Сколько кала в кишечнике взрослого человека

Дефека́ция (лат. defecatio ; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.

У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями [en] , приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, проктолога или хирурга). Непроизвольная дефекация иногда происходит при родах.

Содержание

Физиологические параметры [ править | править код ]

Дефекация у здорового взрослого человека характеризуется следующими физиологическими параметрами:

  • Порог ректальной чувствительности (минимальный объём кала, необходимый для появления ощущения заполнения кишечника) — менее или равен 25 мл;
  • Минимальный объём для расслабления внутреннего анального сфинктера (объём, при котором возникает первый позыв на дефекацию) — 10—20 мл;
  • Порог для постоянного позыва на дефекацию (объём, необходимый для появления постоянного позыва) — менее или равен 220 мл;
  • Максимально переносимый объём — 110—280 мл.

Перечисленные параметры измеряются методом аноректальной манометрии и отклонения их от нормы являются диагностическими признаками. [1]

При дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника в норме за сутки выводится 0,1 — 0,5 литра газа. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24—90 %, углекислый газ СО2 — 4,3—29 %, кислород О2 — 0,1—23 %, водород Н2 — 0,6—47 %, метан CH4 — 0—26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, меркаптана [2] , скатола.

Дефекация у детей [ править | править код ]

Позыв к акту дефекации возникает при перемещении кала из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки, но сам акт дефекации у человека контролируется центральной нервной системой. Здоровый ребёнок в состоянии подавить позыв к дефекации, начиная с возраста полутора-двух лет. У ребёнка нормальным стулом являются третий и четвёртый типы, определяемые по Бристольской шкале стула, а именно, в форме колбаски с ребристой поверхностью или в форме гладкой и мягкой колбаски. [3]

Здоровые дети имеют следующее, зависящее от возраста, количество актов дефекации в неделю:

  • до трёх месяцев, находящиеся на грудном вскармливании — от 5 до 40;
  • до трёх месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании — от 5 до 20;
  • от 6 до 12 месяцев — от 5 до 28;
  • от года до трёх лет — от 4 до 21;
  • старше четырёх лет — от 3 до 14. [3]

Кишечник является самым крупным органом в сложном организме человека. Так, целостная толстая кишка занимает площадь в 200 м² и достигает длины в 2 метра. Тонкая часть всасывающего органа ЖКТ имеет более длинные показатели в 8 метров. В кишечнике осуществляется процесс поглощения питательных веществ, которые поступают с пищей. Также данный орган помогает телу освободиться от продуктов распада. Нарушение очистительной функции влечет за собой плотное забивание кишечника и генерирует развитие различного рода патологий (в т. ч. из-за каловых масс).

Причины возникновения патологических расстройств кишечника

На нормальное функционирование всасывающего органа ЖКТ влияет большое количество факторов как внешнего, так и внутреннего типа. Но откуда берется сам первоисточник развития недугов? Николай Амосов утверждал: «Все болезни и беды человека берутся из-за неправильного питания. Мы являемся тем, что едим». В данном выражении есть большая доля истины. Ведь в отделах толстой кишки оседают консерванты, нитраты, пестициды и различные тяжелые металлы. Чрезмерное аккумулирование этих структурных компонентов влияет на нормальный обмен веществ и функционирование клеток и тканей. Человек причиняет себе большое количество проблем тем, что питается на ходу и некачественно пережевывает еду. Сюда также можно добавить злоупотребление алкоголем и различными медикаментозными препаратами. Причины зашлакованного и забитого кишечника следующие:

  • Продукты высококалорийного типа.
  • Еда, которая была приготовлена путем длительной термической обработки (консервы, соки, запеканки).
  • Недостаточное количество жидкости в организме человека.
  • Слабая двигательная активность (лежачий образ жизни).
  • Психологические расстройства и стрессовые моменты.
Читайте также:  Сколько дней можно пить амоксициллин взрослым

Вышеперечисленные причины можно смело дополнить несистематическим опорожнением кишечника. Здоровые люди всегда следят за периодичностью данного «ритуала» и контролируют физиологическую активность организма. Медицина утверждает, что наиболее благоприятное время для посещения туалета – это раннее утро и вечерний период. В случае отсутствия четкой схемы дефекации каловые массы застаиваются в изгибах и складках всасывающего органа. Злокачественная консистенция постепенно густеет и трансформируется в каловые камни. Таким образом, нервные окончания кишечника прекращают оперативно реагировать на давление продуктов распада. На практике человек не испытывает побуждение к походу в туалет. Далее следует замкнутый цикл. Некачественное питание перерастает в забивание всех отделов кишечника, что приводит к атрофированию специальных импульсов. Как следствие, формируется хроническая атония и интоксикация, которая усложняет застой всасывающего органа. Осуществлять поход в туалетную комнату становится невозможно.

Специалисты утверждают, что общая масса камней (каловых масс) в кишечнике может достигать от 3 до 5 кг. С такой ситуацией равнозначно могут столкнуться и худые, и толстые люди.

Застой и его симптомы

Узнать о том, что кишечник является забитым, достаточно просто. Отвердевшие каловые массы со временем растягивают орган пищеварения и придают ему вздутую форму. Естественно, здоровье человека будет под угрозой. Ведь сдавленный участок стенки всасывающего органа будет существенно ограничен в кровоснабжении. Большое количество токсинов динамично проникнет в лимфатические структуры и кровеносную систему.

Разнообразие патологий кишечника достаточно велико. Расстройства напрямую связаны с тем местом, которое пережимается камнями. Серьезное поражение слизистой ведет к формированию хронических колитов, травмирование стенок – к развитию геморроя и варикоза. Если каловые камни соприкасаются со стенками кишечника долгое время, возникает риск образования полипоза и раковых опухолей.

Удлиненная и растянутая форма стенок кишечника полностью нейтрализует работу нервных окончаний всасывающего органа. Позывы к стулу в полной мере отсутствуют по причине нарушенной перистальтики кишечника. Симптомы застоявшегося кишечника (в т. ч. из-за каловых масс) следующие:

  1. Полная апатия к жизни + хроническое протекание чувства усталости.
  2. Резкое головокружение, головная боль.
  3. Болезненные распирания живота + вздутия.
  4. Присутствие на языке белого налета и черного – на всех зубах.
  5. Резкий и неприятный запах изо рта.
  6. Кожные покровы бледного окраса.
  7. Отечность вокруг глаз и наличие темных мешков.
  8. Длительная бессонница + учащенное потоотделение.
  9. Целлюлит в комплексе с увеличенным животом.
  10. Большое количество заболеваний, которые связаны с носоглоткой.
  11. Высыпание на кожном покрове (аллергия) + выпадение волос.

Стоит отметить, что вышеперечисленные признаки патологического расстройства на практике не встречаются в чистом виде. Симптомы зашлакованности носят комплексное проявление. Квалифицированный специалист сможет установить точный диагноз, если обнаружит даже 2 критерия недуга.

Каловая масса гниющего типа способствует формированию и развитию щелочной среды, которая является идеальным источником патогенной микрофлоры. Плесень – это результат процесса гниения. Данные структурные вещества оседают на языке и зубах в виде общеизвестного налета. Если больной человек долгое время игнорирует меры борьбы с расстройствами кишечника, то слизистая оболочка постепенно деформируется. В сложных случаях восстановить ее практически невозможно.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата фортранс

Процесс восстановления кишечника основывается на принципе комплексности действий. Пациенту следует в оперативном режиме оптимизировать схему питания, снабдить организм витаминами в необходимом количества (группа А, С) и качественно очистить кишечник.

Наукой установлено, что содержание микрофлоры напрямую связано с питанием человека. Так, растительные продукты способствуют размножению полезных бактерий. Микроорганизмы четко поддерживают сбалансированное состояние в отделах толстого и тонкого кишечника, способствуют повышению иммунитета и полностью подавляют ферментацию.

Процессы гнилостной и бродильной направленности формируются за счет доминирования в кишечнике элементов белкового типа. Если схема питания основывается на белковом рационе, то это приводит к развитию дисбактериоза, серьезной интоксикации организма, сердечно-сосудистым расстройствам, сбоям в работе печени, почек. При этом размножение паразитов кишечного вида значительно возрастет.

Точным признаком того, что в кишечнике протекает процесс гниения и повышенного газообразования, может стать неприятный запах во время дыхания. Различные продукты питания могут существенно влиять на интоксикацию разного уровня локальности:

  • Мясная пища влияет на запах ног.
  • Различные сахара и жиры являются источником для формирования угревой сыпи, прыщей.
  • Несбалансированное сочетание продуктов может трансформироваться в фурункулез.

Нормализация питания вкупе с комплексной чисткой кишечника позволит четко контролировать процесс дефекации, минимизировать интоксикацию организма и нейтрализовать неприятные симптомы зашлакованности.

Симптомы непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника представляет собой патологический синдром, который связан со сбоями в работе ЖКТ.

Больные с острой кишечной непроходимость часто допускают погрешности в питании, которые коррелируют с перистальтикой и поносом. Особо часто это касается детей. Подъем больших тяжестей, осложнения после операций, гинекологические заболевания – все это может стать причиной расстройства пищеварения. Заболевание сопровождается внезапными болями в области желудка схваткообразного типа.

Тщательная диагностика кишечника может дать четкий ответ на вопрос о причине возникновения непроходимости. Это может быть опухоль, зауженный просвет в кишке, большое присутствие каловых камней и прочих инородных элементов. Закупорка кишечника посторонними телами на практике встречается довольно редко. К сожалению, желчнокаменная болезнь может спровоцировать полное закупоривание тонкой кишки. Данный процесс можно наблюдать вследствие спазма мускулатуры. Больной испытывает рвотный рефлекс, длительную задержку стула и шоковое состояние.

Закупорка кишечника глистами чаще всего происходит у детей. Аскариды создают плотный клубок и тщательно перекрывают просвет кишки. Клиническая симптоматика формируется медленно и по нарастающей. Иногда через брюшную стенку можно нащупать уплотнение. В таком случае врач назначает специальный курс лечения.

В медицине нередки случаи инвагинации (опухолевое протекание) и заворота кишок. Закручивание органа пищеварения (в т. ч. брыжейки) вокруг оси представляет собой серьезную форму непроходимости странгуляционного типа. Заворот достаточно часто наблюдается на тонкой, сигмовидной и слепой кишках. Это способствует накоплению каловых камней.

Система мер при зашлакованности кишечника

Чистка должна основываться на принципах целостности и системности. В первую очередь микрофлора кишечника должна быть смягчена. Только после этого можно приступать к ликвидации вредоносных элементов, которые сконцентрированы в отделах толстой кишки.

Разнообразие процедур по воссозданию чистоты и микрофлоры кишечника достаточно велико. Наиболее важным действием выступает процесс восстановления рН-баланса. Уровень кислотности напрямую привязан к тонкостям протекания химических реакций. Далее необходимо обратить внимание на нормализацию работы перистальтики стенок кишечника, ведь каловые камни интенсивно растягивают всасывающий орган ЖКТ. После этого кишечник потребуется привести в нормальную форму. Делать восстановление необходимо комплексно.

В конце реабилитационного периода больному потребуется оптимизировать микрофлору толстой кишки. Такое решение благоприятно повлияет на состояние всей иммунной системы, нормализует тепловодные характеристики органа пищеварения и его энергоформирующие функции.

Методики очищения

Весь методологический аппарат можно разделить на искусственный и естественный тип.

Искусственный вариант чистки:

  1. Медикаментозные препараты слабительного действия (в т. ч. от каловых камней). Злоупотреблять лекарствами нельзя. В противном случае кишечник станет ленивым, и человек обязан будет принимать специальные препараты постоянно.
  2. Гидроколоноскопия представляет собой глубокое очищение толстой кишки путем использования воды. Жидкость тщательно орошает внутреннюю поверхность всасывающего органа. Данная процедура выполняется под строгим контролем квалифицированных специалистов, которые выполняют особый массаж живота. Таким образом происходит стимулирование процесса отделения каловых масс от стенок кишечника. В конце терапевтического курса больному выписываются медикаментозные препараты, которые позволяют оптимизировать микрофлору.
  3. Проведение клизмы. Это эффективное средство является наиболее популярным механизмом очистки. Прибор для вливания раствора влияет на отделение каловых масс и формирование проходимости кишки. Но данное устройство не всегда целесообразно применять. Существует целый перечень противопоказаний. Особенно это касается того момента, когда у больного наблюдаются симптомы острого живота (хроническая язва, систематические колиты, камни в почках, аппендицит). Также следует отказаться от процедуры, если пациент недавно перенес операцию, находится в алкогольной или наркотической зависимости и страдает хроническими недугами. Медики не рекомендуют ставить клизмы беременным женщинам и в период менструации.
Читайте также:  Крутит живот и понос у взрослого что выпить

Естественные методы очищения кишечника включают:

  1. Регулярный процесс дефекации. Просто сформируйте привычку системно посещать туалет в установленное время. В медицинской литературе встречается информация о том, что человеку необходимо в утреннее время легко поглаживать живот (по часовой стрелке) + выпивать дозированными глотками кипяченую воду + осуществлять 10 приседаний.
  2. Рациональное и сбалансированное питание очень полезно для нормализации работы всех отделов кишечника. Диетологи в таких случаях акцентируют внимание на употреблении салата «Метелка» (капуста, морковь, свекла, растительное масло). Пейте кефир в вечернее время, кушайте грейпфруты и апельсины по 250 г/сутки.
  3. Использование целебных смесей. Народная рецептура пестрит большим обилием отваров и настоек, которые успешно опробованы в действии. Так, большой популярностью пользуются сухофрукты, которые вымачиваются в горячей воде и тщательно прокручиваются через мясорубку. В смесь рекомендуется добавить 1 ст. л. меда и 25 мл сока алоэ. Однородную массу можно с успехом намазывать на хлеб или просто употреблять, запивая теплой водой (строго за 30 минут до трапезы).

Если использовать вышеперечисленные методы очищения кишечника (искусственные и естественные), то можно добиться хорошего результата и существенно улучшить состояние органа пищеварения. Таким образом, двигательная активность кишки будет оптимизирована. Систематический процесс очищения ликвидирует все проявления и последствия зашлакованности. Общее состояние здоровья человека значительно улучшится. Делать процедуры необходимо по согласованию с врачом.