Удалены части тонкого и толстого кишечника

Содержание

Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Вернуться к оглавлению

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Вернуться к оглавлению

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:

  • заворот кишечника (странгуляционная непроходимость);
  • инвагинация — наслоение двух отделов кишечника друг на друга;
  • образование узлов в кишечнике;
  • раковое образование на пищеварительном органе;
  • отмирание отдела кишечника (некроз);
  • боли в брюшной полости.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к резекции кишечника

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза. Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  1. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
  2. С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
  3. Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
  4. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.

После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.
Читайте также:  Можно ли принимать тримедат при панкреатите

Вернуться к оглавлению

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Что такое резекция тонкой кишки?

Резекция – это хирургическое удаление органа полностью или его части. В данном случае – операция, во время которой изымается поврежденная часть кишечника. У такого хирургического вмешательства есть особенность – наложение анастомоза. Под этим понятием подразумевается соединение (сшивание) частей тонкой кишки после удаления поврежденных участков.

Виды резекции

Резекция тонкого кишечника имеет свои разновидности и классификации.

Существует 3 разных вида резекции:

  1. Клиновидная сегментарная резекция тонкой кишки с брыжейкой. Цель этой операции – удаление сегмента кишки, который является основанием клина, чья вершина иногда доходит до корня брыжейки.
  2. Клиновидная резекция стенки тонкой кишки. Выполняется по разным причинам, например, для иссечения свища, при доброкачественной опухоли и т. п.
  3. Обширная резекция. Здесь неважно, какой длины участок тонкой кишки подлежит удалению, в любом случае он включает в себя несколько ее сегментов, которые имеют собственное кровоснабжение из концевых ветвей верхних сосудов брыжейки. По этой причине участок, подвергающийся резекции, имеет форму не клина, а пирамиды. Тонкая кишка является основанием последней.

Анастомоз, который делается после отсечения, делится на три вида:

  1. При методе «конец в конец» соединяются концы резецируемой кишки или соседних отделов (например, сигмовидной и ободочной и т. д). Такое сшивание является физиологичным и дублирует естественный вид пищеварительного тракта. Но данный метод чреват высоким риском образования непроходимости и развития рубцевания.
  2. При соединении «бок в бок» происходит сшивание боковых отделов. Формируется прочный анастомоз. Отсутствует риск непроходимости.
  3. При соединении «бок в конец» формируется анастомоз между концами кишечника — приводящего и отводящего.

Показания и противопоказания к операции

Операция на тонкой кишке чаще всего является срочным хирургическим вмешательством. Обычно оно требуется при внезапной непроходимости вследствие заворота кишки или ее некрозе. Операция показана при тромбозе питающих артерий или огнестрельных ранениях. Резекция делается при наличии ущемленной грыжи, новообразованиях (отрывах, гематомах) брыжейки или опухоли тонкой кишки. Проводится при невозможности ушивания дефекта без сужения кишечного просвета.

Противопоказания к проведению:

  • тяжелое состояние пациента, вследствие которого появляется большой операционный риск (болезни почек, дыхательной системы, сердца);
  • терминальные состояния, когда резекция уже не имеет смысла;
  • последние стадии рака с неоперабельной опухолью;
  • серьезные нарушения сознания;
  • кома.

Подготовительный период и анестезия

Для выполнения резекции тонкого кишечника применяется общая анестезия. Для этого пациент обследуется у специалиста, который назначает вид и дозу нужного препарата. При экстренной операции подготовка включает самый минимум обследований. В обычном режиме исследования проводятся в полном объеме.

Читайте также:  Рак двенадцатиперстной кишки симптомы признаки

Больной наблюдается у ряда специалистов, сдает анализы мочи, крови, делается ЭКГ. Чтобы не возникло инфекций и осложнений, непосредственно перед операцией полностью очищается кишечник.

За день до хирургического вмешательства больной принимает слабительные средства, ему ставятся клизмы. Питание в это время должно быть только жидким. Исключаются все бобовые, алкоголь и выпечка. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Во время подготовительного периода назначаются специальные растворы для приема внутрь. Они употребляются накануне операции в количестве нескольких литров. Последний раз перед резекцией пища употребляется за 12 часов до хирургического вмешательства. Воду прекращают пить с полуночи, если операция назначена на утро.

Перед процедурой прописываются антибактериальные препараты. Обо всех принимаемых лекарствах врач должен быть поставлен в известность. Также перед операцией отменяются противовоспалительные нестероидные средства, Аспирин и антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение.

Методика проведения операции

Резекция проводится одним из двух методов. Первый – открытый, во время операции полость живота разрезается полностью. Второй способ – лапароскопическая операция. На животе делаются несколько надрезов, в которые заводят камеры, свет и инструменты.

Непосредственно перед операцией вводится наркоз. Больной подключается к инфузии, с помощью которой ему вводятся успокаивающие препараты. В живот втыкается игла с углекислым газом. Брюшная полость сильно раздувается, что помогает облегчить проведение операции.

При лапароскопии вводятся все необходимые инструменты (зажимы, ножницы и т.д.). Удаляется пораженный участок тонкой кишки. Концы ее сшиваются или соединяются небольшими скобками. В ходе операции используются зажимы и швы-держатели.

Классическая резекция с анастомозом «конец в конец»

Для классической резекции пациент ложится на спину. Вводится наркоз, в желудок вставляется зонд. Делается разрез живота и его вскрытие. Принимается решение о резекции или обходном анастомозе. Мобилизуется участок вырезания.

Разрезы делаются в непосредственной близости от тонкой кишки и сосудов. Мелкие связываются нитками. Для анастомоза поврежденная кишка отводится в сторону. Для сшивания используется дискантовая нить и метод Ламбера.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «бок в конец»

Этот анастомоз часто используется при резекции правой стороны тонкой кишки. Последняя вскрывается на участке вырезания между передней и задней стенками. После вскрытия поврежденная часть кишки удаляется, и образуются передние и задние губы анастомоза. Стенки кишки в районе брыжеечного края соединяются швами Ламбера. Переднее губы сшиваются швом Мультановского. Далее, им же сшиваются и задние губы.

Удаление тонкой кишки с анастомозом «бок в бок»

Брыжейка перевязывается в районе границы резекции, операционное поле изолируется салфетками. На тонкую кишку накладываются 2 раздавливающих зажима. Далее, обрезается часть кишки между зажимами. Обрезанные концы обрабатываются йодонатом и зашиваются. Зажимы снимаются.

Реабилитационный период

После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • состояние швов — нет ли их расхождений;
  • температура тела;
  • режим питания и диету;
  • покраснения в брюшной области;
  • выделения из швов;
  • поносы;
  • запоры;
  • боли в животе (если не прекращаются);
  • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
  • ректальное кровотечение;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • кровь в моче;
  • общий дискомфорт организма;
  • частые мочеиспускания и испражнения.

Диета после операции

Диета после резекции тонкого кишечника должна быть легкой, щадящей. После операции необходимо воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. Следует отказаться от жирной и острой пищи. Нельзя употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (редис, капуста и т. д.). Полностью исключаются свекольный сок, газированные напитки и кофе. Нельзя есть продукты, которые стимулируют моторику кишечника (например, чернослив).

Диета после резекции тонкого кишечника должна включать нежирное мясо. Оно помогает возмещать нехватку белка, которая возникает после операции. Из жиров можно употреблять сливочное и растительное масла.

Послеоперационный прогноз

Последствия резекции тонкого кишечника во многом зависят от заболевания, которое привело к хирургическому вмешательству, типа и хода операции. Немаловажно состояние после нее пациента, наличие или отсутствие осложнений.

Самый тревожный прогноз – при онкологии, так как болезнь может дать рецидив и разрастание метастазов. Если операция включала в себя работу на сосудах, то для организма это оказывает более изматывающее действие, а значит после этого следует более длительный восстановительный процесс.

Значительно улучшают состояние правильный режим питания и соблюдение строгой диеты. За счет диетического питания снижается травмирование только что прооперированного кишечника.

Читайте также:  Рак желудка признаки и симптомы сколько живут

Послеоперационные исходы в большинстве случаев с положительной динамикой и быстрым восстановлением организма. Основной причиной летальных случаев является несвоевременное обращение к врачу и запоздало проведенная резекция. Еще одна причина смерти – сильные внутренние повреждения тканей, которые нет возможности сшить.

Автор: Александр Индра, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о завороте кишок

Общие правила выполнения резекции толстой кишки:

тщательная механическая очистка толстой кишки перед операцией;

проведение резекции в тех местах, где толстая кишка со всех сторон покрыта брюшиной;

удаление всех участков кишки с нарушенным кровообра- щением;

при резекции по поводу опухолей толстой кишки следует удалять одним блоком кишку, брыжейку, лимфатические узлы и сосуды;

непрерывность толстой кишки восстанавливают с помо- щью анастомоза, который накладывают трехрядными швами.

Виды резекции толстой кишки в зависимости от лока- лизации патологического процесса:

Правосторонняя гемиколэктомия – удаление всей правой половины толстой кишки, захватывая 10-15 см конечного отрезка подвздошной кишки, слепую, восходящую обо- дочную, правый изгиб и правую треть поперечной ободоч- ной кишки, с последующим наложением илеотрансверзоа- настомоза конец в бок или бок в бок.

Показания: локализация злокачественной опухоли в правой половине толстой кишки(в слепой, восходящей ободочной кишке или в правомизгибе ободочной кишки), при сквозных ранениях восходящей ободочной кишки.

Резекция поперечной ободочной кишки – удаление участка поперечной ободочной кишки с последующим наложением трансверзотрансверзоанастомоза конец в конец.

Показания: локализация опухоли либо ранений на подвижной части поперечной ободочной кишки.

Левосторонняя гемиколэктомия – удаление левой трети поперечной ободочной кишки, левого изгиба, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок до средней трети с по- следующим наложением трансверзосигмоанастомоза конец в конец.

Показания: локализацияопухоли или сквозных ране- ний в селезеночномизгибе и нисходящей части ободочной кишки, осложненный неспецифический язвенный колит.

Резекция сигмовидной ободочной кишки – удаление участка сигмовидной ободочной кишки с последующим наложени- ем десцендоректального анастомоза конец в конец.

Показания: опухоли, обширные ранения сигмовид- ной кишки, мегасигма с рецедивами заворота.

Краевая резекция восходящей (нисходящей) ободочной кишки с анастомозом в три четверти – клиновидное ис- сечение поврежденного участка передней стенки толстой

кишки в пределах здоровых тканей под углом 45 0 (удале- ние¼ части) с последующим сшиванием оставшейся¾ части трехрядным швом.

Показания: значительное повреждение только пе- редней, покрытой брюшиной стенки восходящей или нис- ходящей ободочной кишок.

Операция наложения свищей на тонкую и толстую кишки

для питания – на тощую кишку при непроходимости верх- них отделов пищеварительного тракта (опухоли, химиче- ские ожоги желудка) и невозможности наложения свища на желудок;

для отведения кишечного содержимого – на подвздошную и толстую кишки при непроходимости (органической, па- ралитической) дистальных отделов кишки. Классификация:

трубчатые свищи – формируется канал в стенке ор- гана, выстланный изнутри серозной оболочкой, в ко- торый вводится трубка (самостоятельно закрывается после извлечения трубки);

губовидные свищи – образуются за счет соединения слизистой оболочки кишки с кожей, т.е. стенками этого свища является слизистая оболочка (для ликви- дации свища требуется дополнительное оперативное вмешательство – закрытие свища).

Колостомия – создание наружного свища толстой кишки. При этойоперации содержимое движется как через свищ, так и естественным путем. Колостомия может быть выполнена на лю- бом подвижном отрезке толстой кишки: цекостомия, трансвер- зостомия, сигмоидеостомия.

Операция наложения свища на сигмовидную ободочную кишку

послойное вскрытие брюшной полости косым переменным разрезом в левой паховой области;

подшивание париетальной брюшины к краям кожного раз- реза (для предохранения клетчатки от инфицирования);

подшивание узловыми швами стенки сигмовидной кишки по всей окружности операционной раны, соединяя сероз- ный слой с париетальной брюшиной;

вскрытие просвета кишки после образования спаек между висцеральной и париетальной брюшиной (через 3-4 суток);

подшивание краев слизистой оболочки к коже.

Наложение противоестественного заднего прохода – создание отверстия на толстой кишке, через которое все кишеч- ное содержимое выводится наружу, не попадая в нижележащие отделы кишки.

Показания: опухоли, раны, рубцовые суженияпрямой кишки, ампутации прямой кишки.

Классификация: временный и постоянный, одноствольный

(операция Хартмана) и двухствольный(операция Майдля).

Техника наложения одноствольного противоестественно- го заднего прохода:

послойное вскрытие брюшной полости косым перемен- ным разрезом в левой паховой области;

прокалывание брыжейки кишки в бессосудистой зоне и проведение через окно резиновой трубки;

сшивание под трубкой приводящей и отводящей петель между собой 3-4 узловыми серозно-мышечными швами (образование «шпоры»);

подшивание париетальной брюшины к краям кожного разреза;

подшивание выведенной из брюшной полости «двуствол- ки» серозно-мышечными швами по всей окружности к па- риетальной брюшине;

поперечное рассечение передней стенки вшитой толстой кишки (образовавшаяся «шпора» выступает вверх и ис- ключает возможность попадания кала в отводящую пет- лю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *