Жжение в эпигастральной области причины лечение

Содержание

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога. Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике. Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния. Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод. Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии. Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи. Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму. При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение. Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета. Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма. Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение. В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
  • поражение голосовых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
  • курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.

Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:

  • УЗИ органов брюшины;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • оценка уровня кислотности желудочного сока;
  • лабораторные анализы на выявление паразитов и бактериальных возбудителей инфекции.

Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.

Читайте также:  Как называются таблетки от глистов для человека

Выяснить причину болей поможет УЗИ

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Важно знать! При подозрении на заражение гельминтами и возникновение жжения в желудочно-кишечном тракте по этой причине назначаются противопаразитарные средства. Одним приемом антацидных средств избавиться от ощущения, похожего на изжогу, не удастся – необходимо устранить первопричину, то есть основное заболевание.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Диета

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле. Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Профилактика жжения

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Совет! Если в пищеводе часто ощущается жжение, следует посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. Профилактика заболеваний ЖКТ – это лучше, чем долгое и дорогостоящее лечение.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу. Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.

Боль в эпигастральной области приносит много дискомфорта и может быть следствием серьезных заболеваний.

При острой боли необходимо сразу обратится за медицинской помощью. Это может быть приступ гастрита, открывшаяся язва или даже острый аппендицит.

Что такое эпигастральная область (эпигастрий) и где она находится?

Эпигастральная область (эпигастрий) — область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Положив руку в месте, где заканчиваются ребра мы найдем так называемое солнечное сплетение. Это и будет эпигастральная область.

Причины болей в эпигастральной области (болезни)

Боли в боли в эпигастрии в основном предвещают о каких либо проблемах в пищеварительной системе. Боли можно разделить:

  • острая, внезапная боль. Скорее всего, это панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • резкая и внезапная. Предположительно отравление или химический ожог;
  • резкая и очень сильная боль, «словно ножом режут живот». Это прорыв язвы в брюшную полость;
  • ноющая боль с чувством жжения указывает на гастрит, особенно если это происходит после приема пищи;
  • боль, похожая на схватки укажет на воспаление кишечника или открывшуюся язву. Так же это может быть показателем кишечной инфекции;
  • боль, при которой словно простреливают эпигастрию, при смене положение тела является следствием плохого кровообращения или воспалительного процесса;
  • постоянно ноющая боль может быть следствием онкологических заболеваний или полипов;
  • тупой ​болевой синдром с болью в области пупка говорят об о аппендиците;
  • интенсивная боль, которая становится меньше через 2-3 дня, свидетельствует о появлении колита.

Давайте разберем каждую проблему отдельно.

Гастрит

Гастрит — распространенное заболевание у людей, которые непостоянны в приемы пищи или едят «на бегу».

Сегодня все чаще врачи ставят такой диагноз студентам, работникам офисов и всем, кто не может баловать себя нормальной домашней пищей, а ест фаст-фуд.

Чтобы понять есть ли гастрит, достаточно прислушаться к себе. Есть ли возникает боль в эпигастрии после еды, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Гастрит это воспаление оболочки желудка. Его можно разделить по течению на острый и хронический.

Второй, страшен из-за рисков возникновения язв и раковых опухолей в желудке.

Есть несколько типов гастрита, а именно: атрофический, эрозивный, полипозный, гипертрофический.

Точно определить тип заболевания может врач после проведения гастроскопии. Во время исследования доктор после подготовки пациента через рот вводит эндоскоп и изучает поверхность пищевода, области желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование должно проводится тщательно, ведь патология может находится в разных участках брюшной полости.

Язва желудка

Язва желудка — это следствие запущенного и нелеченого гастрита. Язва может никак не проявляться (т.е. немая язва). Язву желудка, которая протекает с болями, называют кричащая. Определить точный диагноз можно только после исследования гастроскопией.

При язвенной болезни боли в эпигастральной области начинаются через 3-4 часа после приема пищи. Сопровождают боль тошнота и рвота, тяжесть в животе, отрыжка. С язвенной болезнью шутить нельзя, ведь она может привести к кровотечениям, перитониту и заражению крови, вследствие попадания вирусов через раны в желудке.

Читайте также:  Что пить при отравление в домашних условиях

Лечат язву комплексно, назначая антибиотики, антациды и препараты, обволакивающие слизистую, тем самым защищая ее (Фосфалюгель гель, Рутацид, Алмагель). При таком заболевании просто необходимо придерживаться строгой диеты. Нельзя есть жареное, жирное, острое, лучше отказаться от чая, кофе и алкоголя. Придерживаемся всего постного, вареного, пареного.

Можно употреблять в пищу минеральную воду.

Обструкция желудочно-кишечного тракта

Желудочная, кишечная непроходимость встречается у взрослых и маленьких пациентов. Грудные дети, у которых только вводится прикорм, могут страдать от этого заболевания. Пищеварительный тракт новорожденного может быть не готов к приему новой пищи, вследствие чего, и появляется такое заболевание. Поэтому нужно строго следит за подкормом малыша. Ни в коем случае, не давать пищу, которую ребенку нельзя по возрастной категории.

У взрослых такое заболевание может развиться из-за язвенной болезни, грыжи, воспалительных процессов в кишечнике. При этом происходит сужение привратника желудка, где он как будто закупоривается. Возникают боли в эпигастрии, после приема пищи и идет непроизвольный выброс продуктов наружу.

В редких случаях возникает рвота с запахом гнили, крови. В таком случае могут назначить операцию или консервативное лечение.

Стеноз пищевода

При стенозе пищевода диагностируют уменьшение диаметра пищевода. При таком диагнозе основными признаками являются:

  • рвота;
  • саливация (выделение слюнными железами слюны);
  • отрыжка воздухом после еды;
  • боли в пищеводе;
  • дисфагия (расстройство акта глотания).

Заболевания разделяют на: врожденный и приобретенный. Второй может развиться из-за грыжи, острого гастрита, язвенной болезни, при токсикозе у беременных, инфекционных эзофагитов.

При лечении больному вставляют катетеры, которые позволяют глотать пищу. При сложных случаях производятся операции.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При грыжи пищеводного отверстия часть желудка выступает и ущемляется диафрагмой. Боли в эпигастрии после еды сильно мучают пациентов с большими грыжами. Малые обычно не беспокоят пациентов. При большой грыже, пища, находящаяся в желудке выбрасывается обратно в пищевод. Это приводит к отрыжке, жжению и боли в подложечной области.

Такое заболевание появляется после травм, повышении внутрибрюшного давления, постоянном кашле, перенапряжению брюшной полости.

Острый панкреатит

Когда болит эпигастрий, это может быть следствием приступа панкреатита. При этом воспаляется поджелудочная железа и возникает острая боль. Если поджелудочная болит и терпеть боль можно, не затягивайте с визитом к врачу, проходите нужное обследование. Лучше начать своевременное лечение, чем лежать в больнице с осложнениями.

Острый панкреатит проявляется рвотой, нарушением стула, страшной болью, повышением температуры тела. При этом необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Это заболевание начинает развиваться из-за застаивания желудочного сока. Проток блокирован камнем или отеком, при этом сок вырабатывается и начинает «съедать» саму себя. Поэтому в таких случаях медлить нельзя, все может закончиться летальным исходом. Эта болезнь не щадить никого, в группе риска люди, подверженные стрессам.

Чтобы выявить заболевание назначают ультразвуковое исследование и общий анализ крови. При серьезных изменениях в поджелудочной железе, назначают МРТ. Это дает возможность посмотреть на проблему со всех сторон.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — это кишечная инфекция, которую вызывают бактерии криптоспоридии. При нем страдает эпигастрия и весь пищеварительный тракт. Протекает заболевание с жидким водянистым стулом, рвотой, резями в животе, отдающими в спину. При хроническом проявлении болезни рецидивы будут повторяться снова и снова.

Заражение происходит от человека к человеку, от животного к человеку. Для профилактики следует использовать правила личной гигиены. Инкубационный период составляет от одной и до двух недель. Лечение людей с крепким иммунитетом проходит быстро и в легкой форме. Больные СПИДом и ВИЧ-инфекцией могут лечиться до полугода.

Вторичный перитонит

При перитоните происходит воспаление и инфицирование брюшной полости. Данный процесс — это сильное осложнение заболеваний органов живота. Такое заболевание называют «острый живот».

Перитонит развивается в 14 – 21% случаях у пациентов с острыми хирургическими болезнями, а необходимость проведения срочной лапаротомии около 41%. Летальных исходов из-за осложнения около 56% случаев.

Летальные исходы случаются из-за: обращения пациента на последней стадии заболевания, пожилой возраст больного, онкобольные, ошибки при проведении операций.

Что делать, какие принять меры при болях в области эпигастрии

Обычно для лечения используют такие препараты, как: Нош-Па, Алмагель, Гастал, Фестал, и пр. антацидные суспензии от повышенной кислотности

Если человек начинает замечать у себя изжогу, редкие боли и дискомфорт в области желудка и органов пищеварения, то лучше пересмотреть свой режим питания, обратить внимание на количество и качество употребляемых продуктов. Можно сесть на диету, избавившись от чрезмерно жирной и острой пищи.

Алкоголь обжигает стенки желудка, поэтому он вреден для здоровья. Пища, не пережеванная, тоже вредна для здоровья. Начало пищеварительного процесса происходит уже во рту, когда ферменты слюны начинают потихоньку переработку пищи.

Постоянное питание и полный рацион сможет помочь избавиться от начальной стадии проблем с пищеварительным трактом. Необходимо принимать пищу примерно в одно и то же время, есть понемногу, исключить газированные напитки. А так же включить в режим питания кисломолочные продукты, супы и минеральную воду.

Для здорового пищеварения следует соблюдать несколько советов:

  • употребляйте пищу небольшим количеством, одна порция должна быть размером со стакан. Лучше есть чаще, но маленькими порциями;
  • голодание для расположенных к гастриту людей противопоказано. Лучше выпить стакан воды или сока;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Еда на ночь ложиться плотным грузом в желудке, не дает ему отдыхать и бывает причиной остановки работы желудка;
  • не употребляйте в пищу просроченные продукты. Так можно и отравиться;
  • фаст-фуду и полуфабрикатам нужно сказать нет! Вещества, добавленные для сохранения этих продуктов очень вредны;
  • тяжелые блюда с жиром и большим количеством сладкого лучше оставить до обеда. В это время желудок лучше работает и пускает калории для энергии, а не для жира;
  • больше находится на свежем воздухе, гулять пешком на природе. Это будет полезно для всего организма, а главное восстановит нервную систему и даст возможность работать с полными силами;
  • алкоголь лучше не употреблять, а если уж пришлось, то не перебарщивать;
  • для людей больных гастритом лучше пить больше воды, чтобы она омывала стенки желудка. Вода с одной столовой ложкой меда тоже будет очень полезна;
  • утром после сна необходимо пить стакан чистой воды, а не кофе и чай как мы привыкли.

Медицинская помощь, к какому врачу обратиться

Боли в желудке обязательно нужно лечить у специалистов. Если вы не знаете куда пойти и сомневаетесь, то идете к терапевту, он укажет верный путь. Доктор, который занимается лечением болезней желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеролог.

Лечение болезней направлено на нейтрализацию соляной кислоты в желудке. Многие принимают в таких случаях ложку соды с водой, но это не совсем верный способ. При этом есть возможность возникновения язвы желудка..

Врач-гастроэнтеролог назначат такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопию (ЭФГДС);
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию;
  • копрограмму (исследование кала) и общий анализ мочи на амилазу;

После проведенного исследования врач назначит наиболее эффективные препараты для ликвидации очага болезни и предотвращению дальнейших его проявлений.

Температура всегда свидетельствует о воспалительных процессах в организме. При таком стечении обстоятельств нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться к специалисту. Для нахождения точного диагноза, необходимо сообщить все симптомы без утайки, ведь это ваше здоровье и с ним не шутят.

Необходимо строго соблюдать все предписания врача и не заниматься вредительством своего организма.

Безусловно, каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь, и одним из главных составляющих является здоровье человека. Его нужно беречь с самого начала и не пускать все на самотек, «авось пройдет». Самое главное это правильное и качественное питание и режим. Обращайтесь к специалистам вовремя, лечитесь, проходите обследование.

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Что поможет от отравления в домашних условиях

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диета

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *