Диета "Стол №4" по Певзнеру представляет собой сбалансированную и рациональную схему питания, которая достаточно эффективна при расстройствах кишечника (в основном понос).
Методология современной медицины на сегодняшний день в большинстве случаев сводится к медикаментозному лечению. Ведь врачи видят организм человека, как одну целостную структуру и назначают соответствующий курс восстановления. Исходя из этого, образ жизни людей, рацион и качество их питания остается вне черты внимания. Между прочим, диета Певзнера — это рациональный вариант к лечению большого количества заболеваний и расстройств, в том числе и кишечника. Сбалансированная схема питания и грамотное меню не только предубеждает возникновение недугов, но и препятствует осложнению воспалительных процессов, патологий. Больной начинает испытывать постепенное исцеление организма.
Общая характеристика диеты
Данная методика была сформирована еще в 1929 году советским терапевтом Певзнером М.И.. Этот человек был открывателем основ диетотерапии в отечественной науке. Им было создано около 15 направлений лечебных схем питания (калиевые, магниевые, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие). Лечебные столы были интегрированы не только в жизнь граждан союза, но и в рацион питания санаторно-курортных систем. Люди, испытывающие симптомы ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, сердечных недугов и прочих органов, придерживались установленной системы питания. В чем же кроется секрет диет-столов по Певзнеру? Все довольно просто! Рациональный подбор продуктов, оптимальный процесс приготовления (технология обработки пищи) и кратность употребления еды. Таким образом, можно эффективно побороть расстройства кишечника и не мучиться целую неделю.
Фундаментальными показаниями к использованию стола диетического направления (стол №4 по Певзнеру) являются поносы любого направления (в т.ч. запоры). В львиной доле случаев это касается острых заболеваний хронического характера, а именно: дизентерии, гастроэнтерита (в момент значительного обострения), колита в период максимальной активности. Ведь параллельно с приемом пищи, внутрь человека проникает массовое количество потенциально бродящих и загнивающих элементов. Если таких веществ попадет очень много, то лекарства не особо смогут помочь больному. Поэтому пренебрегать схемой питания "Стол №4" не стоит.
Диета достаточно эффективна как при сильном инфекционном заболевании, так и при простом пищевом отравлении некачественными продуктами. Это касается и того случая, когда человек сталкивается с долгими запорами.
Принципы питания
Фундаментальная цель диеты — это снижение процессов брожения во всех отделах кишечника. Особенностью рациона питания является то, что пища содержит большое количество белков. Это становится основой формирования щадящего режима питания для всего ЖКТ. При этом количество углеводов должно быть минимальным. Допускается не больше 20 г сахара, 100 г хлеба на 24 часа. Каши в такой схеме полностью отсутствуют.
Ограничение соли в еде вызвано тем, что данный элемент может создавать дополнительное раздражение слизистой оболочки и всех рецепторов ЖКТ. Также не допускается прием тех продуктов, которые активизируют брожение в кишечнике. Оптимально составленное меню может сослужить больному человеку полезную службу.
Продукты, которые допустимы для употребления
Диета "Стол № 4" по Певзнеру подразумевает потребление калорийности рациона в пределах 2000 ккал. При ней разрешается человеку 200 г углеводов на 24 часа. Основой питания выступают потертые каши из риса и гречки. Допускается приём овсяных хлопьев. Достаточно важным правилом является исключение любых вариантов остевых волокон. Блюдо должно иметь одинаковую консистенцию. К гарниру добавляется постное мясо, рыба, отварное суфле. Если будете делать котлеты на пару, то подходящей альтернативой панировочным сухарям будет потертый рис. Стоит отметить,в что данной схеме питания разрешено использование всех видов слизистых супов без приправы соли и разного вида специй. При варке такого жидкого блюда не рекомендуется добавление большого количества овощей. Кишечник не должен испытывать нагрузку. Мясо должно быть нежирным (в идеале куриный бульон). Добавлять картошку и макароны строго запрещено! Известный терапевт поощрял употребление больными ягод вяжущего характера (черника, черемуха, айва, кизил) и яблочного пюре. Диета полностью исключает свежую выпечку, алкогольные и газированные напитки. Подходящим вариантом будет легкий чай (+молоко), вода. Примерное меню может быть таким:
- Завтрак 1: творожная масса (нежирная, без кислого вкуса);
- Завтрак 2: потертая каша из риса (без добавления соли и специй);
- Обед: паровые котлеты из рыбы, измельченный суп из риса;
- Перекус: неконцентрированный отвар из шиповника + сухое (несдобное) печенье в малом количестве;
- Ужин: паровой омлет + потертая каша из гречки;
- Перед сном: черемуховый кисель (допускаются также плоды из айвы) + ржаные сухарики.
Запрещенные продукты
При приготовлении пищи человеку нужно строго придерживаться определенных правил. Отваривание и паровое воздействие — это основные способы термической обработки еды. Употребление блюд производится лишь в жидком, пюрированном и потертом виде. Только так диета может дать желаемый результат.
При болезнях кишечника не разрешается включение в рацион (включая диету "Стол номер 4") копченых, острых и жирных продуктов. Из меню полностью исключаются продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, а именно:
- копчености, полуфабрикаты, консервация, маринады, различные соусы, хот-доги, шаурму;
- жирное мясо, крепкие бульоны, колбасы и сосиски;
- куриные яйца жаренного и сырого типа;
- ржаные хлебобулочные изделия, блины, сдоба, макароны, выпечка;
- жиры животного и растительного происхождения;
- цельное молоко, все виды твердых сыров, жирный кефир, сметана, сливки;
- сухофрукты, фрукты и ягоды;
- овощи закрытого и открытого грунта;
- перловка, ячневая крупа, бобовые каши, пшено;
- пряности и различные специи;
- любой вид варенья, мед, сладости (торт, конфеты, пряники и т.д.);
- кофе, концентрированные соки, фреш, квас.
Основные рецепты для практического использования в меню при расстройствах кишечника
- Рисовый суп на бульоне из нежирного мяса. Для начала потребуется перебрать рис и промыть его несколько раз потоком воды. Далее крупа заливается обезжиренным бульоном из мяса. Смесь варится на плите до полной готовности риса. Суп процеживается (без протирки через сито). Потребуется: 40 г риса, 300 мл бульона, 100 мл воды.
- Диетический пудинг из отварной курицы. Сваренное мясо курицы (120 г) прогоняется три раза через мясорубку. Мягкий рис (50г) протирается через сито и добавляется к измельченному фаршу. Далее добавляется молоко (50 мл), масло сливочное (5г) и растительное (5 мл).
Диета с судаком и маслом на пару
Потребуется: 120 г судака + 5 г сливочного масла.
Рыбу следует проварить на пару около 30 минут. Блюдо подается больному с небольшим добавлением сливочного масла.
Паровой белковый омлет
Взбиваются 2 яичных белка вместе с водой (50 мл). Формочка для варки смеси смазывается маслом (10г) и помещается в паровую кастрюлю. Сюда переливается белок с водой и подвергается обработке.
Творожное суфле + черничный кисель
Варится манная каша (10 г) и постепенно охлаждается. Творог (120 г) следует протереть через сито и добавляется в остывшую манную кашу. Сюда добавляется желток (1-3 шт), песок сахара (15г) и жидкое сливочное масло (10 г). Данная смесь качественно растирается и далее превращается в форму для выпекания. Из черники (100 г) варится классический кисель, который потом можно использовать для полива вкусного суфле. Блюдо также популярно при других заболеваниях ЖКТ.
Отвар из шиповника
Плоды целебного куста тщательно промываются потоком холодной воды и скрупулезно измельчаются в кофемолке. Полученные частицы заливаются кипятком и настаиваются до 4 часов. Далее отвар следует процедить от мелких частиц. В меню этот вид пития встречается перед отходом ко сну. Потребуется: 20 г сушеных плодов и 200 мл кипятка.
Блюда могут меняться каждую неделю, но принципы «Стола номер 4» обязаны соблюдаться. Схема питания отлично зарекомендовала себя при разных заболеваниях кишечника. Уважительно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы! Как говорил Илья Герчиков: «Береги здоровье, оно — твоя частная собственность!».
Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:
- углеводы — 230-250 г (40-50 г сахара);
- белки — 65-70 г (60-65% животные),
- жиры — 50-60 г,
- соль — 8-10 г,
- свободная жидкость — 1,5-2 л,
Энергоемкость — 1700 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами
супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия
мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты
рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты
яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
яйца вкрутую, сырые, жареные
крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы;
плоды, сладкие блюда, сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
жиры Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Все остальные жиры.
Пример диеты №4 по Певзнеру на один день
1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
Стол N 4а по Певзнеру — Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
Стол N 4б по Певзнеру — диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
Стол N 4в по Певзнеру
Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.
Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность:
- белки — 100-120 г (60 % животные),
- жиры — 100 г (15-20 % растительные),
- углеводы — 400-420 г,
- соль — 10 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения. Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
Кстати, после выхода их данной диеты рекомендуется обратить внимание на метод питания Магги на 4 недели, который позволит предостеречь желудок от жирной пищи.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
Рекомендации при заболеваниях кишечника
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
Советы для детей
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
Свекольник
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп — по вкусу.
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г;
- Творог — 250 г;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливочной — 75 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Паровые котлеты из трески
Паровые котлеты из трески
Ингредиенты:
- Филе трески — 200 г;
- Сухари — 50 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 50 мл;
- Мука — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Рецепт:
Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.
Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.
«>