Запоры после операции на кишечнике при онкологии

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Как питаться при онкологии кишечника?

Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

  1. Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
  2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
  3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
  4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
  5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
  6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
  7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
  8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
  9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
  10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?

Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печенье Мучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы — говядина, телятина, филе курицы, морская рыба Икра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциями Соленья и маринады
Зелень Шпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике
Желе, кисели и варенья из фруктов Бобовые
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компоты Крепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки
Домашние кефир и йогурт без добавок Цельное молоко, сметана
50 грамм красного сухого вина во время приема пищи раз в сутки по желанию Спиртные напитки
Пудинги домашнего приготовления Конфеты, печенья, леденцы и прочие сладости
Морепродукты Фаст-фуд, сухарики и чипсы
Многие виды круп — гречка, манка, овсянка, рис Перловка, пшенка – очень редко и только со второй недели
Бульоны и супы на нежирном мясе или овощах Бульоны с наваром
Яйцо всмятку, паровой омлет Яичница, яйцо вкрутую

Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

Продукты против рака кишечника

Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Понос одной водой как остановить у взрослых

К таким продуктам относят:

  • Чеснок, репчатый лук.
  • Томаты.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Многие морепродукты.
  • Красный перец.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
  • Ежевика, малина, черника, смородина.
  • Грецкие орехи.
  • Укроп и петрушка.
  • Тыквенные семечки.
  • Оливковое масло в небольших дозах.
  • Базилик, мята, тимьян, майоран.
  • Грибы.
  • Черный горький шоколад в небольших количествах.
  • Бананы.

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

Салат из спаржи и шпината

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Видео

Запор часто сопровождает течение злокачественного процесса, особенно в терминальной — последней 4 стадии рака. В некоторых ситуациях он сигнализирует о крайне неблагоприятных осложнениях заболевания, но чаще — естественное хроническое следствие тягот жизни онкологического больного.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у детей до года

Запор возможен у молодых и старых, всех пострадавших объединяет одно желание — больше никогда не испытывать этого состояния, мировая статистика уточняет — симптомы отмечаются у 12%-19% взрослых, но только эпизодически.

Что можно называть запором?

Каждому человеку присущ свой собственный ритм дефекации — опорожнения кишечника. Кто-то делает это ежедневно и в «классическое» время — поутру, кто-то имеет стул раз в несколько дней. Скорость формирования и объём исторгаемых каловых масс в первую очередь зависит от массы потребляемой пищевой клетчатки.

Для мясоедов-европейцев норматив обозначен как 200 граммов ежедневно, для африканцев — 450 граммов дважды в день, но это аналогично «средней температуре по больнице». Дефекацию каждый третий день нельзя считать ненормальной, если она не вызывает страданий.

Критериев настоящего запора 7 и должны одновременно присутствовать хотя бы два:

  1. Редкость акта дефекации
  2. Необходимость в продолжительном натуживании для изгнания кала
  3. Твёрдый кал типа «орешки» или с плотными фрагментами
  4. Неприятное чувство неполного опорожнения
  5. Ощущение помехи в прямой кишке
  6. Потребность «выковырнуть», что по-научному называют «мануальная манипуляция»
  7. Дефекация менее трёх раз в неделю.

Для постановки диагноза специальные Римские критерии требуют, чтобы симптомы наблюдались в каждой четвёртой дефекации и держались дольше 3 месяцев.

Причины запора у онкологических больных

Не у всех людей можно определиться с точной причиной нарушения дефекации даже после тщательного обследования, специалисты выделяют три механизма запора:

  1. Замедленное движение каловых масс;
  2. Разбалансировка сокращения и расслабления ответственных за дефекацию мышц — их диссинергизм;
  3. Дискинезия вследствие заболевания толстой кишки.

У онкологического пациента сразу могут присутствовать все три механизма, к ним чаще всего приводят:

  • сужение просвета кишки карциномой или сдавление опухолевыми узлами извне;
  • нарушение иннервации и поражение мышц тазового дна при злокачественных процессах органов малого таза;
  • приём лекарств, влияющих на моторику или повреждающих кишечную слизистую;
  • нутритивные нарушения при неадекватном питании;
  • осложнения химиотерапии — нейротоксичность платиновых производных и таксанов;
  • эндокринные нарушения при длительной гормональной терапии;
  • значительное снижение физической активности.

Не надо стесняться жаловаться на нарушения и неудовлетворенность процессом дефекации, потому что за банальной задержкой стула может скрываться фатальное осложнение, запишитесь на приём.

Запор при раке толстой кишки

Карцинома поперечно-ободочной кишки одним своим присутствием влияет на функцию кишечника, меняя его перистальтику. Как правило, пациенты жалуются на неприятные ощущения, вздутие и чередование запора с жидким стулом.

Опасное осложнение заболевания — кишечная непроходимость вследствие частичного, а затем и полного перекрытия просвета кишечной трубки опухолью.

Страдающие карциномой пациенты не обращают внимания на ненормальность процесса дефекации, считая его закономерным симптомом болезни. Тем не менее эпизоды задержки стула в совокупности с затрудненным отхождением газов с «барабанным» животом и усиливающейся болью в животе — свидетельство нарастающей непроходимости, пока ещё компенсированной.

Трёхдневное отсутствие стула при не отхождении кишечных газов с прогрессивным ухудшением состояния — повод для срочного обращения к онкологу с подозрением на субкомпенсацию функции кишки. Указанные проявления больше трёх суток с всё ухудшающимся состоянием, нарастанием симптомов интоксикации, сильнейшей болью и рвотой, скорее всего, свидетельствуют о полном перекрытии просвета кишки. Последствия фатальны, если манкировать срочным обращением к врачу.

Запор при раке прямой кишки

Один из важнейших признаков карциномы прямой кишки — неравномерность стула, то запор, то понос, при неудовлетворённости актом из-за кажущегося неполного опорожнения.

Прямая кишка представляет собой хорошо растяжимую ампулу, вместимость трубки очень внушительна и в наибольшем диаметре достигает 20 см. Поэтому непроходимость нечастое проявление болезни, но к запору приведёт диссинергизм вовлеченных в раковый конгломерат мышц и метастазы в лимфатические узлы по ходу сосудисто-нервных пучков.

Добавляют шансов для уплотнения кала недостаточность выработки секрета железистыми клетками при сопровождающем опухоль воспалении и постлучевые изменения.

Запор при раке желудка

Карцинома желудка нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, но после удаления части или всего желудка больные чаще жалуются именно на жидкий стул.
Запорам способствует нейротоксичность химиотерапии, в схему которой входят повреждающие нервные окончания производные платины и таксаны. Очень тяжелое осложнение химиотерапии — парез кишечника с отсутствием перистальтики клинически проявляется подобными непроходимости симптомами, но с отхождением газов.

При канцероматозе брюшины или внутрибрюшинных метастазах, особенно с асцитом, на первый план выходят симптомы частичной обструкции кишечной трубки с субкомпенсированной непроходимостью.

Большинству онкопациентов не помогает приём слабительных и увеличение физической активности, лечение запоров у больного раком — мультидисциплинарная задача, требующая участия хирурга-онколога и проктолога, специалиста-нутрициолога и клинического фармаколога. За банальным явлением у больного раком может спрятаться прогрессирование заболевания, в Европейской клинике помогут разрешить эту проблему.

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию. После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности. В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты. Кишечник

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции. Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты. В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь. Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Читайте также:  Хронический гастрит и бульбит обострение дгр

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается. Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием. Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите. После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника. В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой. Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Когда части или весь толстый кишечник длиной 1,5 метра удаляются, это приводит к изменениям в образовании экскрементов. Питание сразу после операции и в долгосрочной перспективе требует специальных мер.

В первые дни после операции жидкая пища используется для обеспечения того, чтобы шов в кишечнике не открывался. После операции пациент может принимать простую воду. Через несколько дней разрешается есть мягкую пищу: супы, кашу, пудинг и молочные продукты.

Через некоторое время пациент снова может принимать твердую пищу. Прием твердых пищевых продуктов начинается с легкого супа и хлеба. Рекомендуется постепенно увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

В течение первых 6-8 недель после операции пациент должен употреблять пищевые волокна (маленькое количество цельных зерен и только определенные вареные овощи, кроме бобовых), чтобы избежать боли, метеоризма и диареи.

Если лечение проходит хорошо, недоедание редко возникает, особенно при выполнении только частичной резекции кишечника. Но если возвращение прежнего меню вызывает различные нарушения при онкологии, можно периодически вводить внутривенные растворы, содержащие важные питательные вещества, такие как белки и жиры.

После операции пациент может ходить в туалет до 20 раз. Как правило, пациенты страдают от выраженной водянистой диареи. Поскольку организм теряет электролиты и воду с каловыми массами, в течение первых нескольких дней после операции на толстой кишке развивается дисбаланс электролитов и обезвоживание (дегидратация). Соотношения натрия, калия и магния в крови требуется проверять ежедневно, и восполнять электролиты инфузиями с физиологическим раствором. В любом случае диета при раке сигмовидной кишки до или после операции должна назначаться врачом.

Диета при раке толстой кишки

Тяжелая стадия заболевания и операция меняет аппетит многих больных раком толстой кишки. Пациент в послеоперационный период теряет способность переваривать и переносить ранее привычные продукты питания. Орган должен восстановиться и приспособиться к новым условиям после операции, чтобы вновь нормально переваривать пищу.

Через два месяца большинство пациентов возвращается к прежней диете. Однако некоторые из них восстанавливаются долго.

После операции обычно требуется выждать некоторое время, чтобы кишечник заработал нормально. В течение этого периода большинство людей хуже переносит многие продукты, чем до болезни. Результатом становится недомогание, помимо проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, чрезмерный метеоризм или громкие звуки в кишечнике.

Пациенты при раке кишечника чаще ходят в туалет и страдают от выраженной диареи, нежели здоровые люди. Пациенты с искусственным кишечником после операции на ЖКТ могут испытывать значительные проблемы с переносимостью пищи. В этом случае требуется корректировать рацион пациента в индивидуальном порядке.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения. Химиотерапия

Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста,
  • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый,
  • Чеснок, молоко, газированные напитки.

Перечень продуктов, повышающих кислотность:

  • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр,
  • Какао, шоколад,
  • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм,
  • Черный чай, красное вино.

Продукты, вызывающие диарею:

  • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив,
  • Пиво, кофе,
  • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

  • Капуста,
  • Мясо,
  • Яйца,
  • Спаржа,
  • Рыба,
  • Твердый сыр.

Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *