Витамины синтезируемые микрофлорой кишечника

Приблизительно полвека назад ученые стали догадываться, что бактерии несут не только болезни и смерть. Опыты на животных показали неожиданные результаты. Если животное с рождения выращивать в стерильной среде, то на слизистой оболочке его желудочно-кишечного тракта обнаруживаются участки истончения и облысения. Кроме того, такие животные были не способны выводить токсины.

Но самым впечатляющим был тот факт, что иммунная система животных оказалась в недоразвитом состоянии. И как только такое животное попадало в нестерильную среду, то обычные безвредные микробы оказывались для них смертельными.

На дальнейшие исследования не было фондов. И тут неожиданно помощь пришла из фондов космонавтики. В космосе космонавты подвергаются радиации и получают стерильную пищу и питье. Радиоактивные космические излучения обедняют микрофлору кишечника. И когда космонавты возвращаются на землю и спешат поцеловать своих жен и близких, то с ними случается так называемый «микробный шок». А это значит, что банальные микробы, которыми они обмениваются при поцелуе, могут стать для них смертельными.

После космического полета у космонавтов драматически уменьшается количество и разнообразие дружественной кишечной микрофлоры. На арену потрепанного кишечного содружества массово выступают грибки (кандиды). Русские ученые (Шилов В.М. и др.) обнаружили, что после пребывания в космосе в кишечнике космонавтов преобладали резистентные к антибиотикам и продуцирующие токсины микробы.

Интересно, что после полета на Луну астронавты пребывали на длительном карантине, поскольку ученые боялись «ввоза» неизвестных лунных бактерий. Когда же карантин закончился, встречу астронавтов с близкими устроили в ночное время, подальше от журналистов, на которых обитает тоже множество небезопасных микробов.

Чем эта история поучительна для нас?

Мы можем сделать неоспоримые выводы о необходимости нормальной микрофлоры для поддержания иммунитета, выведения токсинов и укрепления здоровья кишечного эпителия. Оптимальная микрофлора необходима для лечения самых неожиданных, казалось на первый взгляд, заболеваний.

СБАЛАНСИРОВАННАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НЕОБХОДИМА ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И СОСТОЯНИЯХ:

  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гепатит и другие заболевания печени;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит;
  • Аутоиммунные заболевания ;
  • Профилактика и лечение злокачественных заболеваний;
  • Лечение и профилактика аллергических заболеваний;
  • Профилактика и лечение острых и хронических инфекций: бактериальных, грибковых и паразитарных и вирусных (включая обычную простуду);
  • Улучшение функционирования мозга, мыслительной функции и настроения;
  • Тревожно-депрессивные состояния;
  • Атеросклероз коронарных сосудов, сосудов головного мозга и других сосудов организма;
  • Здоровье кожи и защита ее от повреждения ультрафиолетовыми лучами;
  • Лечение дерматита и других заболеваний кожи;

Похоже, что это далеко не полный список заболеваний, при которых сбалансированная микрофлора катастрофически необходима для выздоровления. И если вы прочитаете его внимательно, то увидите, что в него входят как телесные, так и ментальные болезни. Я все больше склоняюсь к мысли, что ментальные болезни и отклонения подпитываются телесными недугами.

Кишечное микробное сообщество – это некий закрытый элитный клуб, которые хранит свои тайны и неохотно делится ими с человеком. Поэтому и восстановление сбалансированной микрофлоры – вопрос очень нелегкий, длительный и кропотливый. Тем не менее только нормальная микрофлора дает нам шанс на выздоровление и выживание.

Восстановить кишечную микрофлору можно только с помощью «пробиотиков».

Кто такие эти пробиотики?

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые поддерживают баланс между полезными и болезнетворными бактериями в кишечнике.

ПРОБИОТИКИ ВАЖНЕЕ ВИТАМИНОВ.

И знаете почему?

Во-первых, дружественная микрофлора сама способна синтезировать витамины группы В и К.

А во-вторых, пробиотики поддерживают здоровье кишечного эпителия.

Это критически важно, потому что поврежденный кишечный эпителий теряет способность отличать питательные вещества от токсинов. В результате в кровоток, как в канализацию, «утекают» токсины, канцерогены, микробы, продукты их жизнедеятельности и недопереваренная пища.

Дружественные микробы цементируют «дыры» между клетками кишечного эпителия, через которые «утекают» токсины. После курса реабилитации пробиотиками кишечный эпителий обретает способность всасывать питательные вещества. Иными словами, создаются условия для полноценного всасывания витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других еще неизученных субстанций для здоровья.

С нормальной микрофлорой кишечника вам не страшны ни обнимания, ни поцелуи, ни смертельные вирусы. Как внедрить дружественную микрофлору в тайное сообщество обитателей кишечника вы узнаете в продолжении.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Витамин В12 синтезируется бактериями, живущими в симбиозе с человеком в кишечнике – то есть микрофлорой толстого кишечника человека. Однако существуют данные, что он не усваивается организмом человека из толстого кишечника, а выводится наружу с продуктами жизнедеятельности.

У жвачных животных усвоение В12 из микрофлоры начинается в тонком кишечнике – а именно в передней кишке. Это происходит лишь потому, что их кишечник в изобилии содержит полезные бактерии, которые успевают произвести В12 до того, как попадут в толстый кишечник. Поэтому к моменту входа пищи в отдел всасывания, она щедро обогащена витамином В12. Этих животных относят к группе foregut fermenters (ферментаторы на первичной стадии). Преимущество травоядных перед остальными вегетарианцами в том, что В12 успевает раньше вырабатываться, и это напрямую зависит лишь от количества микрофлоры, а не от каких-то анатомических особенностей этих животных (хотя, несомненно, устройство желудка жвачных животных способствует формированию этой микрофлоры и скорейшему усвоению пищи, но выработка В12 зависит непосредственно от обилия микрофлоры). Следует отметить также тот факт, что в принципе тонкий кишечник способен усваивать В12 из микрофлоры, то есть механизм такой есть. Только самого этого витамина, по исследованиям пищеварительных процессов среднестатистичеких блюдоманов там нет. Назревает вопрос – а так ли происходит у сыроедов? Раз есть механизм усвоения вещества, то должно быть на месте и вещество. Стоит отметить, что чем больше у человека в кишечнике симбиотических бактерий, вырабатывающих В12, тем раньше микрофлора выработает это вещество и тем вероятнее, что его организм может усвоить из собственных бактериальных источников. Очень актуальна в этом вопросе становится скорость расщепления питательных веществ через тонкую кишку, которая зависит как от обилия микрофлоры, так и от наличия ферментов в сырой растительной пище, помогающих усвоиться данной пище. Она оптимальна при монотрофном сыроедении. Качество усвоения замедляется при наличии в двенадцатиперстной кишке старых остатков химуса, кислот, жиров, глистов, гнилостных бактерий, антибиотиков, алкоголя или других раздражителей а также от смешивания различных видов растений и их ферментов. Тщательное пережевывание пищи и питание только тем, на что уже рефлекторно среагировали слюнные железы – то есть тогда, когда проголодались и теми растениями, которые хочется, еще более ускоряет и оптимизирует процесс переваривания пищи, ведь процесс переваривания начинается уже во рту, а уровень кислотности при этом нормализуется. Согласитесь, что все эти условия мало кто выполняет и нельзя назвать исследования, произведенные без должного соблюдения пищевой гигиены и культуры, сколь-нибудь весомыми. Делать выводы на основании исследования микрофлоры блюдомана, это все равно, что на основании исследования раковой опухоли делать выводы о строении здоровых клеток.

Читайте также:  От чего бывает непроходимость кишечника у детей

К этому следует добавить тот факт, что В12 синтезируется микрофлорой не только жвачных животных, но и, к примеру, грызунов. Р. А. Кукайн (1955) изучал содержание витамина В12 в органах крыс, получавших в течение года растительную диету. Изменений периферической крови, характерных для дефицита витамина В12, не наблюдалось. Другие исследователи также установили, что кобаламины образуются многими протеолитическими бактериями и многими аэробными микроорганизмами, обнаруженными в кишечном содержимом животных.

За синтез В12 в кишечной микрофлоре отвечают пропионовокислые бактерии. Известно, что большинство пропионовокислых бактерий не развиваются при рН среды ниже 5,0 – 4,5. То есть, для хорошей микрофлоры, благоприятствующей скорейшему и оптимальному синтезу В12, тоже требуется особая кислотно-щелочная среда. Опять же, пониженная кислотность в кишечнике нарушает выработку В12, как она препятствовала синтезу мукопротеина в желудке и защите потребляемого с пищей В12.

Хорошая микрофлора формируется именно на сыроедении. Мало того, употребление в пищу зелени, содержащей фолиевую кислоту и В12, а также улучшающую микрофлору, позволяет и не жвачным вегетарианцам увеличить поступление В12 с растительной пищей. С каждым годом сыроедения возникает естественное желание есть все больше зелени, это удивительно насыщает, в день хочется съедать иногда по несколько пучков зелени, это сразу дает прилив сил. Так что утверждение, что для того, чтобы получить В12 из шпината, необходимо съесть пучков 10 в день, не является чем-то фантастическим. Если у меня наблюдается небольшое переутомление, то достаточно съесть пучок зелени, чтобы я почувствовала прилив сил на весь день, да еще и необыкновенную сытость.

То есть, такие факторы, как переедание, потребление животной, термически обработанной, рафинированной пищи, дисбактериоз, ослабляют нашу способность усваивать В12. Такие факторы, как длительное потребление сырой растительной пищи, небольшие порции продуктов, выдерживание достаточных промежутков между приемами пищи, тщательное пережевывание, питание только проголодавшись и тем, что хочется, взращивание микрофлоры, потребление большого количества зелени, высокая скорость всасывания питательных веществ через тонкую кишку увеличивают способность организма усваивать В12. Не будем забывать еще и о факте, что фолиевая кислота (В9) способствует усвоению цианокоболамина. Она содержится в сырых растительных продуктах, особенно в зелени, с избытком восполняя суточную потребность в ней у сыроедов.

В случае хорошего усвоения В12 из пищи и хорошего его синтезирования микрофлорой раньше, чем она достигнет толстой кишки, нет симптомов дефицита В12. Что и происходит в случае длительного и грамотного моносыроедения. Да что там говорить, любое улучшение качества питания в сторону отказа от губительных для микрофлоры продуктов, медленно, но верно увеличит усвоение В12 организмом. Это происходит не быстро, но ведь и В12 в печени не скоро тратится. А если так получилось, что вы пришли к сыроедению с низким запасом В12 в печени, то вам можно попить дополнительно В12.

При недостаточной микрофлоре, нарушенной кислотности, переедании бывает трудно восполнить В12, и в процессе перехода на сыроедение может не хватать В12. Это реже встречается у тех, кто постепенно перешел на сыроедение, уже будучи веганом, исключившим сахар и искусственную пищу задолго до перехода на сыроедение. Однако, про переходе на веганство у него также могли наблюдаться симптомы нехватки В12, которые потом прекратились, если он достаточно употреблял именно сырой растительной пищи и зелени. У веганов, употребляющих много сахара, рафинированной и жареной, а также искусственной пищи симптомы анемии только увеличиваются год от года и им в этот состоянии кажется практически невозможным переход на сыроедение. В таких случаях я наблюдала даже опасные состояния, приводящие к срочному врачебному вмешательству в связи с острым дефицитом В12.

При кратковременном дефиците В12, обусловленным процессом перехода и адаптации к новому режиму, новому кислотно-щелочному балансу, формированию новой микрофлоры, могут также наблюдаться признаки анемии. Но они отличаются своей кратковременностью. Не стоит игнорировать их, если они не проходят долго. Особенно важно стараться исключить такие состояния в случае беременности и кормлении грудью а также у детей, которые рождены от родителей в процессе перехода на сыроедение. Хочу заверить, что при постепенном и поэтапном переходе на сыроедение симптомов нехватки В12 не наблюдается. Нехватку В12 можно заметить самостоятельно, не обязательно при этом делать анализы, чтобы понять, что вам что-то не хватает. Это выражается в упадке сил, слабости и утомляемости, прекращении месячных у женщин, раздражительности, забывчивости, анемении и боли в конечностях, значительном замедлении роста у детей (нужно отличать это от физиологического нормального явления, когда на сыроедении дети несколько ниже сверстников по причине распространенной сейчас акселерации). В таких случаях для того чтобы восполнить нехватку витамина В12, следует добавлять в пищу микроорганизмы, вырабатывающие В12. К примеру, доказано, что веганы, потребляющие достаточные количества еды, обогащенной В12 или витамин В12, синтезированный из бактерий, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Бывает, что кому-то легче восполнить В12 с помощью молочных продуктов, ведь запасы этого витамина могут храниться в печени и почках много лет, и до момента, когда у вас нормализуется кислотность и восстановится микрофлора, у вас еще будет запас В12. Кроме того, кисломолочное способствует восстановлению микрофлоры, разрушенной от сахара, мяса, антибиотиков. Поэтому оправдан поэтапный отказ от невидового питания, когда мясное, сахар, жареное и искусственное (убивающее микрофлору и подавляющее синтез мукопротеина) уходят из рациона раньше, чем натуральное молочное, обогащенное пропионовокислыми бактериями и молочнокислыми бактериями. Таким образом, мы моделируем для восстановления микрофлоры ситуацию, близкую к состоянию младенческому, когда младенец, потребляя молоко матери, взращивает микрофлору, пригодную для расцепления сырой растительной пищи. Именно поэтому в ведах так хвалят целебные свойства молочных продуктов, ведь аюрведическое питание, в той форме, в которой оно сейчас дошло до нас, не является сыроедным, а значит не может восстановить кислотность и микрофлору, требуемую для хорошего усвоения В12 из растительных источников и формирования В12 из бактерий. И так – при признаках нехватки В12 в организме — сначала отказ от всего вредного, формирование микрофлоры и запасание В12, затем – сыроедение. Но после длительного сыроедения потребление молочного может вызвать слизеобразование – сопли, мокроту, першение в горле. А зачастую аллегрия на молоко в виде слизистых выделений бывает не только у сыроедов. Можно запастись В12 не из молочного, а потребляя витамин, который получают в процессе биосинтеза из пропионовокислых бактерий. Витамин, который производят промышленным способом, также получают из бактерий, однако, потом его химически экстрагируют с применением большого количества химических веществ (см. 1 в конце главы) . Можно применять такой витамин В12 в ампулах для инъекций. Он обладает тем преимуществом, что растворен не в масле, а в воде. При этом следует учитывать: витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 — всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть степень его усвояемость сокращается в сто раз. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается.

Читайте также:  Рибоксин при гастрите атрофическом гастрите

Дата добавления: 2014-12-01 ; просмотров: 862 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой?

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
  • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
  • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Причины ухудшения состояния микрофлоры

Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
  • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
  • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
  • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
  • инфекционные и аллергические заболевания.
Читайте также:  Как лечиться от гастрита в домашних условиях

Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

Как восстановить функции микрофлоры?

В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

Препараты

Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

  • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
  • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
  • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
  • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
  • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
  • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
  • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

Питание

Основные правила диетического питания:

  • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
  • диета должна включать пищевые волокна;
  • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
  • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *