Тяжесть в желудке после еды народные средства

Периодически каждый человек сталкивается с неприятными ощущениями, которые связаны с деятельностью пищеварительного тракта. Чаще всего такие симптомы появляются лишь изредка, после чего они надолго либо навсегда пропадают. В этом случае на них не нужно обращать особенного внимания. Однако в некоторых случаях такие неприятные ощущения возникают постоянно, соответственно, нужно обязательно выяснить их причину и заняться ее коррекцией. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, чем может быть вызвана тяжесть в желудке после еды, причины ее основные рассмотрим и возможное лечение, а также рассмотрим, какие народные средства могут применяться для коррекции такого нарушения.

При систематическом возникновении тяжести в желудке доктор может сделать вывод о развитии у больного диспепсии.

О том почему возникает тяжесть в желудке, причины какие ее провоцируют

Самой вероятной причиной, провоцирующей тяжесть в области желудка, считают систематическое переедание, а также постоянные перекусы нездоровой пищей (фастфудами). Вызвать такую неприятность может привычка есть и просматривать телевизионные передачи. Еще тяжесть в желудке часто беспокоит людей, которые склонны потреблять плохо сочетаемые продукты, а также тех, кто страдает от хронических недугов органов пищеварительного тракта. Свою роль может сыграть стресс, каждодневная нервотрепка и депрессия.

Тяжесть в желудке после еды может возникать при недостаточном реагировании сфинктера, который соединяет желудок с кишечником. Подобное нарушение объясняется полученной травмой, развитием гастрита, язвенного поражения или же чрезмерной кислотностью желудочного сока. В ряде случаев тяжесть в желудке сопровождается отрыжкой, тошнотой и даже рвотой.

О том как корректируется тяжесть в желудке после еды, лечение ее какое эффективно

При систематическом ощущении чувства тяжести в животе стоит обязательно обратиться к доктору. Всем пациентам с такой проблемой необходимо несколько изменить свой рацион питания.

Есть нужно маленькими порциями, но в то же время достаточно часто – с интервалом в два-три часа. Крайне важно отказаться от вредной пищи, еду нужно пережевывать подолгу и правильно сочетать между собой. Где-то за два-три часа до сна лучше и вовсе исключить прием всяческой пищи.

Кроме того диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления чая либо кофе вскоре после трапезы. Само собой нужно исключить прием алкоголя и заниматься спортом.

Важно научиться правильно реагировать на стрессы, спокойнее воспринимать различные жизненные ситуации, которые становятся причиной перенапряжения нервной системы. Еще нужно беречься от избыточных психических нагрузок.

В том случае, если такие меры не помогли, нужно обязательно обследоваться. Так если чувство тяжести в животе развилось при чрезмерной кислотности пищеварительного тракта (гастрите, язве), пациенту подбирают правильное диетическое питание, а также особенные лекарственные средства: снижающие кислотность, устраняющие неприятные ощущения, а также способствующие регенерации поврежденных тканей. В некоторых случаях не обойтись и без антибиотиков. Само собой, нужно умело корректировать тяжесть в желудке, лечение проводить лишь под контролем квалифицированного специалиста-гастроэнтеролога.

В некоторых случаях для устранения тяжести в желудке доктор может посоветовать применять ферментные препараты, к примеру, Мезим либо Фестал.

Из-за дороговизны аптечных препаратов многие люди обращаются к более дешевым народным средствам. Так что поговорим о том как корректировать тяжесть в желудке после еды, народные средства эффективные приведем далее.

Если вы страдаете от тяжести в желудке, обратите свое внимание на обыкновенное пшено. Залейте его обычной кипяченой водой и разминайте руками в течение четверти часа, пока вода не окрасится в интенсивный молочный цвет. Выпейте полученную жидкость небольшими глотками. Повторите процедуру в течение нескольких раз за день.

Справиться со систематической тяжестью в желудке можно при помощи семян укропа. Пару столовых ложек такого вещества заварите кипятком в количестве одного стакана. Спустя пять минут процедите приготовленное средство. Принимайте его несколько раз на день.

Замечательный эффект дает прием лекарств на основе самых разных растений. Так вы можете соединить равные доли цветов календулы, продырявленного зверобоя и обыкновенного тысячелистника. Пару десертных ложек такой смеси соедините с полулитром кипятка и настаивайте в течение получаса. Процеженное средство процедите и принимайте по половинке стакана примерно за полчаса до трапезы (три-четыре раза на день).

Если тяжесть в желудке связана с гастритом либо язвой, стоит обратить внимание на прополис. Настойку прополиса можно приобрести в любой аптеке. Ее стоит принимать по десять капелек, растворяя такое лекарство в ста миллилитрах воды. Повторяйте прием дважды-трижды на день.

Еще неплохой эффект дает прием лекарства на основе цветков ромашки и травы тысячелистника. Соедините эти компоненты в равных долях. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение пяти-десяти минут. Процедите приготовленный напиток и выпейте его, как чай за двадцать минут до трапезы. Повторяйте прием несколько раз на день.

Устраняя тяжесть в желудке, народные средства используйте строго по приведенным рецептам, учитывая дозировки.

При систематической тяжести в желудке стоит обязательно обратиться за докторской помощью. Специалист подберет вам соответствующее диагнозу лечение. Перед использованием средств народной медицины также стоит обсудить целесообразность такой терапии с врачом. Стоит отметить, что все описанные средства, в том числе и народные, могут провоцировать аллергию и прочие побочные эффекты.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Тяжесть в желудке – явление, знакомое многим. Стоит плотно поесть, понервничать или принять назначенное терапевтом противовирусное средство – и вскоре появляется характерное чувство дискомфорта, часто сопровождающееся отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и мучительными головными болями.

В наших силах помочь себе избавиться от этих неприятных симптомов и вернуть хорошее самочувствие. Для этого к нашим услугам множество средств: от фармацевтических препаратов до отваров лекарственных трав.

Причины

Перед тем как что-то предпринять для облегчения своего состояния, нужно разобраться в том, что послужило причиной дискомфортных ощущений. Тяжесть, тошнота и боль в желудке могут быть спровоцированы как элементарным перееданием, так и каким-либо нарушением работы пищеварительной системы. Подобные симптомы могут появиться в результате:

  • Стрессовых ситуаций, депрессивного состояния;
  • Переедания;
  • Ежедневного употребления жирных и жареных продуктов;
  • Длительного приема некоторых медикаментов;
  • Нерегулярного и неправильного питания;
  • Продолжительного голодания или жесткой диеты;
  • Беременности;
  • Пищевого или алкогольного отравления;
  • Функциональных нарушений пищеварительного тракта;
  • Заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени, онкологического процесса.
Читайте также:  Что есть кормящей маме если у ребенка понос

Каковы бы ни были причины возникновения чувства тяжести в желудке, консультация гастроэнтеролога никогда не повредит: при нормальном функционировании пищеварительного тракта подобные явления чрезвычайно редки.

Симптомы

В зависимости от сопутствующего заболевания чувство тяжести в желудке могут дополнять другие симптомы:

  • При панкреатите – вздутый живот, тошнота и рвота, опоясывающая боль, светлые кашицеобразные испражнения;
  • При холецистите – тошнота, желчь в рвотных массах, желтоватый оттенок кожи и склер, горьковатая отрыжка, боль под ребрами с правой стороны, кишечные расстройства;
  • При гастрите – подташнивание, изредка рвота, приступы отрыжки, которая имеет неприятный запах, ноющая боль в желудке;
  • При язвенной болезни – приступы рвоты, имеющей отчетливый кислый привкус, боль в желудке, слабая в дневное время и значительно усиливающаяся к ночи, зависимость обострений от сезона;
  • При гепатите и циррозе печени – тупая боль в подреберье справа и кишечное расстройство (еще один признак цирроза – жидкость, по мере скапливания заполняющая брюшную полость, и расширенные вены под кожей живота);
  • При онкологическом процессе – неустойчивость кишечных отправлений, сопровождающаяся тошнотой и многократной рвотой, резкая потеря веса, утомляемость, слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура, малокровие, бледность кожных покровов.

После еды и живот надувается

Вздутый живот, газы, чувство, будто желудок набит камнями, – кому незнакомы эти симптомы? Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ощущениями. Кто-то тут же бежит к гастроэнтерологу, кому-то комфортно живется и так, однако, лучше все-таки обратиться к врачу: эти признаки могут указывать на серьезное заболевание.

Но не будем о плохом! Самыми частыми причинами возникающей после плотного ужина тяжести в желудке, когда становится трудно дышать, а живот раздувается и становится твердым, как футбольный мяч, являются:

  • Обычное переедание – любители плотно покушать страдают запорами, одышкой и головной болью;
  • Спиртные и газированные напитки – все те, что вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
  • Заглатывание при еде большого количества воздуха (так называемая аэрофагия) – в этом случае, как никогда, уместна поговорка «когда я ем, я глух и нем»;
  • Употребление несовместимых продуктов;
  • Питание всухомятку – те, кто пренебрегает первыми блюдами, подвергают большим испытаниям свой пищеварительный тракт;
  • Пища, приготовленная во фритюре, а также сладкая сдоба;
  • Постоянные стрессы – не стоит «заедать» огорчения и неприятности, гораздо безопаснее в подобных ситуациях слегка поголодать;
  • Беременность – не спешите по совету врача резко переходить с привычного рациона на растительную пищу, если только организм не требует этого сам, в противном случае дискомфорт неизбежен;
  • Наличие хронических болезней пищеварительной системы.

Тяжесть в желудке по утрам

Многие люди, по долгу службы вынужденные поздно возвращаться домой, жалуются на дискомфорт в желудке, возникающий в утренние часы. Этому явлению есть простое объяснение: поздно (и, как правило, плотно) поужинав, человек сразу отправляется в постель. Во время сна пищеварительный процесс значительно замедляется, как и продвижение пищи по кишечнику, поэтому чувство усталости, разбитости, легкое подташнивание, тяжесть в желудке и мучительная головная боль становятся для человека обычным явлением.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка

Появление отрыжки (как сразу после еды, так и спустя полтора-два часа после приема пищи) – способ избавления от газов, скопившихся в области желудка и пищевода. В норме они выходят сами по себе, постепенно, незаметно для самого человека. Однако появление отрыжки свидетельствует о том, что в желудке повышено давление, а это уже симптом, который требует пристального внимания. Постоянная отрыжка небольшими порциями воздуха, сопровождающаяся тяжестью в желудке, может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Чтобы справиться с болезнью на начальной стадии ее развития, необходимо, помимо медикаментозного лечения, перейти на диетическое питание и обязательно включить в режим дня легкие физические упражнения, способствующие естественному освобождению организма от скопления газов.

Как избавиться в домашних условиях

Поскольку тяжесть в желудке может быть признаком серьезного заболевания, откладывать визит к врачу не стоит. Только после всестороннего обследования вы сможете вздохнуть спокойно. Если никакого существенного недомогания выявлено не было, достаточно наладить систему питания, уменьшить порции и перейти на легкие, легко усваиваемые блюда, чтобы вскоре почувствовать облегчение. А простые правила, выполнение которых не потребует от вас больших усилий, помогут вам максимально ускорить этот процесс.

  1. Правило 1: начинайте свой день со стакана воды. Лучше всего талой, но можно и обычной бутилированной, только обязательно без газа. Через час-полтора можете позавтракать. Чтобы не подвергать желудок чрезмерным нагрузкам, не запивайте пищу ни водой, ни чаем, а также воздержитесь от любых жидкостей, по крайней мере, еще на час.
  2. Правило 2: ешьте чаще. Если вам не понаслышке знакомо чувство тяжести в желудке, постарайтесь выкроить время для приема пищи. Есть нужно каждые 2-2,5 часа, не допуская ни продолжительного голодания, ни однократной, но обильной трапезы во второй половине дня.
  3. Правило 3: еда должна быть подогретой. Не до такого состояния, чтобы невозможно было взять в рот, но все же достаточно теплой – около 35-37°C.
  4. Правило 4: ешьте не спеша. Чем медленнее и спокойнее вы жуете, тем меньше вероятности наглотаться воздуха. Еда на бегу – верный способ заработать аэрофагию и прочие проблемы с ЖКТ.
  5. Правило 5: только натуральное. Любители фастфуда, «обогащенного» красителями, консервантами, улучшителями вкуса и стабилизаторами, как никто другой, знают, что такое тяжесть в желудке.
  6. Правило 6: еда по расписанию. Принимая пищу строго по часам, вы никогда не узнаете, что такое проблемы с желудком. Привыкнув получать питание в одно и то же время, ваш организм начнет вырабатывать пищеварительный сок точно ко времени очередного приема пищи. Благодаря этому вы сможете избежать большинства заболеваний системы пищеварения.
  7. Правило 7: никогда не ешьте перед сном. Последний прием пищи (правильнее назвать его перекусом) должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, и состоять из стакана обезжиренного кефира или теплого молока с ложечкой меда и сухого печенья.
  8. Правило 8: следите за весом. Несколько лишних килограммов способны расстроить работу совершенно здорового организма. Постарайтесь избавиться от избыточного веса: занимайтесь зарядкой, включайте в рацион побольше свежих овощей, больше бывайте на свежем воздухе. От диеты лучше воздержаться, достаточно немного скорректировать свой рацион.
  9. Правило 9: никакого алкоголя. Большое количество спиртного раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов и могут послужить причиной тяжести в желудке.
  10. Правило 10: спокойствие, только спокойствие! Если вы нервничаете, огорчены или чем-то расстроены, не спешите готовить и, тем более, садиться за стол. Выпейте чаю с листиком мяты, сделайте дыхательные упражнения. Как только успокоитесь, можете смело приниматься за еду.
Читайте также:  Свежие огурцы после удаления желчного пузыря

Таблетки

Для симптоматического лечения тяжести в желудке показан прием:

  • Антацидных препаратов – Альмагеля, Гевискона, Маалокса, Ренни;
  • Ингибиторов протонной помпы – Омеза, Омепразола, Пантопразола;
  • Прокинетиков – Мотилиума;
  • Спазмолитиков – Дротаверина, Но-шпы, Папаверина;
  • Ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Эрмиталя.

Если нарушения питания бывают нечасто (к примеру, по праздникам, когда не обойтись без застолья с обилием спиртных напитков и вкусной, но очень вредной еды), больной в виде исключения может принять по таблетке антацида и фермента. Но желательно, чтобы подобные мероприятия не повторялись слишком часто. Если вам дорого ваше здоровье, научитесь вежливо, но твердо отказываться.

Народные секреты

Тяжесть в желудке (если она не связана с серьезным заболеванием) можно победить без таблеток, с помощью одних лишь простых и доступных народных средств. Каких?

Например, семян укропа. Засыпьте в термос ложку-другую аптечного средства, залейте стаканом крутого кипятка, завинтите крышку и оставьте минут на 20-30. По истечении этого времени процедите настой через чайное ситечко и пейте по глотку за 10-15 минут до приема пищи. Это средство действует настолько мягко и эффективно, что его без малейших опасений можно давать даже маленьким детям, но и взрослого человека оно избавит от тяжести в желудке, скопления газов и рези в животе.

Эти симптомы станут слабее и вскоре исчезнут совсем, если за полчаса до еды вы станете принимать по 1/3 стакана теплой негазированной минеральной воды.

Полезно принимать от тяжести в желудке отвар цветков ромашки аптечной – в чистом виде или заменив половину пижмой или тысячелистником. Тщательно смешав лекарственные травы, их помещают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы преградить доступ влаге, и хранят в сухом затемненном помещении. Для приготовления лечебного отвара берут десертную ложку сырья, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают в течение получаса, процеживают и принимают перед едой по две-три столовых ложки.

Большую пользу принесет употребление:

  • Чая с добавлением лимонной мяты или гвоздики;
  • Слабого крапивного отвара;
  • Настоя ноготков и травы зверобоя продырявленного;
  • Теплой воды с добавлением лимонного сока.

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отличный результат может дать употребление меда. Растворите перед сном чайную ложечку этого целебного средства в стакане чуть теплой воды, медленно выпейте и сразу можете лечь в постель. Быстрое засыпание и приятные сны вам гарантированы, а пробуждение будет легким и приятным, о дискомфорте в желудке вы вспомните только из-за его отсутствия.

Правильное питание и диета

Чтобы навсегда распрощаться с тяжестью в желудке в большинстве случаев не требуется ни длительного лечения, ни особых ограничений в еде. Достаточно принимать пищу точно в отведенное для этого время от 4 до 6 раз в день – и сразу станет гораздо легче.

Если у вас обнаружилось заболевание пищеварительной системы, не обойтись без диеты. К счастью, строгие ограничения в питании необходимы только во время обострений. В остальное время вы можете употреблять практически все, изменив лишь способ приготовления.

Жареная куриная ножка с аппетитно подрумяненной кожей, безусловно, вкусна, но если запечь ее в фольге, предварительно слегка посыпав душистыми травами, получится гораздо оригинальнее, не говоря уже о том, что, приготовленное без капли жира, это блюдо очень легко усваивается.

Если вы предпочитаете свинину или говядину, попробуйте приготовить рулет, переслоив тонко отбитое мясо вареными яйцами, зеленью и овощами и обернув получившуюся композицию слоеным тестом. Результат превзойдет все ваши ожидания, а оригинальное и потрясающе красивое блюдо займет почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Любите кулебяку? Начините ее фаршем из куриного филе с добавлением поджаренного лука, рассыпчатой гречневой кашей, отварной морковью, тертыми яйцами… Получится замечательно вкусное и полезное диетическое блюдо.

Обязательно ешьте супы – овощные либо на некрепком мясном или курином бульоне. Включайте в ежедневный рацион каши из одного или нескольких видов круп, тушеные овощи, фруктовые кисели и муссы. Пейте достаточное количество воды – предпочтительно талой, но подойдет и просто фильтрованная кипяченая. 2-2,5 литра воды в день помогут не только наладить работу пищеварительной системы, но и избавят вас от изнуряющих головных болей – частых спутниц тяжести в желудке.

Профилактика

Если вы еще не успели познакомиться с дискомфортными ощущениями в области желудка, у вас есть шанс никогда о них не узнать. Для этого достаточно:

  • Каждое утро начинать с зарядки;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни;
  • Отказаться от курения и спиртного;
  • Пить не только чай или сок, но и обычную воду;
  • Принимать лекарства строго по назначению врача;
  • Найти интересное хобби;
  • Относиться к любым неприятностям в жизни с философским спокойствием.

Помните: если тяжесть в желудке сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела и другими опасными симптомами, немедленно обращайтесь к врачу!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тяжести в желудке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Влада, г. Санкт-Петербург

«Тяжесть в желудке – очень опасный симптом. Знаю это не понаслышке: моя бабушка три года страдала, обошла всех врачей, диагноз – гастрит. Только на вскрытии определили, что это был рак в последней стадии…»

Альбина, г. Ростов-на-Дону

«Работаю допоздна, возвращаюсь домой к одиннадцати часам вечера. За весь день, дай бог, удается пару раз перекусить, о полноценной еде и думать нечего. Готовить тоже некогда, поэтому обхожусь, чем придется. Чаще всего заливаю кипятком лапшу быстрого приготовления, добавляю к ней пару ложек гуляша и, пока это дело распаривается и становится более или менее съедобным, быстренько режу салат из помидоров и болгарского перца. К этому незатейливому блюду хорошо идет цельнозерновой хлеб. Обычно наутро чувствую себя нормально, но если сразу лягу, может появиться тяжесть в желудке и несильная головная боль, которая быстро проходит после таблетки Нурофена».

Видео

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Читайте также:  Как проявляется пониженная кислотность желудка

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *