Что можно есть при хроническом колите кишечника

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

  1. Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
  2. Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
  3. Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
  4. Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
  5. Не запрещается добавление зелени.
  6. Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
  7. Молочная продукция, только в умеренном размере.
  8. Допустимо употребление одного яйца всмятку.
  9. Разрешено добавлять в рацион масло.
  10. Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
  11. Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Рекомендуемые продукты, меню при диарее

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Рекомендуемые продукты, меню при язве

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Читайте также:  Каким спортом можно заниматься при геморрое

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Колит кишечника — заболевание, требующее специального лечения. Чтобы полностью избавиться от всех развивающихся симптомов и нормализовать свое состояние, больному рекомендуется придерживаться особого питания. Диета при колите кишечника имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться тем, кто столкнулся с патологией.

Что указывает на наличие патологии

Колит развивается вследствие воспаления тканей, составляющих слизистую оболочку кишечника. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой:

  • урчание в животе, сопровождаемое вздутием и метеоризмом;
  • частые позывы к дефекации, чередуемые с продолжительными запорами;
  • выделяющийся кал часто имеет неприятный запах, содержит примеси слизи, прожилки крови;
  • резкие или схваткообразные боли в животе;
  • ухудшение самочувствия, появление постоянного чувства усталости;
  • иногда наблюдается повышение температуры тела.

Правила питания

Колит кишечника характеризуется наличием приступов обострения, которые обычно длятся от нескольких дней до 4 недель. В это время очень важно наладить правильное питание, без которого не наступит выздоровление.

При наличии хронического колита все симптомы заболевания не столь выражены, но присутствуют практически постоянно. В этом случае лечение осуществляется при помощи специальной диеты, без соблюдения которой больной человек не способен нормально существовать.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При колите может появляться запор или диарея. Подбор меню происходит в зависимости от характера развивающейся симптоматики. Если стул жидкий и частый, отдают предпочтение продуктам с вяжущими свойствами, а при отсутствии дефекаций — еде, которая стимулирует опорожнение.
  • Средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2000 ккал. Снижение энергетической ценности меню происходит за счет ограничения потребления углеводов и жиров.
  • Исключаются все продукты, которые способны раздражать стенки кишечника или стать катализаторами гнилостных процессов.
  • Больному рекомендовано частое питание, но размер порций должен быть небольшим. Желательно кушать 4—6 раз в стуки приблизительно в одно и то же время. Такой принцип питания позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Ужин должен быть максимально легким и происходить за 3 часа до сна.
  • Вся употребленная еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие, холодные блюда стоит исключить.
  • При колите кишечника разрешается есть отварную, запеченную или паровую пищу. Также рекомендуется отдать предпочтение максимально перетертым блюдам, имеющим мягкую консистенцию.
  • Желательно отказаться от чрезмерно сухой и твердой пищи, которая негативно сказывается на состоянии воспаленной слизистой кишечника.
  • Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 10 г в сутки.
  • В сутки нужно выпивать не меньше 1,5—2 л воды, что позволит возобновить потерю жидкости при диарее.

Как питаться при обострении

Первое время в период наступления обострения больному желательно вовсе отказаться от пищи. На протяжении целого дня пациенту рекомендуется пить только некрепкий чай, отвар из шиповника и обычную воду без газа. В последующее время больному разрешается понемногу вводить продукты, которые не имеют раздражающего действия на кишечник. Они должны быть в приготовленном виде (отварные), желательно мелкоизмельченные или даже перетертые в пюре.

Если больной любит запеченную пищу, нужно следить, чтобы на ней не образовывалась корочка. Она производит раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника.

При остром течении колита в первые несколько дней врачи разрешают употреблять следующие продукты:

  • слегка подсушенный хлеб;
  • овощные супы, в которые можно добавлять немного нежирного мяса;
  • фрукты и компоты из них;
  • яйца, сваренные вкрутую (не больше штуки в день);
  • нежирная рыба;
  • творог.

Что можно есть при хроническом колите

При составлении диеты при колитах и раздраженном кишечнике необходимо учитывать, что после стабилизации состояния больному рекомендуется питаться следующими блюдами:

  • Разнообразные вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи. Особенно хорошо переносятся любые пюре.
  • Допускается прием мяса и рыбы нежирных сортов. Их можно варить или запекать.
  • Во время всего периода лечения разрешается употребление практически любых каш. Их следует готовить жидковатыми, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Разрешается употребление многих фруктов — яблок, груш, персиков. Их можно есть в сыром или приготовленном виде, в форме сухофруктов.
  • В период обострения от молочных и кисломолочных продуктов стоит отказаться. Но при облегчении состояния их можно вводить в малых количествах. Следует отдать предпочтение продуктам с минимальной жирностью, которые не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.
  • Разрешается есть только слегка засохший хлеб.
  • Из субпродуктов допускается употребление только печени в виде паштета. При этом его желательно приготовить самостоятельно, что позволит удостовериться в качестве блюда.
  • Из кондитерских изделий разрешается съедать только 1—2 конфеты в день. Чай можно немного подслащивать (не больше 2 чайных ложек сахара в сутки). Допускается прием меда и варенья, но не в больших количествах.
  • В рацион разрешается включать цветную капусту, которая, наоборот, обладает успокаивающим действием.

Особенности питания при наличии диареи

Если при колите часто возникает диарея, в ежедневный рацион следует включать блюда, которые обладают вяжущим действием. Рекомендуется много пить не только простой воды, но и различных напитков (кисель, травяные и ягодные настои, чай). В этом случае особенно полезна черника и черная смородина. Из них можно готовить не только компоты, но и употреблять в свежем виде.

Читайте также:  Препараты от урчания в животе и газообразования

При наличии диареи рекомендуется пить отвар из риса или манки.

Из кисломолочных продуктов допускается прием только кефира и нежирного творога. Желательно отказаться от любых сладостей и овощных гарниров.

Правила питания при запоре

При наличии запора, развивающегося при хронической форме колита, следует придерживаться таких правил при составлении ежедневного меню:

  • Можно употреблять сухофрукты, которые стимулируют перистальтику.
  • Разрешается прием фруктовых и овощных соков, но в ограниченном количестве — стакан в сутки.
  • Рекомендуется отказаться от яиц в любом виде.
  • Желательно ограничить прием наваристых бульонов, макарон, манной каши.

Что запрещено

Если человек страдает от колита кишечника любой стадии и формы, ему необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Свежий хлеб и любая другая сдоба. Противопоказаны из-за того, что провоцируют процессы брожения и излишне стимулируют перистальтику кишечника.
  • Наваристые мясные бульоны. Жиры животного происхождения в большом количестве создают огромную нагрузку на органы ЖКТ, поэтому их потребление при колите следует максимально ограничить.
  • Бобовые, макаронные изделия, капуста. Повышают газообразование, что негативно сказывается на воспаленной слизистой оболочке.
  • Жареные мясные и рыбные блюда, сало, бекон, колбасные изделия.
  • Консервированные, маринованные, копченые, излишне соленые и пряные блюда.
  • Большое количество сырых фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, что ухудшит состояние больного при колите. В особенности такими свойствами обладает тыква, арбуз, дыня, свекла.
  • Кофе, какао и крепкий чай, которые производят раздражающее действие и усугубляют воспаление.


Диета при колите не считается строгой, поэтому соблюдать ее несложно. Но если не выполнять простые правила при организации питания, обострения будут возникать часто, а само заболевание доставит немало хлопот.

Колит – заболевание слизистой оболочки толстой кишки, имеющее воспалительный характер. Его симптомы можно отметить у большинства людей, столкнувшихся с другими патологиями пищеварительной системы. Лечение назначается всегда комплексное, и одним из главных аспектов терапии является питание. Особенно важна диета при колите в период обострения.

Диета при колите в период обострения

Колит: особенности заболевания

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

На заметку! Чаще всего колит выявляется у мужчин в возрасте 40-60 лет, а у женщин – в возрасте 20-60 лет.

Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Поносы могут чередоваться с запорами

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

Внимание! Колит в стадии обострения может сопровождаться головными болями, общей слабостью, лихорадкой. Однако симптомы у разных пациентов могут быть различными и часто зависят от характера поражения слизистой кишечника или наличия сопутствующих патологий.

Лечение хронического колита

Причины обострения

Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами. Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.

Атрофический колит кишечника

Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

  • частое распитие алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • инфицирование;
  • авитаминозы.

Лечение колитов

Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

Особенности лечения колита

На заметку! Дополнительно назначается прием витаминов, препараты, повышающие иммунитет, лечебная физкультура.

При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

Почему диета важна?

Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

Совет! При воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, просто необходимо употреблять обволакивающие продукты, которые, смешиваясь с водой, формируют пленку на стенках кишечника, тем самым снижая чувствительность слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения. Примерами таких продуктов могут стать льняное масло, рисовый или овсяный отвар.

Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

На заметку! Диета должна обязательно включать в себя продукты, содержащие витамины группы В. Суть в том, что именно в кишечнике происходит процесс синтеза некоторых полезных веществ этой группы, а из-за поражения слизистой он не происходит так, как нужно. Таким образом, сердце и нервная система начинают работать хуже, так как витамины группы В, в первую очередь, необходимы именно этим системам.

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Читайте также:  Диета для ребенка при ротавирусной инфекции

Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

Принципы питания

Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.

Горячую пищу есть не стоит

Совет! В случае обострения колита первые сутки лучше вообще ничего не есть и первую пищу рекомендуется вводить не ранее второго дня.

Запрещенные продукты

При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • маринады и соленья;
  • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые, пшенную и перловую крупу;
  • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
  • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
  • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
  • молочные продукты;
  • алкоголь, квас, газированные напитки.

Молочные продукты нужно исключить из рациона

На заметку! У 40% пациентов колиты могут быть спровоцированы овощами, а у 30% — фруктами. Обострение заболевания отмечается у 26% больных после употребления копченых мяса и рыбы, а у 38% — из-за выпечки и алкоголя.

Диета при колите

Основа рациона при колите – каши на воде, отвары овощей, крупы, перетертое мясо, приготовленное на пару. Но на такой диете сидеть долго не придется – только в период обострения заболевания. Далее требуется перейти на другой этап диетотерапии. Людям с хроническим колитом придерживаться определенной, но не такой жесткой диеты придется пожизненно.

Чем питаться при колите

Таблица. Продукты, запрещенные или разрешенные при колитах.

Вид колита Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Хронический Сухари, рисовые или овсяные каши на воде, супы с фрикадельками с рисом или овсянкой, тефтели куриные или говяжьи, черничные кисели, отвар шиповника, омлет на пару. Сдоба, ржаной хлеб, макаронные изделия, наваристые бульоны, молоко, крутые яйца, жирные рыба и мясо, перловка, фасоль, мед, фрукты, сладости.
С запорами Слегка обжаренные котлеты, мягкие сыры, компоты, кефир, некоторые виды печенья, отварные фрукты и овощи, каши с небольшим процентом молока, соль в ограниченном количестве. Жареные блюда, копчености, колбасы, цельное молоко, газировка, алкоголь, маринады.
Язвенный Рыба, творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов, отвар шиповника, рисовая каша на воде, протертые фрукты. Жирные сорта мяса, острые и жареные блюда, соления, кофе, сладости, соусы, алкоголь, грибы, слива.
С поносом Телятина, курица, отварная рыба, зеленый горошек, тыква, кабачки, яйца всмятку, творожные десерты, зефир, груши, пшеничный хлеб подсушенный, корица. Ржаной хлеб, изделия из дрожжевого теста, сыры, наваристые супы, свекла, чеснок, редька, хрен, большая часть молочных продуктов.

Сытный суп с фрикадельками

Диета №4 по Певзнеру, назначаемая при колите, имеет три вариации. При острой форме заболевания рекомендован стол 4а. При этом пища потребляется небольшими порциям по 200-300 граммов. Можно употреблять рыбные и мясные блюда на пару, нежирные бульоны, вареные яйца и паровой омлет, отвары шиповника, зеленый чай, кофе, протертый творог, сухарики, желе из сладких фруктов. Важно исключить из меню продукты, богатые клетчаткой, а также грубую и острую пищу.

Совет! Важно контролировать потребление белка. Так, во время соблюдения диеты в день взрослый человек должен получать около 1,5-2 г/1 кг массы тела.

После 4а назначается диета 4б. Есть можно все то же самое, что и при обострении, но нужно дополнять рацион картофелем, морковью, кабачком, тыквой, цветной капустой. Также можно кушать кефир, нежирное молоко и сметану, сливки, творожную массу. Из сладостей предпочтение нужно отдать несвежей выпечке или творожным пирогам. Можно также есть мармелад, джемы, зефир. В кофе и чай допустимо добавление молока.

Перед тем как перейти на обычное питание, нужно еще некоторое время посидеть на диете 4в. Можно есть каши на разбавленном молоке, пить компоты и соки, есть овощные запеканки. Некоторые продукты можно слегка обжаривать. Постепенно вводится нежирное молоко.

Компот из сухофруктов

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Изучите всю информацию о болезни

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Обратитесь к врачу

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Принимайте необходимые лекарства

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Видео – Диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *