Свежие огурцы после удаления желчного пузыря

Диета после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) – состоит в ограничении пищи, которая обогащена жирами и в дробном питании, для того чтобы обеспечивать правильный процесс расщепления пищи. Даже незначительная хирургическая операция приводит к дисбалансу в функционировании многих систем и органов организма. Что тут говорить про удаление пузыря, так как этот орган призван производить основные функции по организации нормального процесса пищеварения.

Однако на сегодняшний день удаление желчного пузыря, это совершенно не катастрофа. После операции больной имеет все шансы на нормальную и долгую жизнь, но только с условием регулярного соблюдения специального лечебного рациона.

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это некий резервуар или емкость для хранения желчи, которая образуется в клетках печени. Из вышеуказанного органа желчь все время выходит непосредственно в кишку, что способствует нормальному расщеплению жирорастворимых минералов и жиров.

В основном желчный пузырь удаляется в случае, если в нем появились камни. Но печень даже после удаления данного органа все равно вырабатывает желчь, только в этом случае в организме нет емкости для ее резервации.

После удаления пузыря его функцию на себя начинают брать желчные каналы. Поскольку пузырь отсутствует, то желчь, которая создается печенью, не может быть сильно концентрированной и храниться в протоках определенное время, потому она все время выходит в двенадцатиперстную кишку, это может привести к появлению воспаления в конечной части желчного протока и непосредственно в кишке.

Более того, в данном случае в желчи сильно понижается количество ферментов, которые нужны для расщепления жиров, потому из дневного меню обязана быть исключена очень жирная пища.

Так, после удаления камней либо пузыря надо, в первую очередь соблюдать специальную щадящую диету, а также регулярно питаться, но небольшими порциями, чтобы желчь вырабатываемая организмом, тут же расходовалась ее по непосредственному назначению, то есть для осуществления пищеварительного процесса.

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Диета после удаления камней из желчного пузыря или непосредственно органа имеет определенные особенности, они зависят от того, какое количество времени прошло после выполнения вмешательства и что довольно важно, от способа выполнения операции (лапароскопия либо классическое удаление).

На протяжении первого дня после холецистэктомии больному запрещается принимать не только пищу, но даже пить любые жидкости. Можно лишь водой намачивать губы на крайний случай — полоскать полость рта какими-то настоями без сахара. Это время надо перетерпеть, тем более что, как правило, у больного совершенно нет аппетита после операции, так как его организм получил очень серьезную нагрузку.

На следующий день уже можно употреблять жидкости, а также без добавления сахара отвар шиповника, но при этом проследить, чтобы количество выпиваемой жидкости было не более одного литра за сутки.

Через три дня в рацион добавляют компот из сухофруктов, кефир небольшой жирности также допускается несладкий и некрепкий чай. Общее количество жидкости не должно быть более 1,5л в день.

На третий день также в рацион больного можно ввести перетертый суп на легком бульоне, морковный либо тыквенный сок, а также картофельное жидкое пюре. Объем порции обязан быть не более чем 200 грамм, а во время первых приемах еды — даже меньше (пару столовых ложек).

На 5 сутки после операции в дневной рацион можно добавить галеты и белый хлеб вчерашней выпечки. На 6 день, допускается прием перетертых каш из гречневой, рисовой или пшеничной крупы. Также в дневное меню можно включить перемолотое сваренное мясо или рыбу, творог, молочные продукты и пюре из овощей.

После операции, начиная с восьмого дня, список продуктов можно постепенно увеличивать, но в то же время обратить большое внимание на то, чтобы между употреблением перерывы были незначительными, это соответствует шестиразовому режиму питания. Необходимо максимально исключить из дневного меню жареные блюда, заменив их сделанными на пару и вареными. Конечно же, необходимо категорически отказаться от потребления очень жирной еды или долго переваривающейся пищи: консервов, сыра, копченой колбасы, свинины и т.д. Спиртные напитки, тоже под запретом.

Данных ограничений надо придерживаться в течение 1,5 месяца после хирургической операции, однако и в последующем необходимо соблюдать правильный режим, чтобы не допустить со стороны пищеварительного тракта появления неприятных последствий и проявления осложнений.

Общая рекомендация для диет при удаленном желчном пузыре

Чаще всего конкретные рекомендации, какая диета после удаления желчного пузыря потребуется, дает врач, так как при этом необходимо учесть состояние больного, наличие у него вероятных болезней системы пищеварения и иные особенности. Но что делать, если со времени хирургической операции прошло уже более нескольких месяцев? Вернуться к прежнему рациону? Ни в коем случае!

Вам уже не восстановить желчный пузырь, потому необходимо учесть данный факт и стараться соблюдать такой режима питания, чтобы на протяжении длительного времени сохранить максимально работоспособность и здоровье.

Правильное питание после удаления желчного пузыря обязано соответствовать таким правилам:

  • жирные виды рыбы и мяса надо заменить на нежирные;
  • мясные крепкие бульоны во время готовки первых блюд необходимо заменить бульонами из овощей. То есть, борщ либо суп лучше приготовить вегетарианский, а как второе блюдо рыбу или мясо потреблять в вареном виде;
  • очень кислые ягоды и фрукты нужно заменить сладкими;
  • включать в дневное меню блюда из творога и кисломолочные продукты;
  • надо пить достаточное количество жидкости. Причем любые жидкости обязаны быть чуть теплыми либо иметь обычную температуру. Следует отказаться от потребления сильно холодных или горячих блюд и жидкостей;
  • надо уменьшить потребление чая и кофе либо совершенно их исключить из дневного меню, поскольку данные напитки воздействуют раздражающе на пищеварительный тракт;
  • пищу нужно кушать не спеша, каждый кусочек надо хорошенько разжевывать;
  • питание обязано быть дробным, мелкими порциями, приблизительно каждые три часа. Самый оптимальный прием еды до 6 раз за день.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Питание после операции по удалению желчного пузыря включает потребление таких видов пищи:

  • горячие блюда на слабом бульоне;
  • вторые блюда, сделанные из вареной рыбы или мяса;
  • галетное печенье, сделанное с применением незначительного добавления жира;
  • каши: пшеничная, рисовая, гречневая и иные (за исключением манной). Данные каши можно приготовить на молоке, размешивая его в одинаковых соотношениях с водой;
  • для заправки салатов в умеренном количестве подсолнечное масло;
  • обезжиренная сметана, творог, молочные продукты;
  • яблочный либо морковный сок. Если сок сильно кислый, то его можно перемешать с теплой водой;
  • овощи (желательно, если будут тушеные);
  • белый вчерашний хлеб;
  • пюре из картофеля (без жирных соусов или подливы);
  • пюре из овощей;
  • омлет из белков яиц.

В общем, питание после холецистэктомии должно соответствовать диете №5, которая применяется во время патологий печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Чем можно вызвать рвоту в домашних условиях

Продукты, запрещенные к потреблению при удаленном пузыре

К большому сожалению, после удаления пузыря человек обязан будет столкнуться с определенными ограничениями. Диета при холецистэктомии подразумевает частичное либо полное исключение таких продуктов:

  • горячие блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
  • различные колбасы;
  • любые копчености, маринованные овощи и соленья;
  • пряности и острые специи;
  • баранина и свинина;
  • кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • спиртное;
  • консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редиску, чеснок, лук;
  • холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
  • бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.

Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.

Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.

При этом необходимо иметь в виду, что после вмешательства у пациентов на первой неделе, а иногда даже месяца, может периодически появляться диарея. При этом важно обращать внимание на то, какие блюда вы употребили при последнем приеме пищи, и в последующем снизить их прием или совершенно исключить из дневного меню.

Приблизительное дневное меню

Надо заметить, что указанное ниже дневное меню можно применять не раньше чем через несколько месяцев после удаления пузыря. До наступления этого времени ограничения по употреблению продуктов обязаны быть более строгими. Также надо учитывать, что диета обязана быть продолжительной и постоянной, возможно лишь чередование продуктов, которые разрешены к приему и сделанных только по диетическим рецептам.

Первый завтрак (8.00):

  • каша из гречки — 170 грамм;
  • кусочек хлеба из белой муки вчерашней выпечки с джемом — 120 грамм;
  • слабо заваренный чай — 200 грамм.

Второй завтрак (10.00):

  • нежирный творог — 200 грамм;
  • морковно-яблочный сок с мякотью — 300 грамм.
  • картофельный суп на овощном бульоне (без приправ и острых специй, возможно добавление в конце варки в кастрюлю пару лавровых листьев) — 270-320 грамм;
  • вареная курица — 170 грамм;
  • хлеб — 100 грамм;
  • в роли гарнира пюре из кабачков — 120 грамм;
  • слабый чай — 200 грамм.
  • пюре из картофеля — 250 грамм;
  • хлеб — 150 грамм;
  • галетное печенье — не более 4 штук;
  • кисель — 250 грамм.
  • запеканка либо пудинг из творога — 250 грамм;
  • запеченные яблоки — 2-3 штуки;
  • кефир — 200 грамм.

На обед мясные блюда два раза в неделю необходимо менять отварной рыбой. Количество употребляемой пищи можно скорректировать в определенных нормах с учетом массы тела пациента, его физической ежедневной нагрузки и образа жизни.

Также за прием нежелательно потреблять различные белковые блюда (к примеру, молочные и рыбные блюда) — это сможет приводить к усилению в кишечнике газообразования и вздутию живота.

Во время появления сомнений относительно потребления определенного блюда надо посоветоваться с врачом. Помимо организации здорового питания, немаловажное значение нужно уделять умеренной физической нагрузке, но лучше заменить силовые упражнения прогулками на свежем воздухе.

Зная, что можно кушать после удаления желчного пузыря и с условием соблюдения правильного питания, а также воздержании от чрезмерных излишеств при обильных торжественных празднований можно на долгое время сохранить свою работоспособность, а также не допустить появления значительных осложнений после операции, таких как появление камней в желчных каналах или панкреас.

Щадящая диета после холецистэктомии

Есть можно; мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле. А так же кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом. Курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.

Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог — желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле: сметана как приправа.

Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде или тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.

Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки только печеные; виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.

Из жиров масло сливочное, только для приготовления блюд.

Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Диета № 5

Через два месяца можно переходить на диету № 5. Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепатобилиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий — за счет жиров (80-100 граммов), углеводов (около 400), количество свободной жидкости — до двух литров.

Теперь уже разрешается, есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3-4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.

На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.

Из напитков — чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.

Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.

Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.

Читайте также:  Рвота при высоком давлении у взрослого причины

В этих случаях надо обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую, для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.

Состав рациона при этой диете: белки-100-110 граммов, жиры- 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы -400 (сахар. 50-60), калорийность 3200-3500 килокалорий; поваренной соли 10-12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.

Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.

Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.

Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.

Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Диету № 5 жировую обыкновенно назначают на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.

Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище.

Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жаренных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, а также луке, маринадах, и копченостях, есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств, обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.

Н.А. Агафонова, кандидат медицинских наук

Статья "Питание после удаления желчного пузыря" из раздела Статьи

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Разрешенные продукты

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Повседневный рацион

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

Особенная диета

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

Читайте также:  Инкубационный период при ротовирусе у детей

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Запрещенные продукты

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Режим питания

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Понедельник

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.
  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).
  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Желе из винограда: до 0,15 кг.

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Вторник

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.
  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.
  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Среда

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).
  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.
  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.
  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.
  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Четверг

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.
  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.
  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.
  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Пятница

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.
  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.
  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.
  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.
  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Суббота

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.
  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.
  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Воскресенье

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.
  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).
  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.
  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

Что можно есть после месяца

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *