Что можно кушать при раздраженном кишечнике

Описание актуально на 02.07.2017

  • Общие правила

    Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

    Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

    Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

    • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
    • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
    • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
    • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
    • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
    • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
    • Исключен прием алкоголя.
    • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
    • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

    Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

    • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
    • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
    • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
    • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

    Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

    • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
    • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
    • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
    • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
    • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
    • Растительные масла.
    • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
    • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
    • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

    При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

    • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
    • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
    • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
    • Рекомендуются напитки в теплом виде.

    В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

    Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

    • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
    • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
    • Пшенную и перловую крупы.
    • Газированные напитки, пиво, квас.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Сливки, мороженое, цельное молоко.
    • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
    • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
    • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
    • Не злоупотреблять острыми приправами.

    Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

    У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

    Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

    Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

    Читайте также:  Рецепт тибетских монахов для очищения организма

    При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

    Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

    Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

    Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

    Основные принципы диеты при СРК:

    • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
    • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
    • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
    • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
    • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
    • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
    • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

    Рекомендуемые продукты

    Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

    Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

    • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
    • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
    • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
    • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
    • Сухарики из белого хлеба;
    • Яблоки в запеченном виде;
    • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
    • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
    • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

    Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

    Запрещенные продукты

    При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

    К запрещенным продуктам относятся:

    • Жирные продукты;
    • Жаренные на сковороде блюда;
    • Соленые маринованные продукты и блюда;
    • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
    • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
    • Спиртные напитки;
    • Кофе и крепкий чай;
    • Газированные напитки, пакетированные соки;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Ягоды, способные вызвать брожение;
    • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
    • Кондитерские изделия;
    • Сдобная выпечка;
    • Полуфабрикаты;
    • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
    • Сгущенное молоко;
    • Чипсы, сухарики и различные снеки;
    • Соусы, майонез, приправы;
    • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
    • Рафинированный сахар и шоколад.

    К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

    При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

    похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

    Особенности диеты при отдельных симптомах

    Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

    Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

    • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
    • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
    • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
    • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
    • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
    • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

    СРК с запором

    В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

    При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

    • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
    • Хлеб с отрубями;
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
    • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
    • Сливочное масло;
    • Яйца;
    • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
    • Нежирное мясо.

    Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

    • Рисовая каша и отварной рис;
    • Протертые каши и слизистые супы;
    • Макароны;
    • Фрукты: груши, гранат, айва;
    • Кофе, кисель, какао;
    • Шоколад, конфеты;
    • Сдобная выпечка.

    Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

    СРК и диарея

    Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

    Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

    • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
    • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
    • Овощи в протертом виде (пюре);
    • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
    • Кисель, желе;
    • Крепкий чай, кофе, какао;
    • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
    • Сухари из белого хлеба.

    Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

    Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

    • Свежие овощи и фрукты;
    • Белый хлеб и сдоба;
    • Кондитерские изделия;
    • Цельное молоко;
    • Жирное мясо;
    • Алкоголь находится под жестким запретом.
    Читайте также:  Почему надувается низ живота у женщин причины

    Раздраженный кишечник с болевым синдромом

    Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

    Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

    • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
    • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
    • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
    • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
    • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

    Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

    Примерное меню

    Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

    Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

    Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
    Завтрак · Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

    · Омлет или отварные яйца;

    · Творог со сметаной, творожная запеканка;

    Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

    Перекус № 1 · Фрукт (яблоко, персик);

    · Яйцо вкрутую.

    Обед · Овощной суп, бульон;

    · Рыба и курицатащенная с овощами;

    · Салат из свежих овощей или винегрет;

    · Компот или сок с мякотью.

    Перекус № 2 · Фруктовый салат;

    · Свежая морковь с растительным маслом;

    · Йогурт.

    Ужин · Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

    · Компот.

    Второй ужин Кефир

    Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

    Прием пищи Разрешенные продукты
    Завтрак · Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

    · Протертый творог или творожная запеканка;

    Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

    Перекус № 1 · Желе;

    · Омлет.

    Обед · Нежирный бульон или слизистый суп;

    · Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

    · Рис, картофельное пюре;

    · Чай, компот.

    Перекус № 2 · Груша, банан или айва;

    · Отварное яйцо.

    Ужин · Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

    · Гречка, рис, картофель отварной;

    · Кисель, отвар из черники или шиповника.

    Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

    Прием пищи Разрешенные продукты
    Завтрак · Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

    · Компот или чай.

    Перекус № 1 · Йогурт;

    · Запеченное яблоко.

    Обед · Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

    · Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

    · Чай, компот.

    Перекус № 2 Йогурт или творожная запеканка. Ужин · Отварная рыба, котлеты паровые;

    · Компот.

    Простые рецепты

    Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

    • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
    • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
    • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
    • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

    Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

    Синдром раздраженного кишечника встречается у очень большого количества жителей. Человек с СРК испытывает постоянный дискомфорт и не может нормально сходить в туалет. Другие симптомы и лечение этого заболевания могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, но правильно подобранная диета способна значительно снизить интенсивность проявления болезни и ускорить ее излечение.

    В чем заключается суть диеты

    Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.

    Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.

    Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.

    Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов. При запорах обычно добавляются продукты, которые помогут улучшить функцию кишечника, а при поносе больной должен перейти на измельченную пищу. Основная цель диеты при СРК — налаживание работы кишечника за счет употребления наиболее безопасных для него продуктов.

    Полезные рекомендации при СРК

    При раздраженном желудке болевые ощущения в области живота лишь усиливаются, и нарушается работа пищеварительной системы. Чтобы скорее вылечиться, диета при раздраженном кишечнике должна строго соблюдаться. Порции рекомендуется делать небольшими, но голодать не нужно. Категорически не рекомендуется забывать о приемах пищи, перехватывать еду на ходу или есть слишком поздно ночью.

    В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 л жидкости, чтобы поддержать нормальную консистенцию стула и предупредить раздражение кишечника. Каждый день нужно есть пищу, богатую волокнами (курага, чернослив, отруби, кукуруза). Раздражающие кишечник или раздражающие желудок продукты из рациона следует исключить, потому что такая еда плохо и долго переваривается ( под такими продуктами понимаются кондитерские изделия, шоколадные конфеты, копчености и жирные блюда).

    Употребление черного чая и кофе рекомендуется ограничивать до 3 чашек в сутки, чтобы не стимулировать активность кишечника. Также ограничиваются к употреблению все газообразующие продукты. Улучшить общее самочувствие поможет регулярное занятие физическими упражнениями, такими как плавание, ходьба, езда на велосипеде. Значительный прогресс наблюдается при постоянном или временном отказе от алкоголя и сигарет.

    Показания к диете

    Диагноз СРК ставится, если характерные для этой болезни симптомы присутствуют у больного в течение трех месяцев периодически или постоянно.

    Поводом обращения к врачу для назначения специальной диеты может стать наличие следующих признаков:

    • схваткообразные боли;
    • изжога;
    • вздутие живота;
    • тошнота;
    • чувство распирания;
    • отрыжка;
    • частое отхождение газов;
    • проблемы с опорожнением;
    • слизь в кале.
    Читайте также:  Симптомы заболевания пищеварительной системы

    Также нужно насторожиться, если наблюдаются и другие сбои в работе организма, а именно: несформированный «овечий кал», частые опорожнения (более 3 раз в сутки) внезапные позывы в туалет, чувство переполнения кишечника, появляющееся без причины.

    Полезные продукты

    Пациентам с диагнозом СРК рекомендуется составлять примерное меню на сутки или на неделю, в которое входят допустимые продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую кишечника, и помогающие устранить воспалительный процесс. К допустимым продуктам относятся:

    • подсушенный хлеб;
    • нежирное мясо;
    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • сливочное масло;
    • яйца, сваренные всмятку;
    • легкие мясные или рыбные супы;
    • некислые фрукты и ягоды;
    • зеленый чай.

    Что не стоит есть

    В список вредных продуктов, от которых стоит хотя бы на время отказаться при СРК, входят:

    • свежевыпеченный хлеб, выпечка;
    • молоко, жирная сметана;
    • кофе, какао;
    • жирные бульоны;
    • сырые овощи;
    • бобовые.

    Больным запрещается есть мед, варенье, жирную баранину, ветчину, макароны, рассыпчатые крупы и пить сок из винограда. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и могут негативно повлиять на весь процесс пищеварения.

    Правила питания при различных проявлениях синдрома раздраженного кишечника

    В зависимости от симптомов с которыми протекает СРК, больным подбирается диета, направленная на их устранение.

    Как питаться при СРК с метеоризмом

    Метеоризм хотя и не представляет серьезной опасности для человека, вызывает физиологический и сильный психологический дискомфорт. Причиной данной проблемы может стать желчнокаменная болезнь, гастрит, стрессы и нарушенное кровообращение. Метеоризм сопровождается такими признаками:

    • вздутие живота;
    • самопроизвольное отхождение газов;
    • запор или диарея;
    • распирание живота;
    • болевые ощущения;
    • тошнота.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запорами направлена на улучшение моторной функции и устранение дисбиоза толстой кишки. Чтобы убрать все неприятные проявления болезни, нужно питаться правильно. Таким больным желательно есть нежирное мясо и рыбу, легкие диетические супы, кисломолочные продукты, морковь, укроп, тыкву, засушенные сливы и абрикосы, подсушенный хлеб.

    Не рекомендуется есть при раздраженном кишечнике с болевым синдромом и вздутием живота свежий виноград, фасоль, мороженое, копчености, маринады, сливки, мясо гуся или барана, капусту и груши. Нужно временно исключить орехи, все сахарозаменители, а также редис.

    Пациентам с таким диагнозом для начала нужно устранить основную причину метеоризма и отказаться от определенных продуктов. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, а порции делать меньше по размеру. Фрукты и сладости стоит употреблять по отдельности. Чтобы снизить газообразование, нужно принимать по две столовые ложки отвара из семян укропа перед едой.

    Меню при синдроме раздраженного кишечника

    Завтрак Овсяная каша с черносливом. Второй завтрак

    Йогурт и бутерброд с сыром и зеленью.

    Обед Постный суп, отварное мясо, овощной салат. Полдник Натуральный йогурт и запеченное яблоко. Ужин Овощная запеканка. На ночь Кефир или натуральный йогурт.

    Как питаться при СРК с запорами

    Сбалансированное питание при синдроме раздраженного кишечника с запором способствует восстановлению перистальтики. При наличии хронических болезней обычно больным назначается стол №3, что подразумевает исключение некоторых продуктов из меню. Запрещается при вялом кишечнике употреблять пищу, вызывающую гниение или брожение, поэтому все блюда желательно готовить на пару.

    В перечень продуктов, допустимых к использованию, входят:

    • ржаной хлеб;
    • курица, кролик, телятина;
    • рыба (хек, минтай);
    • кисломолочные продукты;
    • чернослив;
    • сок из допустимых фруктов;
    • овощные соки;
    • подсолнечное и сливочное масло.

    Можно добавить в меню гречку, перловку, сваренные вкрутую яйца, тыкву, укроп, морковь. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запорами исключает свежий виноград, картофель, фасоль, горох, газированные напитки, свежее молоко. Количество жидкости в сутки должно составлять не меньше 2 л (сюда не входит чай и другие напитки).

    Примерное меню при СРК с метеоризмом

    Завтрак Овсянка, зеленый чай и хлеб с маслом. Второй завтрак Фруктовый салат, сок. Каша, свекольный салат, отварная говядина. Яблоко. Рагу из овощей, курица, огурцы и помидоры, чай. Стакан кефира или йогурта.

    Как питаться при СРК с поносами

    Если преобладают поносы, то диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей должна быть направлена на временное исключение продуктов, которые оказывают прямое влияние на выделительную функцию желудка. В таких случаях назначают стол № 4, способный уменьшить интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

    Пациентам с диареей и обезвоживанием не подходят:

    • кисломолочные продукты;
    • мясо утки и свиньи;
    • сырые яйца и сваренные вкрутую;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • любая выпечка или мучные изделия;
    • бобовые;
    • макароны;
    • соленая или жирная рыба;
    • масла и жиры.

    Нежелательно есть ячневую и перловую крупу, соусы, крепкие мясные или рыбные бульоны, майонез, газированные напитки, сухофрукты, горчицу и пить компоты.

    Какие продукты можно есть человеку, страдающему поносом:

    • слабый бульон;
    • нежирная рыба;
    • нежилистое мясо;
    • пресный творог;
    • крупы в виде слизистого отвара (рис, манка, овсянка);
    • яйцо всмятку;
    • кисель;
    • зеленый чай;
    • желе.

    Допускается употребление небольшого количества сахара, а для улучшения вкуса готовых блюд лучше всего добавлять немного настоящего сливочного масла. Рекомендуется пить какао на воде, черный кофе, отвар шиповника и черной смородины.

    Примерное меню при СРК с поносами

    Овсянка, зеленый чай. Яблоко, перетертое с сахаром или запеченное. Отварной кролик с протертой гречкой, бульон из курицы, желе из груши, чай. Овсяный или смородиновый кисель. Нежирные котлеты или из рыбы, яйцо пашот, гречка с маслом.

    Как питаться при колите

    При колитах диета составляется с учетом энергетической ценности и направлена на исключение любых раздражителей. Какие продукты употреблять в пищу можно, и какие не рекомендуется, решает только врач, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят больного. Для кишечника с болями и поносом меню составляется так же, как и для СРК с диареей. Лечение при колитах такое же, как лечение синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом.

    Действие диеты при СРК

    На тех, у кого развился синдром раздраженного кишечника, диета подействует положительно только при условии, что подобрана она правильно. Обычно эффект от диеты наступает уже через 2-3 дня и нарастает с каждым днем. Многие пациенты после прохождения лечебного курса отмечают у себя исчезновение болей, отсутствие спазмов и облегчение акта дефекации.

    Как отмечают врачи, если развился синдром раздраженного кишечника, диета является единственной возможностью наладить функцию ЖКТ. Пересмотр рациона питания при СРК является важной составляющей лечения и требует большого внимания. Правильно составленное и сбалансированное меню на каждый день обязательно должно учитывать вкусовые предпочтения каждого больного, что будет способствовать его скорейшему выздоровлению.

    Видео

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *