Что можно есть во время отравления и поноса

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Что такое билирубин в крови у новорожденного

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).
Читайте также:  Постоянное чувство тошноты без рвоты у мужчин

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

Употребление воды или пищи, где содержатся патогенные микроорганизмы, приводит к отравлению. Бактерии, вирусы выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию.

Организм, пытаясь избавиться от токсинов, включает защитную реакцию, и начинается диарея. Облегчить состояние, предупредить возможные осложнения позволяет правильно подобранная диета при рвоте и поносе и назначенное медикаментозное лечение.

Тактика действий при отравлении

Отравление может быть инфекционного или неинфекционного характера. Вне зависимости от того, что стало причиной недомогания, симптомы будут одинаковы.
Заподозрить отравление можно, если:

  • Появилась рвота и понос;
  • ухудшилось общее самочувствие: возникла слабость, появилось головокружение;
  • повысилась температура тела;
  • затруднено дыхание.

Это опасное состояние как для детей, так и для взрослых. Ведь при интоксикации функционирование многих систем и органов поражается. Но прежде чем выяснять, что можно есть при отравлении и поносе, специалисты рекомендуют разобраться с причинами появления недомогания. Возможно, требуется медикаментозная помощь.

Внимание! Полностью отказываться от еды при отравлении не стоит. Медики установили, что скорость выздоровления не зависит от того, хочет ли кушать человек. Но при полном отсутствии аппетита день можно поголодать.

Если человек отравился, а не слег от инфекционного поражения, то желательно вспомнить все, что было съедено в последние сутки.

Популярные продукты, вызывающие отравление

Из меню следует исключить все, что могло вызвать недомогание. Для этого необходимо разобраться, какими продуктами можно отравиться. Чаще всего проблемы возникают при употреблении:

  • Мяса и мясных изделий;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • грибов;
  • рыбы, рыбных полуфабрикатов;
  • яиц;
  • свежих фруктов, овощей, зелени (при плохом мытье);
  • кондитерских изделий с кремом;
  • майонезных салатов;
  • консервов.
Читайте также:  Что можно кушать после колоноскопии кишечника

При не соответствующем хранении или нарушении правил приготовления в перечисленных продуктах быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Все вышеперечисленное полностью исключается из рациона при поносе и рвоте, а также после поноса и рвоты.

Рекомендуемая диета в первые сутки

Сразу при появлении жидкого стула следует выяснить, что есть при отравлении и возникшем поносе. Если нет аппетита, то рекомендуют лишь обильное питье. Восполнять потерю жидкости желательно при помощи тех напитков, которые положительно воздействуют на организм и обладают противовоспалительным действием.
Пить можно:

  • Травяные чаи (полезными будут настои мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя);
  • компот, сваренный из сухофруктов или яблок;
  • самостоятельно приготовленные кисели из айвы, шиповника, смородины;
  • нежирные бульоны.

Избежать нарушения водно-солевого баланса позволяет употребление минеральной воды или специальных восстанавливающих растворов, например, «Регидрон». Ускорить вывод ядов и токсинов из организма позволяет «Смекта» и активированный уголь. Нормализовать пищеварение можно при приеме «Креона», «Мезима», «Панкреатина».

Облегчить состояние после рвоты позволяет зеленый чай с добавлением листочков мяты. Полезным будет отвар из цветков ромашки: его употребление уменьшит дискомфорт в желудке.

Есть при рвоте и поносе начинают тогда, когда возвращается аппетит. В первый день остановиться желательно на употреблении нежирного бульона и домашних несладких сухарей. Для их приготовления следует белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Также разрешается добавлять в рацион разваренную рисовую кашу. Но многие предпочитают просто пить рисовый отвар. Он благоприятно воздействует на кишечник и устраняет симптомы интоксикации. Можно съесть кусочек банана.

Такую же диету при отравлении назначают и детям. В первый день меню будет скудным, но со временем рацион расширяется. Разобравшись, что можно есть при диарее, многие родители пытаются сразу накормить свое чадо. Кормить их не обязательно, важно лишь обеспечить поступление необходимого количества жидкости в организм. Ребенку в данный момент не нужна еда, когда он проголодается то сам попросит. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, дают грудное молоко, а на искусственном – начинают кормить безлактозными смесями. Кормящая мама должна питаться диетическими продуктами. Прикорм на время полностью убирают.

Рекомендуемое меню после улучшения состояния

Если удалось уменьшить проявления интоксикации и избавиться от недомогания, то в меню на следующий день можно добавить:

  • Слизистые каши, сваренные на воде (разрешена рисовая, овсяная каша и гречка);
  • печеные яблоки;
  • пюре из моркови.

Не стоит забывать о бананах и нежирных бульонах. Вся еда должна быть теплой.
Недостаточно разобраться что можно есть при поносе. Врачи рекомендуют всю еду в первые несколько дней перетирать через сито или перемолоть смесителем. Это позволит получить из пищи максимальное количество полезных веществ и при этом успокоить раздраженный желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Питание должно быть небольшими порциями. В день специалисты рекомендуют делать не менее 6 приемов пищи, чтобы между ними проходило не более четырех часов.

Спустя 2 суток после диареи и рвоты можно кушать:

  • Блюда, приготовленные на основе рыбы или мяса – паровые котлеты без хлеба или суфле;
  • омлет на пару, отварные яйца (не более 2 в день);
  • свежие кисломолочные продукты – нежирные йогурты, кефир, творожные запеканки.

При хорошем самочувствии с 4 дня после поноса можно есть:

  • Мягкие, не содержащие крахмал овощи: кабачки, тыкву;
  • отварное мясо, рыбу;
  • обезжиренный протертый творог;
  • запеченные или отварные овощи.

Рекомендуемая диета при поносе, и диета после поноса позволяет полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой ограниченный рацион должен соблюдаться на протяжении недели. Постепенно добавляют и другие нежирные, легкоусвояемые продукты.

В большинстве случаев работа ЖКТ у взрослых восстанавливается быстро. У детей отклонения от диеты провоцируют ухудшение состояния. Поэтому родителям необходимо понять, что можно есть после поноса и рвоты детям, и неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию.

Запрещенные продукты

Постепенно расширяя рацион, следует знать, что нельзя есть взрослым и давать детям после отравления. Ведь сложно составить полный перечень того, что можно кушать при отравлении.
К запрещенным блюдам и продуктам относят:

  • Свежие фрукты и овощи: в них содержится большое количество клетчатки;
  • полуфабрикаты, копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • сало, сыр, сливочное масло;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь.

Включать такую пищу в рацион разрешено постепенно, лишь после полного восстановления. Иначе возможно повторение ситуации.

Если вы сталкивались ранее с такими проблемами и знаете, как быстро восстановиться, оставьте отзыв и опишите свой метод. Это может помочь другим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *