Температура при болях в желудке и кишечнике

Многие люди за свою жизнь столкнулись с состоянием, когда болит желудок и температура тела повышается. Если это произошло разово, при этом болезненность в эпигастральной области незначительная, а температура не выше 37 градусов, беспокоится не о чем.

Но когда симптомы носят постоянный характер, стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Для этого необходимо обратиться к специалисту за выяснением причины патологии и лечением ее.

Причины болезненности в области желудка

Боль в желудке и температура может наблюдаться по разным причинам. На самом деле их очень много. Чтобы понять, какое именно заболевание вызвало ряд неприятных симптомов, необходимо разобраться с каждым из них более подробно.

Гастрит

Заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Существует много причин, по которым возникает заболевание. Главная из них – бактериальная инфекция. Другой причиной острого или хронического гастрита является воздействие химического или инфекционного характера.

Провоцирующими факторами можно считать пищевую интоксикацию, отравление ядами или иными химическими веществами, заброс желчи и содержимого 12- перстной кишки в желудок, неправильное питание и нарушение режима приема пищи, размножение патогенной микрофлоры, сильные физические нагрузки и стрессы.

Симптоматика острой стадии болезни: боль в верхней области живота, преимущественно слева, усиливающаяся натощак или сразу после приема пищи, тошнота, усиливающиеся сразу после еды, изжога, отрыжка кислым.

Практически всегда встречается многократная рвота сначала с непереваренной пищей, а затем одна желчь и желудочный сок, повышенная секреция слюнных желез, расстройство стула, общая слабость, недомогание. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Диагностировать хроническую форму гастрита сложнее.

Нередко заболевание протекает скрытно. Кроме нарушения стула и повышенного газообразования, пациенты больше ни на что не жалуются. На языке можно заметить налет беловатого цвета, урчания в животе. В стадии обострения могут появиться незначительные боли, дискомфорт в животе, общая слабость и раздражительность.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Патология, которая характеризуется образованием дефектов на слизистой оболочке на фоне длительного воспалительного процесса. Заболевание широко распространено среди мужского населения, причем язва ДПК встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Причиной такого состояния могут послужить: заражение Helicobacter pylori, длительное воздействие на стенки органов ЖКТ грубой пищи и раздражающих веществ, предрасположенность к возникновению гастрита, прием некоторых лекарственных средств на протяжении длительного периода, употребление крепкого кофе, алкоголя и курение, пребывание в стрессовом состоянии долгое время.

Симптоматика язвы желудка и 12-перстной кишки немного отличаются друг от друга, поэтому стоит обратить на этого внимание.

При поражении желудка появляются следующие признаки: боль носит постоянный характер и локализуется выше пупка, потеря массы тела, уменьшение аппетита, после приема пищи появляется чувство тошноты и рвота, в которой можно заметить кровяные сгустки, стул темнеет и иногда в нем также можно увидеть кровь, незначительное повышение температуры тела.

При поражении ДПК пациенты жалуются на частую изжогу, острую боль, особенно в ночные часы, тошноту и частую рвоту, запор, особенно в период обострения. Стоит заметить, что при поражении этих двух органов не остается без внимания поджелудочная железа, работа ее также нарушается и требуется терапия для поддержания органа внутренней секреции.

Диагностика заболеваний несложная и выявить их можно с помощью ФГДС. Лечение проводится под строгим контролем врача на протяжении 1–2 месяцев в условии стационара. Не остается без внимания диета и правильный режим питания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние, при котором отмечается сильная интоксикация организма ядом бактерий, которые активно размножились при неправильном хранении еды. Факторов, провоцирующих развитие интоксикации, очень много. Самые распространенные из них – употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания и несъедобные грибы.

Также в группу риска входят продукты, в которых могут быстро размножаться бактерии: кисломолочные продукты, яйца (особенно в сыром виде), мясо разных сортов (в том числе и рыба), сладкие хлебобулочные изделия, содержащие сливочный крем, консервированные продукты домашней заготовки, сырье с нарушенной вакуумной упаковкой и т. д.

Клинической картиной пищевого отравления считается: высокая температура тела, снижение или потеря аппетита, вздутие живота, урчание, тошнота и рвота, сильный понос, боли в животе по ходу кишечника, снижение артериального давления, повышенная потливость.

Из-за рвоты и диареи наступает обезвоживание организма и как результат отмечается сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Чтобы диагностировать заболевание, врачу достаточно провести осмотр пациента и опросить его. Лечение показано в условиях стационара с обязательной дегидратационной терапией.

Гастроэнтерит

Заболевание, которое отличается воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника и приводит к расстройству секреторной, пищеварительной и транспортной функции. Причинами такого состояния могут быть бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, химические ожоги, сильные аллергические реакции.

Очень редко случается так, что гастроэнтерит представляет собой самостоятельное заболевание, чаще всего он является синдромом какой-либо серьезной болезни. Если причиной недуга стали вирусы, то заболевание развивается внезапно.

Симптомы патологии могут быть следующими: интенсивные боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, мышечная и головная боль, урчание и переливания в животе, повышенное газообразование с отсутствием отхождения газов из кишечника, общая слабость и недомогание.

Диагностика гастроэнтерита не составляет труда для опытного специалиста. Верный диагноз он может поставить на основании анамнеза и жалоб пациента. Чтобы выяснить причину заболевания прибегают к лабораторным методам диагностики: клинический анализ крови и мочи, исследование кала и рвотных масс.

Проводить терапевтические мероприятия можно как в условии стационара, так и амбулаторно. Лечение напрямую зависит от возбудителя заболевания, его течения, степени тяжести. Кроме медикаментозных препаратов, необходимо обильное питье и соблюдение щадящей диеты.

Полипы в желудке

Патология, характеризующаяся наличием доброкачественного разрастания железистого эпителия. Полипы могут быть единичными (не более 3 штук по всему органу) или множественными (более 10). В этой ситуации пациенту ставят диагноз множественный (диффузный) полипоз.

По форме наиболее часто можно встретить круглые или продолговатые новообразования, цвет их варьируется от сероватого до ярко-красного. Средний размер полипов достигает 1,5 см, но может достигать 6 см. чаще всего патология диагностируется у мужской части населения, возраст которых составляет 45–55 лет.

Читайте также:  Дискинетический колит по гипотоническому типу

Новообразования могут появляться в результате длительных хронических очагов воспаления в желудке (хронический гастрит или язвенная болезнь), возраста пациентов старше 45 лет, микроорганизма хеликобактер пилори, заселивший органы желудочно-кишечного тракта, генетической предрасположенности, длительного приема некоторых медикаментов, неправильного питания и сильного стресса.

Симптомы полипов зависит напрямую от размера новообразования и места его локализации: болезненность в верхней части живота, диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование), ощущение распирания живота, незначительное повышение температуры, желудочное кровотечение.

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Сальмонеллез

Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Читайте также:  Как лечить похмелье быстро в домашних условиях

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
Читайте также:  Металлический привкус во рту причины у женщин

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Болезненность в эпигастральной области может сигнализировать о многих патологиях: кишечные инфекции, хирургические и урологические патологии. Во многих случаях болевой синдром протекает на фоне выраженной гипертермии. Также возможна следующая сопутствующая симптоматика: диспепсические расстройства, повышенное газообразование, жидкий стул, запор, головная боль. В некоторых состояниях требуется срочная медицинская помощь, поэтому очень важно обращать повышенное внимание на такие сигналы организма.

Патологии неинфекционного характера

Боли в животе и повышенная температура могут сопровождать следующие заболевания: кишечная непроходимость, аппендицит острый, грыжа, острый панкреатит, обострение холецистита. В данную группу также можно отнести перитонит, не являющийся первичной патологией. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может также наблюдаться тошнота и рвота. Данная симптоматика может указывать на протекание в организме осложнений патологических процессов желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • перфорация пузыря желчного;
  • прободение язвенного недуга двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • травма, протекающая с разрывом печени и селезенки;
  • опухоль;
  • кишечное кровотечение.

В таких случаях наблюдается интенсивная боль в животе и высокая температура. Требуется срочная госпитализация. Интересно почитать — что делать если проявляется боль в животе, температура и понос.

Боли внизу живота и температура отмечаются также при остром аппендиците. В такой ситуации показано оперативное вмешательство. При отсутствии медицинской помощи может развиться перитонит. Чаще всего, боль начинается в эпигастральной области, затем ощущения сдвигаются в правую сторону подвздошной области. Что касается температуры, она остается на уровне субфебрильной.

Боль в животе у ребенка при аппендиците может протекать нетипично, поэтому диагностика затрудняется. Болезненные ощущения внизу живота могут указывать на многие инфекционные патологии, которые необходимо учитывать во время дифференциальной диагностики. Если подтверждается аппендицит, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Острый холецистит сопровождается интенсивной болью в желудке и температурой 38 градусов. Человек с низким болевым порогом сможет ощутить даже небольшие сбои в работе желчного пузыря, не говоря о моменте обострения. Локализация болезненных ощущений сосредоточена под правым ребром либо в проекции желчного пузыря. Также при этом заболевании наблюдаются диспепсические расстройства, рвота, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, горечь в ротовой полости, бессонница, раздражительность и слабость.

Повышение температуры и боли в животе проявляются при образовании желчных камней. Решение о хирургическом вмешательстве выносится после проведения УЗИ желчного пузыря и печени, позволяющего обнаружить конкремент, его локализацию и параметры. Данная информация очень важна, так как от нее зависит дальнейшая терапия.

Может ли гастрит сопровождаться повышением температуры? Ответ на данный вопрос положительный. При обострении воспалительного процесса наблюдаются интенсивные болезненные ощущения в эпигастральной области и высокая температура.

Такая же симптоматика может свидетельствовать об остром панкреатите. Болезненность в данном случае имеет опоясывающий характер, отдает в спину и сосредотачивается под левым ребром. Температурный показатель может достигать 39 градусов. Появляется рвота, тошнота, жидкий и пенистый стул.

В некоторых случаях повышенная температура в сочетании с интенсивными болезненными ощущениями может говорить об ущемлении грыжи. Боль локализуется в области грыжевой проекции, способна охватить всю брюшную полость. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, так как может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что касается острой непроходимости кишечника, то она может быть следствием всевозможных хирургических патологий. Кроме этого, ее могут спровоцировать инфекционно-токсические факторы. Симптоматика: тошнота, рвота, метеоризм, асимметрия живота, запор, боль внизу живота. Боль обладает схваткообразным и распирающим характером. С помощью рентгена можно выявить пневматоз.

Не следует забывать о перитоните, провоцирующем воспаление брюшной полости. При этом недуге наблюдается высокая температура, боли внизу живота, рвотные позывы, недомогание, повышенное газообразование, тахикардия и скачущее давление. В случае подобной патологии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Неотложное состояние

При развитии многих патологических состояний может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. Чтобы своевременно отреагировать на сигналы организма, необходимо обращать внимание на следующую симптоматику, требующую срочной медицинской помощи:

  • отсутствуют газы, стул;
  • имеется тахикардия;
  • боль возникла внезапно, продолжается более часа;
  • мышцы живота напряжены;
  • жидкий стул или запор;
  • рвотные позывы, тошнота и озноб;
  • гипертермия;
  • обморок.

Если имеются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Тревожные патологии

Болезненность живота может быть не связана с заболеваниями ЖКТ. Данная симптоматика может сопровождать следующие недуги:

  • инфаркт миокарда;
  • патологии почек – гломерулонефрит, камни, пиелонефрит;
  • болезни гинекологические – опухоль в малом тазу, беременность внематочная и разрыв яичника.

Причиной болей может выступать остеохондроз, который сопровождается ущемлением нерва. Если помимо болевого синдрома отмечается температура 38 градусов, существует риск развития почечной патологии.

При разрыве яичника наблюдается тянущая и постоянная болезненность, расположенная над лобком или в области самого яичника. Вторичные симптомы, как правило, отсутствуют. Могут появиться кровянистые, гнойные выделения из половых органов. Требуется срочный осмотр, консультация гинеколога.

Болезненный синдром в области живота является признаком многих патологий. Чтобы избежать осложнений, обратитесь к врачу и пройдите полный осмотр. Таким образом можно обнаружить заболевание на ранней стадии и быстро устранить неприятную симптоматику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *