Слабительные продукты при запорах у беременных

Содержание

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема опорожнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

  • менее активный образ жизни, чем до периода вынашивания ребенка, вынужденная гиподинамия на поздних сроках;
  • ослабление мышц живота из-за их перерастяжения, прекращение их участия в опорожнении кишечника;
  • избегание натуживания по рекомендации гинеколога (особенно актуально при угрозе выкидыша);
  • снижение объема пищи из-за тяжести, изжоги, подташнивания на фоне изменений гормонального фона. Это вызывает недостаточное раздражение стенок кишечника и слабую его перистальтику (сокращения для продвижения пищи);
  • отечность тканей. У беременных жидкость имеет свойство накапливаться в мягких тканях благодаря действию прогестерона, снижению почечной фильтрации, изменению секреции вазопрессина гипофизом. Это приводит к рекомендациям по ограничению ее поступления или применению мочегонных для выведения. Все эти факторы провоцируют запор;
  • увеличенное давление матки на кишечные петли.

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Что кушать беременным в соответствии с видом запора

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Спастический

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения. Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока. Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.

Какие продукты запрещены

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

  • манка, рис белый, макароны;
  • кисель, желе, холодец;
  • бобовые, свежая капуста, шпинат, виноград;
  • свежий лук, чеснок, редька, редис;
  • черника, айва, груши (особенно незрелые), хурма;
  • кизил, черноплодная рябина, гранат;
  • жирные, жареные и острые блюда, навары;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна. Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры. Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Свекла

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов. Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром. В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Составление меню из рекомендованных продуктов

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

  • тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
  • овсяное печенье с отрубями, йогурт;
  • овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
  • слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
  • кефир.

Тыквенная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • творог – 300 г,
  • чернослив – 50 г,
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука.

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо. Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений. Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с отрубями

Для печенья необходимы такие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • кефир или простокваша – стакан,
  • курага и изюм по 30 г,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • яблоко – 1 штука,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 2 г,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Слоеный салат со свеклой и морской капустой

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

  • свекла – три маленьких,
  • морковь – три средних,
  • картофель – три некрупных,
  • морская капуста – 50 г,
  • адыгейский сыр – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • куркума – 3 г,
  • горчица неострая – чайная ложка.
Читайте также:  Ферменты выделяемые железами толстого кишечника

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Народные средства от запора при беременности

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны. Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты. Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Читайте также:  Продукты способствующие опорожнению кишечника

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

Запор, или констипация, у беременных – это урежение либо затруднение, иногда – систематическое неполное опорожнение кишечника (примерное количество частоты опорожнений кишечника – реже, чем три раза в неделю).

Характерные симптомы запора – это наличие постоянно редкого, твердого стула в малых количествах.

Так как консистенция и плотность кала зависит от количества в нем воды, то можно объяснить тот факт, что твердый кал содержит ее в количестве, не большем, чем 40 – 45 процентов, кал нормальной консистенции – в количестве около 70 – 75 процентов, кал жидкой консистенции – в количестве 90 – 95 процентов.

Также одними из объективных критериев запора является уменьшение среднего веса кала до 30 – 35 грамм в сутки и меньше и появление затрудненной дефекации, субъективного ощущения неполной опорожненности кишечника и ощущение дискомфорт в области живота.

Классификация запоров у беременных

В зависимости от причины

  • первичные запоры у беременных – основная причина – наличие пороков развития и аномалий толстой кишки;
  • вторичные запоры у беременных – развиваются как результат побочного действия лекарств и различных болезней;
  • идиопатические запоры у беременных — запоры вследствие нарушения двигательной – моторной – функции толстого кишечника, очень часто причина данных состояний неизвестна (идиопатический мегаколон или инертная кишка).

В зависимости от уровня запора и его основной причины

  • запоры у беременных алиментарного типа, связанные с уменьшенным потреблением пищи, уменьшенным потреблением воды, повышенной внекишечной потерей воды и уменьшением содержания пищевых волокон в рационе ;
  • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением тонкокишечной проходимости , возникающие при сдавлении тонкой кишки снаружи (спайками или опухолями других органов), при сдавлении стенки тонкой кишки изнутри (дивертикулами или опухолями, раком);
  • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением толстокишечной проходимости , возникающие при сдавлении толстой кишки снаружи (дивертикулами или гематомой), при сдавлении стенки толстой кишки изнутри (раком или другими опухолями);
  • запоры у беременных механического типа, связанные анальной непроходимостью при сдавлении стенок анального отверстия снаружи (фиброзом или парапроктитом), изнутри (опухолью), а также возникающие при аноректальных пороках развития (при атрезиях, стенозах);
  • запоры у беременных механического типа гипокинетического и дискинетического типов , связанные со снижением по кишечнику скорости транзита, вызываемые сопутствующими заболеваниями желудочно – кишечного тракта – ЖКТ (геморроидальной болезнью, анальными трещинами, дивертикулярной болезнью), системными заболеваниями (гиперкальциемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, почечной недостаточностью, депрессией), побочными действиями лекарств (употребление солей алюминия, нейролептиков, опиатов, противовоспалительных нестероидных препаратов и гипотензивных препаратов), неврологическими причинами (при болезни Паркинсона, болезни Гиршпрунга, автономной нейропатии, повреждении и/или компрессии спинного мозга).

Чаще всего запоры, которые возникают у женщин в течение беременности, являются вторичными.

Основные причины задержки стула в течение беременности

  • повышение выработки прогестерона в женском организме в период беременности;
  • сдавление увеличенной маткой толстой кишки;
  • изменение количества и качества пищи беременной;
  • единая система нейрогуморальной регуляции и кровоснабжения матки и толстой кишки;
  • применение беременной женщиной различных препаратов типа прогестерона и токолитиков;
  • возможное длительное положение беременной в позе лежа, в то время как для нормального функционирования кишечника нужно соблюдение хотя бы минимальной физической активности.

Побочное действие запоров во время беременности

  • при длительном толстокишечном стазе возрастает риск активации условно – патогенной микрофлоры и перемещения – транслокации — микробов через кишечную стенку, что может быть причиной возникновения осложнений родов и самой беременности, а также послеродового периода;
  • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к инфицированию плода восходящим путем и повышению угрозы прерывания беременности, несвоевременному излитию околоплодных вод и эндометриту;
  • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к нарушениям в структуре биоценоза цервикального канала;
  • запор у беременных может вызывать увеличение проницаемости стенки кишечника и нарушения со стороны иммунитета.

Принципы профилактики и лечения у беременных запора

  • изменение двигательного режима;
  • диетические рекомендации;
  • назначение определенных групп слабительных средств.

Диетические рекомендации

Так как лечение гестационных запоров начинают с немедикаментозных мероприятий, то сюда в первую очередь нужно отнести соблюдение диеты.

Необходимо ввести в рацион питания больше продуктов с большим содержанием балластных веществ, например, пшеничных отрубей. Также помогает уменьшить проявления запоров употребление кураги, чернослива, кефира.

Принципы питания беременной с запорами

  • Основная цель решения проблемы опорожнения кишечника регулярно – это в первую очередь правильная организация режима и правил питания беременной.
  • Важно подобрать диету, учитывая тип нарушения перистальтики кишечника, а также возможность развития различных аллергических реакций.
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, лучше их запекать или отваривать, предварительно пищу лучше не измельчать.
  • Необходимо есть небольшими порциями, с примерной частотой около 5 – ти раз в сутки; длительные перерывы, продолжительностью более 4 – х часов, между основными приемами пищи, недопустимы.
  • От желе, киселей, заливного и холодцов, жареных блюд стоит отказаться, так как они замедляют перистальтику – сокращение мышечной стенки – кишечника.
  • Обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и свежие овощи.
  • В сутки необходимо получать от 1500 до 2000 мл жидкости – для того, чтоб пищевая целлюлоза выполняла свою «адсорбирующую функцию», то есть «улавливала» токсические вещества. Как правило, послабляющим действием обладают минеральные воды средней и высокой минерализации, воды с ионами магния и сульфатами. Минеральная питьевая вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуемый режим питья – от 2 – х до 3 – х раз по половине стакана в день.

Если беременная страдает хроническими запорами различного происхождения, функциональными запорами, связанными с пониженной физической активностью, неправильным питанием, то врачи рекомендуют соблюдать диету. Данная диета физиологически полноценная, содержит все витамины и вещества, а также микроэлементы, которые необходимы не только для беременной женщины, но и для ее растущего малыша. Диета содержит большое количество продуктов, богатыми не вызывающими метеоризма пищевыми волокнами, веществами, не раздражающими слизистую оболочку ЖКТ – желудочно – кишечного тракта.

Диета беременной при атонических запорах

Основа диеты – «шлаковая нагрузка» с повышенным количеством содержания в ней пищевых волокон (другое название пищевых волокон – балластные вещества и клетчатка, а также целлюлоза), так как клетчатка адсорбирует воду, что способствует увеличению объема каловых масс и нормализации перистальтики.

Как правило, пищевые волокна в пищеварительном тракте не перевариваются, большая часть из них перерабатывается микрофлорой, остальное количество проходит как «транзит».

Пищевые отруби находятся на первом месте по содержанию в них балластных веществ: от 54 – х до 55 – ти процентов волокон, второе место занимают овощи: от 21 – го до 24 – х процентов волокон, третье место занимает ржаной хлеб: от 6 – ти до 11 – ти процентов волокон.

Приблизительное количество употребляемых волокон — до 30 – ти грамм пшеничных отрубей в сутки, предварительно их лучше обдавать кипятком и употреблять в чистом виде. Также можно принимать отруби в смеси с кефиром или йогуртом. Схема включает: четыре чайные ложки смеси кефира или йогурта с отрубями в день с постепенным увеличением дозировки – на одну чайную ложку в сутки – до восстановления нормальной функции опорожнения кишечника.

После нужного эффекта дозировку отрубей нужно снижать постепенно до минимальной поддерживающей дозы, которая индивидуальна для каждого.

Употребление овощей и фруктов, а также ягод в сыром виде, общим количеством около 200 грамм в сутки, также способствует активизации кишечника. Способствуют перистальтике такие продукты, как чернослив и курага (примерное количество – от 8 до 12 штук в сутки), мед – около одной столовой ложки три раза в день.

Желательно употреблять ежедневно гречневую, ячневую, перловую каши, желательно рассыпчатые, специальные сорта хлеба с добавлением отрубей или дробленого зерна. Выпитые утром натощак прохладные напитки также способствуют перистальтике и опорожнению кишечника; лучше всего обычная или газированная вода, также стакан овощного сока или холодного молока.

Диета беременной при спастических запорах

В этом случае, в отличие от спастических запоров, диета с большим содержанием пищевых волокон может спровоцировать усиление болей.

В данном случае сначала рекомендуется диета с низким количеством пищевых грубых волокон, без добавления отрубей. Овощи следует употреблять отварные мелкорубленые или пюреобразные, также большое внимание следует уделять растительным жирам (в день от одной до двух столовых ложек растительного масла – натощак, можно добавить их в стакан кефира). Также следует измельчать блюда из мяса и из рыбы, можно их отваривать или готовить на пару.

С целью уменьшения и ликвидации кишечных спазмов нужно постепенно добавлять в пищу продукты с большим количеством клетчатки нежной консистенции (сухофрукты). Больным с запорами следует потреблять большое количество чернослива в любом виде: в виде настоя, пюре, изготовленного из сухофруктов.

Рекомендуемое примерное меню для беременной с запором

  • На 1 – й завтрак: омлет паровой, салат овощной, заправленный растительным маслом и чай/творог со сметаной и с сахаром, овсяная молочная каша и чай.
  • На 2 – й завтрак: свежее яблоко.
  • На обед: свекольник или со сметаной/мясо отварное и тушеная свекла и компот из сухофруктов.
  • На полдник: печенье и отвар шиповника.
  • На ужин: картофельное пюре и рыба отварная, булочка или ватрушка с творогом и чай.
  • На ночь: кисломолочные напитки или кефир.
  • Прибегать к употреблению слабительных средств и использованию очистительных клизм при возникновении запоров можно только согласно рекомендациям лечащего врача.
Читайте также:  Что делать если чешется анальности у подростка

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Мясо и птица. Желательно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, курицы, индейку, можно молочные сосиски.

Супы. Лучше их готовить преимущественно на мясном бульоне из овощей, желательно свекольники, борщи, щи из свежей капусты, овощные супы.

Мучные изделия и хлеб. Рекомендуется употребление хлеба только из пшеничной муки второго сорта, можно ржаного. Лучше, чтобы все хлебобулочные изделия были подсушенными и вчерашней выпечки.

Молочные продукты. Пить лучше цельное молоко, различные кисломолочные напитки типа

кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина. Желательно кушать творог свежий и различные блюда из него: ленивые вареники, пудинги и ватрушки. Можно употреблять сливки и сметану как добавление к блюдам.

Сладости. В небольшом количестве разрешены варенье, мед, пастила, мармелад и молочная карамель.

Рыба. Лучше употреблять нежирные либо умеренно жирные различные сорта рыбы (треску, хека, ледяную рыбу, судак и навагу), лучше в запеченном и вареном виде.

Крупы. Лучше всего употреблять запеканки и рассыпчатые каши (пшеничную, пшенную, гречневую, ячневую), изготовленные с добавлением молока на воде, мюсли.

Яйца. Разрешено одно яйцо в день: можно приготовить всмятку либо вкрутую, в виде паровых омлетов.

Закуски. Можно есть винегреты на основе растительного масла и салаты, изготовленные из сырых овощей, фруктовые салаты; в качестве закусок можно употреблять ветчину нежирную, сыр неострый и отварной язык, также вымоченную сельдь.

Овощи. Из овощей лучше всего употреблять морковь, свеклу, салат, томаты, цветную капусту, кабачки, огурцы, тыкву, брокколи – в сыром виде или вареные, в виде запеканок. Капусту белокочанную и зеленый горошек можно есть только в вареном виде — при условии хорошей переносимости. Картофель – в ограниченном количестве.

Фрукты. Лучше всего выбирать некислые сладкие ягоды и фрукты – можно в сыром виде, можно и запеченные. Сушеные фрукты (типа кураги, чернослива, урюка, инжира) лучше есть в составе различных блюд и в размоченном виде, в компотах.

Напитки. Лучше выбирать некрепкие чаи, кофе слабый натуральный или из заменителей; отвары из пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые соки и овощные соки (из абрикосов, слив, моркови).

Соусы и пряности. Соусы нужно готовить на некрепком мясном или рыбном бульонах, можно употреблять молочный соус, сметанный соус или фруктовые. Петрушку, укроп и сельдерей можно добавлять в блюда.

Необходимо помнить, что небольшими слабительными самостоятельными свойствами обладают компоты из сухофруктов, маслины, сырой или отварной чернослив, арбуз, мед, яблоки, дыня, виноград, абрикосы, красная смородина и ее сок, а также черешня.

Жиры. Из источников жиров лучше выбирать наливной мягкий маргарин, масло сливочное, можно и растительные масла (лучше всего оливковое масло).

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Беременные с запорами и с жалобами на вздутие живота должны ограничить или исключить из рациона те продукты, которые вызывают повышение газообразования и богаты пищевыми волокнами: блюда из капусты, бобовые, блюда из щавеля и из шпината, виноградный и яблочный соки. Овощи, богатые эфирными маслами, лучше исключить: чеснок, лук, редис, редьку, репу. Также замедляют опорожнение кишечника продукты с танином: айва, черника, груши, кизил, боярышник, гранат, черная смородина, бананы, какао, крепкий черный чай, шоколад.

Не рекомендуется употребление сдобного теста, хлеба из муки высшего сорта, вермишели, крепких бульонов, грибов, жирных сортов мяса и рыбы, острых блюд и приправ типа горчицы, хрена, перца, грецких орехов, твердых сортов сыра и копченостей и консервов, молока – при его непереносимости.

Назначение определенных групп слабительных средств

Назначение определенных групп слабительных средств показано только в том случае, если соблюдение диеты и определенного двигательного режима не помогает и недостаточно.

Следует помнить о том, что существует группа беременных, которые имели запор до беременности. Женщины, которые страдали запорами до беременности и при этом злоупотребляли определенными лекарствами в связи с данной проблемой, уже сформировали стиль жизни для себя с проблемой запора.

На протяжении беременности нужно попытаться изменить этот стиль путем отмены или добавления препаратов, не оказывающих своего влияния на течение беременности.

Ни в коем случае нельзя предоставлять возможность выбора подходящего слабительного для самой пациентки, так как самолечением с помощью слабительных препаратов в течение беременности заниматься нежелательно.

При назначении правильного и грамотного лечения нужно также учитывать возможность возникновения различных побочных эффектов (к примеру, тератогенного эффекта препаратов сенны либо стимуляцию сокращения ГМК – гладких мышечных клеток матки бисакодилом, что создает угрозу для прерывания беременности).

То есть, спектр слабительных средств, применяемых при беременности, сужается ввиду их небезопасности и для плода, и для женщины.

Одними из наиболее часто применяемых слабительных средств в настоящее время являются препараты на основе полиэтиленгликоля и электролитов типа хлорида натрия и гидрокарбоната натрия, хлорида калия, сульфата натрия. Так как данные препараты не всасываются в желудочно – кишечном тракте – ЖКТ, не подвергаются обмену – не метаболизируется, и не разрушаются кишечными бактериями, то представляют наименьшую угрозу для плода.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Пользовательское соглашение

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку "на правах рекламы".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *