Запрещенные продукты при онкологии кишечника

Описание актуально на 26.10.2017

  • Общие правила

    Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

    Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

    Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

    • снижение веса, отсутствие аппетита;
    • отвращение к мясным продуктам;
    • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
    • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
    • чувство тяжести, боли в животе;
    • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

    Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

    Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

    Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

    В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

    Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

    В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

    Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

    После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

    • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
    • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
    • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
    • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
    • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
    • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
    • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
    • Овощи — отварные и хорошо протертые.
    • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
    • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
    • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
    Читайте также:  Средство от дисбактериоза кишечника недорогое

    Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

    На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

    Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

    Разрешенные продукты

    Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

    • Подсушенный пшеничный хлеб.
    • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
    • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
    • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
    • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
    • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
    • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
    • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
    • Разрешается огородная зелень.
    • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
    • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
    • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
    • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

    Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

    Общие принципы питания

    Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

    • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
    • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
    • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
    • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
    • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
    • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
    • Исключить переедание.
    • Ограничить употребление соли.

    Вернуться к оглавлению

    Как следует питаться после хирургии?

    Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

    Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

    Дальнейшее» питание

    Разрешенная пища

    Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

    • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
    • первые блюда на основе легкого бульона;
    • диетическое мясо и рыба;
    • измельченные макароны;
    • некоторые виды круп;
    • варенье;
    • паровой омлет;
    • кисломолочная продукция пониженной жирности;
    • овощи;
    • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
    • некислые фрукты;
    • натуральный зефир;
    • пастила.

    Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

    Запрещенные продукты

    Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

    • сегодняшние хлебные изделия;
    • сладости;
    • копчености;
    • горчица и майонез;
    • колбаса;
    • соленья;
    • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
    • жирное мясо;
    • острое, соленое, жареное;
    • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
    • бобовые культуры;
    • чеснок и лук.
    Читайте также:  Можно ли пить панкреатин во время беременности

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

    Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

    • День 1:
    • Завтрак:
    • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
    • чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
      • Полдник:
        • натуральный зефир;
        • кисель.
        • Ужин:
          • митболы из курицы в сливочной подливе;
          • шиповниковый отвар.
            • День 2:
            • Завтрак:
            • Гречка на молоке;
            • хлебец с несоленым сыром;
            • чай.
          • Второй завтрак:
            • творожная запеканка из творога с фруктами;
            • ягодный морс.
            • Обед:
              • диетический борщ;
              • пшеничная каша;
              • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
              • отварное филе курицы;
              • кисель.
              • Полдник:
                • галетное печенье;
                • натуральный компот.
                • Ужин:
                  • омлет на пару;
                  • нарезка овощная;
                  • стакан молока пониженной жирности.
                    • День 3:
                    • Завтрак:
                    • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
                    • некрепкий кофе с молоком.
                  • Второй завтрак:
                    • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
                    • смузи.
                    • Обед:
                      • суп с овощами;
                      • отварные брокколи с филе индейки;
                      • кисель.
                      • Полдник:
                        • творожное суфле;
                        • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
                        • Ужин:
                          • рагу из овощей;
                          • филе хека на пару;
                          • травяной чай.
                          • Вернуться к оглавлению

                            Полезные рецепты

                            Диетические митболы

                            Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

                            Фаршированные кабачки

                            Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

                            Рецепт борща

                            Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

                            Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

                            Основные принципы диетического питания

                            Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

                            1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
                            2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
                            3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
                            4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
                            5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
                            6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
                            7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.
                            Читайте также:  Креон 10000 по сколько капсул принимать взрослые

                            Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

                            Список запрещенных и разрешенных продуктов

                            При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

                            • крепкий кофе;
                            • свежий хлеб;
                            • газированные напитки;
                            • квас;
                            • жирные сорта рыбы и мясо;
                            • консервированные и маринованные продукты;
                            • молоко высокой жирности;
                            • кондитерские изделия;
                            • колбасу, сосиски, бекон;
                            • белокочанная капуста;
                            • бобовые культуры;
                            • шоколад;
                            • огурцы;
                            • полуфабрикаты.

                            Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

                            Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

                            • кисломолочные продукты пониженной жирности;
                            • подсушенный белый хлеб;
                            • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
                            • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
                            • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
                            • вся свежая зелень за исключением шпината;
                            • каши, сваренные на воде;
                            • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
                            • подсолнечное и оливковое масло;
                            • бананы;
                            • помидоры;
                            • красный перец;
                            • зеленый чай;
                            • морская капуста;
                            • орехи.

                            Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

                            Примерное меню на день

                            Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

                            • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
                            • творожная запеканка, зеленый чай;
                            • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
                            • овощное пюре, свежевыжатый сок;
                            • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.
                            • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
                            • запеченные фрукты, зеленый чай;
                            • обезжиренный творог, сыр, чай;
                            • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
                            • рисовая запеканка, кефир.
                            • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
                            • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
                            • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
                            • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
                            • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
                            • печеные фрукты;
                            • свежие ягоды;
                            • кисель;
                            • яблочный пудинг;
                            • творожная запеканка.
                            • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
                            • тыквенная каша, рыбные тефтели;
                            • овощное рагу, отварная курица или индейка;
                            • овощной пирог с рисом;
                            • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

                            Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

                            Послеоперационная диета

                            Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

                            В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

                            Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

                            Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

                            >

                          Добавить комментарий

                          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *