Щелочная фосфатаза понижена что это значит

Щелочная фосфатаза является ферментом, который обеспечивает обменные процессы кальция и фосфора в организме. Выявление этого вещества в крови может указывать на наличие определенных заболеваний. Высокие показатели встречаются довольно часто, что говорит о проблемах с печенью, почками и костями. Ситуаций, при которых щелочная фосфатаза понижена, гораздо меньше, но они тоже указывают на наличие проблем со здоровьем. В каких ситуациях могут возникать низкие показатели и что с этим делать, рассмотрим далее.

Что может повлиять на результат?

Этот биохимический показатель используется для оценки состояния некоторых органов, а также обменных процессов кальция и фосфора. Определяется щелочная фосфатаза в крови с помощью анализа, на точность результатов которого могут повлиять такие факторы, как:

  1. Прием пищи – анализ следует сдавать на голодный желудок, так как потребляемая еда может спровоцировать увеличение погрешности при исследовании.
  2. Рацион питания – жирная и жареная пища, оказывающая повышенную нагрузку на печень, должна быть исключена. За 2-3 дня до сдачи крови рекомендуется придерживаться диеты.
  3. Алкоголь – спиртные напитки провоцируют образование токсинов, что заставляет печень работать в несколько раз больше. За 3-4 дня любые алкогольные напитки нужно исключить.
  4. Стрессы и отсутствие полноценного сна и отдыха – перенапряжение может спровоцировать неточности в исследовании, поэтому перед сдачей крови следует хорошо отдохнуть, выспаться.

Своего рода подготовка к анализу помогает получать более достоверные данные, снижая риски возможных погрешностей.

Какие значения считать пониженными?

Уровень щелочной фосфатазы в крови может изменяться с возрастом, а также зависит от пола. Поэтому низкие показатели уместно рассмотреть для определенных категорий пациентов.

У мужчин сниженными являются такие результаты анализа, как:

  • 18-35 лет – менее 45 ед/л;
  • 35-45 лет – менее 40 ед/л;
  • 45-65 лет – менее 38 ед/л;
  • старше 65 – менее 37,5 ед/л.

Для женщин отклонениями от нормы считаются такие значения, как:

  • 18-25 лет – менее 48 ед/л;
  • 25-35 лет – менее 45 ед/л;
  • 35-45 лет – менее 44 ед/л;
  • старше 45 лет – менее 40 ед/л.

Для пожилых людей, старше 66 лет нижняя граница существенно поднимается, соответственно низкими значениями являются показатели, которые ниже 150 ед/л.

В детском возрасте ЩФ фосфатаза считается низкой при таких отметках:

  • новорожденные и дети первого года жизни – менее 85 ед/л;
  • 1-5 лет – менее 68 ед/л;
  • 5-10 лет – менее 65 ед/л;
  • 10-15 лет – менее 80 ед/л.

В момент вынашивания ребенка уровень фосфатазы в разы увеличивается, так как в общее количество фермента добавляются молекулы, синтезируемые плацентой.

Поэтому в этот промежуток времени важно следить, чтобы не произошло снижение фосфатазы, что может привести к развитию негативных последствий, как для организма матери, так и для ребенка.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – это группа природных катализаторов (ферментов), локализованных в большинстве тканей человеческого организма . Данные ферменты занимаются отщеплением кислотного остатка фосфорной кислоты от ее сложных органических эфиров и других соединений. Подобная реакция требует определенных условий, а именно высоких значений рН (щелочная среда, рН не ниже 8,6). По этой причине фосфатаза называется щелочной.

Читайте также:  Большое газообразование в кишечнике причины

В медицинской практике щелочная фосфатаза используется как индикатор реакций обмена в костной ткани и как сигнальный показатель желчевыделительной функции печени. В зависимости от локализации фосфатазы, данный фермент может в названии отражать специфику своего расположения (печеночный фермент, костный, кишечный, плацентарный, почечный).

При определенных возрастных параметрах и поле человека, концентрация щелочной фосфатазы преобладает в разных тканях организма. В детском и подростковом возрасте наиболее существенным содержанием обладает костная ЩФ, что обусловлена активными процессами роста и развития костной ткани у молодого организма. У взрослых людей преимущественно представлена печеночная ЩФ, остальные показатели значительно ниже. У женщин при беременности основную роль играет плацентарная ЩФ в силу активного развития плода.

По причине синтеза ЩФ внутри клеток, в кровь данный фермент попадает при их разрушении. Это происходит по причине ее высокой концентрации, что обусловлено необходимостью синтеза фосфатазы в том или ином случае. Наблюдение за уровнем щелочной фосфатазы в крови позволяет по ее локализации сделать вывод о поражении того или иного органа или системы организма.

Референсные значения ЩФ в крови зависят от пола и возраста человека:

  • для новорожденных 70—370 Ед/л;
  • ≤ 1 года 80—470 Ед/л;
  • 1—10 лет 65—360 Ед/л;
  • 10—15 лет 80—440 Ед/л;
  • ≥ 15 лет 40—130 Ед/л;
  • при беременности 0—250 Ед/л.

Почему щелочная фосфатаза ниже нормы?

Подробней остановимся на причинах пониженной ЩФ в крови. Среди всех факторов стоит выделить следующие:

  1. Падение уровня щелочной фосфатазы в крови ниже нормы может быть следствием дефицита витаминов группы Б (в особенности витамина Б12), а также витамина С. При недостатке данных витаминов затрудняется синтез фермента и развиваться анемия. В эту же группу стоит включить недостаточное поступление с пищей цинка и магния.
  2. Гипотиреоз. Данное заболевание развивается вследствие нарушения синтеза гормонов щитовидной железы. Это происходит вследствие либо частичного, либо полного исчезновения функции щитовидной железы.
  3. Цинга. Данное заболевание является следствием первого пункта, а именно дефицита витамина С. Эта патология характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивости десен и появлением сыпи.
  4. Анемия. Это целая группа синдромов, характеризующаяся одним общим фактором, а именно уменьшением содержания гемоглобина в крови ниже нормы.
  5. Квашиоркор – одна из разновидностей дистрофии, которая развивается из-за недостатка протеинов в пище. Как правило, данное заболевание характерно для детей младшего возраста (от одного до четырех лет), хотя есть клинические свидетельства о взрослых пациентах.
  6. Ахондроплазия – наследственное заболевание, характеризующееся недостаточным развитием длинных костей, что ведет к карликовости.
  7. Кретинизм. Данное заболевание связано с пунктом 2. Оно является следствием недостаточной работы щитовидной железы, что ведет к падению содержания йода ниже референсных значений. Этот дефицит провоцирует значительные отклонения в физическом и умственном развитии.

Отдельно необходимо остановиться на падении уровня ЩЗ в крови ниже нормы при беременности. Как уже упоминалось, основной вклад в уровень фермента в данном случае оказывает плацентарный вид. Нормальный показатель щелочного фермента в крови при беременности должен быть повышен, так как происходит активное формирование плода.

Если анализ показывает падение ниже референсных значений, то это может быть первым признаком развития недостаточности плаценты.

Читайте также:  Порядок оказания первой помощи при отравлениях

Данное заболевание характеризуется нарушением в связке мать плацента-плод. Это отклонение крайне опасно для будущего ребенка по очевидным причинам – вероятна гипоксия плода (кислородное голодание), что может привести к смерти еще не родившегося ребенка. Поэтому при обнаружении уровня ЩЗ в крови ниже нормального необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самодиагностикой при беременности тоже крайне опасно. Не лечитесь самостоятельно и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Содержание

При исследовании крови человека может быть обнаружено, что щелочная фосфатаза понижена. Такие изменения указывают на патологические процессы в организме. Это связано с тем, что эта группа природных ферментов относится к важным катализаторам и активаторам обмена фосфора и кальция в организме. Их дефицит указывает на проблемы со здоровьем и функционированием жизненно важных органов и систем. Выявление любых отклонений от нормы нельзя оставлять без внимания. Требуется дальнейшее комплексное обследование, постановка правильного диагноза и эффективное лечение.

Роль щелочной фосфатазы

Фосфатаза щелочная (ALP, ALKP, ЩФ) по структуре представляет собой димер, располагающийся на клеточных оболочках и способствующий транспортировке фосфора через клеточные стенки. Фермент существует в форме 11 изомеров. Каждый из них отличается спецификой расположения, структурой и механизмом действия.

В человеческом организме преобладают такие изоферменты щелочной фосфатазы:

  • кишечные;
  • гепатобилиарные;
  • почечные;
  • костные;
  • плацентарные.

В значительно меньшей концентрации фермент обнаруживают в остальных тканях. Оптимальная активность проявляется только в условиях щелочной среды при рН 8,6—10,1.

Функции щелочной фосфатазы:

  • расщепление эфиров фосфорной кислоты на простые соединения;
  • транспортирование фосфора через клеточную оболочку. Большинство фосфорных соединений не обладают способностью проникать через стенки клеток;
  • активизация обмена кальция и фосфора;
  • участие в процессах формирования и развития костной системы;
  • ускорение отложения кальция в костной ткани;
  • участие в обмене и транспорте жиров;
  • активизация обмена и транспорта микроэлементов и витаминов.

Щелочная фосфатаза: о чем расскажет анализ

Щелочная фосфатаза синтезируется только внутри клеток.

Выход фосфатазы щелочной в кровеносное русло происходит только вследствие разрушения клеток. Определяя содержание в крови фермента-катализатора, можно судить о нормах и отклонениях, которые имеются в организме даже при отсутствии видимых симптомов. Низкий уровень фермента выявляется нечасто, но относится к важным признакам серьезных заболеваний.

Причины выполнения анализа на определение уровня щелочной фосфатазы:

  • плановый медицинский осмотр;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • беременность;
  • исследование работы печени в составе комплексного теста — печеночных проб;
  • деформации костей;
  • частые переломы;
  • кровоточивость десен;
  • желтушность кожных покровов;
  • плохой аппетит;
  • сильная слабость без видимых причин;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в животе или в области печени;
  • задержка физического и психического развития;
  • нарушения работы сердца, сердечная недостаточность;
  • исследование щитовидной и паращитовидной желез.

Нормы щелочной фосфатазы

На нормальный уровень щелочной фосфатазы влияют такие факторы:

  1. Возраст.
  2. Пол. У мужчин до 30 лет нормы выше, чем у женщин такого же возраста, что обусловлено особенностями физиологических процессов.
  3. Специфика лаборатории, которая выполняет анализ, а также применяемого оборудования и реактивов.

Нормальная концентрация щелочной фосфатазы у человека:

  • дети первого года жизни — 80—470 Ед/л;
  • дети 1—10 лет — 65—360 Ед/л;

  • подростки — 80—440 Ед/л;
  • взрослые мужчины до 50 лет — 45—30 Ед/л;
  • взрослые женщины до 50 лет — 45—105 Ед/л;
  • беременные женщины — до 255 Ед/л;
  • взрослые 50—75 лет — 110—135 Ед/л;
  • пожилые старше 75 лет — 160—190 Ед/л.
Читайте также:  Чем лечить язву желудка народными средствами

Важно помнить о том, что в разных лабораториях референтные значения могут отличаться.

Причины снижения уровня щелочной фосфатазы

Уменьшение содержания фермента в крови указывает на наличие в организме определенной патологии. Область поражения может быть любой. В большинстве случаев пониженная щелочная фосфатаза указывает на проблемы с костной системой, плацентой, обменом веществ, эндокринными патологиями, болезнями сердца и сосудов.

Заболевания, при которых снижен уровень щелочной фосфатазы в крови:

  • остеопороз. Чаще с таким заболеванием сталкиваются люди пожилого возраста, у которых концентрация фермента значительно снижается;
  • гипотиреоз;
  • тахикардия, развившаяся на фоне основного заболевания;
  • гипофосфатазия — патология, сопровождающаяся размягчением костей. Носит врожденный характер. Чаще встречается у детей;
  • анемия, особенно в тяжелых формах. К снижению показателя приводят и злокачественные формы заболевания;
  • кретинизм;
  • цинга;
  • квашиоркор;
  • гипертрофия миокарда;
  • увеличение камер левого желудочка сердца;
  • авитаминоз, обусловленный дефицитом витаминов группы B (В12, B9);
  • недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты;
  • плацентарная недостаточность;
  • болезнь Вильсона;
  • целиакия — непереносимость белков, содержащихся в злаковых культурах;
  • гипервитаминоз, связанный с избыточным количеством витамина D в организме;

  • патологии, вызванные дефицитом фосфора;
  • болезни паращитовидной железы;
  • климакс.

Важно учитывать, что сниженная концентрация щелочной фосфатазы — это временное явление у доноров и у людей после переливания крови. Такое состояние не требует специфической терапии.

Диета с низким количеством белковых продуктов, неправильное питание, а также дефицит в рационе продуктов, содержащих цинк, магний, витамины и микроэлементы, может значительно понизить показатель фермента.

Существует ряд лекарственных средств, которые оказывают влияние на концентрацию фермента в крови. Часто прием таких препаратов вызывает значительное уменьшение этого показателя. Это значит, что во время забора крови на анализ важно сообщить лаборанту, какие лекарственные препараты принимает пациент.

Лекарственные средства, способные понизить уровень щелочной фосфатазы:

  1. Азатиоприн.
  2. Клофибрат.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Лекарственные средства для нормализации работы печени.

Что делать при снижении уровня фермента

Правильную тактику коррекции состояния может подобрать только врач. Чтобы поставить точный диагноз, требуется дальнейшее обследование с учетом имеющихся клинических признаков. Нормализация уровня щелочной фосфатазы происходит в процессе лечения основной патологии, которая привела к таким изменениям в крови.

Большое значение при уменьшении уровня щелочной фосфатазы играют погрешности питания и авитаминозы. В таких случаях помочь больному нужно путем компенсации недостатка микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемые продукты при уровне фермента ниже нормы:

  • источники аскорбиновой кислоты. Следует обогатить рацион цитрусовыми, репчатым луком, черной смородиной;
  • источники витаминов группы В. Необходимо увеличить употребление мяса, в особенности — красного сорта, бобовых, орехов, молока, сои, печени, рыбы, зелени;
  • источники магния. Важно добавить в меню больше орехов, семечек, какао-бобов, бобовых;
  • источники цинка. Следует употреблять больше мяса и молочных продуктов;
  • источники фосфора. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион блюда из рыбы, орехов, бобовых, зелени, молочных продуктов, мяса и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *