Диета при нарушении работы поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Вылечиться от заболеваний поджелудочной железы можно не только медикаментозными препаратами, но и с помощью правильного питания. Для такой категории пациентов разработана специальная диета, которая направлена на снижение образования желудочного сока. Правильное питание при различных заболеваниях поджелудочной железы помогает предотвратить развитие возможных осложнений.

Основные принципы

Диета соблюдается в домашних условиях и является дополнительным методом лечения. Кроме того, образ жизни больного должен способствовать нормализации обменных процессов в организме. Это означает, что нужно также бросить курить, отказаться от алкоголя, много двигаться, заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе.

Основные принципы питания у женщин и мужчин аналогичны и заключаются в следующем:

  • регулярное употребление пищи – желательно ежедневно питаться в одно и то же время;
  • дробное питание – есть часто и небольшими порциями (промежутки между приемами еды не должны быть больше 4 часов);
  • разнообразный рацион – в меню включить ингредиенты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов;
  • употреблять теплую пищу – недопустимо питаться слишком горячими или холодными блюдами;
  • пить много жидкости – до 2 литров воды в день.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные продукты

При составлении питания рекомендуется отдавать предпочтение диетическим ингредиентам. Исходя из этого, возникает вопрос: что можно кушать, а что нельзя при больной поджелудочной железе? Важно составить рацион больного таким образом, чтобы обогатить его организм всеми необходимыми компонентами. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам. Исключить жареную пищу. Рекомендуется отваривать еду или готовить ее на пару. Если разгрузить пищеварительную систему и облегчить ее работу, процесс выздоровления пройдет быстрее.

Разрешается включить в меню;

  • творог;
  • мясо нежирных сортов;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • молоко;
  • макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • каши.

В целом, рекомендуется выбирать нежирную и неострую пищу. О том, сколько времени придется соблюдать диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно после обострения рекомендуется придерживаться правильного питания в течение года, а при хронической форме заболевания – всю жизнь.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Как утверждают врачи, спиртные напитки не просто не дают вылечиться, а даже ухудшают течение заболевания.

В перечень запрещенных продуктов входит следующее:

  • свежий хлеб из белой пшеничной муки;
  • жирный мясной и рыбный бульон;
  • копчености, приправы, специи;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • пряности;
  • пшено;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • свежие овощи и фрукты.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд белокочанную капусту, лук, щавель, бобовые.

Питание при обострении заболевания поджелудочной железы

В периоды обострений болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота. В первые дни желательно вообще отказаться от приема пищи. Однако важно поддерживать водный баланс в организме, поэтому необходимо пить много воды. Лучше, если жидкость будет теплой, без газа.

Обычно достаточно 2−4 дня лечебного голодания при обострении заболевания поджелудочной железы, после чего в меню разрешается вводить легкоусвояемые продукты, такие как перетертые слизистые каши на воде без масла, овощные пюре.

Через 5 суток разрешается слегка разнообразить рацион, включив в него сливочное и растительное масло, посушенный хлеб из белой муки, нежирный творог, молоко. Постепенно можно вводить мясные продукты. Подходят:

Когда воспалительный процесс будет частично снят, разрешается дополнить меню печеными яблоками, киселем, натуральными соками, наполовину разбавленными водой.

Примеры ежедневного рациона

Больные, у которых диагностируются проблемы функций поджелудочной железы, должны придерживаться определенного рациона, чтобы избежать обострений. Главное, полностью соблюдать диету, разработанную лечащим врачом.

На завтрак можно выбрать один из вариантов блюд:

  • молочная каша, творог;
  • паровой омлет из белков яиц, подсушенный хлеб;
  • пудинг из творога, овощное пюре;
  • мясные или рыбные котлеты на пару, каша на воде.

Блюда, употребляемые утром, должны быть калорийными. Второй завтрак более легкий.

На выбор представлено:

  • пюре из овощей, чай;
  • творожная запеканка, чай с молоком;
  • запеченное яблоко.

Обед должен быть полноценным, состоять из первого и второго блюда.

Можно воспользоваться такими примерами блюд:

  • овощной суп-пюре, паровые тефтели, чай;
  • суп рыбный, куриное филе в отварном виде, разбавленный сок;
  • суп с фрикадельками, картофельное пюре, кисель.

На полдник следует выбрать легкие продукты, такие как:

  • нежирный сыр;
  • творог;
  • паровой белковый омлет.

Ужинать необходимо не позже, чем за 4 часа до ночного сна. Вечером можно предпочесть одно из следующих блюд:

  • пюре из овощей;
  • куриные котлеты на пару;
  • котлеты из рыбы.

Ужин можно дополнить чаем с молоком, киселем или компотом.

Рецепты

Существуют определенные рецепты блюд, которые предназначены для питания при больной поджелудочной железе. Их готовят в пароварке или подают в отварном виде. В перечень ингредиентов входят полезные и легкие для пищеварения продукты.

Пудинг из мяса

Мясной пудинг готовят при помощи пароварки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Перегиб желчного протока симптомы и лечение

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки мяса. Его нужно очистить от жира, удалить прожилки. Затем отварить мясо и перекрутить на мясорубке.
  2. Белок яйца взбить до получения пышной пены. Для этого можно использовать миксер либо обыкновенную вилку.
  3. В измельченное мясо добавить желток, посолить фарш, вылить молоко и перемешать. Затем, не прекращая помешивать, осторожно добавить взбитый белок.
  4. Стенки пароварки смазать сливочным маслом. Распределить мясной фарш. Налить 1,5 л воды в специальную емкость. Выставить необходимый режим и готовить мясной пудинг.

Омлет на пару

Паровой омлет считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Если использовать для его приготовления только белок, можно готовить его ежедневно. В случае применения целого яйца, не рекомендуется употреблять омлет чаще 2 раз в неделю.

Для приготовления парового омлета понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца.
  2. Вылить в яйца воду, посолить и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Вылить яичную массу в контейнер пароварки и готовить в течение 20 минут, выставив необходимый режим.

По желанию можно добавить нежирный творог либо немного овощей.

Суфле «Птичье молоко»

Диета при заболевании поджелудочной железы – это не повод отказывать себе в сладостях. Если приготовить суфле «Птичье молоко», можно насладиться вкуснейшим десертом без вреда для здоровья.

Для приготовления суфле потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо замочить желатин в холодной кипяченой воде и оставить его до полного набухания.
  2. Затем воду слить, добавить к желатину остальные продукты. Перемешать.
  3. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда масса закипит, а желатин полностью растворится, можно снимать с огня.
  4. Взбить при помощи миксера, вылить в специально подготовленную форму и поставить в холодное место для застывания.

Лечебная диета помогает устранить основные симптомы, сделать терапию более эффективной, улучшает состояние больного. Если не придерживаться правильного рациона, такое легкомысленное поведение может привести к обострениям и осложнениям.

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Читайте также:  Появилась шишка в заднем проходе что делать

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

Чем опасен панкреатит

Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний. Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Читайте также:  Питание при рефлюкс эзофагите меню на каждый

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Диета при остром панкреатите

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Хронический панкреатит

При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

  1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
  2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
  3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
  4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
  5. Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
  6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
  7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
  8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
  9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
  10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.

Щадящее меню

Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
  • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
  • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
  • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
  • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

  • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
  • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
  • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
  • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • легкие овощные или протертые супчики;

кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);

молочные или ягодные соусы без добавления муки.

Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

  1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
  3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
  4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
  5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
  6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *