Специфическая профилактика кишечных инфекций

Содержание

Профилактика кишечных инфекций имеет большое значение и должна проводиться всегда. Эти заболевания очень легко распространяются, особенно летом. Среди них чаще встречается ротавирусная инфекция, которая поражает в первую очередь детей. Каждый человек должен знать, как проводить профилактику, но особенно этот вопрос актуален для мам, у которых есть маленькие дети.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция вызывается патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Они распространяются на обширные территории, очень заразны, а их способность к быстрому размножению может спровоцировать эпидемические вспышки. Более половины зарегистрированных случаев ОКИ приходится на детский возраст: чем меньше малыш, тем выше вероятность заболеть.

Ротавирусы

Самый распространённый инфекционный агент – ротавирусы. Они передаются контактно-бытовым, водным, а также пищевым путём. Эти возбудители присутствуют всюду, они очень быстро расселяются, особенно, в летний период, чаще поражая детей до 2 лет.

Основной причиной распространения ротавирусной инфекции является несоблюдение гигиены.

Заразиться ею можно, употребляя молоко, творог, кефир, немытые фрукты и овощи и другие продукты питания. Вирусы присутствуют всюду, даже в воде, поэтому нужно всегда практиковать меры профилактики кишечных инфекций.

Энтеровирусы

Энтеровирусы вызывают ОКИ, которые всегда начинаются остро. Возбудители поражают ЖКТ, появляется тошнота, рвота, понос. Интоксикация организма приводит к общей слабости, росту температуры тела.

Течение болезни зависит от состояния иммунной системы и вида возбудителя. Если не начать своевременно лечение, начнётся обезвоживание организма, которое опаснее самой болезни, особенно для малышей до 2 лет. Обезвоживание может вызвать летательный исход. Энтеровирусы способны поражать почки, печень, сердечно-сосудистую, нервную и другие органы и системы.

Инфекции подвержены все, независимо от возраста. Случаи заболевания отмечаются на протяжении целого года, но большинство их регистрируют с июня по октябрь. Энтеровирус очень стойкий, разрушается только прямыми солнечными лучами, а также при кипячении.

Источником возбудителя ОКИ является человек – вирусоноситель. У больного до 2 недель вирусы выделяются из носоглотки (даже при разговоре), а из фекалий ещё дольше, иногда это длится несколько месяцев. Чаще страдают дети до 10 лет, но основная масса заболевших – самые маленькие крохи до одного года.

Энтеровирусная инфекция часто даёт вспышки в детских коллективах, но она способна вызывать даже эпидемии на обширных территориях, охватывая несколько стран. Поэтому профилактика острых кишечных инфекций сп включает санитарно-эпидемические правила, цель которых не допустить появления ОКИ, а при выявлении очага не дать инфекции распространяться.

При вспышке или эпидемии даётся сообщение для населения. Главной целью всех проводимых мероприятий является раннее выявление возбудителя, определение очага и полное предупреждение его распространения. Проводится обязательная изоляция всех больных. Только такой подход даст возможность не допустить эпидемии.

Эпидемиологами разработана специальная таблица кишечных инфекций. В ней указана болезнь, её возбудитель, период карантина, необходимый для предупреждения распространения ОКИ.

Обязательно делается учёт и регистрация каждого случая болезни, проводят обеззараживание очага вспышки. Устанавливают источник эпидемии, характер протекания болезни, её интенсивность.

Меры профилактики

Прежде всего профилактика острых кишечных инфекций – это личная гигиена и гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций таким способом является самым эффективным.

Кроме того, нарушение технологии обработки продуктов может стать причиной ОКИ. Важны и правила гигиены, которые должны соблюдать повара и воспитатели в детских дошкольных учреждениях.

Кишечные инфекции и их предупреждение предполагают следующие правила профилактики:

  • не употреблять просроченные продукты сомнительного качества;
  • перед готовкой обязательно мыть продукты, яйца;
  • готовя пищу, надо выдерживать необходимую температуру и продолжительность её воздействия;
  • использовать разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов;
  • правильно хранить продукты;
  • регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинацию домашних животных.

Всегда следует проверять срок годности продуктов. Если качество пищи вызывает сомнение, лучше от нее отказаться. Не нужно покупать сомнительные молочные, рыбные, мясные продукты и яйца. Эти продукты должны обязательно проходить санитарную проверку!

Всегда нужно мыть руки перед приготовлением еды. Промывать следует и продукты. На поверхности яиц может находиться сальмонелла, поэтому их всегда тщательно моют. Кроме того, тщательно мыть важно все кухонные принадлежности, а также надо защищать помещения от попадания внутрь мух. Эти насекомые являются переносчиками яиц гельминтов.

Сырые продукты должны проходить термическую обработку, всё надо тщательно прожаривать и проваривать. Прежде чем дать детям фрукты, их моют, после обдают кипятком.

Домашние животные должны проходить профилактический курс лечения от глистов, а также своевременную вакцинацию.

Профилактика инфекции у детей

Ребенок чаще взрослых подвергается разным заболеваниям, поэтому профилактика кишечных инфекций у детей должна занимать главное место. Элементарно соблюдая правила гигиены можно уберечь малыша от этих возбудителей.

В организм инфекция попадает тремя путями:

  • пищевой путь – когда употребляют заражённые продукты;
  • водный путь – употребление зараженной воды;
  • контактный путь.

Пищу детям готовят на качественной воде. Если ребёнок просит пить, ему следует давать кипячёную или бутилированную воду. Важно приучить малыша мыть руки после туалета, улицы и перед употреблением пищи. Надо следить за чистотой его посуды. Давая малышу йогурт или творожок, нужно проверить срок его годности.

Крайне важно оградить кроху от больных пищевым расстройством членов семьи, ведь инфекция легко передаётся контактным путём.

Ребёнку можно давать овощи и фрукты только промытыми, даже те, с которых потом снимается шкурка (бананы, цитрусовые). Не нужно разрешать малышу есть на улице.

Принципиально важно проводить влажную уборку в комнате малыша, как можно чаще мыть его игрушки.

Профилактика в детском саду

Кишечные инфекции и их профилактика в детских садах – важная проблема, особенно в летний период. Детей надо приучать мыть руки, не брать в рот то, что упало на пол, то есть, объяснять им элементарные правила гигиены.

Профилактика острых кишечных инфекций в детских садах напрямую зависит от соблюдения чистоты, а также от выполнения санитарных правил:

  • размещают детей по изолированным группам;
  • за каждой группой закреплён персонал;
  • детям предоставляют индивидуальный уход;
  • соблюдать гигиену должны как дети, так и персонал;
  • у каждой группы своя посуда, игрушки, горшки и инвентарь для уборки;
  • у каждого работника свои обязанности и отдельные халаты;

Помещения, где находятся дети, должны быть чистыми, поэтому обязательно делают влажную уборку с одновременным проветриванием, а генеральную проводят один раз в неделю. Для мытья посуды используется горчица или питьевая сода, а также кипяток для её полоскания. Для уборки столов должна быть выделена отдельная ветошь. Щёткой с мылом моют игрушки 2 раза в день, горшки после каждого применения, а затем 30 минут обеззараживают.

Читайте также:  Пульсирует живот в лежачем положении что такое

Весь инвентарь маркируется и хранится отдельно. Растворы для дезинфекций готовит медсестра. Она и заведующая несут ответственность за соблюдение санитарных правил.

Дети могут избежать пищевых отравлений только тогда, когда они приучены с малолетства к чистоте. Родителям следует научить этому малышей, важно объяснять им, что такие простые советы сохранят здоровье в будущем.

вкл. 17 Август 2012 .

К кишечным инфекциям бактериальной этиологии относятся холера (см. профилактика особо опасных инфекций), брюшной тиф, паратифы А и Р дизентерия, ботулизм и сальмонеллезы, вызывающие пищевые гоксикоинфекции у людей и другие.

Основным наиболее важным профилактическим и противоэпидемическим мероприятием в борьбе с бактериальными кишечными инфекциями является проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Однако в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости брюшным тифом или паратифами А и В значительное место в борьбе с этими инфекциями занимает специфическая профилактика при помощи вакцин, а также в очагах проводится фагопрофилактика. Прививки против брюшного тифа и паратифов проводятся плановые и по эпидемическим показаниям при наличии угрозы возникновения вспышки заболеваний и при возникновении и развивающейся эпидемической вспышке в определенном населенном пункте.

Брюшной тиф (греч. typhos — дым, туман, затемнение), паратифы А и В (лат. par — одинаковый, сходный) — острые инфекционные заболевания людей из групп кишечных инфекций, характеризующиеся длительным повышением температуры, бактериемией, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью на коже и язвенными поражениями лимфатического аппарата кишечника.

Для специфической профилактики брюшного тифа и паратифов А и В используются различные вакцины, отличающиеся одна от другой как по количеству составляющих их компонентов (моновакцина, дивакцины, тривакцины), так и по способам изготовления (корпускулярные и химические, жидкие и сухие).

Вакцинация по эпидемическим показаниям против брюшного тифа проводится в любое время года при наличии заболеваний. Прививки проводятся работникам общественного питания, водоснабжения, коммунальных сооружений, в детских учреждениях, школах, беженцам и др.

По эпидемическим показаниям детям до 12 лет прививки вакциной проводят после разрешения Министерства здравоохранения или решений местных руководящих органов здравоохранения (областных управлений здравоохранения облисполкомов или областных ЦГЭ). Убитую вакцину вводят в следующих дозах: детям от 2 до 5 лет водится 1/3 дозы, от 5 до 10 лет — Vi дозы и от 10 до 15 лет — 2/3 дозы взрослого.

Иммунитет после окончания вакцинации возникает у людей через 3-4 недели и сохраняется после правильно проведенных прививок у большинства привитых до 3 лет.

В настоящее время для иммунизации против брюшного тифа применяют гретую подкожную и химическую сорбированную брюшнотифозные вакцины, а также сухую спиртовую вакцину против брюшного тифа, обогащенную Vi- антигеном.

Брюшнотифозная вакцина представляет собой взвесь бактерий брюшного тифавизотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия обезвреженных нагреванием.

Прививки производят детям с 7-летнего возраста, взрослым мужчинам до 60 лет и женщинам до 55-летнего возраста.При первичной иммунизации лиц, ранее не болевших и не привитых против брюшного тифа,вакцину вводят двукратно с промежутком 25-35 дней.

При ревакцинации (через 2 года) при наличии документации, подтверждающей первичную вакцинацию, вакцину вводят однократно.

Применение химической сорбированной брюшнотифозной вакцины.

В ее состав входит полный антиген брюшнотифозной палочки. Антиген сорбирован на гидроокиси алюминия.

Вакцину прививают детям в возрасте 7-14 лет и взрослым в возрасте от 15 до 55 лет. Прививку производят однократно, как при первичной вакцинации, так и при ревакцинации. Ревакцинацию можно проводить при необходимости не ранее, чем через 6 месяцев после первичной вакцинации.

Сухая спиртовая вакцина, готовится из штамма S.typhi Ту2 и представляет собой белый порошок из высушенных микробных клеток, убитых этиловым спиртом. Ампула вакцины содержит 5 млрд. брюшнотифозных микробных клеток. Перед введением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором и после растворения вакцины проводят вакцинацию. Прививки проводят двукратно подкожно в подлопаточную область только взрослым: женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет.

После двукратного подкожного введения спиртовой вакцины у 65% привитых иммунитет развивается медленно в течение 4-7 месяцев и сохраняется до 2-х лет.

Примерно у 7% привитых спиртовой вакциной через 5-6 часов развиваются общие реакции в виде подъема температуры тела выше 38,6°С и появляется инфильтрат диаметром более 5 см, а на месте инфильтрата могут возникать через 3-4 дня местные реакции в виде изъявлений и др.

После введения вакцины может наступить местная и общая реакция. Местная реакция в течение первых суток после прививки обычно выражается в болезненности, иногда покраснении и припухлости на месте прививки. Через 2-3 суток на месте прививки обычно образуется ограниченное или разлитое уплотнение, чувствительное при надавливании. Это уплотнение обусловлено наличием в вакцине сорбента и постепенно рассасывается в течение двух-трех недель.

Общая реакция после введения вакцины возникает обычно через пять- шесть часов после прививки и выражается в недомогании, головной боли и подъеме температуры, иногда сопровождается ознобом.

Вакцины хранят при температуре от 3 до 10°С в сухом темном месте. Срок годности химической вакцины 1,5 года, нагретой вакцины — 2,5 года с момента стерилизации нативных взвесей и спиртовой — 3 года.

В настоящее время применяется брюшнотифозная Виполисахаридная жидкая вакцина, содержащая капсулярный полисахарид, полученный из супернатата культуры S.typhi Ту2, очищенного физико-химическими методами. Вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа детей с 3-лет и старше и взрослых. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл (25 мкг) подкожно однократно. Антитела появляются к полисахариду через 1-2 недели после вакцинации и иммунитет против брюшного тифа сохраняется в течение двух лет, после чего проводится ревакцинация.

Необходимо отметить, что в настоящее время при эпидемическом благополучии в населенных пунктах, свободных от тифо-паратифозных заболеваний, иммунизация в плановом порядке нецелесообразна.

Кроме проведения вакцинации по эпидемическим показаниям в очагах брюшнотифозной инфекции назначают бактериофаг. Бактериофаг — это вирус, паразит бактерий. По специфичности действия различают типовые фаги, вызывающие лизис определенного типа данного вида бактерий, видовые фаги, лизирующие определенные виды бактерий и применяются для идентификации выделенных бактерий при лабораторной диагностике заболевания. Наконец, имеются поливалентные бактериофаги, лизирующие все виды бактерий данного вида. Именно поливалентные бактериофаги применяются для профилактики заболеваний у контактных в эпидемических очагах.

Препараты бактериофагов получают путем заражения бактериальной культуры в жидких питательных средах соответствующих видов возбудителей, которые лизируются бактериофагом. Лизированную бактериофагом культуру фильтруют через бактериальные фильтры, проверяют на чистоту, стерильность, активность и затем применяют для фагопрофилактики контактным с больным или заразовыделителем в очагах. К полученному фильтрату добавляют в качестве консерванта растворы фенола или хинозола, к которым бактериофаги устойчивы.

Читайте также:  Копрограмма мышечные волокна с исчерченностью

Препараты бактериофагов выпускаются в жидком виде и в таблетках и применяются через рот для профилактики и лечения при кишечных инфекциях: брюшном тифе и паратифах А и В, дизентерии и холере и других.

Жидкий брюшнотифозный бактериофаг в эпидемических очагах брюшного тифа контактным назначают через рот натощак или за 1,5-2 часа до еды. До приема бактериофага контактным дают выпить 25-50 мл 3% раствора питьевой соды для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока, так как бактериофаги очень чувствительны к соляной кислоте (даже в разведении 1:10000 кислота убивает бактериофаг). Бактериофаг в организме человека находится до 5- 7 дней, поэтому его назначают контактным 3 раза через 5 дней детям в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет по 15 мл, детям от 1,5 лет до 3 лет — по 25 мл, а детям старше 3 лет и взрослым — до 50 мл на прием.

Применение бактериофага брюшнотифозного сухого с пектином.

Препарат представляет собой стабилизированную субстанцию или очищенную стабилизированную субстанцию фаголизита брюшнотифозных бактерий, изготовленную по методу глубинной культивации и высушенную методом сублимации.

Брюшнотифозный бактериофаг применяется контактным в массовом порядке для профилактики брюшного тифа в эпидемических очагах инфекции.

Для предупреждения вторичных случаев заболевания в эпидемических очагах брюшнотифозный бактериофаг применяется в случае регистрации вторичных заболеваний в данном населенном пункте в последние 2-3 года на уровне 2% и выше из общего числа случаев заболеваний брюшным тифом. В отдельных коллективах и семьях, проживающих в неблагоприятных условиях, оправдано применением брюшнотифозного бактериофага и при более низком частоте случаев повторных заболеваний. Одна таблетка бактериофага приравнивается 20-25 мл жидкого.

Способ введения — через рот. Детям от 6 месяцев до 3-х лет на прием дается по 1 таблетке в измельченном виде, в воде, с последующим запиванием содовой (5%) водой, в случае, если применяется бактериофаг с пектиновым покрытием, содовый раствор для запивания фага не применяется.

Детям, в возрасте более 3 лет и взрослым на прием дается по 2-3 таблетки в целом виде с последующим запиванием кипяченой водой. Бактериофаг следует применять натощак или за 2 часа до приема пищи.

  • При массовом применении и в эпидемических очагах брюшнотифозный фаг дается раз в три дня.
  • Реакции на введение препарата нет, а также противопоказаний к применению бактериофага нет.
  • Применение бактериофага не препятствует проведению вакцинации.

Срок годности препарата 1 год, при хранении в сухом темном месте при температуре +2-+10°С (при более высокой температуре активность бактериофага снижается).

Иммунопрофилактика дизентерии.

Для профилактики дизентерии по эпидемическим показаниям и для лечения может применяться бактериофаг. Дизентерийный бактериофаг выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием, так как бактериофаг очень чувствительный к соляной кислоте желудочного сока.

Применение жидкого дизентерийного бактериофага.

Поливалентный дизентерийный бактериофаг представляет собой смесь бактериофагов, активных и отношении всех наиболее часто встречающихся видов возбудителей дизентерии — Флекснера, Зонне, Шмитц-Штуцера, Григорьева- Шига и Ньюкастла и применяется с профилактической и лечебной целью. Каждая серия бактериофага должна быть проверена в Городском или Районном ЦГЭ и 03 с культурами, выделенными в данной местности, и может быть применена только в случае положительных результатов проверки, т.е. высокой чувствительности культур дизентерии, циркулирующих на данной территории.

Применение дизентерийного бактериофага с профилактической целью.

Бактериофаг принимают через рот за 1,5-2 часа до приема пищи. До приема бактериофага выпивают 25-50 мл 3% раствора соды. Противопоказаний к применению бактериофага не имеется.

При своевременной госпитализации больного (1—2-й день болезни) окружающим его лицам бактериофаг дают 2 раза: детям в возрасте от 6 месяцев до № лет 15 мл два дня подряд, детям от 1,5 лет до 3 лет — по 25 мл с промежутками в 3 дня, детям старше 3-х лет и взрослым — по 50 мл с промежутком в 3 дня.

При условии оставления больного острой или хронической дизентерией в период обострения, а также бактерионосителя, в квартире окружающим его лицам бактериофаг дают три раза в те же сроки в тех же дозировках.

Применение дизентерийного бактериофага с лечебной целью.

Бактериофаг с лечебной целью должен применяться с первого же дня заболевания в течение 5-7 дней (по назначению врача еще до госпитализации) в дозировках: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в количестве 25 мл па прием 2 раза в сутки, детям от 3 до 8 лет в количестве 50 мл на прием 2 раза в сутки, детям свыше 8 лет и взрослым в количестве 50-100 мл на прием 4 раза в сутки. Применение бактериофага в последующие дни заболевания не противопоказано. Методика приема бактериофага такая же, как указано выше. Рекомендуется одновременно один раз в сутки вводить бактериофаг в виде клизмы в количестве 100 мл.

  • Применение бактериофага не исключает применения других лекарственных препаратов.
  • Бактериофаг с истекшим сроком годности не применяется.
  • Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взбалтывать. Мутный препарат не употребляется.

Применение дизентерийного сухого бактериофага с кислоустойчивым покрытием

Поливалентный сухой таблетированный дизентерийный бактериофаг представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении тех же возбудителей дизентерии, что и жидкий фаг и применяется с профилактической и с лечебной целью.

  • Одна таблетка сухого бактериофага равна 20 мл жидкого фага.
  • Бактериофаг применяют через рот до приема пищи. Противопоказаний к применению бактерофага нет.

Применение дизентерийного бактериофага по эпидемиологическим показаниям

В эпидемиологических очагах (при появлении заболеваний) бактериофаг применяют для фагирования детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и работников пищевых предприятий, водопроводных и коммунальных сооружений и др. Фагирование всех общавшихся с источником дизентерийной инфекции проводят при неблагоприятных санитарных условиях в очаге, а также при оставлении больного на дому.

При условии госпитализации больного окружающим его лицам, подлежащим фагированию, бактериофаг дают 2 раза с интервалом в 3 дня, детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет — по 1 таблетке и детям старше 3 лет и взрослым — по 2 таблетки на прием.

При условии оставления больного на дому окружающим его лицам бактериофаг дают 3 раза с интервалом в 3 дня: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет — по 2 таблетки и детям старше 3 лет и взрослым — по 3 таблетки на прием.

Применение дизентерийного бактериофага с лечебной целью.

Бактериофаг с лечебной целью принимают с первого дня болезни (по назначению врача еще до госпитализации больного) в течение 5-7 дней в следующих дозировках: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет — по 1 таблетке на прием 2 раза в сутки, детям в возрасте от 3 до 8 лет — по 2 таблетки на прием 2 раза в сутки, детям старше 8 лет и взрослым — по 2 — 4 таблетки на прием 4 раза в сутки. Применение бактериофага в последующие дни заболевания не противопоказано.

  • Применение бактериофага не исключает использования других лекарственных препаратов.
  • Срок годности сухого дизентерийного бактериофага 1 год. Препарат с истекшим сроком годности не применяют.
  • Сухой бактериофаг выпускают во флаконах по 50-100 таблеток. Бактериофаг хранят в сухом и темном месте при температуре 2-10°С выше нуля.
  • Хранение при комнатной температуре приводит к резкому снижению активности препарата.
Читайте также:  Почему поднимается билирубин у новорожденных

Иммунопрофилактика ботулизма.

Резервуар и источник возбудителя ботулизма — почва, с пылью которой возбудители попадают в кишечник людей и животных, а с фекалиями последних и с почвой попадают в пищевые продукты животного и растительного происхождения при их приготовлении. При создании анаэробных условий, особенно при консервировании и плохой стерилизации в домашних условиях, а также в колбасе, ветчине, в копченой и вяленой рыбе и в других пищевых продуктах возбудители ботулизма размножаются и выделяют экзотоксин. При употреблении в пииту таких продуктов люди заражаются и заболевают. Больной ботулизмом человек для окружающих людей опасности не представляет, так как ботулизм от человека человеку не передается, а заражение окружающих людей происходит только при употреблении в пищу продуктов, в которых накопился экзотоксин. Поэтому людям, употреблявшим пищевые продукты вместе с заболевшим, проводится экстренная профилактика антитоксической противоботулинической лошадиной сывороткой, которую вводят внутримышечно в дозе типов А и Е по 5000 ME и типа В — 2500 ME. Если известен тип экзотоксина ботулизма, то вводят сыворотку только данного типа в той же дозе. Для лечения ботулизма применяется эта же антитоксическая противоботулиническая сыворотка типов А и Е в дозе по 10000 ME, а типа В — 5000 ME, а если известен тип экзотоксина, то вводится сыворотка в той же дозе только против данного типа экзотоксина.

В чрезвычайных условиях для специфической профилактики заболеваний может применяться анатоксин ботулизма в виде полианатоксинов ботулизма, столбняка и газовой гангрены.

Структура ответа: Иммунопрофилактика некоторых кишечных инфекций. Применение бактериофагов для профилактики кишечных инфекций.

Более новые статьи:

  • Первая прививка проводится в течение 12 часов после рождения ребенка в переднелатеральную поверхность бедра перед прививкой БЦЖ, вторая — в возрасте 1 …

">Специфическая профилактика в детском возрасте — Особенности иммунизации детей (плановой и по эпидемическим показаниям). — 17/08/2012 13:16
Специфическая иммунопрофилактика бешенства проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям при укусах, оцарапании и ослюнении домашними ил …

">Иммунопрофилактика бешенства — Специфическая профилактика бешенства (плановая и по эпидемическим показаниям). — 17/08/2012 13:14
Профилактика столбняка делится на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма и …

Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно. Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков. Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.

Методы профилактики кишечных инфекций

Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиенические требования

Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:

  • использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
  • помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
  • место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
  • хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
  • допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
  • отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);

Препараты

Пользующиеся заслуженной популярностью препараты — энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.

В экстренных случаях допускается прием энтеросорбента («Смекта», «Энтеросгель») сразу же после употребления недоброкачественной пищи для возможной нейтрализации токсина.

В домашней аптечке (для лечения кишечных инфекций) обязательно должны быть:

Всегда нужно консультироваться с врачом перед использованием любых лекарственных средств.

Правильное питание

Нужно внимательно относиться к любым продуктам, которые предполагается употреблять в пищу. Не следует кушать блюда, изменившие цвет, с неприятным запахом и прочими нарушениями органолептических показателей.

Особенно опасны с точки зрения заражения кишечными инфекциями такие продукты:

  • салаты овощные и фруктовые;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты, не проходящие термическую обработку;
  • яйца, сваренные в «мешочек» или яичница, обжаренная с одной стороны.

Не допускается использование продуктов, хранящихся (даже в холодильнике) несколько дней и даже недель. Непригодность такой пищи очевидна.

Бытовые условия

Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:

  • чистота всей кухонной утвари;
  • отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
  • тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
  • отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.

Повышение иммунных сил организма

При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.

В каких случаях обязательно обратиться к врачу?

Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:

  • состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
  • температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
  • тошнота и рвота многократно повторяются;
  • появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
  • боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.

Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.

Лучшая защита от кишечных инфекций – это тщательное соблюдение простых и хорошо всем знакомых гигиенических навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *