Сколько живут после удаления желудка при раке

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.
Читайте также:  Как понять что колики у новорожденных прошли

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Удаление желудка при раке – в большинстве случаев применяется для лечения онкологического процесса на ранних стадиях протекания болезни и зачастую обеспечивает полное выздоровление пациента, и 80% выживаемость.

Стоит учесть, что оперативное лечение не всегда предполагает тотальное иссечение этого органа. Из этого следует, что существует несколько разновидностей хирургического вмешательства, направленного на устранение онкологии.

Как и при любом другом лечении, после операбельной терапии существует вероятность возникновения некоторых осложнений. Помимо этого, стоит учесть, эффективность такого лечения и сроки жизни после него будут индивидуальны для каждого пациента.

Показания и противопоказания

Существует несколько патологий, при которых врачи прибегают к удалению желудка, однако протекание онкологического процесса является наиболее частым показанием. Для большей эффективности операции в комплексном устранении ракового новообразования применяют химиотерапию и лучевое лечение.

Тем не менее есть несколько ситуаций, при которых нежелательно проводить лечение при помощи хирургического вмешательства. К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • выявление метастазов в таких органах, как печень, яичники, лёгкие и другие внутренние органы. Зачастую это наблюдается при самой тяжёлой – четвёртой стадии рака желудка;
  • распространение онкологии на те лимфатические узлы, которые расположены вдали от поражённого органа. Очень часто они начинают формироваться на третьем этапе развития рака;
  • наличие у пациента тяжёлых заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы;
  • раковый перитонит;
  • крайнюю степень истощения пациента, которая может сопровождаться сильной слабостью человека, замедлением физиологических процессов, значительной потерей веса и изменением психического состояния больного;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • увеличение размеров живота по причине скопления в полости большого количества свободной жидкости.

Оперативное лечение при раке желудка не имеет противопоказаний со стороны возрастной категории пациента.

Подготовка

Перед любой хирургической операцией, в особенности при влиянии на желудок ракового процесса, в обязательном порядке выполняется ряд лабораторно-инструментальных обследований.

Их необходимость заключается в выяснении функциональности жизненно важных внутренних органов и систем, выявлении места локализации злокачественного новообразования и степени распространённости метастазов. Пациентам назначают:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс на скрытую кровь;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • гастроскопию – эндоскопическую процедуру обследования внутренней поверхности органов пищеварения;
  • биопсию – для подтверждения протекания рака;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ.

Медикаментозная подготовка пациента включает в себя:

  • приём лекарств — для улучшения функционирования пищеварительной системы;
  • применение седативных средств – для улучшения сна и общего самочувствия;
  • переливание белковых препаратов и плазмы крови, в случаях выявления анемии;
  • использование медикаментов для улучшения функционирования печени, сердечно-сосудистой системы и почек;
  • приём антибиотиков;
  • использование кровоостанавливающих средств;
  • промывание желудка.

Кроме этого, очень важна психологическая подготовка к операции. Врач должен объяснить пациенту необходимость её осуществления, плюсы от проведения и минусы при отказе.

Очень часто предоперационная подготовка включает в себя применение химиотерапии, что приведёт к уменьшению размеров или торможению роста злокачественной опухоли.

Адекватная подготовка обеспечивает не только положительный результат хирургического вмешательства, но и предупреждает формирования осложнений после удаления желудка.

Читайте также:  Можно ли вылечить недостаточность кардии желудка

Классификация

Для устранения подобного заболевания применяется несколько разновидностей операции по удалению этого органа. При выборе тактики врачебного вмешательства обращают внимание на:

  • место локализации злокачественного новообразования;
  • степень распространённости метастазов;
  • возрастную категорию пациента;
  • наличие расположенных рядом метастазов.

Таким образом, выделяют несколько операций:

  • резекцию – удаление той части желудка, которая поражена раком;
  • гастрэктомию – полное удаление органа и всех поражённых тканей;
  • лимфодиссекцию – иссечение лимфатических узлов вместе с тканью, которая их окружает. Такая процедура зачастую является частью вышеуказанных операций;
  • паллиативное вмешательство – применяется при неоперабельном раке желудка и направлена на улучшение состояния или продление жизни пациента.

Гастрэктомия в большинстве случаев предполагает полное удаление желудка, но возможно сохранение некоторых его частей. Таким образом, гастрэктомия бывает:

  • дистальной субтотальной – происходит иссечение той части желудка, где он переходит в кишечник;
  • проксимальной субтотальной – используется при поражении раком верхней трети этого органа. При этом удаляются оба сальника, фрагмент с малой кривизной и лимфатические узлы;
  • тотальной – предполагает полную ликвидацию поражённого органа, а пищевод соединяют с тонким кишечником;
  • рукавной.

Кроме этого, существует несколько тактик выполнения гастрэктомии:

  • лапароскопическая операция – выполняется путём использования эндоскопических инструментов, которые вводят в брюшную полость через несколько небольших надрезов на животе. Применяется как для полного, так и для частичного удаления желудка;
  • лапаротомическое вмешательство, т. е. открытая операция, которая проводится через большой разрез на передней брюшной стенке.

Вне зависимости от методики оперативного лечения, обязательным условием является удаление региональных лимфатических узлов.

Осложнения

Удаление целого органа не пройдёт незаметно для организма пациента. Наиболее вероятными последствиями можно считать:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • анемию;
  • значительную потерю массы тела;
  • демпинг-синдром;
  • рецидив рака;
  • разлитой перитонит;
  • кровоизлияние.

Реабилитация

Продолжительность послеоперационной реабилитации будет индивидуальной для каждого пациента. Это зависит от возраста пациента, техники выполнения операции и объёмов удаления поражённого органа. В целом восстановление продолжается три месяца. В этот период строго запрещено:

  • переохлаждать или перегревать организм;
  • выполнять тяжёлые физические нагрузки;
  • соблюдать обычный рацион. Пациентам строго запрещается есть жирные и острые блюда, копчёности и маринады, сладости и газировку. Блюда должны быть отварными или приготавливаться на пару, продукты необходимо тщательно измельчать и пережёвывать. Запрещено есть чрезмерно холодную или сильно горячую пищу. Стоит также отказаться от вредных привычек. Все рекомендации относительно питания, перечня списка запрещённых и разрешённых компонентов, приготовления и рецептов блюд предоставляет только лечащий врач.

Всех пациентов волнует один вопрос, каков срок жизни после операции удаления желудка при раке? Продолжительность жизни зависит от того на какой стадии была осуществлена диагностика онкологии. Если это было сделано на начальных этапах, то человек может прожить десятилетия. В случаях выявления рака на поздних стадиях и при выполнении паллиативного вмешательства сроки жизни значительно ниже, а иногда не достигают и пяти лет.

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Может ли человек жить без желудка?

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка — это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива — это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Читайте также:  Расширенные петли кишечника у взрослых причины

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *