Свекла при синдроме раздраженного кишечника

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о диете при синдроме раздраженного кишечника. Эта диета направлена на устранение воспаления, боли и нормализацию функций пищеварительной системы. Рацион должен быть составлен с учетом жалоб больного. Правильное питание помогает улучшить самочувствие, избавиться от упорных болей в животе, предупредить развитие хронических заболеваний.

Вы должны понять значимость соблюдения пищевых ограничений, без которых состояние ЖКТ просто невозможно улучшить. Все рекомендации по диете мы услышим от врача Евгении Набродовой.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника подбирает врач-гастроэнтеролог или терапевт. Также можно обратиться к диетологу, особенно если имеются дополнительные проблемы с лишним весом.

Синдром раздраженного кишечника имеет несколько характерных симптомов: метеоризм, боли в животе, нарушения стула в виде чередующихся запоров и диареи. Если вам пока не поставили диагноз, но характерные признаки нарушения пищеварения присутствуют, обратитесь к знающему врачу.

Основные принципы питания

Прежде чем начинать соблюдать диету важно определить, какие симптомы преобладают именно у вас. От этого зависит выбранный лечебный стол при синдроме раздраженного кишечника. Конечно, лучше доверить разработку индивидуального меню врачу. Но при необходимости вы можете корректировать рацион питания самостоятельно, не забывая о важных правилах.

Главные принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника:

  • питаться чаще (до 4-5 раз в день), но небольшими порциями, чтобы пищеварительных ферментов полностью хватало на переваривание поступающей еды;
  • есть в определенные часы (это нормализует работу желудка и кишечника, предупреждает раздражение слизистой);
  • полностью отказаться от запрещенных продуктов и напитков;
  • употреблять мясные и рыбные блюда только нежирных сортов и в вареном или запеченном виде;
  • с осторожностью и в меру есть продукты, часто вызывающие аллергию (шоколад, мёд, цитрусовые, орехи);
  • никогда не есть в спешке, тщательно прожевывать пищу.

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника довольно просты. Они позволяют поддерживать активное пищеварение, не создавая условий для раздражения слизистой. Другая цель пищевых ограничений — нормализовать стул и избавиться от метеоризма.

Соблюдать диету при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется постоянно. Но если такой режим питания по каким-то причинам вам не подходит, придерживайтесь его хотя бы в остром периоде, когда появляются боли, диарея или запор.

А теперь давайте подробнее разбираться с особенностями диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, диареей или запором. Рацион при разных симптомах будет заметно отличаться. И важно вникнуть в эти особенности и изучить список запрещенных и разрешенных продуктов, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и полноценную работу ЖКТ.

Диета№3 по Певзнеру при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Лечебный стол №3 (по Певзнеру) — это диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, когда преобладают запоры. Придерживаясь правил питания и полностью исключив из рациона запрещенные продукты, можно избавиться от вздутия живота и восстановить нормальный стул. При этом не придется принимать большое количество медикаментов. Также важно включать в рацион разрешенные продукты питания, которые мягко стимулируют работу кишечника, предупреждают появление расстройства желудка и других нарушений пищеварительной функции.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов для людей с запорами:

  • Крупяные каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Разрешается употреблять гречку, перловку, пшено, ячку.
  • Овощи в отварном или запеченном виде. Можно использовать для приготовления блюд тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, свеклу, помидоры, зеленый горошек.
  • Кисломолочные продукты, включая неострый сыр, сливки, йогурт, нежирную сметану и творог.
  • Вареные яйца, омлет, приготовленный на пару. Суточная норма — не более 1-2 яиц.
  • Морская рыба, креветки и кальмары.
  • Подсушенный хлеб, сухари.
  • Печень, холодец.
  • Любые сладкие дозрелые фрукты, спелые ягоды.
  • Домашние джемы и варенье, мармелад, сухофрукты.
  • Зелень петрушки, укропа, кресс-салат, сельдерей.
  • Сливочное масло, небольшое количество растительного масла для готовки и заправки салатов.
  • Зеленый и черный чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, кисель, компот из сухофруктов, отвары и настои трав (ромашка, липа, зверобой).

При желании из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Раздражающим образом на слизистую пищеварительного тракта часто влияет не сама еда, а способ ее кулинарной обработки и излишняя жирность. Поэтому обращайте особое внимание на это правило — нельзя жарить овощи, рыбу и мясо, а лучше их запекать или отваривать.

Запрещенные продукты

В рамках диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запорами исключают следующие продукты:

  • любая сдоба и выпечка, свежий хлеб (если он не приготовлен из муки грубого помола);
  • жирное мясо, особенно домашняя утка или гусь, свинина;
  • копченая или соленая рыба, особенно жирных сортов;
  • жареная яичница;
  • копчености, маринады;
  • некоторые овощи: редис, редька, чеснок и лук;
  • острые соусы с добавлением хрена и горчицы, большое количество приправ и пряностей;
  • все жиры, включая кулинарные;
  • рис, манка, все бобовые (вызывают сильное газообразование и способствуют запорам);
  • крепкие чай и кофе, алкоголь в любом виде.
Читайте также:  Колоптоз долихосигма кишечника народные средства

Картофель необходимо ограничивать, но не исключать полностью. У некоторых людей он вызывает вздутие живота и мешает нормальному пищеварению. При составлении рациона питания прислушивайтесь к собственному организму. Если какие-то из разрешенных продуктов усиливают вздутие и вызывают боль в животе, на время прекратите их употреблять и проследите за работой кишечника. Если исчезнет метеоризм, нормализуется стул, значит вы двигаетесь в правильном направлении.

Примерное меню на день

Завтрак: Яйцо вкрутую, салат из свежей моркови, вареной свеклы, заправленный растительным маслом. Компот из сухофруктов.

Обед: Борщ с нежирной сметаной, кусочек вчерашнего хлеба или сухари, тушеная капуста с куском говядины, зеленый чай.

Перекус перед ужином: Кефир, тушеные кабачки.

Ужин: Гречневая каша с тефтелями из нежирной говядины, томатный сок, винегрет, отвар ромашки и липы с ложечкой мёда.

Предлагаю посмотреть видео о важности здорового и правильного питания при заболеваниях ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника.

Диета №4 при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника часто сопровождается поносом. Задачи лечебной диеты — нормализовать стул, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять только продукты, приготовленные на пару или в вареном виде. Во время жарки образуются вредные вещества и канцерогены, которые раздражают слизистую ЖК,. могут запускать агрессивные иммунные реакции, направленные на разрушение собственных эпителиальных клеток.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей должна ограничивать растительную клетчатку, так как она стимулирует перистальтику и может усиливать понос. Овощи и фрукты лучше употреблять без кожуры, после термической обработки и в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при диарее:

  • Пшеничные сухари без корочки (до 150-200 г в сутки).
  • Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне (воду после первого закипания сливать и добавлять новую).
  • Слизистые отварные каши на воде из риса, манной крупы, овсянки, гречки в потертом состоянии.
  • Нежирная говядина, курица, кролик или телятина без кожицы. Из мяса можно готовить тефтели на пару, фрикадельки без добавления соуса, майонеза и томатов.
  • Протертые или запеченные яблоки. Больше никакие фрукты в свежем виде употреблять нельзя.
  • Овощные бульоны. Свежие овощи до нормализации стула употреблять нельзя.
  • Яйца всмятку, либо приготовленные на пару (не более 1-2 в день).
  • Кисели, желе из яблок, груш и черемухи.
  • Небольшое количество сливочного масла (до 5 г в день).
  • Из молочных продуктов можно употреблять только нежирный творог.
  • Отварное мясо, рыба (с минимальной жирностью).
  • Зеленый чай, какао и кофе без добавления молока, отвары шиповника, ромашки, липового цвета, айвы.

Через несколько дней после начала диеты, при условии частичного или полного прекращения диареи, разрешается употреблять разведенные фруктовые соки, кроме виноградного, абрикосового и сливового.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника с диареей питание предполагает исключение следующих продуктов и напитков:

  • жирное мясо и рыба;
  • любые молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, кроме вчерашнего подсушенного хлеба и сухарей;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • соленая и консервированная рыба;
  • жилистое кусковое мясо;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • любые бобовые и макаронные изделия;
  • ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • майонез, соус, горчица, сметана;
  • кофе и какао на молоке, компоты из сухофруктов и газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • варенье;
  • кондитерские изделия, сдобное выпечка, любые сладости;
  • любые масла и жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Примерное меню на день

Завтрак : Овсяная каша, приготовленная на воде.

Полдник : Протертое яблоко без кожуры.

Обед : Нежирный куриный бульон с рисом и отварным мясом кролика. Зеленый чай с сахаром, желе из груши.

Перекус перед ужином : Овсяный кисель, хлебные сухари.

Ужин: Гречневая каша в протертым виде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Голубцы из мясного фарша. Некрепкий черный чай или отвар ромашки.

Как вы поняли, изучив список запрещенных продуктов, алкоголь противопоказан. Даже обычное пиво раздражающим образом влияет на слизистую пищеварительных органов, нарушает кровообращение ЖКТ и мешает усвоению питательных веществ. Канцерогены проникают в организм также с табачным дымом. Если вы не можете сразу отказаться от курения, то хотя бы сократите количество выкуренных сигарет в день.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

При вздутии живота вы должны выбирать диету №4 или диету №3, в зависимости от характера стула. Главное правило — избегать газообразующих продуктов и напитков. Дополнительно рекомендуется принимать сорбенты (активированный уголь ,энтеросгель) и ферменты (мезим). Эти средства минимизируют вред от постоянного вздутия живота и достаточно быстро убирают дискомфортные ощущения.

Читайте также:  Если частые позывы к мочеиспусканию у женщин

Метеоризм — это результат брожения непереваренных остатков пищи. Еда загнивает в кишечнике, выделяет токсины, которые еще больше усиливают воспалительные процессы и признаки раздражения. Именно поэтому крайне важно с помощью питания не только бороться с запорами и поносом, но и не допускать брожения.

Что нельзя есть при метеоризме?

Основные запрещенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • грибы;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • перловка, пшено и другие грубые крупы;
  • капуста, лук, репа, чеснок, картофель, кукуруза, в том числе консервированная в банке;
  • сдоба, сладости (вызывают гнилостные процессы в кишечнике, нарушают микробное равновесие);
  • виноград, изюм;
  • орехи и семечки;
  • варенье, джем;
  • груши;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пиво, любые алкогольные напитки;
  • квас, газированные напитки.

Психоэмоциональное состояние также влияет на работу пищеварительной системы. Старайтесь есть в спокойной атмосфере, забыв на время о проблемах и заботах. Никогда не торопитесь и не разговаривайте во время приема пищи.

Вздутие живота может быть результатом дисбактериоза. Обязательно пройдите исследование кала. При необходимости проверьте кишечник с помощью колоноскопии и других методов диагностики.

Ваш доктор
Евгения Набродова

Мой душевный подарок на сегодня будет Тамара Гвердцители – Посвящение Женщине . Чудесная, неподражаемая Тамара Гвердцители. Как же все сильно, глубоко, сколько всего в каждой фразе.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.
Читайте также:  Как снять приступ изжоги в домашних условиях

Вопрос: Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какая диета должна соблюдаться при синдроме раздраженного кишечника с диареей?


При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи необходимо соблюдать поддерживающую диету со следующими принципами:

  • основной целью диеты является уменьшение моторики кишечника и замедление эвакуации содержимого;
  • пища и напитки употребляются только в теплом виде (с температурой 15 – 60 градусов);
  • продукты должны быть подвержены особой кулинарной обработке;

  • ограничиваются или исключаются из рациона любые продукты, раздражающие органы пищеварения;
  • исключаются продукты с высоким содержанием лактозы и казеина;
  • следует употреблять много продуктов, содержащих танин (дубильную кислоту);
  • следует употреблять продукты богатые простыми углеводами;
  • применяются диеты номер 4 и номер 2 по Певзнеру.

С целью уменьшить двигательную деятельность кишечника при синдроме раздраженного кишечника с диареей пища принимается небольшими частями 4 – 6 раз в день. Пища не должна быть сильно холодной или горячей, так как это усиливают моторику кишечника. Температурой комфорта для кишечника будет 15 – 60 градусов.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить на пару, перетирать или использовать в жидком виде.

Из рациона пациента исключаются все химические и механические раздражители органов пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки;
  • пряности;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • жирная пища.

У более 60 процентов больных с синдромом раздраженного кишечника выявлена непереносимость лактозы и казеина, которые присутствуют в цельном молоке и твороге. Исключение таких продуктов из рациона благоприятно повлияет на нормализацию пищеварения.

При синдроме раздраженного кишечника с диареей наблюдается ускоренная эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта. Важно избегать употребления пищи, которая способствуют этому.

Надо исключить продукты, богатые эфирными маслами:

  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • грибы;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин).

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять продукты, насыщенные танином. Танин – это особое вещество, содержащееся в коре деревьев, листьях и плодах. Оно обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу толстого кишечника, устраняет диспепсию. Большое количество танина содержится во фруктах и ягодах – в хурме, гранате, клюкве, землянике и чернике.

Диета номер 4.

Алиментарное лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи начинается с диеты номер 4 по Певзнеру. Из рациона исключается вся еда, которая стимулирует эвакуацию из кишечника, и вводятся продукты, которые уменьшают моторику. Кулинарная обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке, пюрерировании и перетирании. Прием пищи осуществляется маленькими порциями каждые 3 — 4 часа.

Продукты и блюда из диеты номер 4.

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • не сдобное печенье.
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • сдобные изделия.

приготовленная на пару или сваренная:

  • телятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица;

тушеное или жареное мясо:

  • свинина;
  • баранина;
  • копчености;
  • ветчина;
  • консервы;
  • колбасы.

нежирная рыба, протертая, сваренная или на пару:

  • судак;
  • окунь
  • сазан.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.
  • омлет на пару;
  • вкрутую.
  • жареные;
  • сырые;
  • творог протертый;
  • кислое молоко;
  • трехдневный кефир;
  • йогурт.
  • цельное молоко;
  • сметана;
  • мороженое.
  • натуральное сливочное масло.
  • все жиры, исключая сливочное масло.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • отварная вермишель.
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • ячневая каша;
  • бобовые (фасоль, горох).
  • отвары овощей в виде добавок в суп.
  • любые сырые овощи.
  • нежирный бульон;
  • с манной крупой, вермишелью;
  • слизистые супы со сливочным маслом.
  • жирный бульон;
  • суп с овощами;
  • молочный суп;
  • бобовые супы;
  • холодные супы.
  • кисель, ягодные некислые и фруктовые соки;
  • отвары черной смородины, кизила, черники и черемухи;
  • яблочное пюре;
  • немного сахара.
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд.
  • никакие пряности.
  • все пряности.
  • кофе и какао без молока;
  • зеленый чай;
  • компоты из черной смородины, кизила, черники и черемухи.
  • квас;
  • сок из винограда;
  • газированные напитки;
  • любые холодные напитки.

Диете номер 4 следуют максимум 5 дней, затем назначают диету номер 2.

Диета номер 2.

Диета номер 2 рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей для нормализации перистальтики. Кулинарная обработка продуктов заключается в варке, тушении, запекании, измельчении и пюрерировании. Пища должна быть теплой, не больше 40 – 50 градусов, по 4 – 5 порций в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *