Воспаление желчного пузыря лечение антибиотиками

На желчный пузырь по его локализации, анатомическим и функциональным связям распространяется воспаление из кишечника, печени, желудка контактным путем. Возможен занос инфекции из отдаленных очагов с кровью при хроническом тонзиллите, кариозных зубах, гайморите. Причиной холецистита чаще всего бывают бактерии, реже – грибки, вирусы. Особого внимания заслуживает активизация условно патогенной флоры.

Антибиотики при холецистите входят в обязательную схему лечебных мероприятий. Препараты этой группы назначаются врачом в зависимости от вида возбудителя, тяжести состояния пациента. От того, какие антибактериальные средства используются в лечении, зависит возможность осложнений, перехода воспалительного процесса из острого в хроническое течение.

С какими возбудителями предстоит «бороться» антибиотикам?

Исследования содержимого желчного пузыря у пациентов с клиническими проявлениями холецистита показывают наличие роста бактериальной микрофлоры у 1/3 больных в первые сутки заболевания или обострения, а спустя трое суток – у 80%.

Наиболее распространенными возбудителями холецистита при инфицировании из кишечника являются:

Если имеется отдаленный хронический очаг, то из него через лимфу и кровоток в желчный пузырь попадают:

К очень редким возбудителям относят:

  • протей;
  • брюшнотифозную и паратифозную палочку;
  • грибки Кандида.

У 1/10 части пациентов хронический холецистит вызывают вирусы гепатита В и С на фоне или после активного процесса в печени. При выборе препарата следует учитывать, что при некалькулезном хроническом течении воспаления в желчном пузыре часто обнаруживается смешанная флора.

В возникновении хронического холецистита уделяется значение паразитарному заражению:

Лямблии в настоящее время рассматриваются как средство поражения:

  • в 5 раз усиливающее заразные свойства кишечной палочки;
  • снижающее иммунитет;
  • вызывающее нарушение функции желчевыводящих путей.

Но их не считают возбудителями холецистита, потому что:

  • лямблии не могут жить длительно в пузыре, гибнут в желчи;
  • очень вероятно, что поступают они из двенадцатиперстной кишки;
  • не получено морфологических результатов, доказывающих проникновение в стенку желчного пузыря.

Лучшим антибиотиком следует считать тот, который:

  • максимально чувствителен к выявленной флоре;
  • при поступлении в организм способен проникать в пузырь и накапливаться в желчи.

При каком холецистите антибиотики не показаны?

В распознавании причин воспаления желчного пузыря обязательно учитывается состояние поджелудочной железы. Дело в том, что при хроническом панкреатите нарушение производства ферментов приводит к недостаточному смыканию сфинктера Одди и повышению давления в двенадцатиперстной кишке.

В таких условиях образуется дуоденобилиарный рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный пузырь). Активированные ферменты поджелудочной железы вызывают небактериальное воспаление, «ферментативный холецистит». Подобный вариант не требует обязательного курса антибиотиков.

Как определяют показания к назначению антибиотиков?

Показания к применению антибиотиков выясняются начиная с расспроса и осмотра пациента. Обычно больного беспокоят:

  • непостоянные, но довольно интенсивные боли в подреберье справа;
  • колики по ходу кишечника;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота, возможна рвота;
  • температура повышена более 38 градусов.

В анализах крови выявляют:

  • лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • рост СОЭ.

Решение о целесообразности применения антибиотиков, подборе дозировки и пути введения лекарства принимает только врач. Обращаем внимание на большой вред самолечения.

Правила лечения антибиотиками

В своем выборе врач руководствуется определенными требованиями по лечению антибиотиками.

  1. Лучше всего назначать препарат с доказанной чувствительностью к выявленному возбудителю холецистита. При отсутствии времени или возможности дождаться результатов бак. анализа применять антибиотики широкого спектра действия, затем при получении заключения и неэффективности предыдущей терапии заменить на другой.
  2. Дозу рассчитывают исходя из тяжести состояния пациента, возраста и веса.
  3. Преимуществом пользуется внутривенный и внутримышечный путь введения. Принимать таблетки на фоне рвоты и диспепсии нельзя.
  4. Курс лечения должен составлять не менее 7–10 дней. Прерывание и удлинение одинаково вредно и угрожает развитием устойчивых форм возбудителей.
  5. На фоне антибиотикотерапии обязательно назначать витамины (группы В, С). Являясь коферментами во многих биохимических процессах организма, эти средства оказывают поддерживающее противовоспалительное действие.
  6. При наличии смешанной флоры, сопутствующих хронических заболеваний возможно назначение комбинаций антибиотиков с другими препаратами. При этом следует учитывать противопоказания и совместимость.

Какие антибиотики нужны при холецистите?

Наиболее эффективным действием при холецистите обладают следующие препараты. Эритромицин – фармакологическая группа макролидов, по действию близка к пенициллинам, замедляет размножение стрептококков и стафилококков.

Дает перекрестную аллергическую реакцию с другими препаратами группы (Олеандомицин), усиливается тетрациклинами. К недостатку относится производство только в таблетированной форме, их пьют пациенты только при легкой форме воспаления.

Ампициллин – из группы полусинтетических пенициллинов, убивает бактерии, разрушая их клеточную оболочку. Эффективен в отношении стафилококков, стрептококков, энтерококков, сальмонелл, кишечной палочки. Быстро проникает в желчный пузырь и кишечник. Пригоден для внутривенного и внутримышечного введения. При совместном использовании усиливает свойства аминогликозидов и антикоагулянтов. Необходимо контролировать анализы свертываемости крови.

Читайте также:  Как подготовиться к визиту к проктологу женщине

Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия, но при холецистите имеет смысл назначать только при установленном возбудителе (палочка брюшного тифа и паратифа, сальмонелла, дизентерийная бактерия). Имеет слабую активность в отношении клостридий, простейших, синегнойной палочки. Используют в таблетках и инъекциях.

Препарат плохо совместим с такими противовоспалительными средствами, как:

  • сульфаниламиды;
  • цитостатики;
  • противосвертывающие лекарства;
  • барбитураты (снотворные).

Воспаление желчного пузыря, или холецистит — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно возникает из-за камней или бактериальной инфекции. Бактерии попадают в орган с током крови, источником могут быть даже больные зубы или горло.

Также холецистит часто развивается вследствие заражения паразитами: лямблиями, описторхами, аскаридами и др. В острый период обязательно назначаются антибиотики для подавления бактериальной микрофлоры и предупреждения перехода болезни в хроническую стадию. Предпочтение отдается препаратам с широким спектром действия, активных в отношении множества бактерий.

Какие инфекции лечатся антибиотиками

Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки

Одна из причин воспаления желчного пузыря — присоединение бактериальной инфекции. Это может произойти вследствие отравления, кишечной инфекции, глистной инвазии, активизации хеликобактер.

Микроорганизмы проникают в желчный через кровь из желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Возможно распространение из весьма отдаленных очагов, например, горла, нелеченного зуба.

При остром холецистите у пациента бактериальная микрофлора разрастается на 30% в первые сутки и на 80% через три дня болезни. Из кишечника в желчный попадают энтерококки, синегнойная палочка, кишечные палочки.

Из желудка и отдаленных органов с кровью приносит хеликобактер, стафилококк, стрептококковую инфекцию. Также частыми причинами воспаления является вирус гепатита В, С, описторхоз, аскаридоз. Грибковое поражение встречается значительно реже.

Лямблии сами по себе не могут провоцировать холецистит, так как не живут в желчном пузыре и не могут проникнуть сквозь его стенки. Но при лямблиозе значительно снижаются защитные силы организма, что в несколько раз усиливает патогенное воздействие различных бактерий, в частности, кишечной инфекции.

Важно! Зачастую у пациента обнаруживается смешанная бактериальная флора. Это обуславливает применение антибиотиков с широким спектром воздействия, уничтожающих большинство микроорганизмов.

Узнайте из видео о первых симптомах проблем с желчным пузырем:

Правила антибактериальной терапии

Не все антибиотики способны излечить заболевание. Некоторые препараты обладают весьма узконаправленным действием, активны в отношении ограниченного числа микробов.

При выборе антибактериальных средств врачи руководствуются следующими правилами:

  1. Лекарство должно быть чувствительным к выявленной микрофлоре.
  2. Необходимо, чтобы активные вещества проникали сквозь стенки пузыря и накапливались в печени.
  3. Медикаменты не должны оказывать выраженного токсического воздействия на печень.
  4. Дозировка рассчитывается в соответствии с особенностями каждого пациента: весом, ростом, тяжестью заболевания.
  5. Лечение назначают при острой стадии заболевания.
  6. Желательно принимать препараты в форме инъекций, чтобы не раздражалась слизистая желудка.
  7. Оптимальный курс лечения составляет 8-10 дней. Нельзя прерывать терапию, принимать препараты в течение длительного или слишком короткого времени. Это приводит к формированию резистентности.
  8. Обязателен прием витаминов В и С, они усиливают действие лекарств.
  9. Для предотвращения дисбактериоза назначают пробиотики.
  10. Если обнаружена смешанная микрофлора, то применяют несколько антибактериальных средств, учитывая их совместимость.

Препараты при холецистите

Для терапии холецистита используют антибиотики следующих групп:

Макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Суммамед) По своему эффекту они близки к пенициллинам, уничтожают стрептококки, стафилококки.
Полусинтетические пенициллины (Ампициллин, Оксациллин, Амоксиклав, Ампиокс) Воздействуют на такие микробы, как: стрептококк, стафилококк, сальмонеллу, кишечные палочки. К недостаткам относятся частые аллергические реакции, изменение свертываемости крови. Не совместимы с тетрациклинами. Можно назначать пациентам с патологиями почек, но коректировать дозировку в зависимости от скорости клубочковой фильтрации.
Левомицитины Назначают в случае одиночного возбудителя: сальмонеллы, бактерии дизентерии. Не уничтожает синегнойную палочку, паразитов. Нельзя применять одновременно с сульфаниламидами (Бисептолом), снотворными, лекарствами, разжижающими кровь.
Нитроимидазолы (Метронидазол, Розамет, Клион) Обладает противопротозойным эффектом, активен в отношении простейших и хелико бактер. Его часто совмещают с антибиотиками группы цефалоспоринов: Цефтириаксон, Ципрофлоксацин. Также используют тройную комбинацию: Метронидазол, Ампициллин, Гентомицин. Таким способом уничтожают сразу несколько бактерий при смешанной флоре.
Цефалоспорины Оказывают мощное воздействие на патогенную флору. Но препараты нельзя назначать детям до 18 лет, пожилым людям, пациентам с патологиями нервной системы и нарушением кровообращения мозга.

Препараты при панкреатите и холецистите

Панкреатит лечат антибактериальными средствами, когда есть вероятность распространения воспалительного процесса на желчный пузырь или началось одновременное воспаление обоих органов. В этом случае повышается риск развития перитонита из-за соприкосновения больны органом с брюшной стенкой.

При одновременном поражении органов назначают средства группы пенициллинов и цефалоспоринов. К первой относятся: Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин. Во вторую группу входят: Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефоперазон.

Данные вещества действуют очень быстро, уже через 15 минут после употребления концентрация достигает максимума, действие препаратов продолжается на протяжение 12 часов.

Читайте также:  Какой раствор для клизмы в домашних условиях

Для усиления эффекта от лекарств их назначают в комбинации с:

Ферменты Мезим, Панкреатин.
Спазмолитики Дротаверин, Но-шпа.
Средства, нормализующие отток желчи Холисал.
Противорвотные Метоклопрамид.
Антациды Маалокс, Альмагель.

Когда нельзя принимать данные препараты

Беременным и кормящим матерям нельзя принимать антибиотики

Не всегда воспаление желчного можно лечить антибиотиками. Например, ферментативный холецистит развивается не из-за бактерий, а вследствие заброса ферментов из двенадцатиперстной кишки.

Это происходит по причине неполного смыкания сфинктера поджелудочной железы. Лечение антибактериальными препаратами в данном случае не только бесполезно, но и опасно.

Также противопоказаниями к терапии антибиотиками являются:

  1. Непереносимость компонентов лекарств. Часто реакция бывает на определенное вещество, но при поливалентной аллергии пациент не переносит почти все препараты.
  2. Инфекционный мононуклеоз.
  3. Тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
  4. Заболевания крови, связанные с нарушение свертываемости.
  5. Беременность и грудное вскармливание. В данный период разрешены некоторые средства, об этом следует посоветоваться с врачом.
  6. ВИЧ инфицированность.
  7. Острые вирусные заболевания.

Побочные эффекты

Как побочный эффект, возможен дисбактериоз

Побочные эффекты от приема антибиотиков связаны, в основном, с нарушениями правил приема и дозировки. При длительном бесконтрольном употреблении возникают следующие отрицательные последствия:

  1. Формирование резистентности к лекарствам. Развивается при длительном приеме или прерывании курса. В тяжелых случаях может образоваться супербактерия, нечувствительная ни к одному препарату.
  2. Аллергическая реакция. Аллергия на антибиотики проявляется очень тяжело в виде крапивницы, бронхоспазмов, отека Квинке, анафилактичесого шока. Нередки случаи летального исхода.
  3. Дисбактериоз. Возникает во влагалище, кишечнике, ротовой полости. Для предотвращения назначают пре- и пробиотики: Аципол, Линекс, Бифиформ.
  4. Нарушение пищеварения, боли в животе, рвота, тошнота.
  5. Головные боли.
  6. Сухость во рту.
  7. Обострение язвы желудка, гастрита, колита.
  8. Снижение защитных сил организма.
  9. Гиповитаминоз. Предупредить его возможно, если сопровождать лечение витаминотерапией.
  10. Изменение свертываемости крови.
  11. Развитие почечной и печеночной недостаточности.

Заключение

Холецистит в 80% случаев имеет бактериальную природу. Инфекция проникает в желчный из желудка, кишечника, ротовой полости. Возбудителями являются бактерии кишечной палочки, простейшие, паразиты.

Для избавления от патогенной микрофлоры необходимо использовать антибактериальные препараты. Применяют лекарства, которые уничтожают большинство микробов, нередко требуется комбинация медикаментов.

При выборе средства необходимо учитывать возбудителя, состояние пациента, возможные противопоказания. Важно не отступать от назначенной схемы терапии, чтобы не развилась резистентность в лекарственным веществам. Побочные явления развиваются вследствие увеличения дозировки или удлинения курса.

Смотрите в видео упражнения от воспаления желчного пузыря: