Компот из чернослива для грудничка от запора с каждым днём приобретает всё большую популярность. Все без исключения молодые родители нашего времени не понаслышке знают, что такое проблемы с животиком у малыша. Проявляются они у деток по-разному: кто-то страдает коликами, кто-то запорами, кто-то срыгиваниями или поносами. Основной сложностью в терапии любого из этих состояний является невозможность прибегнуть к лекарственным препаратам в силу юного возраста пациентов. Именно поэтому особую популярность приобретают безвредные рецепты народной медицины. А значит, каждая сознательная мама должна знать преимущества, недостатки, рецепты приготовления и особенности применения народных средств. Об этом и поговорим в статье.
Польза чернослива
То, что чернослив от запора – бесценный продукт, знают многие, но помимо этого он обладает ещё многими полезными свойствами, например:
- нормализует обмен веществ и укрепляет общее состояние организма;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ оказывает профилактический эффект в отношении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной систем;
- очищает организм;
- повышает здоровье кожи и волос;
- помогает в борьбе с инфекциями;
- усиливает аппетит;
- восстанавливая запас витаминов, борется с авитаминозом.
К недостаткам этого сушеного фрукта можно отнести высокое содержание сахаров в его мякоти, что делает невозможным включение данного продукта в рацион людей, страдающих диабетом. Также не рекомендовано злоупотреблять черносливом тем, у кого есть избыточная масса тела, так как калорийность данного продукта достаточно высока.
Пищевая ценность | Микро- и макроэлементы | Витамины |
Калорийность – 231 ккал | Железо – 3 мг | В1 – 0,019 мг |
Белки – 2,3 г | Магний – 102 мг | В2 – 0,028 мг |
Калий – 864 мг | РР – 0,091 мг | |
Жиры – 0,7 г | Кальций – 80 мг | В5 – 0,071 мг |
Марганец – 0,038 мг | В6 – 0,037 мг | |
Углеводы – 57,5 г | Медь – 0,031 мг | В3 – 1,882 мг |
Фосфор – 83 мг | С – 4,0 мг | |
Пищевые волокна – 9 г | Цинк – 0,54 мг | Е – 0,05 мг |
К – 0,6 мг |
Из таблицы становится очевидным: сушеня слива – настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма.
Как правильно выбрать чернослив
Мы должны быть абсолютно уверены в качестве любого продукта, который попадает на стол к нашим деткам, ведь от этого напрямую зависит принесёт он пользу или вред. Лучше всего использовать при запоре у грудничка чернослив собственного производства, к тому же сейчас есть масса специальных приборов (сушка для фруктов), которые ускорят процесс его изготовления. Всё что нужно – выбрать натуральные сливы в сезон, помыть, нарезать, поместить в лоток прибора и подождать 12 часов. Безопасный, качественный и полезный чернослив готов.
Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, извлечение её не доставит проблем, а полезных веществ такой плод сохраняет гораздо больше!
Если же такой возможности самим изготовить чернослив нет, то приобрести сухофрукты можно на рынке или в магазине, но к выбору нужно пойти максимально внимательно и ответственно. На что же необходимо обратить внимание:
- На цвет. Выбирайте плоды черного цвета, именно так выглядит правильно высушенный фрукт, необработанный каустической содой, и не обдаваемый кипятком.
- На блеск или его отсутствие поверхности. Пусть матовые фрукты выглядят не так привлекательно, зато они более натуральные. Очень часто продавцы и изготовители, в погоне за «товарным» видом для максимальных продаж, искусственно придают блеск черносливу с помощью глицерина, сернистого ангидрида, жиров. Использование этих веществ может привести к отравлению при употреблении обработанного ими продукта.
- На вкус и текстуру. Хороший товар должен быть плотной консистенции, не скользкий, без слизи. Привкус горечи свидетельствует о низком качестве.
- Проведите пробу с замачиванием. Если спустя 30 минут после погружения в холодную воду чернослив практически не окрасил её, а вся его кожица покрылась серым налётом –плоды очень высокого качества.
Не используйте вяленые сливы, выбирайте именно чернослив. При производстве вяленых слив недобросовестный производитель часто использует вредную добавку «жидкий дым» для облегчения и ускорения этапов производства!
С какого возраста, и в каком виде вводить чернослив грудничку
Новорожденный ребёнок испытывает затруднения в переваривании пищи и страдает от запоров по причине незрелости ЖКТ. Поэтому в первые 2 месяца категорически запрещено давать что-либо крохе помимо материнского молока при грудном вскармливании и адаптированной смеси и воды – при искусственном. Вообще любой прикорм при ГВ вводится с 6-ти месяцев, при ИВ – с 4-х, поэтому более раннее расширение детского рациона нежелательно. В случае часто возникающих запоров – но только после консультации и по рекомендации педиатра – возможно применение чернослива для профилактики и лечения данной проблемы, начиная с 3-го месяца жизни.
В каком виде ребенок будет получать этот продукт напрямую связанно с возрастом, а именно:
- 3-4 месяца – разрешено использовать настой чернослива;
- 4-6 месяцев – можно применять отвар чернослива;
- с 6 месяцев возможно введение в рацион пюре чернослива или компота из него, а также продолжать давать настой и отвар.
Для деток старше полугода можно использовать пюре этого сухофрукта в качестве «подсластителя» каши, избегая при этом использования вредного рафинированного сахара
Рецепты приготовления
Главное в приготовлении рецептов – соблюдение технологии, ведь важно сохранить все полезные свойства продукта, несмотря на тепловую обработку!
Настой чернослива
Отберите 15-20 плодов сухофрукта, хорошо промойте, при необходимости удалите косточки, поместите в кастрюльку или супную тарелку. Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Процедите.
Отвар
Возьмите те же ингредиенты в той же пропорции. Ягоды также промойте, удалите косточки, поместите в кастрюльку, залейте водой и на большом огне доведите до закипания. Сразу же прекратите нагрев, кастрюлю закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите.
Если отвар планирует употреблять мама, то можно добавить немного сахара или меда. Также можно перетереть плоды через сито прямо в жидкость и пить, предварительно перемешивая.
Возьмите 3-5 плодов (отберите самые мягкие), запарьте их кипятком на 2 часа. Слейте жидкость, поместите в кастрюлю, влейте в неё 200 мл воды. Доведите до кипения, оставьте вариться на самом мелком огне в течение 20 минут. Чернослив очистите от кожицы, мякоть взейте блендером, постепенно добавляя отвар, доводя до нужной консистенции. Если в доме нет блендера, протрите чернослив через мелкое сито.
Можно употреблять в качестве монопродукта либо в сочетании с пюре других фруктов и каш.
Компот
Возможно приготовление только из чернослива, а можно объединить его с другими сухофруктами. Возьмите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, доведите до кипения. Всыпьте туда 300 г сухофруктов (предварительно промытыхв теплой воде), снова доведите до кипения и томите до приобретения плодами мягкой консистенции (обычно 30 минут). Дождитесь полного остывания, процедите. Компот готов к употреблению.
Правила применения
Первое, на чём нужно сделать акцент, это обязательная консультация с педиатром перед употреблением. Ведь кто как не он, точно знает, оправдывает ли польза от употребления чернослива риск развития аллергии или других неприятных состояний. Так же педиатр подскажет, с какой дозировки лучше всего начинать введение средства.
Помимо этого, можно отметить, что если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то прежде чем давать отвар, настой, пюре или компот ему, можно попробовать добиться слабительного эффекта через маму. Так как, употребляя в свой рацион данные средства, мать способна с грудным молоком передать активные компоненты, вызывающие слабительный эффект, своему малышу.
Если же всё-таки решено вводить данные продукты в рацион крошки, то увеличивайте дозу постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Как только нужный эффект будет достигнут увеличивать порцию не стоит, поскольку есть риск развития диареи, грозящей обезвоживанием организму ребенка.
При первых же симптомах аллергии у крошки, немедленно прекратите использование средства и обратитесь за квалифицированной помощью к педиатру!
Задержка стула у ребенка может стать настоящим испытанием для родителей и родственников малыша. Ночные капризы, постоянный плач, беспокойность крошки – неотъемлемые атрибуты этого состояния. И даже когда нервы родителей на исходе и наблюдать за мучениями своей кровиночки уже нет сил, не стоит прибегать к сильным слабительным препаратам. Вполне возможно, что обычный чернослив избавит вашего ребенка и вас от этих неприятностей. Спросите своего педиатра о возможности использования данных народных средств. Пусть все детки будут здоровы!
Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:
- Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
- Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
- Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.
Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.
Полезные свойства чернослива
Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:
- Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
- Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
- Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
- Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
- Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.
Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.
Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть? В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.
Когда можно давать чернослив грудничку
Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.
Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.
Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.
Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.
Отвар из чернослива
Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев. Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.
Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.
Настой из чернослива
Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.
Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.
Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.
Компот из чернослива
Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.
Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.
Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.
Пюре из чернослива
Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.
Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.
Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.
Применение лаврового листа от детской аллергии
Правильное и сбалансированное меню ребёнка в 1 год
Простуда у грудничка: лечение по методу Комаровского
Новорождённому малышу, как и его маме, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами кишечника. Расстройство стула у малыша первого года жизни – это достаточно частое явление. Справиться с запором у новорождённого возможно с помощью сушёных ягод сливы – чернослива, который знаменит своими полезными свойствами. Сухофрукты малышу до года можно приготовить в различном виде.
Действие чернослива при запоре
Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:
- неправильное питание мамы, которая употребляет закрепляющие продукты;
- задержка стула из-за смеси;
- кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).
Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.
Тем не менее, справиться с запором достаточно просто с помощью чернослива.
Сушёные сливы насыщены большим количеством витаминов, клетчатки, пектиновых и минеральных веществ.
Таблица: пищевая ценность чернослива
Пищевая ценность на 100г продукта | |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Калорийность | 231 ккал |
Таблица содержания витаминов в черносливе
Содержание витаминов на 100г продукта | |
В1 | 0,019 мг |
В2 | 0,028 мг |
РР | 0,091 мг |
В5 | 0,071 мг |
В6 | 0,037 мг |
В3 | 1,882 мг |
С | 4,0 мг |
Е | 0,05 мг |
К | 0,6 мг |
Таблица содержания макро- и микроэлементов
Содержание химических элементов на 100г продукта | |
Железо | 3 мг |
Магний | 102 мг |
Калий | 864 мг |
Кальций | 80 мг |
Марганец | 0,038 мг |
Медь | 0,031 мг |
Фосфор | 83 мг |
Цинк | 0,54 мг |
Наиболее известными полезными свойствами чернослива можно считать:
- антибактериальное действие;
- нормализация функциональности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- предотвращение простудные заболевания и ОРЗ;
- улучшение состояние кожи волос женщины;
- чернослив эффективно борется с диареей и запорами у грудничков.
Внимание! Интересным фактом является то, что ежедневный приём средств на основе чернослива (пюре, компот, отвар, настой), способен укрепить организм женщины и её ребёнка в целом.
Применение: дети до года, груднички
Прикорм, в котором содержится чернослив, рекомендуют давать малышам с шестимесячного возраста. Но нередки случаи запоров у детей младше полугода, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Поэтому именно в таких случаях допустимо и даже необходимо употреблять чернослив. Только врачи позволяют давать сухофрукты детям старше трёхмесячного возраста.
Следует не забывать о том факте, что чернослив со своими компонентами может проникнуть в организм грудничка и через грудное молоко матери. Поэтому мамам также желательно воздержаться от употребления в пищу сухофруктов до достижения ребёнком 3 месяцев.
Грудничкам первого года жизни вводят чернослив постепенно. Таким образом, любой приготовленный напиток на основе чернослива дают по 5 мл. Если сухофрукты готовят в виде пюре, то следует давать малышу вначале лишь по одной чайной ложке.
Как правило, никаких побочных реакций в виде аллергии не проявляется после употребления чернослива. Но нужно быть достаточно осторожными: аллергическая реакция может возникнуть не на сам чернослив, а на вещества, которые используют для приготовления детского питания. Если ребёнок съест достаточно большое количество чернослива, может появиться понос и в результате – вымывание полезных компонентов из организма малыша.
Ребёнку до 6 месяцев допускается давать настои или отвары. Пюре, компоты, десерты и каши с черносливом рекомендуются детям, достигшим полугодового возраста. После года малышам дают уже целые ягоды сушёной сливы, предварительно очищенные от косточек.
Рецепты
Как сказано выше, детям до года можно давать чернослив в различном виде. Только возникает главный вопрос: какая разница между отваром, настоем, пюре и компотом из сушёной сливы? Для этого стоит рассмотреть рецепты и рекомендации по применению каждого для ребёнка первого года жизни.
Отвар
Это наиболее распространённое средство при запоре, которое подходит деткам 5–6 месяцев. Но в некоторых случаях его можно давать и трёхмесячным малышам в небольшом количестве. Особенно полезным такой напиток окажется для грудничков на искусственном вскармливании. Если же малыша первого года жизни мама кормит грудью, то при проблемах со стулом следует употреблять отвар именно маме, а не ребёнку.
Для приготовления отвара из сухофруктов понадобится 100 г чернослива, 400 мл воды (чистой) и 20 г сахара:
- Нужно приготовить 100 г сухофруктов. Это примерно 20 сушёных ягод. Если в черносливе есть косточки, то их необходимо удалить перед приготовлением напитка.
- Чернослив хорошо промывают в тёплой воде, затем высыпают в небольшую посудину.
- Залить чернослив холодной водой и добавить сахар. Добавлять сахар необязательно, так как вкус отвара будет и без него достаточно сладким.
- Сухофрукты, залитые водой, ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
- Как только ягоды закипят, следует снять посуду с огня и накрыть крышкой для настаивания.
- Отвар оставляют до тех пор, пока он не остынет окончательно.
Настой
Напиток готовят предпочтительнее с вечера и дают детям, которым исполнилось 6 месяцев. Как и отвар, настой из чернослива допускается в малых количествах давать детям с 3 месяцев жизни, предварительно разбавив его кипячёной водой. Данный напиток можно готовить и без кипячения, таким образом сохраняя большее количество полезных веществ сушёных ягод. Настой из сухофруктов быстро всасывается в организм малыша, но действует недолго.
Для настоя из чернослива:
- Для начала очищают 6–10 ягод чернослива от косточек и тщательно промывают кипячёной водой.
- Помещают в небольшую посуду и затем заливают 200–250 мл кипятка.
- Залитый чернослив накрывают крышкой и настаивают примерно 12 часов. Вот почему его лучше делать на ночь.
- Получившийся настой оставляют остыть и затем только процеживают.
Грудничку дают настой обязательно в первой половине дня по 1 чайной ложке, учитывая потом реакцию организма ребёнка на лечебную водичку. Если отвар или настой даётся малышу впервые – тогда необходимо обязательно разбавлять его с водой.
Компот
Такой напиток из чернослива, как компот, считается самым эффектным средством от запора для малышей до года. Давать компот разрешено младенцу 6 месяцев и старше. Готовить такой лекарственный напиток достаточно просто. Как правило, в состав компота входит сахар. Также можно добавлять другие сухофрукты: сушёные яблоки, курагу или изюм.
Для приготовления понадобится: 200 г чернослива или можно смешать сухофрукты в равных пропорциях (по 50 г кураги, яблок, чернослива и изюма), один литр горячей воды и ? стакана сахара.
- Чернослив нужно избавить от косточек, затем залить горячей водой на 5 минут.
- По истечении 5 минут сухофрукты нужно тщательно промыть в тёплой воде.
- В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой. Затем хорошо перемешивают.
- В подслащённую воду после добавляют сушёные фрукты и ставят на огонь.
- После закипания необходимо проварить сухофрукты в течение 15–20 минут до полного размягчения фруктов.
- Когда компот остынет, его можно давать грудничку.
Важно знать! Так как в компот добавляют сахар, то он может вызвать обильное газообразование. Такой же эффект может спровоцировать и чрезмерное употребление самого чернослива из-за большого количества фруктозы. Курага способна вызвать аллергические реакции. Поэтому сахар или курагу можно не добавлять в компот или снизить до минимума.
Пюре
Очень полезно подслащать столь пресные каши не сахаром, вредным для малыша, а прекрасным заменителем – пюре из чернослива. Несколько ложек пюре не только сделают питание сладким, но и полезным.
Для того чтобы сделать для грудничка пюре из сушёной сливы, необходимо совсем немного ягод и чистая вода. Если пюре вводится ребёнку впервые, достаточно будет взять 3–4 ягоды среднего размера. Последовательность приготовления следующая:
- Плоды отделяют от косточек, затем тщательно промывают водой и кладут в ёмкость. После сухофрукты заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться несколько часов до размокания. Рекомендуют заготавливать ягоды с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению пюре.
- Как только чернослив настоялся, его следует аккуратно вынуть из воды и залить чистой. Затем сухофрукты нужно ещё и проварить.
- С чернослива нужно снять кожицу и перетереть до консистенции пюре.
- Если мякоть достаточно густая, можно добавить немного кипящей воды.
- Массу, которая получилась, ставят на огонь и ждут когда она закипит, после выключают. Блюдо в тёплом виде можно уже давать ребёнку.
Важно! Хранить пюре из чернослива в холодильнике не рекомендуют. Малышу следует питаться только свежеприготовленной пищей. Также не следует хранить готовое детское питание открытым.
Противопоказания
Как уже упоминалось, чернослив может быть вредным не только для ребёнка, но и для матери. Эффективность чернослива в борьбе с запорами у младенцев неоспорима, но злоупотреблять им не следует, поскольку может проявится противоположный эффект. Злоупотребление плодами сливы чревато появлением расстройства пищеварения или диареи. Вероятно, хоть и редко, развитие аллергической сыпи на теле, лице или покраснение.
Следует не забывать и о том, что больным сахарным диабетом чернослив противопоказан, также как и тем, кто склонен к ожирению. К этому предостережению следует прислушаться кормящим мамочкам, так как чернослив содержит 231 ккал в 100 г сухофруктов.
Для того, чтобы избежать негативных последствий чрезмерного употребления лекарственной ягоды, отвары, настои и компоты не стоит делать слишком крепкими. Что касается употребления целых ягод сушёной сливы, то в день допускается съедать по 3-4 ягоды, не более.
Видео: как предотвратить запоры у грудничков
Подводя итоги, можно смело отметить, что чернослив полезен лишь в небольших количествах. А использовать напитки и блюда из сухофруктов можно как минимум с 3 месяцев жизни. Для грудничков самым эффективным средством считается компот из сушёной сливы.