они являются условно-патогенными. При превышении норм, бактерии начинают чрезмерно размножаться, становясь вредоносными.

Клебсиелы — относиться к условно-патогенным микроорганизмам.

Бактероиды — до конца не изученные микроорганизмы и роль их в организме человека до сих пор не выяснена. В организме ребенка их не должно быть, а вот со временем их количество растет, что не свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки — есть в наличии в любом кишечнике. При нормальном функционировании процентное соотношение не должно быть больше 26%. Но стоит помнить, что данный вид бактерий может спровоцировать развитие инфекционных недугов в мочеполовой сфере.

Эпидермальный стафилококк — условно-патогенная микрофлора, но в отличие от энтерококков, могут спокойно сосуществовать в кишечнике человека.

Клостридии — помогают образовывать спирты и кислоты. Но могут послужить толчком для развития других условно-патогенных микроорганизмов.

Стафилококк золотистый — микроорганизм из внешней среды, не должен быть в здоровой микрофлоре кишечника. Даже незначительное количество этого патогенного микробного агента способно вызвать понос, извержение желудочного содержимого, болевые ощущения в области живота.

Дрожжевые грибы кандида — присутствуют в организме человека, но их количество ничтожно мало. При приеме противомикробных препаратов, количество этих грибков может возрасти. У маленьких детей это проявляется в виде стоматита, а у женщин в виде молочницы.

Нормы микрофлоры кишечника для взрослого населения

Bifidobacterium 10 9 — 10 10
Lactobacillus 10 7 — 10 8
Bacteroides 10 9 — 10 10
Fusobacteriales 10 8 -10 9
Eubacteria 10 9 — 10 10
Peptostreptococcus 10 9 -10 10
Clostridium 10 7 -10 8
Enterobacteriaceae 10 7 — 10 8
Enterococcus 10 7 — 10 8
S. epidermidis

S. aureus

J 10 4

2

Bacillus J 10 5 Candida J 10 4

к содержанию ↑

Правила сдачи анализа кала на дисбактериоз

Стоит знать, что не рекомендуется пить противомикробные препараты и сдавать в это время биологический материал на проверку. Желательно сделать перерыв не менее одного дня после курса приема противомикробных препаратов, и только потом подготавливать материал. Не рекомендуется делать очистительные клизмы и использовать барий — результаты анализа в таком случае могут сильно искажаться, не отображая реальной картины происходящего.

Читайте также:  Роль профилактических осмотров язвы желудка

Прежде чем собирать биологический материла, необходимо опорожнить мочевой пузырь, так как на кал не должна попадать урина. Емкость для анализа обрабатывают горячей кипяченой водой.

Время доставки биологического материала в лабораторию, должно быть не более 3 часов. Не стоит помещать кал в холодильник, для того чтобы не исказилась реальная картина.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз — данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка

Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии

Норма клостридий

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Читайте также:  Эрадикация helicobacter pylori схемы лечения

Причины увеличения количества клостридий

  • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида

Норма кандид

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс

Анализ кала на патогенную флору

Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.

Сальмонелла

В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки

Шигелла

В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

  • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
  2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
  3. Антибиотики — любые виды
  4. Лечебные и очищающие клизмы
  5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
  6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)

    Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.

  • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
    • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

    Как правильно собрать кал для анализа?

    1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
    2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
    3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

    2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?

    Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

    По теме дисбактериоза см. также:

    Будьте здоровы!

    ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *