Травы понижающие кислотность желудочного сока

Для того чтобы полностью переработать пищу, в желудке необходима оптимальная кислотно-щелочная среда и набор ферментов, который отличается в зависимости от вида продуктов питания. Ферменты выполняют свою функцию только при определенном уровне кислотности. В каждом отделе желудка этот уровень разный. Наиболее сложный процесс пищеварения — это переваривание белковой пищи. С этой целью железы вырабатывают соляную кислоту. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы могут провоцировать повышение уровня кислоты в желудке. По данным исследований, подобное расстройство чаще возникает у молодых людей. Отмечено, что мужчины страдают вдвое чаще, чем женщины. Постоянное нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует различные осложнения, поэтому подобный симптом требует лечения. Наряду с медикаментозными антацидными препаратами, врачи одобряют применение народных средств.

Повышенную кислотность желудка нетрудно узнать по периодическому появлению изжоги. Существуют и другие признаки патологического состояния:

  • Ощущение горечи во рту независимо от приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Появление белого налета на языке, который особенно заметен по утрам.
  • Частые запоры.
  • Учащение сердцебиения в покое.
  • Чувство голода, появляющееся через короткий промежуток времени после еды.
  • Ноющие боли в области эпигастрия, возникающие через 2-3 часа после приема пищи.
  • Тошнота, в редких случаях рвота.

Соляная кислота постепенно разъедает стенки пищевода и желудка, поэтому постоянная изжога при отсутствии лечения провоцирует развитие язвенной болезни.

Использование антацидных средств на протяжении длительного времени не рекомендуется, поэтому многие пациенты применяют народные средства в домашних условиях, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка:

  1. 1. Для того чтобы снизить кислотность желудка, издавна используют мед. Достаточно ежедневно выпивать стакан кипяченой воды со столовой ложкой натурального меда натощак. Продолжительность терапии составляет 4 недели. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед началом лечения.
  2. 2. Молоко, имея щелочную среду, быстро понижает уровень кислоты. Для этого следует на протяжении 3 недель ежедневно употреблять по 100-150 мл нежирного продукта трижды в сутки.
  3. 3. Яичную скорлупу, измельченную в порошок, с добавлением жидкого витамина D рекомендуется употреблять на протяжении 10 дней по 2 г. На скорлупу одного яйца понадобится 3 капли витамина.
  4. 4. Для быстрого понижения кислотности разрешается использовать пищевую соду. На стакан воды понадобится неполная чайная ложка гидрокарбоната натрия. Пить такой напиток можно лишь в редких случаях, так как систематическое употребление смазывает картину основного заболевания.
  5. 5. Эффективное средство для налаживания пищеварения — сок алоэ. Принимать его следует трижды в сутки перед основными трапезами по 10 мл. Лечение продолжать 2 недели. Продукт нельзя хранить длительное время, так как он теряет лечебные свойства. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.
  6. 6. Лечение спиртовой настойкой прополиса на протяжении 4 недель уменьшит количество соляной кислоты. Приготовить средство просто: 35 г прополиса натереть на терке, залить спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто, настоять в течение 14 дней. Рекомендуется употреблять состав за 15 минут до завтрака в количестве 15 капель.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины могут нанести вред пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям, поэтому необходимо перед применением провести тест на индивидуальную непереносимость.

Лекарственные растения являются одним из безопасных и надежных средств для лечения расстройств со стороны органов пищеварения. Для приготовления целебных составов используются плоды, листья, семена растений.

Средство Рецепт
Мята Заменить крепкий чай, который противопоказан пациентам с повышенной кислотностью, можно мятным настоем. Приготовить его просто: настоять чайную ложку сухих листьев в стакане кипятка 20 минут. Пить в теплом виде по 2-3 чашки напитка в сутки. Средство не рекомендуется принимать людям со стойкой гипотензией
Семена укропа и тысячелистник Эффективным средством считается настой на основе тысячелистника и семян укропа. Для его приготовления необходимо настоять в стакане кипятка 10 г травы и 10 г семян на протяжении часа. После этого принимать состав по 50 мл каждые 3 часа. Продолжительность лечебного курса не должна превышать 3 недель
Календула Отвар на основе календулы рекомендуется употреблять длительно — до 8 недель. Приготовить его просто: проварить столовую ложку ноготков в 500 мл воды на протяжении 10 минут, после настаивания в течение 20 минут профильтровать, пить целый день, разделив на 3 приема
Подорожник Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке поможет настой из листьев подорожника. Для его получения следует настоять 15 минут столовую ложку сырья в стакане кипятка, профильтровать и пить на протяжении 2 недель по 10 мл дважды в сутки
Облепиха Убрать признаки повышенной кислотности можно с помощью отвара из плодов облепихи. Для его приготовления следует 100 г измельченного сырья проварить в литре воды на протяжении 15 минут, настоять 30 минут, профильтровать, пить по 500 мл в сутки, разделив на 2 приема. Лечение продолжать 10 дней
Ромашка Наладить работу пищеварительной системы и снизить уровень кислотности поможет ромашковый настой. Рекомендуется использовать сырье в рассыпном виде, но при отсутствии времени можно применять и одноразовые фильтр-пакеты. Цветы растения заваривают в количестве столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут напиток готов к употреблению. Средство в одноразовых пакетиках готовят аналогичным способом. Пить настой по 2 чашки в сутки. Подобный рецепт разрешается применять длительно, до 3 месяцев

Лекарственные растения имеют массу противопоказаний и побочных эффектов при неумелом использовании, поэтому лучше осуществлять их прием под контролем специалиста.

Необычным способом снизить количество соляной кислоты является употребление свежевыжатых соков.

Целебными свойствами обладает сок картофеля. Он не только снижает кислотность, но и заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки желудка. Применять метод разрешается на протяжении 10 дней. Ежедневно употреблять половину стакана напитка за час до завтрака.

Свежевыжатый морковный сок разрешается употреблять в любых количествах на протяжении 10 дней. Лучше пить его до приема пищи. Средство применяется для лечения и профилактики нарушения кислотно-щелочного баланса.

Эффективно устранить проблему поможет напиток из равных количеств сока свеклы и тыквы. Следует в течение 2 недель принимать по половине стакана нектара утром и вечером, лучше до приема пищи.

Экстренная помощь при повышении уровня кислоты — выжать 40 мл сока из свежих салатных листьев и выпить до еды. Метод применять в течение 10 дней. Рекомендуемая суточная норма нектара составляет 80 мл. Средство не только устраняет проблему, но также нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Существует несколько проверенных средств, которые издавна используются для лечения расстройств пищеварения.

Рецепт на основе имбирного корня не только снизит кислотность, но и устранит диспепсические симптомы:

  1. 1. Для приготовления настоя следует измельчить корневище, залить 3 г сырья стаканом кипятка.
  2. 2. После 15 минут настаивания состав готов к употреблению.
  3. 3. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 стакана. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.

Полезными свойствами обладает облепиховое масло. Принимать продукт рекомендуется натощак ежедневно по 10 мл на протяжении 3 недель. Средство нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры.

Каждый день необходимо употреблять семечки тыквы в количестве 2 столовых ложек. Продукт полезен для нормализации работы желудка и кишечника.

Эффективным средством для устранения повышенной кислотности считается спиртовая настойка на основе березовых почек. Приготовить ее просто:

  1. 1. Настоять 50 г измельченного сырья в 500 мл водки на протяжении 10 дней.
  2. 2. Перед основными трапезами пить по чайной ложке средства. Полученного объема достаточно для проведения 1 терапевтического курса.

Морковный отвар в сочетании с семенами льна обладает хорошим терапевтическим эффектом при гастрите с повышенной секрецией. Рецепт:

  1. 1. Для его приготовления следует проварить в литре воды 3 измельченные моркови на протяжении 40 минут.
  2. 2. После этого налить стакан отвара и добавить столовую ложку семян, настоять 30 минут.
  3. 3. Употреблять по стакану напитка на ночь в течение 21 дня.
Читайте также:  Почему ребенок начинает икать после кормления

Порошок мумие, растворенный в молоке, рекомендуется принимать трижды в сутки на протяжении месяца. На 100 мл молока понадобится 1 г аптечного порошка.

Важным моментом в устранении проблемы повышенной кислотности является правильное питание, исключающее блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка.

В период обострения рекомендуется отказаться от следующих продуктов: жирные, жареные, копченые блюда, соления, консервы, кислые овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисломолочные продукты.

Для нормализации кислотно-щелочного равновесия рекомендуется включать в рацион нежирные куриные бульоны, молоко, сладкие ягоды и фрукты, каши, кроме пшеничной, кисели, желе домашнего приготовления, протертые супы, омлеты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Повышенная кислотность желудочного сока является распространенной проблемой, которая свидетельствует о наличии более серьезного заболевания. Игнорировать симптомы не рекомендуется. В настоящее время существует масса аптечных и народных средств, быстро и эффективно устраняющих патологию.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта неоспоримую помощь оказывают нетрадиционные методы народной медицины. Особенно эффективное действие оказывают травы при гастрите.

Польза желудочных трав при гастрите

Гастрит – наиболее распространенное заболевание пищеварительной системы и представляет собой воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. В результате происходит нарушение деятельности органов. На рынке медпрепаратов выпускается большое число лекарств, призванных вести борьбу с данным недугом. Лечение гастрита – довольно кропотливый процесс, требующий точного выполнения курса, а также соблюдения необходимой диеты.

На помощь консервативному лечению приходит фитотерапия, которая в совокупности с традиционными методами позволяет намного быстрее привести работу ЖКТ в норму.

Благодаря своему уникальному составу и фармакологическим свойствам, лечебные травы особенно эффективны в терапии затяжных процессов.

Повлиять на развитие гастрита могут множество причин. Вот некоторые из них:

  • воздействие на стенки желудка бактериальной инфекции;
  • аутоиммунное влияние;
  • употребление недоброкачественных продуктов;
  • токсичное воздействие некоторых медпрепаратов.

Для лечения заболевания необходимо выяснить причину, а уж затем подобрать те или иные травы. Их использование позволит подавить отрицательные иммунные процессы, устранить воспаление в области желудка, восстановить поврежденную и ослабленную слизистую оболочку желудка, избавить от изжоги, и при этом снять болевые спазмы и провести обезболивание. Помимо перечисленного препараты фитотерапии обладают антибактериальными свойствами, способны повлиять на повышение выработки соляной кислоты, и, как следствие, улучшение перистальтики желудка. Настои и отвары трав хорошо справляются с регенерацией поврежденной слизистой оболочкой желудка, способствуя заживлению ран, язв, эрозий.

Какие травы можно пить

На начальной стадии гастрит ничем себя не проявляет. Но длительный воспалительный процесс может привести к нарушению пищеварения и развитию хронической формы заболевания.

Лечение гастрита травами нужно проводить с осторожностью. Если вашему родственнику или знакомому помог тот или иной рецепт, то это не значит, что у вас произойдет то же самое. Ведь развитие болезни – сугубо индивидуальный процесс.

Перед началом приема важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В борьбе с гастритом действенны как монопрепараты, так и травяные сборы. Главное помнить, что фитотерапия является дополнением к основному традиционному лечению и подразумевает длительный курс.

Чистотел

Чистотел травники считают ядовитым растением. В лечении ним следует строго соблюдать дозировку. Растение имеет восстанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие. В его состав входят такие компоненты, как витамины, селен, органические кислоты, эфирные масла. Для нейтрализации агрессивного воздействия рекомендуется принимать чистотел с медом.

Важно: чистотел нельзя принимать беременным женщинам, детям до 14 лет, а также больным, страдающим неврологическими расстройствами.

Чистотел своим воздействием снимает воспаление слизистой и действует заживляющее на различные язвы и эрозии; предотвращает переход в хроническую форму; оказывает обезболивание и препятствует появлению раковых опухолей.

Овес посевной

Овес отлично зарекомендовал себя в народной медицине. Еще с древних времен его употребляют в виде крупы. Позже из него стали изготавливать хлопья для быстрого приготовления овсяной каши. Овес является центральным продуктом диетического питания во время обострения воспалительных процессов. Каша из овса легкоусвояемая, насыщенная аминокислотами и витаминами группы В.

Употребление овса убирает воспаление, восстанавливает слизистую и препятствует появлению язв, снижает боль и улучшает пищеварение, нейтрализует изжогу.

Из овса готовят отвары и кисели, а также каши.

Полынь

Лечебные свойства полыни были открыты еще много веков назад. Она широко используется при лечении гастрита. Но употреблять можно только молодые побеги и цветущие части растения.

Популярность полынь приобрела благодаря своим качествам, таким, как нормализация кислотности и возобновления работы желудка; восстановление жизненных сил после болезни; заживляет микротравмы, улучшает состояние слизистой и снимает воспалительный процесс; является легким слабительным.

Подорожник

Подорожник довольно популярен среди адептов народной медицины. Его листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Сок обладает антисептическими свойствами и способствует регенерации поврежденных тканей. Помимо лечебных качеств, подорожник часто используют как кладезь витаминов в различных весенних салатах из молодой зелени.

Тысячелистник

Довольно невзрачное на вид полевое растение тысячелистник абсолютно незаменим в фитотерапии как мощное кровоостанавливающее средство благодаря своим дубильным свойствам. Помимо этого он богат минеральными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, имеет инсулин, растительные смолы, витамины. Противовоспалительный эффект сравним с действием лекарственных препаратов. Тысячелистник отлично справляется с купированием различной боли.

Часто данное растение применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно для остановки внутрижелудочного кровотечения. А также тысячелистник незаменим в восстановлении микрофлоры желудка и кишечника после всевозможных расстройств. И при этом полностью нейтрален и не влияет на кислотность желудка.

В лечебной практике используют как цветы, так и зеленую массу.

Алоэ незаменим при лечении всех форм гастрита. Чаще всего используют сок, который способен заживлять внутренние микротравмы, восстанавливать слизистую оболочку, предотвращает появление онкологических опухолей.

Облепиха

По сравнению с алоэ у облепихи используют специально приготовленное облепиховое масло. Оно эффективно сражается со всеми видами экземы и эрозии и незаменимо при лечении гастрита.

  • дает импульс восстановительным процессам в мышцах и слизистых;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • стимулирует метаболизм и при этом выводит токсичные вещества из организма;
  • останавливает кровотечения.

Укроп

Всем известен укроп, который незаменим в кулинарии, имеет великолепные лечебные свойства и отлично справляется с гастритом с повышенной кислотностью. Биологические активные вещества, входящие в состав укропа оказывают ранозаживляющее и успокаивающее действие. Укроп незаменим при вздутии живота и предотвращении метеоризма, изжоги, отрыжки. Отвары из семян укропа способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Но важно заметить, лечебные свойства укропа эффективны только в лечении гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, и абсолютно бесполезны в лечении атрофических гастритов с пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной секрецией

Повышенная выработка желудочного сока вызывает определенные симптомы, которые доставляют множество проблем. Это тяжесть после приема пищи, боль при пустом желудке, изжога, кислая отрыжка, запор. Для назначения консервативного лечения врач-гастроэнтеролог назначает исследование по определению уровня кислотности. Но для скорейшего выздоровления назначается специальная диета и рекомендуется прием трав.

Календула, ромашка аптечная, тысячелистник, перечная мята, аир, кипрей узколистый и другие травы в своем составе имеют компоненты, понижающие кислотность желудочного сока.

Ромашка аптечная часто используется как самостоятельное средство или же входит в состав травяных сборов. Ее главное вещество – хамазулен выполняет противовоспалительные и регенерирующие действия, а гликозид апиин отвечает за спазмолитические качества ромашки.

Календула отвечает за восстановление поврежденных тканей, в том числе слизистой оболочки желудка. Именно этот орган вырабатывает соляную кислоту. Поэтому в нормализации секреции желудочного сока календула незаменима.

Эфирные масла мяты перечной благотворно влияют на стенки желудка и способствуют понижению кислотности.

Корень солодки снимает спазмы желудка, убивает бактерии, купирует воспаления, контролирует выработку ферментов, тем самым снижая уровень кислотности.

Читайте также:  Семя льна и кефир очищение кишечника рецепт

Гастрит с пониженной секрецией

Биологически активные вещества, входящие в состав трав, применяемых при гастрите с пониженной кислотностью, направлены на восстановление функций желудка. Они не только принимают активное участие в выработке желудочного сока, а также приводят пищеварение в норму и устраняют причины нарушений желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапевты для повышения выработки соляной кислоты рекомендуют принимать в пищу лук и чеснок. Они способны активизировать выработку желудочного сока. Также как огородные лекари повышают кислотность их соседи – хрен и редька, используемые в рационе питания в небольших количествах.

Из ягод, способных вести регенерацию слизистой оболочки желудка, бороться с воспалением и тем самым улучшать выработку желудочного сока можно назвать облепиху, крыжовник, смородину, шиповник.

Но лучше всего способствуют повышению уровня кислотности желудка травы и другие растения, обладающие кислым вкусом. Это – ревень, щавель, кислая капуста. Не уступают им и зелень и корни петрушки и сельдерея. Чем больше этих трав в меню, тем лучше выработка желудочного сока, а следовательно, и пищеварение.

Травы, входящие в монастырский чай при гастрите

Монастырский час получил свое название от местности в горах Алтая и Сибири, где собираются травы, входящие в его состав. Монахи долгие годы подбирали необходимые пропорции трав, и тот состав, который получился, почти не имеет побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Существует множество разновидностей монастырского чая для лечения различных недугов. Это и простуда, и очищение организма от шлаков и паразитов, и снижение веса. И конечно же монастырский чай применяют в лечении заболеваний ЖКТ для нейтрализации воспаления и улучшения пищеварения.

Все составляющие этого сбора имеют уникальные лечебные качества, но в едином сборе они только усиливают действие друг друга, отчего достигается наивысший эффект.

Состав монастырского чая от гастрита:

  • основа сбора – календула. Она борется с болезнями ЖКТ;
  • семя льна отвечают за слизистую желудка, обволакивают ее и снимают воспаление;
  • большое количество витаминов, входящих в шиповник улучшают работу желчного пузыря и пищеварительной системы;
  • зверобой повышает аппетит, снижает уровень кислотности, улучшает работу кишечника;
  • снимает воспаление и болевые спазмы топяная сушеница, а также восстанавливает слизистую;
  • мята перечная снимает болевой синдром, улучшает аппетит, останавливает процесс, гниения, избавляет от тошноты и рвоты;
  • нормализовать функции желудка призвана полынь, а также в ее функции входит уничтожение паразитов;
  • ранозаживляющие качества полевого хвоща избавляют от расстройств, а также уменьшают раковые опухоли;
  • тысячелистник повышает тонус перистальтики желудка, тем самым вызывая увеличение выработки желудочного сока.

Противопоказания

Как и традиционное, траволечение вместо положительного эффекта может нанести вред. Хоть они и натуральные растительные препараты, но могут вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. С другой стороны некоторые растения являются ядовитыми и принимать их нужно с особой осторожностью следуя рекомендациям врача-фитотерапевта.

Некоторые растения имеют седативный эффект, а это значит, что после их приема не рекомендуется заниматься действиями, требующими особой концентрации, например, водить автомобиль.

При лечении травами гастрита можно получить некоторые побочные эффекты. Так прием зверобоя может повлиять на проходимость кровеносных сосудов, привести к их сужению, а следовательно повышению кровяного давления.

Полынь – довольно ядовитое растение, и длительный его прием может привести к возникновению галлюцинаций и судороге мышц. Употребление полыни полностью запрещено беременным женщинам или кормящим матерям.

Цветки или стебли тысячелистника могут привести к понижению артериального давления. Также прием этого растения иногда сопровождается высыпанием на коже и легким головокружением.

По неосторожности может произойти передозировка или даже отравление. При этом появляются тошнота, рвота, общее недомогание, сбои в работе почек.

Запрещено употреблять травы при гастрите, если не определена кислотность и не уточнен диагноз.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о травах при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

«При первых нарушениях пищеварения я сразу обратился к врачу, и по его назначению сдал анализы ФГДС и на наличие бактерий Хеликобактер пилори. Назначение доктора я принимал строго две недели, но по его совету я добавил кисель из семян льна. Он бережно оседает на стенках желудка и не позволяет грубой пище нанести хоть какой-либо вред. Так я вылечил гастрит у вот уже три года о нем не вспоминаю.»

«Перед тем, как начать лечение гастрита, важно измерить кислотность желудка, и на основе этих данных выстроить лечение. У меня был определен гастрит с повышенной кислотностью. Первый раз, когда был поставлен диагноз, я лечилась по назначению врача. Но гастрит стал меня преследовать довольно часто, и мне пришлось обратиться к методам народной медицины. Мне очень помогли отвары тысячелистника и ромашки аптечной.»

«Я лечила свой гастрит с повышенной секрецией желудочного сока различными способами. Я готовила рецепты из овса, алоэ, сока сырого картофеля. Эффективность народных рецептов значительно повысилась, когда я стала соблюдать строгую диету – отказалась от острой, жареной, жирной, молочной пищи, и, конечно же, алкоголя.»

Видео

229 Травы – от гастрита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение — горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение — вахта трехлистная — также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые — как любые горечи — возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Читайте также:  Как вылечить поджелудочную железу таблетками

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя. Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное — без врачебной рекомендации — использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

[5], [6], [7], [8]

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт — туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока — благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного — 2 части, трава зверобоя — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях — ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день — через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка — с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *