Что можно есть при лечении хеликобактер пилори

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка. Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке. Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль. Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения. Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем. И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза. Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать. Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Что можно есть?

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • баранина;
  • телятина.
  • Рыба:
    • треска;
    • минтай;
    • хек;
    • судак.
    • Овощи перед употреблением измельчают.

      • Овощи:
      • морковь;
      • картофель;
      • кабачки;
      • тыква.
    • Фрукты и ягоды:
      • сливы;
      • груши;
      • сладкие яблоки;
      • клубника;
      • земляника.
      • Каши:
        • гречневая;
        • рисовая;
        • овсяная.
        • Макароны из твердых сортов.
        • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
        • Сладкое:
          • мармелад;
          • зефир;
          • пастила;
          • рахат-лукум.
          • Вернуться к оглавлению

            Запрещенная еда

            При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка. Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению. А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

            • мясо с жиром, сало;
            • жареная или копченая рыба;
            • блюда с добавлением грибов;
            • маринованные и соленые овощи;
            • колбасы, балык;
            • рыбные и мясные консервы;
            • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
            • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
            • мороженое;
            • редис, бобы, спаржа;
            • персики, вишня.

            Вернуться к оглавлению

            Примерное меню

            Диета при лечении Хеликобактер пилори вкусная и разнообразная, поэтому больному не придется морить себя голодом. Обладающие щадящими ранозаживляющими свойствами готовые блюда улучшат эффект медикаментозной терапии, ускорят выздоровление. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

            Читайте также:  Как правильно пить соду для очищения кишечника
            Рецепты блюд

            На обед или ужин рекомендуется приготовить запеченное куриное филе в сметанном соусе. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

            • кусочек филе — 200 г;
            • сметана — 2 ст. л.;
            • мука — 1 ч. л.;
            • соль;
            • зелень — укроп, петрушка.

            Рецепт приготовления такой:

            1. Соединить муку с солью, добавить сметану, зелень, хорошо перемешать.
            2. Филе немного отбить, положить на 15 мин. в готовый соус.
            3. Противень устелить фольгой, затем положить мясо.
            4. Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 мин.
            5. Подавать с картофельным пюре или кашей.

            Вернуться к оглавлению

            Заключение

            При хеликобактериозе соблюдать диету нужно обязательно, в противном случае не удастся добиться стойкой ремиссии, болезнь будет прогрессировать, состояние больного ухудшаться. Правильно подобранное меню и строгий рацион помогут не только ускорить восстановление. Благодаря правильному питанию удастся избавиться от неприятных симптомов, нормализовать работу кишечника, улучшить общее состояние.

            Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.

            Хеликобактер Пилори: особенности заболевания

            Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).

            Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:

            • мигрень;
            • вздутие живота;
            • тяжесть в желудке;
            • диарея или запор;
            • отрыжка;
            • неприятный запах изо рта.

            Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

            Основные правила питания

            Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.

            Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

            • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
            • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
            • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
            • кушать часто, но маленькими порциями;
            • еду употреблять в теплом виде;
            • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

            Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

            Почему нужно соблюдать диету

            При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

            Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

            Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

            Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

            Продукты, пагубно воздействующие на бактерию

            Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.

            Основные из них:

            1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
            2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
            3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
            4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

            Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.

            Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:

            • лимон;
            • ананас;
            • яблочный уксус;
            • сырой картофель;
            • морковь;
            • сельдерей.

            От каких продуктов нужно отказаться

            Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

            • мясо и рыба жирных сортов;
            • грибы;
            • жир животного происхождения;
            • колбаса (в частности копченая);
            • черный хлеб;
            • мороженное и сдоба;
            • консервы;
            • соленые и острые блюда;
            • газированные и содержащие алкоголь напитки;
            • спаржа, редис и все бобовые;
            • плавленый и копченый сыр;
            • вишня, персик и виноград.
            Читайте также:  Лекарства при отравлении и поносе у взрослых

            Вариант меню на неделю

            Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

            Понедельник:

            1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
            2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
            3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
            4. Полдник. Йогурт и яблоко.
            5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
            6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

            1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
            2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
            3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
            4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
            5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
            6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
            1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
            2. Второй завтрак. Молоко.
            3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
            4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
            5. Ужин. Молоко с хлебом.
            6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

            Четверг:

            1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
            2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
            3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
            4. Полдник. Компот и хлеб.
            5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
            6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.
            1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
            2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
            3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
            4. Полдник. Банан.
            5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
            6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

            Суббота:

            1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
            2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
            3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
            4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
            5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
            6. Второй ужин. Кефир.

            Воскресенье:

            1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
            2. Второй завтрак. Манный пудинг.
            3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
            4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
            5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
            6. Второй ужин. Молоко.

            Особенности приготовления еды

            Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.

            Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.

            Длительность диеты

            Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.

            Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.

            Ожидаемый эффект

            Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.

            Как понять, помогает или нет

            Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

            Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

            Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

            Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

            Принципы питания во время болезни

            Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

            • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
            • Не допускать перееданий.
            • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
            • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
            • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

            Что можно кушать?

            Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

            • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
            • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
            • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
            • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
            • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
            • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
            • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.
            Читайте также:  Холедох норма после удаления желчного пузыря

            Чем нельзя питаться

            При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

            Во время терапии заболевания нельзя есть:

            • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
            • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
            • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
            • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
            • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
            • Спиртосодержащие напитки.

            Меню диеты при хеликобактерной инфекции

            Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

            На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

            Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.

            Второй вариант меню

            В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

            • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
            • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
            • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
            • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
            • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

            Примеры блюд

            Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.

            Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

            Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке. Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача. При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

            >

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Adblock detector