Синдром раздраженного кишечника что нельзя есть

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

  • ешьте пять раз в день маленькими порциями;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
  • употребляйте теплую еду;
  • включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
  • питайтесь в одно и то же время;
  • откажитесь от жареной пищи;
  • ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
  • не употребляйте спиртные напитки;
  • ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • гуляйте чаще на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • ведите дневник ежедневного рациона.

В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

Что можно есть

Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

В рацион можно включать такие продукты:

  • перловая, пшенная и гречневая каши;
  • геркулесовая каша;
  • нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
  • нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
  • запеченные или отварные овощи;
  • нежирные супы;
  • хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • яблочное пюре;
  • кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.

В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

При СРК нужно отказаться от таких продуктов:

  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соленая рыба;
  • острые соусы;
  • колбаса;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • яблочный сок.

При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • омлет из белка;
  • печеные яблоки;
  • слизистые супы на воде;
  • рыбные и мясные нежирные блюда;
  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • овсяные или рисовые отвары;
  • тефтели;
  • простокваша, кефир;
  • макаронные изделия;
  • кофе, ягодные соки, какао на воде;
  • черная смородина;
  • сок из черешни.

При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

При задержке стула можно употреблять такие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
  • сухофрукты;
  • перловая, гречневая и ячневая крупы;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • мед, варенье;
  • сок;
  • отвар из шиповника.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • гранат, айва, брусника, черника;
  • крепкий чай, кисель, какао, кофе.

Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

Читайте также:  Боль поджелудочной железы симптомы и как лечить

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • вареные овощи;
  • вареные яйца;
  • тушеное мясо;
  • тушеная рыба;
  • яблоки;
  • компоты из брусники и черемухи.

На время лечения следует отказаться от таких блюд:

  • молоко, творог, сметана;
  • орехи, отруби, семечки, грибы;
  • сладости, макароны, выпечка;
  • кофе;
  • виноград, бананы;
  • капуста, лук.

Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

Пример меню на пять дней

В понедельник придерживайтесь следующего меню:

  • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
  • ланч: ягодное желе;
  • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

  • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
  • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
  • полдник: компот из черемухи;
  • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

Меню среды состоит из таких блюд:

  • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • ланч: омлет на пару;
  • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник: груша;
  • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:

  • первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
  • ланч: творог нежирный;
  • обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
  • полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
  • ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;

В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:

  • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Индивидуальный план питания можно составить на основании симптомов и методов лечения, рекомендованных врачом.

Однако общие принципы приема пищи актуальны в любом случае:

  • Достаточное поступление в организм грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят вредные вещества.
  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.

Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

Разрешенные продукты

При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  • нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
  • каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирная рыба — судак, окунь;
  • овощи в отварном виде;
  • различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
  • куриные яйца;
  • творог с низким процентом жирности;
  • супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
  • яблочное пюре;
  • фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
  • отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

Запрещенные продукты

При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

В перечень запрещенного входят следующие продукты:

  • фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
  • любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
  • мороженое;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий кофе;
  • шоколад;
  • любые сахарозаменители;
  • при лактозной недостаточности — молочные продукты;
  • фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
  • продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
  • сок из яблок и винограда;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • консервированные продукты, а также маринады;
  • грибы.

При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

  • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
  • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
  • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
  • Можно есть все виды зелени.
Читайте также:  Что нужно пить при отравление рвота и понос

У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

  • частое дробное питание;
  • обильное питье;
  • исключение запрещенных продуктов;
  • сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

Диета при СРК с запором

Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

  • ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
  • выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
  • есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
  • исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • крепкий черный чай;
  • продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
  • продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.

Диета при СРК с болевым синдромом

Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

Примерное меню

Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

Простые рецепты

Рацион при синдроме раздраженного кишечника должен содержать оптимальный баланс макро- и микронутриентов и удовлетворять суточную калорийность в зависимости от интенсивности энергетических затрат.

Существует множество рецептов блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Также можно самостоятельно придумать салат или коктейль на основе разрешенных продуктов.

Вот несколько простых рецептов:

  • Творожная паста. Возьмите нежирный творог, добавьте немного сметаны и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешайте и протрите через сито либо превратите в однородную массу при помощи блендера.
  • «Цветной» салат. Порубите мелко шпинат, добавьте дольки помидоров черри и небольшое количество творожного сыра. Салат сдобрите кедровыми орешками и оливковым маслом.
  • Витаминный коктейль. В чашу блендера налейте 250 мл кефира, добавьте банан и порезанные персики. Смешайте до однородной консистенции.

Питание при синдроме раздраженного кишечника основывается на принципе щадящего отношения к слизистой оболочке ЖКТ. Соблюдая несложные советы по организации питания, уже спустя несколько дней можно почувствовать улучшение самочувствия.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.
Читайте также:  Загиб шейки желчного пузыря симптомы и лечение

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).


Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.


СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *