Сухой бисквит диетический рецепт при гастрите

Ограничения в питании всегда даются с трудом – особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий. На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого. Однако сами по себе сладости не запрещены – важно лишь знать меру в употреблении. Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку.

Какая выпечка разрешена?

Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если хлеб, то вчерашний, если печенье, то не сдобное. Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим.

Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться.

Когда бисквит при гастрите действительно допустим?

Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу. Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта. Однако стоит понимать: выпечка является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено. Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера.

Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль. Также в него добавляют немного сливочного масла и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки. И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону.

Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки. Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса. Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему.

Как избежать вредного воздействия бисквита? Очень просто – готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите.

Как приготовить диетический бисквит дома?

Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

  1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
  2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
  3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
  4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
  5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
  6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
  7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 о С.
  8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
  9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
  10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Читайте также:  Изжога как избавиться в домашних условиях отзывы

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Читайте также:  Что полезно кушать для поджелудочной железы

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Читайте также:  Можно ли делать две клизмы микролакс подряд

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *