Что можно есть при обострении желчного пузыря

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.
Читайте также:  Диета 1 стол меню на неделю рецепты при гастрите

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

Читайте также:  Грудное вскармливание при отравлении матери

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.
  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.

Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.

Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.

Диета при хроническом заболевании желчного пузыря

Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.

Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.

При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.

В этом случае:

  • Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями;
  • Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи;
  • Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку;
  • Категорически противопоказан алкоголь;
  • Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.

Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.

Примерное меню щадящей диеты:

  • Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки;
  • Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель;
  • Полдник: отвар из шиповника, фрукты;
  • Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.

Диета при остром заболевании желчного пузыря

В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.

Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.

По своему составу диета должна включать в себя:

  • 350 грамм углеводов;
  • 100 грамм белков;
  • 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.

Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.

Рекомендуется кушать при заболеваниях желчного пузыря:

  • Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре;
  • Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье;
  • Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару;
  • Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая;
  • Овощи, приготовленные на пару и протертые;
  • Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде;
  • Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком;
  • Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.
Читайте также:  Топинамбур рецепты лечение от сахарного диабета

При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:

  • Рыбные, мясные, и особенно грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдобу;
  • Жирные сорта мяса, печень, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • Жирные сорта рыбы, икру и рыбные консервы;
  • Натуральное молоко (при энтероколите), сливки, острый сыр, жирный творог;
  • Крупы – перловую, пшенную, ячневую;
  • Редьку, репу, щавель, лук, чеснок, капусту. А также соленые, квашенные и маринованные овощи;
  • Кислые и твердые сорта фруктов;
  • Сладости, например, халву, шоколад, мороженое;
  • Кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню на день согласно диете № 5а:

  • Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – запеченное яблоко;
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель;
  • Полдник – отвар из шиповника;
  • Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай;
  • Перед сном – кефир.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.

Основными принципами которой будут:

  • Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями;
  • Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало;
  • Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии

Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.

Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.

Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.

Рекомендованными продуктами при такой болезни являются:

  • Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Супы на овощном некрепком бульоне;
  • Кисломолочные продукты – можно нежирный творог;
  • Можно не больше одного яичного белка в день;
  • Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму;
  • Овощи в основном тушат или варят.

С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?

Предлагаем несколько рецептов.

  1. Отварная телятина под молочным соусом. Для приготовления подготовьте следующие продукты – двести граммов телятины, четверть стакана молока, четыре средние картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого неострого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки и морковка. Мясо сварить с петрушкой и морковкой, порезать на тонкие кусочки. Приготовить картофельное пюре. Сварить соус. Для этого муку прогреть в кастрюльке, добавить горячее молоко, перемешать до однородной массы. В форму выложить мясо, картофельное пюре. Полить соусом, посыпать сыром и запекать десять минут в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
  2. Интересный бутерброд. Необходимо сто граммов творога перетереть через сито, два средних яблока (предварительно запеченных) превратить в пюре. Соединить творог с яблочным пюре, добавить сто граммов нежирной сметаны. На несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба намазать полученную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
  3. Суфле из творога и отварного мяса. Сто пятьдесят граммов телятины, пятьдесят граммов творога, один желток, двадцать граммов сливочного масла, немного твердого сыра, ломтик белого хлеба, столовая ложка молока. Телятину отвариваем, охлаждаем. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, часть размягченного масла, все ингредиенты взбиваем. Полученную массу выложить в формочки, предварительно смазав их маслом. Посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке. Вытащить из формочек и подавать с овощным пюре.
  4. Пикантные рыбные кнели. Сто граммов филе судака и ломтик в молоке замоченного черствого хлеба перемолоть через мясорубку два раза. При этом желательно использовать мелкую решетку. Добавить тридцать граммов сливок и хорошо выбить массу. Затем из приготовленного фарша формируют кнели, укладывают их в низкую кастрюльку, вливают немного воды и варят десять минут. Шумовкой вынимают готовые кнели. Подают с картофельным пюре.

Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *