Частый стул у ребенка но не понос комаровский

Диарея у ребенка может сопровождать самые разнообразные заболевания. Однако этот симптом опасен сам по себе, особенно, если речь идет о маленьких детях. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, в чем заключается опасность поноса и что делать родителям, если такая «неприятность» приключилась с их чадом.

О проблеме

Диарея — проявление способности организма освобождаться от бактерий и вирусов, которых вокруг ребенка великое множество. Ни вода, которую малыш пьет, ни пища, ни воздух не являются стерильными. Что уж говорить об играх в песочнице, ползании по траве, по полу и т. д. Таких защитных «систем» у человека несколько: слюна призвана уничтожать микробов на стадии попадания в рот, бронхиальная и носовая слизь — защищают органы дыхания от попадания в них бактерий и вирусов, желудочный сок эффективно уничтожает те микроорганизмы, которым удалось проникнуть в организм через рот и дойти невредимыми до органов пищеварения. В кишечнике «незванных гостей» поджидают бактерии, которые являются коренными обитателями. Их задача — не дать вредоносным агентам прижиться.

Понос у ребенка может быть вызван кишечной инфекцией, которая попадает в рот через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, через воду, с пищей. Часто это именно бактерии.

Диарею вызывают и некоторые вирусы, например, ротавирус. Слизистая оболочка кишечника — отличная питательная среда для их размножения, а потому нарушается пищеварение, слизистые кишечника раздражаются и возникает диарея.

Опасность диареи

Самая серьезная опасность поноса кроется в вероятности обезвоживания. Чем младше ребенок, тем выше этот риск. С каловыми массами выходят крайне важные для жизни соли калия, кальция, натрия. Стремительно теряется жидкость. Поэтому не так страшно, если ребенок в 3 года пять раз за день ходит в туалет и при этом не проявляет признаков обезвоживания, как, если пятикратный понос приключился с 6-месячным малышом. Ведь запасы воды и минеральных солей у крохи значительно более скудные, он теряет их более быстрыми темпами.

Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных нарушений работы нервной системы, а также стать смертельным для младенца.

Лечение

Если понос вызван вирусной инфекций, и кроме частых походов в туалет, есть все признаки именно вирусного недуга, не стоит кормить ребенка противовирусными средствами, они не помогают и их эффективность клинически не доказана. Антибиотики также неуместны, поскольку на вирусы они не действуют. Какого-то специального лечения не требуется, достаточно оказать ребенку правильную помощь и предотвратить обезвоживание. Если диарея стала следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, подход к лечению должен быть таким же.

В первую очередь, следует убедиться, что у малыша нет обезвоживания.

Если ребенок на протяжении 6 часов не писает, если он плачет с сухими глазами, без слез, если у него появились синие круги под глазами, заострились черты лица, у него сухие губы, язык, пересохшие слизистые оболочки — это очень тревожные симптомы. Требуется незамедлительная помощь врачей, нужно вызвать «Скорую помощь».

Чтобы не допустить такого опасного состояния, действия родителей при диарее должны быть слаженными и четкими:

  • Ребенку обязательно нужно пить. Причем пить много. Все питье должно быть теплым, примерно около 20 градусов, чтобы жидкость как можно скорее всасывалась и усваивалась организмом. Если ребенок отказывается пить из чашки, поить его следует ложкой, понемногу, но часто. Если не пьет с ложки, как это часто делают дети до 7-9 месяцев, то нужно набрать жидкость в одноразовый шприц без иглы и поить из него капельно. Если малыш сопротивляется и такому способу, не стоит ждать и уговаривать, следует сразу вызвать «неотложку», чтобы была возможность ввести ребенку жидкость капельным путем.
  • Ребенку нужно восстанавливать баланс солей. Для этого Комаровский советует пользоваться готовыми аптечными пакетиками со средствами для пероральной регидратации. Подойдет «Смекта», можно купить «Регидрон» или «Хумана-Электролит». Эти препараты в обязательном порядке должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Если диарея уже случилась, а таких препаратов нет, можно воспользоваться рецептом, который получил полное одобрение Всемирной Организации Здравоохранения: на литр воды следует добавить чайную ложку соли и столько же соды. Поить ребенка можно и этим раствором.
  • Нужен контроль за выделениями. Выпитое должно выделяться. Пока малыш, который еще не достиг годовалого возраста, ходит в подгузниках, маме не о чем беспокоиться. Она в любой момент может замерить количество выпитого чадом, а через 3 часа взвесить на электронных кухонных весах его использованный подгузник, чтобы понять, нормально ли выводится вода. Если ребенок уже ходит в горшок, контроль тоже не составит большого труда. Но вот за ребенком в 2 года, который уже с большой долей вероятности освоил унитаз, придется ходить по пятам.
  • Ребенку не нужна еда. Не стоит пытаться накормить его любой ценой. Диарея гораздо быстрее пройдет, если малыш будет голоден. Дать пищу стоит только тогда, когда он сам попросит. Нельзя при поносе кушать жирное, сладкое, пить газированные напитки и молоко. Лучше дать кашу, пюре, сухарики из бездрожжевого хлеба, овощной суп на постном бульоне.
  • Активированный уголь — в правильной дозировке. Еще один полезный препарат, который должен быть в домашней аптечке. Родители должны помнить, что дозируется активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 килограммов массы тела за один прием. Таким образом, ребенку весом 10 килограммов дают по 1 таблетке, а малышу, чей вес 15 килограммов — 1,5 таблетки. Современная медицина рекомендует современные энтеросорбенты, которые легче принимать. Если финансовые возможности семьи позволяют, можно купить и держать в аптечке на такой случай «Энтеросгель».
Читайте также:  Почечная недостаточность от чего происходит

Дорогие мамочки, подскажите если кто сталкивался, у ребенка частый стул, но не понос, уже неск.дней, с периодическими улучшениями, пару дней назад наступило улучшение, думала обошлось, но вот со вчерашнего опять зачастил, какает после каждого приема пищи, а бывает и в промежутках, вчера было по чуть-чуть, сегодня уже опорожняет полностью, в кале нет ни слизи, не специфич запаха, настроение как всегда, рвоты, температуры и других признаков инфекции вроде не наблюдается, за исключением того, что часто какает, так-то его норма опорожнения кишечника в принципе 1-2 раза в день, но тут явно отклонение от нормы, есть вариант что от зубов тоже,(все в рот тянет, эмоциональный), что можно ему дать? чт оисключить из питания? да, незадолго до начала расстройства, я кормила его борщем,(он его не впервые ест), потом в кале стали появляться кусочки непереваренного бурака, капусты, даже зелени. такого еще не было, может быть и это спровоцировало данную ситуацию?! что из препаратов можно дать, чтобы нормализовать частоту опорожнения? Звоню педиатру, у нее недоступно,

Доктор Комаровский — один из педиатров, который в доступной и понятной форме объясняет природу детских болезней и учит правильно действовать в любой ситуации. Понос у детей может быть симптомом разных инфекций, в некоторых случаях требующих госпитализации.

Мнение доктора Комаровского

Понос и рвота — мощные природные механизмы для выведения из организма отравляющих веществ. Чаще всего жидкий стул — следствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов из-за плохо промытых овощей и фруктов, облизывания грязных рук, питья не очищенной воды, глистных инвазий. Некоторые вирусы вызывают расстройство стула, внедряясь в организм через слизистые оболочки и вызывая их воспаление, в связи с чем и проявляется диарея.

Не каждое неконтролируемое многократное жидкое испражнение у ребенка справедливо называть поносом. Все зависит от возраста малыша, типа вскармливания. Истинную причину расстройства определит врач, чтобы избежать неприятных последствий и не упустить время для лечения, поскольку действовать необходимо в двух направлениях: минимизация последствий поноса и устранение причины его появления. Терапия диареи направлена на восстановление слизистого барьера стенок кишечника и ликвидацию очагов интоксикации в желудочно-кишечном тракте. С питьем нельзя медлить, если у малыша начался жидкий стул. В аптеке стоит приобрести специальные минеральные растворы, которые помогают предотвратить стремительное обезвоживание больного. Обильное питье — важное, что должна обеспечить мама, если у ребенка открылся понос.

Читайте также:  Что означает цвет кала у взрослого человека

О чем говорят сопутствующие симптомы

На происхождение поноса указывают сопутствующие симптомы или их отсутствие. Длительный понос без температуры говорит о нарушениях в системе пищеварения, психологических переживаниях ребенка. Проблемы пищеварения имеют место при наличии коричневой слизи в испражнениях, кислого запаха, при изменении окраски кала в зеленый или черный цвет. На фоне приема некоторых лекарств, стимулирующих пищеварение, у деток может возникнуть понос, важно следить за дозировкой. Обычно такое расстройство прекращается с выводом препарата из организма.

Понос с рвотой — признак попадания в организм кишечной инфекции. Часто такая симптоматика проявляется на фоне болей и резей в животе. Организм доступными способами выводит токсины, и устранение диареи и рвоты в случае с кишечной инфекцией не всегда оправдано.

При присоединении к имеющимся симптомам повышение температуры тела, больное дитя необходимо госпитализировать. Температура грозит малышу судорогами. Кровь густеет, возрастает нагрузка на сердце и сосуды, потеря жидкости усугубляет ситуацию. Рвоту, понос, температуру у ребенка Комаровский считает неоправданным риском. Лучшим способом облегчить состояние в таком случае будет обращение к специалистам.

Понос с кровью говорит о наличии внутреннего кровотечения в органах пищеварения. Чем темнее испражнения, тем выше от прямой кишки находится очаг воспаления. Если кровь в кале насыщенного алого цвета — речь идет о трещинах в анальном отверстии и прямой кишке. Причинами могут быть несовершенство органов пищеварения, что выражается чередующимися запорами и диареей. Причину наличия крови в кале устанавливает врач по результатам необходимых анализов и исследований.

Методы лечения диареи у детей разного возраста по Комаровскому

Грамотное и эффективное лечение диареи у детей не всегда включает в себя прием медикаментов. Наличие крови в кале — симптом, требующий обращения к врачу в любом возрасте. Как лечиться — зависит от поставленного диагноза. Речь может идти о хронических запорах, сменяющихся поносами, и о более серьезных заболеваниях, таких как злокачественные образования.

У годовалых детей жидкий стул появляется при вводе в рацион новых продуктов в качестве прикорма. В данной ситуации лечения младенцу не требуется, но необходима коррекция питания для уменьшения моторной функции кишечника. Новорожденный малыш в возрасте до одного месяца, находящийся на грудном вскармливании, может поносить из-за того, что кормящая мама не придерживается диетического питания. Она включает в рацион продукты, которые не положены в период грудного вскармливания. Грудничок испытывает тошноту и часто срыгивает.

Вызванный вирусной инфекцией понос у ребенка, Комаровский рекомендует лечить обильным питьем, исключая прием противовирусных препаратов, поскольку с вирусами иммунитет человека способен бороться самостоятельно. Маленькому пациенту необходимо обеспечить комфортную температуру воздуха, достаточное количество кислорода и влажности в помещении, обильное питье, при необходимости — жаропонижающее средство. При выполнении этих элементарных условий облегчение наступит в течение 2 дней. Прием противовирусных лекарств в период лечения вирусной инфекции не имеет доказанного терапевтического эффекта, говорит доктор Комаровский. Он является успокоительным средством для ухаживающего за ребенком взрослым.

Бактериальная природа поноса у детей в некоторых случаях требует медикаментозного лечения антибиотиками, которое назначает специалист. В среднем антибиотикотерапия вылечивает болезнь за 5-7 дней. Важно не прекращать лечение после улучшения состояния больного, а пройти курс до конца. В большинстве случаев болезнь отступит через несколько дней при приеме сорбентов в правильной дозировке, препаратов, поддерживающих минерально-солевой и водный баланс организма, обильном питье, отдыхе и свежем воздухе.

Читайте также:  Томаты при гастрите с повышенной кислотностью

При любом виде пищевого расстройства главным средством борьбы с диареей Комаровский считает достаточное питье. Задачей родителей является обеспечить больному регулярный питьевой режим. В идеальном случае ребенка нужно поить специально купленными в аптеке солевыми растворами, задерживающими жидкость в организме. Чтобы напоить малыша сгодятся шприц или чайная ложечка. Чтобы грудничок не сплевывал вводимую в ротик жидкость, стоит капать ее шприцем за щечку, так малыш точно проглотит влагу. Если больной отказывается пить солевой раствор, для профилактики обезвоживания подойдут любые напитки, даже те, которые доктор Комаровский в обычной жизни считает вредными: сладкая газировка, сок и т.д. Чтобы не допустить обезвоживания организма у ребенка, подойдет любая жидкость.

Если у детей развивается диарея, врачи назначают препараты, поддерживающие микрофлору кишечника. Доктор Комаровский не считает такой вид терапии необходимым и оправданным, поскольку Всемирная организация здравоохранения исключает такой диагноз как дисбактериоз. Такие препараты доктор относит к лекарствам из разряда плацебо — средства не несут ни пользы, ни вреда организму, а только успокаивают маму малыша. Она считает, что выполнила свой долг, если дала ребенку лекарство для сохранения микрофлоры кишечника. Комаровский утверждает, что при появлении поноса, консистенция кала восстановится через 2-3 дня самостоятельно вне зависимости от того, поила ли мама малыша препаратами для восполнения полезной микрофлоры кишечника.

Чем кормить ребенка

При обильном поносе и рвоте, указывающей на кишечное расстройство, Евгений Олегович не рекомендует кормить больного, если ребенок настойчиво отказывается от приемов пищи. Все, что требуется малышу в период острой фазы заболевания — давать обильное питье во избежание потери жидкости. Если малышу стало легче, он попросит поесть, не стоит сразу кормить его много и часто. В первое время в качестве еды подойдут легко усваиваемые блюда и продукты: бананы, жидкая овсяная каша, нежирный бульон с хлебцами или сухариками. С диареей ребенок потерял значительное количество полезных микробов, обитающих в кишечнике и помогающих переваривать пищу. До тех пор, пока количество этих бактерий не восстановится, детям необходимо придерживаться диеты. Обычно это происходит в течение 3-4 дней, после которых можно возвращаться к привычному меню. Кормление грудничков в период болезни стоит ограничить маминым молоком.

Возможные осложнения и профилактика

Диарея помимо жидкости выводит из организма необходимые ребенку соли кальция, калия, магния, нарушает работу ЦНС, затрудняет работу внутренних органов. В тяжелых случаях обезвоживание является причиной смерти. Симптомы:

  • отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов;
  • пересохшие слизистые оболочки, губы, язык;
  • синие круги под глазами;
  • осунувшиеся угловатые черты лица;
  • плач без слез.

При наличии этих симптомов восстановить баланс жидкости в детском организме в домашних условиях самостоятельно не удастся. Жизненно важным является незамедлительное обращение к врачу. Боли, рези в животе, кровь в испражнениях, высокая температура тела относятся к признакам прогрессирующей болезни и требуют внимания специалиста.

Профилактическими мерами возникновения поноса у детей доктор Комаровский считает гигиену рук, контроль за качеством потребляемой пищи, карантин в детских учреждениях при появлении в коллективе инфекционных заболеваний, регулярные медицинские осмотры и внимание со стороны мамы и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *