Строение желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел толстой кишки, который располагается сразу после привратника желудка.

Свое название двенадцатиперстная кишка получила благодаря тому, что его длина составляет около 12 поперечных размеров пальца руки.

Форма двенадцатиперстной кишки может различаться у разных людей: быть C-, U- или V-образной.

Эта кишка является самым «толстым» отделом тонкого кишечника и в то же время самым коротким — ее длина обычно находится в пределах от 25 до 30 см.

Строение

Выделяют четыре отдела.

  1. Верхний горизонтальный — является начальным отделом кишки, его длина составляет 5-6 см. Выступает продолжением привратникового отдела желудка; разграничивается от последующего отдела резким изгибом. Так на рентгенологических снимках верхний отдел имеет шарообразную форму, то ему дали еще одно название — луковица двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка луковицы имеет продольные складки, как и привратник желудка.
  2. Нисходящий — расположен с правой стороны от поясничного отела позвоночного столба, его длина находится в пределах от 7 до 12 см. На участке перехода в последующий отдел образуется нижняя кривизна. В этом отделе в кишку выходят протоки поджелудочной железы, а также желчного отдела желудка. Указанные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки через сфинктер Одди, который представляет собой гладкую мышцу и расположен в фатеровом сосочке. Основная функция сфинктера Одди заключается в регуляции поступления желчи и пищеварительного сока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Также указанный сфинктер препятствует обратному забрасыванию содержимого в желчные и панкреатические протоки.
  3. Нижний горизонтальный — его длина составляет от 6 до 8 см; расположен в направлении справа налево; пересекает область позвоночника в поперечном направлении, после чего изгибается в верхнем направлении и переходит в восходящую часть.
  4. Восходящий — имеет длину от 4 до 5 см; эта часть расположена слева от поясничного отдела позвоночного столба, образуя двенадцатиперстно-тощекишечную кривизну. За ней следует брыжеечный отдел тонкой кишки.

Фиксация органа достигается благодаря соединительнотканным волокнам, направленным от ее стенок в сторону органов забрюшинного пространства. Верхняя часть является более подвижной, чем другие ее участки, поэтому она может смещаться в стороны вслед за привратником желудка.

Двенадцатиперстная кишка отличается особым строением слизистой, благодаря чему ее эпителий обладает устойчивостью к агрессивной среде желудочной кислоты, пепсина, желчи и ферментов поджелудочной железы.

Расположение

Двенадцатиперстная кишка расположена чаще всего на уровне второго и третьего поясничных позвонков. Ее положение может немного различаться у разных людей в зависимости от возраста, степени упитанности и целого ряда других факторов. Например, у пожилых или слишком худых людей этот участок кишечника может быть расположен несколько ниже, чем у молодых и относительно упитанных субъектов.

В большинстве случаев верхний отдел берет свое начало на уровне последнего грудного или первого поясничного позвонка. Затем кишка идет в направлении слева направо и вниз до уровня третьего поясничного позвонка, после чего выполняет нижний изгиб и располагается параллельно верхнему отделу, но уже справа налево на уровне второго поясничного позвонка.

Верхний отдел двенадцатиперстной кишки спереди и сверху прилегает к квадратной доле печени, а также к желчному пузырю.

Нисходящий отдел своей задней стороной прилегает к лоханке правой почки и начальному отделу мочеточника. С другой стороны к этому участку кишки прилегает восходящая ободочная кишка, являющаяся частью толстой кишки.

К горизонтальной части двенадцатиперстной кишки спереди прилегает верхняя брыжеечная артерия. Также близко к этому участку находится поперечная ободочная кишка.

Восходящий отдел с задней стороны прилегает к забрюшинной клетчатке, с передней — к петлям тонкой кишки.

На передней и задней поверхности головки поджелудочной железы расположены лимфатические сосуды, предназначенные для отвода лимфы от двенадцатиперстной кишки.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет следующие функции.

  • Секреторная — перемешивание пищевой кашицы (химуса) с пищеварительными соками, поступившими в этот отдел тонкой кишки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет собственные (бруннеровы) железы, принимающие активное участие в образовании кишечного сока. Благодаря поступлению пищеварительных ферментов химус приобретает своеобразный «ферментативный заряд», т.е. дальнейшее переваривание происходит в последующих отделах тонкой кишки.
  • Моторная — обеспечение процесса передвижения химуса, поступившего из желудка, по тонкой кишке.
  • Эвакуаторная — эвакуация химуса, обогащенного пищеварительными ферментами, в следующие отделы тонкой кишки.
  • Поддержание обратной взаимосвязи с желудком — рефлекторное открывание и закрывание желудочного привратника в зависимости от уровня кислотности поступающего пищевого комка.
  • Регуляция выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью.

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения. При этом происходит приведение кислотности пищевой кашицы к щелочному уровню, благодаря чему дистальные отделы тонкой кишки защищены от раздражающего воздействия кислот.

Читайте также:  Длительность операции по удалению аппендицита

Пищеварение

В этом разделе содержится информация о том, что происходит с пищей в органе. Пищевая кашица, поступившая в начальный отдел тонкой кишки из желудка, смешивается с жидкостью, поступившей из протоков поджелудочной железы, а также с желчью и секретом кишечных стенок.

Далее желчь нейтрализует кислую среду пищевого комка, благодаря чему слизистая оболочка приобретает защиту от агрессивного воздействия кислого содержимого химуса.

Также благодаря воздействию желчи осуществляется эмульгирование и расщепление жира. Жир превращается в эмульсию (очень мелкие капли, находящиеся в водной среде). Благодаря этому существенно увеличивается площадь поверхности взаимодействия жиров с ферментами пищеварительного сока и ускоряется процесс переваривания пищи.

Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров, а также их всасыванию в кишечные стенки. Кроме того, желчь имеет чрезвычайно важное значение в процессе усваивания в кишечнике жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция.

Еще одной функцией желчи является регуляция перистальтики кишечника. Под воздействием указанного вещества происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему ускоряется процесс передвижения пищи по кишкам и его дальнейшая эвакуация из организма. В дальнейшем все компоненты желчи практически полностью выводятся из организма человека.

Панкреатический сок, поступивший в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы, имеет вид прозрачной жидкости и способен переваривать различные питательные вещества: белки, жиры и крахмал. В кишечной полости он активируется вследствие воздействия прочих ферментов.

Кишечный сок, который образуется благодаря действию собственных желез двенадцатиперстной кишки, состоит из значительного количества слизи и содержит фермент пептидазу, способствующий расщеплению белков. Также указанные железы вырабатывают два вида гормонов — холецистокинин-панкреозимин и секретин, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и таким образом регулируют ее работу.

При отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке ее содержимое имеет слабощелочную реакцию, при которой pH составляет 7,2-8,0. При поступлении в кишку кислой пищевой кашицы уровень кислотности также изменяется в кислую сторону, но затем происходит нейтрализация желудочного сока и сдвиг pH в щелочную сторону.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка выполняет ряд важных функций в процессе пищеварения, в том числе насыщение пищевого комка пищеварительными ферментами и обеспечение дальнейшего процесса переваривания пищи.

От нормальной работы органа зависит весь дальнейший процесс переваривания пищи в кишечнике, поэтому любые сбои в ее функционировании могут привести к возникновению целого ряда нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) является частью кишечника у человека. Расположена она в забрюшинном пространстве (ретроперитонеально). Что такое ДПК? Двенадцатиперстная кишка выглядит как трубка, связывающая желудок с тонким кишечником. Посередине имеет отверстие, через которое поступают ферменты поджелудочной железы. Это начальный и самый короткий сегмент кишечника.

Название двенадцатиперстная кишка получила из-за длины, которая равняется примерно 30 см, что соответствует 12 пальцам. Анатомия ДПК, как и желудка, включает разграничение на отделы, различающиеся по внешнему покрытию и длине.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Расположена она обычно на уровне сегмента позвоночника L2-L3. В зависимости от роста, веса, типа фигуры человека может перемещаться ниже. Заканчивается возле III позвонка поясницы. ДПК имеет единую систему кровоснабжения, а отток лимфы происходит через стенки головки поджелудочной железы. Болезни двенадцатиперстной кишки – распространенное явление в современном мире.

Строение и функции

Двенадцатиперстная кишка может быть С-образной, V-образной, U-образной формы. Каждая из них является вариантом нормы. Несмотря на небольшие размеры, анатомическое строение 12-перстной кишки включает 4 отдела:

  • верхний горизонтальный (луковица) – длиной 5-6 см, покрыт тонким слоем мышц, имеет расположение на границе последнего грудного и I поясничного позвонков;
  • нисходящий – длиной 7-12 см с выраженными циркулярными складками, выявляется справа от первых 3 поясничных позвонков;
  • нижний горизонтальный – протяженностью 6-8 см, оболочкой покрыт спереди, располагается на уровне III позвонка поясницы;
  • восходящий – длиной 4- 5 см, находится возле II поясничного позвонка. Иногда может быть нечетко выражен, создавая эффект отсутствия.

Первый отдел находится возле печени, снизу касается почки. Сзади контактирует с забрюшинной клетчаткой. Болезни двенадцатиперстной кишки могут поражать любой из ее отделов.

Стенка двенадцатиперстной кишки имеет сложное строение, состоит, подобно анатомии желудка, из нескольких оболочек:

  • слизистой – с круговыми складками, микроскопическими ворсинками;
  • подслизистой – из рыхловатой соединительной ткани с коллагеновыми волокнами и множеством кровеносных сосудов;
  • мышечной ткани – имеет гладкие волокна, регулирует мышечный тонус, помогает продвигать химус в кишечник;
  • серозной оболочки – сформирована из плоского эпителия, препятствует трению ДПК о другие органы.

12-перстная кишка расположена на стыке желудка, желчного пузыря с желчными протоками, поджелудочной железы, печени, правой почки.

Функции двенадцатиперстной кишки:

  • секреторная – помогает перемешиванию еды с пищеварительными соками;
  • рефлекторная – с ее помощью с желудком поддерживается связь, позволяющая открывать и закрывать желудочный привратник;
  • моторная секреция помогает передвигаться пищевой массе;
  • регуляторная – контролирует выработку пищевых ферментов;
  • защитная функция позволяет удерживать нормальный для организма щелочной уровень в химусе;
  • принцип эвакуаторной возможности заключается в перемещении химуса в другие отделы.
Читайте также:  Если воспалился желчный пузырь как лечить дома

Болезни и их профилактика

Вследствие влияния различных внешних факторов, наследственности, заражения Helicobacter pylori, фоновых патологий, а также возраста появляются изменения, влияющие на работу ДПК.

Как болит пораженный участок? Дискомфортные ощущения обычно локализуются в верхней части живота. Недуги 12-перстной кишки проявляются и другими симптомами: изжогой, тошнотой, расстройством стула. Самые распространенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • дуоденит – воспаление слизистой ДПК, нарушающее его нормальное функционирование;
  • язва – формирование дефекта в стенке органа;
  • гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • рак – появление злокачественной опухоли.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания двенадцатиперстной кишки рекомендуется придерживаться правильного режима питания. Он должен состоять из 5-6 суточных приемов пищи. При этом еда употребляется небольшими порциями и тщательно пережевывается. Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает также отказ от вредных привычек, поскольку курение и злоупотребление алкоголем являются серьезными провоцирующими факторами.

Готовить блюда лучше на пару, способам тушения или запеканием. Газированные напитки, крепкий чай и кофе также не должны употребляться. Маринады, соленья, копчености, жирные, острые блюда нужно исключить.

Основная профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – минимизация стрессовых факторов. Пойдет на пользу также умеренная физическая активность, а ежегодный медицинский осмотр поможет выявить патологии на ранних стадиях, что значительно облегчит процесс лечения и дальнейшие прогнозы.

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

Читайте также:  Современные методы лечения механической желтухи

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *