Травяные сборы для желудочно кишечного тракта

Содержание

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Читайте также:  Какие болезни относятся к кишечным инфекциям

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Травы для желудка и кишечника должны применяться правильно, так как у растений есть свои полезные и лечебные свойства, так и противопоказания и побочные эффекты. Травы можно готовить самостоятельно, но также и купить готовые сборы в аптеках.

При патологиях желудочно-кишечного тракта основной упор делается на медикаментозную терапию. Но существуют также поддерживающие и вспомогательные меры для эффективного лечения — к таковым относится фитотерапия. Травы для желудка полезны за счет противовоспалительного, антибактериального, регенерирующего и обволакивающего свойства. Они не являются панацеей и к их употреблению есть ряд противопоказаний.

Травяные сборы для желудочно-кишечного тракта

Травяной сбор – это комбинация лечебных растений, которые сочетаются между собой, не уменьшая, а напротив, усиливая действие друг друга. Составлением сборов занимаются фитотерапевты, поэтому лучше не делать это самостоятельно, а использовать готовые рецепты или приобрести сбор в аптеке.

Основным принципом составления сборов является сочетаемость компонентов, при этом как минимум два из них должны иметь одинаковое действие. Это позволяет сбору иметь узконаправленный эффект.

Сбор №1

  • душица (трава);
  • сушеница топяная (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • золототысячник (трава);
  • зверобой продырявленный (трава);
  • лен посевной (семена);
  • подорожник (листья);
  • девясил высокий (корни);
  • калган (корни);
  • алтей (корни);
  • бадан (корни).

Травяной сбор используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в период обострения, и в период ремиссии. Средство оказывает на пищеварительную систему человека следующие воздействия: снимает боль, уменьшает воспаление слизистой, улучшает аппетит, устраняет кровотечения, нормализует настроение, приводит в норму деятельность ЦНС.

Принимать сбор нужно 4 раза в сутки по половине стакана отвара (1 столовая ложка сбора на 500 мл кипятка), последний прием должен быть перед сном. Важно, чтобы отвар был умеренно теплым, так как горячий или холодный напиток может раздражать слизистую пищеварительной системы.

Сбор №2

  • лен (семена);
  • мелисса (трава);
  • пустырник (трава);
  • пион (трава);
  • солодка холмовая (трава);
  • аир (корни);
  • солодка (корни).

Сбор действует за счет седативных компонентов, которые успокаивают нервную систему, уменьшают боль и спазмы. Травяной сбор способен снижать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому средство показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Средство можно применять, если патология сопровождается изжогой и отрыжкой, а также запором из-за нарушенной перистальтики.

Принимать травяной сбор нужно 3 раза в день в количестве 220-250 миллилитров. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 чайную ложку средства, настоять под крышкой на протяжении часа. Готовое средство нельзя хранить дольше 3 суток.

Сбор №3

  • крапива (листья);
  • мята перечная (листья);
  • валериана (корни);
  • аир (корни);
  • крушина (кора).

Травяной сбор номер 3 является спазмолитиком, устраняет боль. Имеет слабительный эффект, который важно учитывать при назначении. Средство назначается при любых патологиях ЖКТ, сопровождающихся спастической болью.

Приготовление отвара требует 200 мл воды и 1 столовой ложки сбора. Средство нагревается на водяной бане на протяжении получаса, охлаждается, процеживается. Во время варки часть жидкости выпарится, поэтому необходимое количество нужно дополнить кипяченой водой. Пить желудочно-кишечный сбор нужно дважды в день по половине стакана, предварительно взбалтывая.

Сбор №4

  • ромашка (цветки);
  • календула (цветки);
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник песчаный (цветки);
  • зверобой (трава);
  • спорыш (трава);
  • зверобой (трава);
  • подорожник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • хвощ полевой (трава);
  • иван-чай (трава);
  • мята (листья);
  • мелисса (листья);
  • крапива (листья);
  • укроп (семена).

Настойка употребляется при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки, если пациента мучают «голодные боли». Компоненты отвара успокаивают нервную систему, нормализуют аппетит, обволакивают стенки желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Для приготовления необходимо залить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 3 часов, процедить, разделить на 3 порции и пить их за полчаса до каждого приема пищи.

Сбор №5

  • чага;
  • мята перечная (листья);
  • лен (семена);
  • ноготки (цветки);
  • шиповник (плоды);
  • пустырник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • валериана (корни).

Сбор номер 7 устраняет боль и спазмы, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, борется с метеоризмом. Уменьшает воспаления в ЖКТ и тонизирует организм, позволяя ему самому бороться с патологиями.

Принимать средство следует по 1-2 столовой ложке, заваренной в стакане кипятка. Пить перед ужином на протяжении 10 дней, после чего нужно сделать перерыв не менее 5 дней.

Лекарственные травы для кишечника и желудка

При заболеваниях пищеварительной системы подходят не только сборы трав – комплексы, состоящие из разных компонентов. Можно использовать и отвары из одного ингредиента, если он способен влиять на патологические процессы, протекающие в пищеварительной системе.

Лопух

Листья лопуха обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами, способны уменьшать боль. Поэтому отвары на их основе используются в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Рецепт отвара: 60 грамм свежих листьев в нарезанном виде залить 3 стаканами кипятка и дать настояться на протяжении 4 часов. Процедить, пить по 1 стакану трижды в день.

Жостер Пурша

Жостер Пурша или Каскара Саграда – лекарственное растение, являющееся мягким слабительным средством. Оно может применяться не только при запорах, но и при твердом кале, который осложняет геморрой.

Читайте также:  Боль под левым ребром спереди возле желудка

Рецепт: 1 столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настаивать 30-60 минут под крышкой. Пить по стакану в день при необходимости.

Мята — самое известное фитотерапевтическое средство для уменьшения тошноты. Отвары растения полезны при нарушении пищеварения, они помогают продлевать продолжительность ремиссии гастрита. Эффективны при метеоризме.

Рецепт отвара: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении получаса. Пить по трети стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Можно добавить мед.

Фенхель

При патологиях пищеварительной системы фенхель в меню рекомендуется как легко перевариваемое блюдо. Растение помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах, спастических болях.

Употреблять можно, добавляя в любые блюда (салаты, вторые блюда, соки). Также полезно просто жевать стебли.

Семена тмина — средство, которое помогает и при патологиях желудка, и при заболеваниях кишечника. Он уменьшает вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу, запоры и диарею. При отравлениях оказывает детоксикационный эффект.

Рецепт отвара: 1 чайную ложку молотых семян тмина добавить в стакан кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Золототысячник

Растение оказывает противовоспалительное, регенерирующее ткани и спазмолитическое действие. Способно повышать аппетит и улучшать отток желчи. Может иметь небольшой слабительный эффект.

Рецепт отвара: 2 столовые ложки растения залить 200 мл кипятка (около 1 стакана). Томить на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, после чего добавить еще 1 стакан кипятка. Пить по половине или трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Цветки липы

Цветки липы эффективны при патологиях пищеварительной системы за счет антибактериального и спазмолитического воздействия.

Применять липовый цвет можно не только внутрь, но и наружно в виде ванны, которая прекрасно справляется со спазмами в животе.

  1. Отвар для желудка: 1 столовую ложку семян цветков липы добавить в стакан кипящей воды. Варить 15 минут, остудить. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  2. Ванна: 8 столовых ложек липового цвета добавляется в литр кипящей воды, томится на медленном огне на протяжении 5 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать на протяжении получаса. Процеженный отвар выливается в ванну. Продолжительность процедуры: не более 15 минут.

Корень лапчатки прямостоячей

Корень лапчатки оказывает благоприятное воздействие при язве желудка, колитах, дизентерии, патологиях печени.

Для приготовления отвара нужно использовать и корни, и листья растения, так фиточай будет оказывать более мощное воздействие на организм. Компоненты берутся в равных пропорциях (по 10 грамм, около 1 столовой ложки), заливаются литром кипятка и настаиваются на протяжении часа.

Употреблять отвар следует по 1 стакану трижды в сутки независимо от приема пищи.

Цветки ромашки

Ромашка благотворно влияет и на желудок, и на кишечник. Среди спектра воздействия наиболее актуальным для ЖКТ является болеутоляющее, ветрогонное, антибактериальное, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение действие. Поэтому отвары растения используются при воспалительных процессах в тканях пищеварительной системы, болевом синдроме, нарушении функции желчевыводящей системы.

Рецепт отвара: в 300 мл кипятка добавляется 3-4 столовых ложки сушеных цветков, на протяжении 30 минут нагревается на водяной бане. После остывания употребляется по 100 мл трижды в сутки.

Листья омелы

Омела — лекарственное растение, которое помогает нормализовать функцию нижнего отдела ЖКТ, справиться с диареей, атонией кишечника, геморроем.

Рецепт отвара: листья и стебли растения (около 1 столовой ложки) нужно залить 250 мл воды, довести до кипения, варить не более 1 минуты, после чего настоять и процедить.

Употреблять после еды трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Кора дуба

Кора дуба полезна за счет дубильных свойств, которые препятствуют размножению патогенных бактерий. Поэтому средства народной медицины из коры дуба используются при воспалительных процессах на слизистой желудка, диарее, геморрое.

Рецепт отвара: 1 столовая ложка сушеной дубовой коры заливается стаканом кипятка, настаивается на протяжении 2 часов, после чего процеживается. Средство употребляется трижды в сутки по 2-3 столовые ложки после приема пищи.

Чаи для желудка и кишечника

Чаи для ЖКТ — это те же самые растительные сборы, в составе которых нет чайного листа как такового, а есть комплекс специально подобранных лекарственных растений.

Для нормализации работы пищеварительной системы, помимо перечисленных выше, можно использовать:

  • березовые листья;
  • смородиновый лист;
  • яблоневый лист;
  • листья ежевики.

Для того чтобы оправдать слово «чай» в названии напитка, его действительно можно сделать на основе обычного черного чая, добавляя в заварочник несколько свежих или засушенных листьев. Концентрация полезных веществ в таком напитке будет ниже, чем в травяном отваре, зато уменьшится и количество побочных эффектов, за счет чего средство можно употреблять практически круглый год, если лечащий врач не видит этому препятствий.

Заключение

Применение трав для кишечника и желудка может быть эффективным дополнительным средством терапии или методом профилактики заболеваний пищеварительной системы, но только при условии соблюдения ряда условий:

  • перед началом курса лечения травами нужно обязательно проконсультироваться с врачом;
  • важно учитывать противопоказания к употреблению лекарственного растения, в случае с травяным сбором — каждого компонента;
  • травы лучше приобретать в аптеках, не собирать самостоятельно в городской полосе, а также при отсутствии обширных знаний в ботанике;
  • если через 2 недели курса приема не возник положительный эффект, курс следует прекратить;
  • во избежание привыкания к фитопрепарату нужно чередовать разные лекарственные растения и сборы.

Терапия травами для кишечника и желудка подходит не каждому, но при правильном употреблении фитолечение имеет минимальный риск для здоровья.

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Читайте также:  Шпинат при гастрите с повышенной кислотностью

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *