Лечение пищеварительной системы может заключаться не только в применении лекарственных средств или в соблюдении диеты, но и в использовании сборов. Одним из таких наименований является Желудочный сбор, особенности применения которого рекомендуется обсудить со специалистом. Также важно не забывать о противопоказаниях, поскольку в данном случае это позволит избежать развития осложнений и ненужных побочных эффектов.
Какой травяной Желудочный сбор выбрать 1-2-3 и в чем разница в составе
Все сборы, используемые для лечения пищеварительной системы, называются желудочными. Они применяются в лекарственных целях и включают в себя витамины, макро- и микроэлементы, которые положительно сказываются на работе ЖКТ. Наиболее распространенными являются желудочно-кишечные сборы 1, 2 и 3, которые различаются между собой по составу и, следовательно, особенностям влияния на организм.
Эндокринологи обращают внимание на то, что:
- Желудочный сбор №1 включает в себя цветки ромашки, календулы, а также песчаного бессмертника. В его составе присутствует трава спорыша и зверобоя, плоды укропа, кукурузные рыльца, а также крапива, мята и мелиса. Помимо этого, сбор может включать в себя плоды шиповника, кипрей и листья лесной земляники. Основным показанием к применению является гастрит с повышенной степенью кислотности.
- Желудочно-кишечный сбор №2 содержит в своем составе траву пиона, пустырника, мелиссы, солянки. Также в нем присутствует корень аира, солодки и семена льна. Применяется сбор для лечения гастрита и понижения уровня кислотности.
- В составе Желудочного сбора №3 имеется кора крушины, аира и валерианы. Также присутствует перечная мята и листы двудомной крапивы. Применяется сбор для улучшения работы желудка и кишечника, а также для нейтрализации воспалительных процессов и болей.
Стоимость каждого из представленных сборов колеблется в пределах от 90 до 150 рублей.
Преимуществами желудочно-кишечных сборов является натуральный состав, облегчающий усвоение компонентов. В результате этого восстановительный курс оказывается более быстрым, минимизируется вероятность развития осложнений и критических последствий. Среди условных минусов состава можно назвать наличие у них противопоказаний, о которых будет рассказано далее.
Имеются ли у сборов противопоказания к применению?
Ограничения к применению каждого из представленных желудочно-кишечных сборов являются общими. Прежде всего, речь идет о повышенной степени восприимчивости к компонентам средства. Далее специалисты обращают внимание на необходимость воздержаться от применения состава при:
- калькулезном холецистите;
- кишечной непроходимости;
- спастических запорах;
- кровотечениях из области ЖКТ;
- синдроме «острого» живота.
Также недопустимо применять средство для лечения пищеварительного тракта при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, во время беременности и в период грудного вскармливания. Еще одним серьезным ограничением к применению Желудочного сбора 1, 2 и 3 является детский возраст (чаще всего до 12 лет, но возможны ограничения и до 14-летнего возраста).
Как принимать Желудочный сбор при гастрите и других болезнях ЖКТ
Для того чтобы лечение оказалось эффективным, настоятельно рекомендуется соблюдать правила применения средства. Все они указаны в инструкции и являются обязательными для эффективной нейтрализации воспаления, нормализации кислотности и достижения других терапевтических результатов. Первый из них подготавливается и используется следующим образом:
- травы, если они не перемолоты, подвергаются такой обработке;
- две ст. л. сбора заливают 500 мл крутого кипятка;
- смесь настаивают в течение трех часов, после чего процеживают;
- употребляют 200 мл желудочно-кишечного сбора три раза в сутки за 30 минут до трапезы.
Следующий состав используется таким образом: получают одну ч. л. сбора, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. В дальнейшем употребляют по одному стакану не больше трех раз в сутки, желательно выдерживать равные перерывы между такими приемами.
Говоря о желудочно-кишечном сборе №3, обращают внимание на необходимость применения пяти гр. сбора, которые изначально помещают в отдельную емкость. После этого заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Далее средство должно охлаждаться в течение 10 минут, после чего его процеживают. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- то, что осталось от первоначальной смеси, настоятельно рекомендуется отжать;
- в приготовленный отвар заливают еще такое количество воды, чтобы получилось 200 мл;
- употреблять средство рекомендуется по 100 мл утром и вечером;
- перед лечебным использованием отвара необходимо его взболтать.
Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что каждый из желудочно-кишечных сборов может выпускаться в виде фильтр-пакетиков, которые выбирают многие в силу удобства их применения. В таком случае лечение осуществляется следующим образом:
- два фильтр-пакета (4 гр в общей сложности) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
- состав заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают в течение 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
- после этого их отжимают, а количество полученного настоя доводят с помощью кипяченой воды до 200 мл;
- принимать средство рекомендуется внутрь по половине стакана утром и вечером;
- перед употреблением лечебный напиток правильнее всего будет взбалтывать.
Применение каждого из отваров на протяжении долгого времени может привести к привыканию.
Поэтому желательно не использовать сборы для желудка и кишечника дольше одного месяца или же чередовать их между собой. В случае привыкания и снижения эффективности средств, курс необходимо прекратить не меньше чем на полтора-два месяца.
Отзывы людей о лечении травяным сбором
Отзывы, касающиеся применения желудочно-кишечных сборов, в большинстве своем положительные. Сторонники лечения представленными методами обращают внимание на достижение быстрого восстановительного эффекта, а также на мягкое физиологическое воздействие. Кроме того, ни один из желудочно-кишечных сборов, если верить отзывам, не провоцирует неприятных ощущений, например, головных болей или тошноты.
Однако у этого метода лечения имеются и противники. Желудочно-кишечные травяные сборы не устраивают их по причине специфического запаха и привкуса. Еще одним недостатком называют невозможность справиться с острыми проявлениями гастрита или воспаления. В то же время, для исключения подобных диагнозов в работе рекомендуется прибегать к более серьезным средствам – ферментам, пробиотикам и другим препаратам.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.
Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.
Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.
Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.
Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.
В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.
Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:
- Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
- Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
- Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
- Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.
Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.
№ | Сбор трав | Способ приготовления и применения |
---|---|---|
1 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
2 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
3 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
4 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
5 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения. |
6 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
7 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
8 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
9 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
10 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
11 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
12 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией. |
13 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
14 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
15 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника. |
16 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее. |
17 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
18 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
19 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
20 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника. |
21 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства. |
22 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
23 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
24 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
25 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
26 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
27 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите. |
28 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
29 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
30 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
31 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника. |
32 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем. |
33 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем. |
34 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое. |
35 |
|
Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое. |
36 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
37 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
38 |
|
Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите. |
39 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите. |
40 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
41 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
42 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
43 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
44 |
|
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
45 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни. |
46 |
|
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите. |
Источники:
- Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
- В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
- Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
- Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
- Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
- Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
- С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.
В народной медицине популярностью пользуются травы, применяемые в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Сборы лекарственных растений для органов пищеварения продаются в аптеках, но также подобные лечебные средства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно лечить заболевания системы пищеварения, стоит ознакомиться не только с перечнем лекарственных растений, но и с правилами их применения.
Наиболее полезными, с точки зрения терапии расстройств функционирования органов пищеварения, считаются следующие растения:
- ромашка: обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
- зверобой: защищает слизистые органов пищеварения от повреждений;
- календула: считается натуральным обезболивающим средством, целебные свойства которого помогают в лечении гастрита и язвенной болезни;
- одуванчик: активные компоненты этого растения помогают в лечении повышенной кислотности;
- пустырник: помогает в терапии воспаления поджелудочной железы;
- тысячелистник: устраняет воспаление слизистой желудка при гастрите;
- кукурузные рыльца: используются для приготовления лечебных средств для печени.
На этом перечень эффективных лекарственных растений не заканчивается. Выбор трав для приготовления целебных средств зависит от специфики заболеваний ЖКТ.
Существуют наиболее эффективные средства, для приготовления которых используются лечебные травы:
- 1. Травяной сбор от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника требует применения трав, обладающих противомикробным действием. Эффективное средство готовится из 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки. Также необходимо взять по 2 части зверобоя, мать-и-мачехи, ягод шиповника, 3 части подорожника, часть хвоща полевого. На половину литра кипятка берут столовую ложку целебных растений. Средство готовят в термосе на протяжении нескольких часов. Ежедневно нужно выпивать по половинке стакана лекарства незадолго до еды. Если у человека дисбактериоз сопровождается поносом, вместо ромашки и подорожника в сбор можно добавить птичий горец и иван-чай. Данное средство принимают по четверти стакана ежечасно в течение первых двух дней. После этого отвар пьют по половине стакана до еды.
- 2. Травяной сбор при запорах. Средство готовят из листа ревеня, льнянки, взятых по одной части, а также из 5 частей тысячелистника и ромашки, двух частей зверобоя, трех частей подорожника и одной части хвоща полевого. Чтобы усилить слабительный эффект отвара, в него при заваривании можно добавить порошок сенны (на кончике ножа). Отвар пьют по половине стакана (всего не более трех порций в день).
- 3. Отвар зверобоя. Это эффективное лекарственное средство, помогающее при гастрите. Для приготовления лечебного питья берут столовую ложку сухого зверобоя и заливают все стаканом воды. Заготовку отвара кипятят 10 минут, настаивают и фильтруют. Готовое средство принимают по трети стакана в день за полчаса до приема пищи.
- 4. Травяной сбор от гастрита. В равных пропорциях берут крапиву, спорыш, зверобой и мяту так, чтобы получилась столовая ложка смеси. Травы заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по трети стакана в день перед каждым приемом пищи.
- 5. Лекарство при болях в желудке. Лучшее средство от болей в желудке готовят из части измельченных семян льна, двух частей тысячелистника и ромашки. Столовую ложку лечебных трав заваривают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивают, а затем принимают по 100 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
- 6. Средство от вздутия. Для приготовления лекарства берут по чайной ложке семян укропа и сухого чабреца. Ингредиенты заливают стаканом свежего кипятка, плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Затем заготовку ставят на медленный огонь, доводят ее до кипения, профильтровывают. Отвар принимают по 30 миллилитров каждый час до улучшения самочувствия.
- 7. Отвары для кишечника при раздражении. Синдром раздраженного кишечника легко устранить с помощью отвара, для приготовления которого берут по одной части липы и календулы. Василек синий, листья березы и шалфея берут в 2 раза меньше. Столовую ложку растений заливают стаканом воды. На 25 минут заготовку ставят на водяную баню. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать. Лекарство принимают по четверти стакана дважды в день.
- 8. Отвар для лечения колита: корень бадана в порции одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса на водяной бане, а затем процеживают. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день при болях в животе. Если колит сопровождается пониженной кислотностью, можно приготовить отвар брусничного листа. Столовую ложку сырья настаивают на воде (1 стакан). Готовый настой принимают по столовой ложке 5 раз в сутки.
- 9. Отвар при тошноте. Справиться с тошнотой и рвотой поможет средство, приготовленное из столовой ложки листа перечной мяты и стакана кипятка. Листья нужно залить водой и настоять 20 минут. Лекарство от тошноты принимают по столовой ложке до тех пор, пока не улучшится самочувствие. При приготовлении настоя мяту можно заменить мелиссой.
- 10. Отвар для печени. Расстройство функционирования ЖКТ нередко развивается на фоне проблем с печенью. Восстанавливает здоровье этого органа отвар, приготовленный из травяного сбора, для которого берут столовую ложку ромашки, зверобоя, чистотела, корня солодки и двух столовых ложек листьев перечной мяты. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом воды, дожидаются кипения и проваривают 5 минут на медленном огне. Остуженный отвар процеживают. Лекарство нужно пить по стакану до еды. Печень таким отваром лечат 3 недели.
Перед лечением заболеваний ЖКТ травами необходима консультация доктора.
В период беременности многие женщины страдают от токсикоза, обострения гастрита, болей в желудке, расстройства кишечника и других проблем функционирования ЖКТ. При беременности нужно внимательно выбирать ингредиенты для приготовления средств альтернативной медицины, ведь многие травы могут быть вредными при этом состоянии.
При беременности разрешены следующие травяные средства для органов пищеварительной системы:
- 1. Берут по одной части корня валерианы, плоды аниса, цветы липы и календулы и побеги черники. Травы измельчают в кофемолке. Столовую ложку трав заваривают двумя стаканами очень горячей кипяченой воды и 10 минут греют на водяной бане. Отвар настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана при приступах тошноты или болях в желудке.
- 2. В равных пропорциях берут ягоды боярышника, листья ежевики, ягоды шиповника, листья мяты, земляники и мать-и-мачехи. Столовую ложку трав заваривают кипятком, греют на водяной бане и настаивают несколько часов. Принимают по трети стакана в день до 6 раз.
Стоит взять во внимание список трав, запрещенных при беременности. Он включает:
Эти травы имеют абортивное действие, поэтому могут провоцировать выкидыш.
Лечение органов ЖКТ травами может иметь противопоказания. Детям лекарственные травы дают только после согласования такого метода терапии с педиатром.
Правильный выбор трав для лечения желудка позволяет ускорить выздоровление и избавиться от симптомов заболеваний органов ЖКТ.