Что принять от отравления пищей у взрослых

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.
Читайте также:  Узи брюшной полости делается натощак или нет

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

    Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

К симптомам отравления грибами относят:

    Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

    Тахикардию;

Пищевое отравление — следствие употребления в пищу вредоносной, просроченной пищи или жидкости. Проявления зависят от состояния иммунитета человека и могут возникать в острой и приглушенной форме. Заболеванию характерны признаки интоксикации в виде тошноты, рвоты, температуры, диареи. Могут возникать сразу или проявляться спустя пару часов. Лечить пищевое отравление можно в домашних условиях, но лишь после осмотра доктора.

Признаки патологического состояния

У ребенка в большинстве случаев возникает острое пищевое отравление, характеризующееся ярко выраженными признаками, проявляющимися спустя два часа после поглощения просроченной продукции. У взрослого человека интоксикация организма развивается дольше. Симптомы способны проявляться даже через 10 часов, а то и спустя сутки.

Клиническая картина при пищевом отравлении состоит из следующих признаков:

  • постоянно усиливающиеся головные боли, головокружения;
  • чувство постоянной жажды, сухости в ротовой полости;
  • вздутие и болезненные ощущения низа живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная температура тела, иногда до 39 градусов;
  • отсутствие желания есть;
  • внезапная рвота и понос;
  • развитие гипотонии;
  • боль и слабость в мышцах;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • общее недомогание, слабость;
  • смена окраса кожи на синий.

У детей при отравлении едой наблюдаются сбои в работе сердца и почек. Такое состояние угрожает жизни крохи, в особенности, если ей нет года. Поэтому при первых же проявлениях интоксикации у младенца вызывайте неотложную помощь. Самолечение здесь не принесет результатов или того хуже, усугубит ситуацию.

У беременных женщин отравление пищевыми продуктами проявляется также как и у всех взрослых. На фоне токсикоза клиническая картина способна выражаться ярче, что приносит женщине в положении больше дискомфорта. Важно своевременно предпринять меры, чтобы не развился тромбоз или же матка не начала сильно сокращаться.

В остальном подобное отклонение не несет в себе угрозы для здоровья матери и малыша. Самолечение народными средствами при беременности исключается. Терапия должна проводиться исключительно под наблюдением медика. Важно придерживаться строгой диеты.

Когда человек отравился, и у него появились следующие признаки, нужно срочно вызывать скорую помощь:

  • понос и рвота с примесями крови;
  • замедление пульса, судороги;
  • поднятие температуры тела до 40 градусов;
  • отек рук, ног, лица;
  • помутнение рассудка;
  • тяжелое дыхание;
  • слабость мышц (взрослый человек не может держать в руках даже легкие предметы, ребенок не способен удержать голову в вертикальном положении).

Подобная клиническая картина без надобной медицинской помощи приводит к коматозному состоянию человека.

Что предпринять при интоксикации организма некачественной пищей?

Первая помощь при пищевом отравлении у малышей и взрослых немного разнится. Если интоксикация развилась у крохи, необходимо моментально звонить в неотложную помощь. Малыша до трех лет врачи обязаны госпитализировать. Ведь в таком возрасте достаточно сложно заставить кроху выпить много воды, чтобы не развилась дегидратация. В медицинском учреждении подобную процедуру проводят методом внутривенного введения специальных растворов.

Важно! Обезвоживание организма младенца несет угрозу для его жизни.

Детям немного постарше нужно сделать промывание желудка. Для этого готовят соляной раствор: в 200 миллилитрах кипяченой воды разводят 2-3 маленькие ложки соли поваренной. Далее у ребенка вызывают рвоту нажатием на корень языка пальцем, после чего дают попить приготовленную жидкость. Проводить чередующиеся процедуры необходимо до того, как рвотные массы будут состоять просто из воды.

Читайте также:  Парацетамол с аспирином от температуры взрослым

После очистки желудка в организм нужно принять энтеросорбенты. Для малышей подходят не все препараты. В педиатрии рекомендуют применять такое лекарство, как Энтеросгель. Активированный уголь давать крохам не стоит. Во-первых, он способен повредить слизистую желудка, во-вторых – окрасить каловые массы в черный цвет, что затруднит дальнейшую диагностику.

При интоксикации организма у взрослого можно воспользоваться раствором марганцовки (два литра) для промывания желудка. Выпив приготовленную жидкость человеку необходимо вызвать у себя рвоту, надавив пальцем на корень языка. Если отсутствует диарея, целесообразно принять солевое слабительное.

После можно воспользоваться сорбентами: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб и прочие. При этом нужно пить как можно больше воды, чтобы не развивалось обезвоживание организма. В дальнейшем желателен прием средства для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника.

Диетическое питание при отравлении

На протяжении нескольких суток после интоксикации некачественной пищей нужно питаться едой жидкого вида. Например, пюре, молочные каши. Волокнистые продукты лучше пока исключить. Можно съесть сухарик, размоченный прежде водой или чаем. Порции должны быть маленькими, чтобы не растягивался желудок, кишечник. Запрещается употреблять напитки с газом, дрожжевые изделия, кукурузу, бобовые и цельное молоко. В общем, все продукты, способные вызвать вздутие, или после чего может появиться тошнота.

После пищевого отравления можно есть подсоленную кашу из риса. Она быстро выводит шлаки и токсины из организма. Таким же действием обладает гречневая и овсяная каша. Пить нужно как можно больше. Полезными станут чаи и отвары из лечебных трав. Кофе, черный крепкий чай и алкоголь необходимо исключить.

Кишечное отравление изрядно портит микрофлору ЖКТ, поэтому есть список продуктов, быстро приводящих в норму ее состояние:

  • сухари из пшеничной муки;
  • бананы, пюре из яблок;
  • овощи в запеченном или отварном виде;
  • рисовая, овсяная каша;
  • суп-пюре овощной;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

Важно! После интоксикации организма исключаются все кислые, маринованные, пересоленные и острые блюда, масло, кисломолочная продукция, а также полуфабрикаты, выпечка, спиртные напитки и газировка.

Питание для детей

Если у малыша появились первые признаки отравления, нужно отпаивать его теплой кипяченой водой. Если ребенок просит есть, кормить его нужно маленькими порциями каждые два часа. Из продуктов допустимо все то, что и для взрослого человека. Не рекомендуется давать булочки и прочие кондитерские изделия, сок из магазина. Если аппетит отсутствует, не заставлять есть.

Важно! Если ребенок посещает ДОУ, школу, то лучше на два дня оставить его дома, дать возможность отдохнуть, набраться сил.

При отравлении беременной или младенца вызывают скорую помощь. Медицинские работники скажут, как себя вести и что можно есть.

Виды интоксикации организма продуктами питания

В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

  1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
  2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
  3. Смешанные.
  4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.

Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

  1. Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна. Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
  2. Токсигенная. Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
  3. Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.

Причины развития отравления

Факторов, провоцирующих интоксикацию организма, множество. Самым распространенным считается употребление продуктов питания или воды, наполненных микробами и вредоносными бактериями, способными отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это грибы, ягоды, собранные в среде с неблагоприятными условиями для их роста (возле заводов, магистралей).

Важно! Также отравление вызывают опасные для жизни и здоровья микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и различные вирусы, находящиеся в употребляемой пище.

Продукция, являющаяся самым частым источником отравления

В плодах фруктов и сырых овощах копятся пестициды, применяемые в период их выращивания. Если неправильно хранить плоды после сбора, они способны портиться, разлагаться, что приводит к размножению микробов.

Отравленная или испорченная рыбная продукция нередко вызывает интоксикацию организма. Стать источником бактерии рыба может и при несоблюдении правил ее копчения. Неправильное хранение мяса провоцирует развитие в нем болезнетворных бактерий.

Опасным может стать отравление микробами из консервов, способных размножаться в безвоздушном пространстве. Способен развиваться ботулизм – опасное для жизни человека заболевание. Если при открытии консервированной продукции имеется ржавчина на крышке, или она была вздута, не стоит это есть. Поберегите свое здоровье.

Самой распространенной причиной тяжелой интоксикации организма является употребление грибов. Отравление провоцируется не только поеданием ядовитых грибов, но и съедобных, которые выросли в неблагоприятной экологической среде. Ведь они подобно губке впитывают в себя все токсины, яды и прочие химикаты. При подобном виде отравления нужно срочно вызывать неотложную помощь. От этого может зависеть жизнь человека.

Важно! Если нет знаний о грибах, лучше самостоятельно не собирать их. Лучше найти человека с опытом в этой сфере.

Молочная продукция при неправильном хранении, не в холодильнике, становится источником стафилококков, вызывающих сильнейшую интоксикацию. А также все продукты, у которых истек срок годности, являются отличным местом для развития патогенной микрофлоры. Поэтому при покупке товара обращайте внимание на дату, указанную на упаковке. Еще обязательно проверяйте, хорошо ли упакована продукция.

Как устранить отравление пищей?

Как уже упоминалось выше, первым шагом при отравлении должно быть промывание желудка. Это поможет освободить организм от токсинов, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Самым эффективным средством для процедуры считается раствор марганцовки. Жидкость должна получиться слабо розового цвета, то есть малой консистенции, в количестве двух литров.

Важно! Для нужной консистенции необходимо добавить в воду 2-3 кристаллика марганцевокислого калия и хорошо размешать до полного растворения. Ни в коем случае нельзя пить воду с нерастворенными кристаллами, так как они могут попасть на слизистую рта, пищевода или желудка и вызвать ожог.

Выпить средство нужно большими глотками, что, скорее всего, сразу вызовет рвотный рефлекс.

Читайте также:  Минеральная вода при язве 12 перстной кишки

Альтернативой марганцовке может стать солевой или содовый раствор. Проведение подобной процедуры важно для лечения ЖКТ, ведь рвоты из-за отравления не достаточно для выведения всех токсических продуктов.

При отсутствии тошноты при интоксикации организма можно говорить, что микроб перешел из желудка в кишечник. Здесь уже делают клизму или принимают слабительные таблетки.

Вторым шагом в лечении пищевого отравления является прием сорбентов. Подобные препараты позволяют полностью вывести все вредоносные микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта человека. Самым популярным в таких ситуациях уже длительное время остается Активированный уголь.

Третий шаг – употребление большого количества воды. Главные признаки интоксикации, такие как диарея и рвота, приводят к обезвоживанию организма. Для того чтобы подобное явление не развивалось, необходимо пополнять запас жидкости. Суточный объем не должен быть меньше 2,5 литров. Лучше всего пить подсоленную воду, или специальные растворы Оралит, Регидрон и прочие.

Следующий шаг – это восстановление микрофлоры ЖКТ. Как правильно лечить дисбактериоз, который развивается при терапии сорбентами? После полного прекращения рвотных позывов нужно начинать принимать при отравлении препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и желудка.

Первые сутки больному рекомендуется соблюдать постельный режим, стараться ничего пока не есть, только пить воду. На следующий день разрешается съесть кисель, пшеничные сухари без добавок. Можно попробовать немного овсяной каши или пюре из картофеля. При хорошем самочувствии можно возвращаться к обычному пищевому рациону.

Что нельзя предпринимать при отравлении? Ни в коем случае не вызывайте рвоту у человека без сознания или страдающего от сердечного недуга, у женщины, вынашивающей малыша. Противопоказано лечить больного газировкой.

Популярные медикаменты

Аптечные прилавки переполнены различными средствами от отравлений. Какой же препарат выбрать в том или ином случае? Рассмотрим наиболее эффективные при пищевом отравлении:

  1. Энтобан. Форма выпуска – капсулы, сироп. Произведен на основе растений. Обладает адсорбирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Действует и как спазмолитик. Имеет ряд противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость компонентов, почечная, печеночная недостаточность, воспаления ЖКТ, а еще детский возраст до двенадцати лет, беременность и период лактации, инфекционная диарея, непроходимость кишечника.
  2. Полисорб. Порошок для приготовления суспензии. Представляет собой энтеросорбент, устраняющий инфекции кишечника, интоксикацию организма, гепаразотемию, гипербилирубинемию. Нельзя принимать при язве желудка, кровоизлияниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости составляющих препарата.
  3. Линекс. Средство, приводящее в норму микрофлору кишечника. Не употребляется при непереносимости молочных продуктов или компонентов лекарства.
  4. Энтеросгель. Эффективный препарат в виде пасты при интоксикации организма. Разрешен детям. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость состава лекарства и атония кишечника.
  5. Регидрон. Применяется для выведения токсинов из ЖКТ, выполняя регидратацию (восполнение жидкости) организма. Не рекомендуется употребление средства при сахарном диабете, проблемах с почками, непроходимости кишечника, а еще при потере сознания и гиперчувствительности к составляющим препарата.

Среди популярных антитоксичных средств можно выделить также Церукал, Интетрикс.

Важно! Перед применением любого препарата нужна консультация специалиста. Все лекарства имеют противопоказания.

Альтернативная медицина в борьбе с отравлением

Народная методика при отравлениях имеет большую популярность. Многие средства рекомендуются даже врачами. Например, постоянные приступы тошноты можно устранить посредством настоя из корицы. Для этого берут измельченный ингредиент в количестве 15 граммов, заливают литром только что вскипевшей воды и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся. После процеживания пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

Полезным станет настой из полыни и тысячелистника. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1, заливаются кипятком. Средство настаивается около 25 минут, после чего процеживается и принимается по 100 миллилитров один раз за сутки.

Хорошо борется с тошнотой имбирный чай. Чтобы его приготовить, измельчают на терке 1 чайную ложку корня растения, помещают в 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка. После настаивания в течение 5 минут пью каждый раз после трапезы и перед сном. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.

Применяют при отравлении и укроп. Для этого одну маленькую ложку семян растения заливают 350 миллилитрами только что закипевшей жидкости, оставляют на 5 минут. После настой переливают в кастрюли и кипятят на медленном огне не более получаса. Далее отвар процеживают и добавляют к нему одну ложку меда. Литр средства пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

Семена тмина эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке. Для лечения ингредиент измельчают в порошок и съедают одну маленькую ложку, запивая водой.

Как уберечься от отравления?

Лучшая профилактика интоксикации организма – внимательность при выборе продуктов, соблюдение гигиены при их приготовлении, обработке и хранении. Человек может устранить факторы возможного заражения, если будет соблюдать ряд следующих советов:

  • мытье рук после каждого похода в туалет, перед прикосновением к продуктам питания;
  • перед употреблением свежего овоща или фрукта всегда сначала его промывайте под краном;
  • когда собираетесь съесть какой-либо продукт, посмотрите на дату производства и срок хранения;
  • держите в чистоте место хранения всей пищи;
  • все блюда должны быть полностью готовыми (не ешьте наполовину сырую продукцию).

Профилактические меры очень просты в исполнении и вполне привычны для каждого чистоплотного человека.

Пищевое отравление в острой форме – частое явлении, возникающее как у детей, так и у взрослых. Развивается по-разному, сопровождается характерными признаками интоксикации: тошнотой, рвотой, диареей. Обычно в течение двух суток человеку становится легче, если выполнены все надобные меры по очистке ЖКТ. Если состояние больного не стабилизировалось, необходимо вызывать скорую помощь.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *